Анголу. часть 1. яна

Andy Oxman
Часть 1
               
Яна


                Моей любимой Ксюшеньке посвящается.

- Ну, и что ты думаешь?
- Да. Но это не дешево, плюс язык.
- Ты хочешь вечно просидеть в своей поликлинике за двести гривен?
- Ну, кто-то же должен делать эту работу?
- Только этого вот не надо. Я тебя умоляю. Сейчас на дворе 1998-й год, каждый живет сам по себе и рвет под себя. А если ты хочешь так строить из себя мать Терезу, то представь, что ты едешь помогать бедным ангольским детям. Только теперь хочу тебе заметить, не как в старые добрые времена - за чеки и пайки, а за реальные бабки. Между прочим, я тебе такое одолжение делаю, что на эту тему натолкнул и с Виктором познакомил. Так что ты меня должен угостить пивом.
      - Ну, пошли.
      - Ладно, не делай такого страдальческого вида. Я шучу. Что взять с бедного доктора? Но пивка накатить немного можно.
      Это разговариваем мы с Игорем - моим лучшим другом. Вместе с ним я учился на леч. факультете до третьего курса, с которого Игорь был отчислен за то, за что не должен знать никто. У него была связь с замдекановой женой. Все бы ничего, если бы Игорек не стал решать через нее вопросы, и не бесплатно, конечно же, для себя. Кто-то накапал, и все открылось. Подводная часть айсберга стала видимой. Игоря отчислили, а скандал был подавлен в зародыше. К моему другу притягивало женщин, как мух на что-то. Я же этим похвастаться не мог и имел с женской половиной некоторые недопонимания, но оставим пока меня, а вернемся к моему другу. Отчислившись из Медина, Игорь помыкался с годик и.… Кстати, он еще немного встречался с замдеканшей, но потом прервал отношения по причинам никому не известным. Да, с годик он помыкался и женился. И так удачно, что через несколько лет смог открыть свой бизнес и плевать на диплом врача.  Ну и я - доктор в детской поликлинике, а об остальном вы узнаете позже.
       Мы с Игорем вышли из подъезда после одной важной встречи. Вообще с этого сентябрьского дня моя жизнь идущая рутинными днями и пустыми ночами резко изменилась. И та история, о которой я хочу рассказать думаю, началась именно с того дня.
      Мы с Игорем подошли к ближайшей забегаловке, где столики стояли прямо на улице. Несмотря на убогость обстановки все места были заняты, кроме одного отдаленного столика. Мы заказали пива, но сидеть на том самом месте не моглось никак. Громкая музыка, сменившая ритм била прям по ушам (столик находился непосредственно около колонок). Теперь стало понятно, почему место пустовало. Игорь стал искать новое пристанища и профессионально подметил двух девушек, сидящих неподалеку. Я был выделен делегатом для улаживания вопроса. Девчонки нехотя согласились принять оглохших, и нас стало четверо.  Признаться мне не очень хотелось каких-либо знакомств, нужно было подумать и обговорить с Игорем некоторые вопросы. Похоже, и девчонки не были настроены на разговор с нами. Но как вы понимаете, близость дислокации обязывает и, слово за слово, мы познакомились. Все это произошло благодаря Игорю и девочки Юли, которая сидела слева от меня. Их перекрестные вставления слов в наши разговоры и уничтожили недолго существовавшую сегрегацию. Девчонок звали Юля и Яна. Брюнетка и блондинка. Когда мы еще только подсели я, сразу обратил внимание на брюнетку Юлю. У нее было очень красивое выразительное лицо с маленькой родинкой над верхней губой. Смуглая южная кожа сочеталась с карими глазами. Юля оказалась болтушкой и с Игорем они хорошо сошлись в этой способности ежесекундно выдавать анекдот или веселую новую тему. Яна почти ничего не говорила. Она тоже была симпатичной, но красивой мне не показалась. Бледная аристократическая кожа сочеталась с белокурыми волосами, собранными сзади. Голубые глаза смотрели на все безразлично. И это ее состояние, и какой-то свежий небольшой ушиб на правой руке, почему-то дал мне возможность предположить, что Яна замужем и девчонки вышли поговорить за пачкой мальборо и ром-колой о неудавшемся браке. Хочу заметить одну деталь. Уже когда мы познакомились, и лился задушевный разговор, я ненароком заглянул под стол, и моему взору открылись неимоверно длинные женские ножки. Было видно, что девчонки не маленькие, но теперь уже можно было оценить сразу, что их рост далеко за метр семьдесят. Я не мог похвастаться большим ростом, а Игорек и подавно, поэтому, когда девчонки встали, чтобы выйти на секунду (перекинуться личными впечатлениями), то мы с Игорем обалдели. Юля была еще выше Яны и обе на каблуках. И теперь было видно, что они выше нас вместе взятых.  Игорь сказал, что так не бывает. Я же сказал, что никогда не подошел бы к таким девчонкам на улице, так как они слишком хорошо выглядели. Игорь заказал шампанского, когда девчонки вернулись. Спустя некоторое время в разговор вошла и Яна. Когда она начала говорить, я стал больше проникаться к ней симпатией. Приятная поставленная речь. Она оказалась учительницей химии, закончившей столичный Пед. Институт. Мои предположения насчет неудачного брака оказались больной фантазией. Она, как и я, была свободна. Мы говорили о многом и, в сущности, не о чем. Вечер закончился. Юля не разрешила себя провожать и не дала свой телефон, а написала телефон Яны с пометкой звонить с 19-00. После мы с Игорем как два шпингалета пошли провожать длинноногую красавицу Яну. Меня единственно утешало лишь то, что я все-таки в натуральном росте, кажется, был выше. Но эти каблуки! Она жила совсем близко. Мы простились около подъезда и поплелись с Игорем домой.
      - Да, ничего себе, - говорил Игорь.
      - На них нужно много денег, - подтвердил я.
      - Моя Наташка с ними не сравнится.
      - Но!
      - То-то же и оно…
     Прошла небольшая пауза и Игорь продолжил.
      - Когда тебе будет ответ?
      - Через неделю.
      - Заходи ко мне послезавтра. Я дам тебе деньги, как обещал. По приезде отдашь.
      - Само собой.
      - Сколько длится первая стажировка?
      - Пять месяцев.
      - Вот и хорошо. Я думаю, ты справишься. Станешь хоть человеком при бабках. А?
      Игорь похлопал меня по плечу, остановил такси и продолжил разговор.
      - Так что, девчонки говорили, будут завтра на дискотеке? Может,  пойдем, вспомним молодость?
      - Стоит ли?
      - Ну ладно, давай. Созвонимся, - сказал Игорек в уже пойманную тачку.
      В этот сентябрьский день пошло мое дело с Анголой и я познакомился с удивительными девчонками. Странно ли это?
      На следующий день в дискотечных огнях мы снова встретились все вчетвером. Задушевного вчерашнего разговора уже не было, мешала музыка. Игорь, чувствуя равнодушие Яны и Юли, больше танцевал с какой-то малолеткой. Я же пытался навести мост с Юлей, но неудачно. Она мне показалась доступней и ее красивое лицо сыграло не последнюю роль. Пили вино. Все что-то было не то и не так.  Девчонки собирались уходить. В какое-то мгновение лицо Яны осветил блик дискотечного света и ее холодное плечо коснулось моего. Ее уставшие глаза меня глубоко тронули и я попросил разрешения позвонить ей. Конечно  это выглядело некрасиво. Казалось, что мне все равно, если не вышло с Юлей, попытаем счастье с Яной. Но какое значение это имеет теперь по прошествию нескольких лет, хотя не будем забегать вперед. Яна дала разрешение и упорхнула вместе с Юлей, оставив нас с Игорем наедине с дискотечными огнями, недопитой бутылкой вина и малолетними танцовщицами.
      На следующий день я был у Игоря, взял деньги на оформление бумаг для моей будущей поездки. Я уже знал, что отказа не будет и стал учить португальский. Несмотря на дела, все время думал о блике дискотечного света, об усталых глазах и холодном плече. Даже Игорь назвал меня каким-то отмороженным тогда. Я хотел позвонить Яне еще утром, но надпись на листочке с 19-00 не позволила мне этого сделать. Все лишь потому что я жил в частном секторе и многие из моих соседей имели только вечерние телефоны. Я и предположил, что у Яны тоже вечерний телефон, тем более, что первые цифры ее номера не совпадали с обычными цифрами, на которые начинались все телефоны ее микрорайона. Но так как я боялся, что до семи вечера Яна сможет уйти куда-нибудь, то в совокупности с моими дедуктивными вычислениями я решился на дерзкий поступок - найти ее квартиру. В моем распоряжении был только подъезд, до которого мы с Игорем проводили Яну в первый день знакомства. Не мудрствуя лукаво, я применил метод исключения и начал с первого этажа. Обзвонил все квартиры первой площадки и только одна дверь открылась, за которой мне ответили, что никакой Яны не знают и никогда не слышали о такой. Первая неудача меня не сильно смутила и я стал подниматься на второй этаж. На встречу бежала маленькая девочка лет восьми. Конечно же свой вопрос я задал и ей. И представьте мое удивление, когда оказалось, что Яна приходится старшей сестрой этой девочки. Таких совпадений просто не бывает.  Узнав квартиру, я стал подниматься на седьмой этаж. Сейчас даже странно, почему я не поехал на лифте. Звонок в дверь… Яна вышла ко мне в очень домашнем виде: растянутая футболка, рваные джинсовые шорты, большие мужские тапочки. Да, была еще одна вещь, которая произвела на меня неизгладимое впечатление. Яна в правой руке держала большую поварскую ложку. Несмотря на то, что одежда была не парадная, моя позавчерашняя знакомая выглядела просто удивительно. Эта домашняя аура придавала естественность и казались уже не такими грустными глаза и румянец на щеках напрочь убил эффект бледности. Мое вторжение ее очень удивило, если сказать мягко. Потом она мне говорила, что я застал ее врасплох в неэффектном виде и что она никому не позволяла приходить к ней без ранней договоренности. Откуда бы ей знать о моем дедуктивном методе, тем более что надпись с 19-00 означала всего лишь время, когда Яна возвращается с работы. И тем не менее нагрянув не вовремя я вырвал у нее согласие на вечер в один ночной ресторан. Я почувствовал свое преимущество, потому что Яна явно смущалась своим видом и отказ повлек бы за собой ненужные вопросы, а согласие позволяло быстрее закончить разговор  и укрыться ей в глубине своей квартиры.
      В этот же вечер мы с Яной ужинали в ресторане. Впервые у нас вдвоем появилась возможность пообщаться наедине. Передо мной открывался удивительный человек.
Я сразу проникся ее мыслями. Представьте, ведь я никогда не встречал такое удивительное сочетание ума и красоты. Было так приятно в этот вечер говорить и смотреть на нее. Вечер бы был идеальным, если бы я не сделал некоторую оплошность. Мне до сих пор стыдно об этом вспоминать, хотя возможно большую роль сыграли обстоятельства, нежели моя непредусмотрительность. Всегда в жизни, когда мне кто-либо нравился, происходило что-то не так. Ну, все по порядку. Было уже поздно и мы собирались уходить. Принесли счет. Хочу сказать, что официантка стояла и не отходила, как это обычно не делают в приличных заведениях. Ну да ладно. Я достал портмоне и стал выкладывать деньги по десять и двадцать гривен. Нет, у меня были деньги крупнее, но я помнил, что мелкими как раз набиралась необходимая сумма и совсем забыл, что в ресторан мы ехали на такси. В общем, сумма не набирается, то есть не хватает каких-то двух-трех гривен. Деньги уже в руках официантки, забирать их неудобно и я вспоминаю, что зарплату получал по пятьдесят копеек и у меня должна быть мелочь. Достаю мелочь. Не хватает пяти копеек. Дурацкая ситуация. Если бы у меня не было денег, но они были. Провалиться мне на месте. Я прошу у Яны пять копеек. А она дает мне десять рублей. Официантка в это время кладет, почти бросает деньги на стол, так что мелочь рассыпается и говорит, чтобы мы разобрались, а она потом подойдет. Как я себя потом убивал за эту глупость. Все закончилось нормально и мы поехали домой. Яне я вернул десять гривен и извинился. Она поблагодарила за приятный вечер и поцеловала меня в щечку.
       Так начались наши свидания. Непомерные растраты для детского врача пришлось немного компенсировать деньгами, которые дал мне Игорь на Анголу. Риск  конечно был, но слава Богу, мне пришлось долго ждать приглашения и хватило остатка денег, чтобы не умереть с голоду на первых порах в африканских краях. Наши встречи с Яной проходили периодичностью в дня два-три. Конечно, у нее был еще кто-то, но имело ли это тогда значение. Во второе свидание мы ходили в ночной клуб, а на третью встречу я пригласил Яну на ужин при свечах, если сказать романтично. А если нет, то на жареного осетра и водку Стерлинг. Было чудесно. Мы выпили бутылку 0,7 и даже не поцеловались. Сие даже подстегивало, но во мне хватало благоразумия  не нервничать по этому поводу. В общем мы были тогда довольно пьяными и много говорили. На четвертое свидание я достал ракетницу и мы пускали ракеты: красные и зеленые. Моя симпатия к Яне росла не по дням, а по часам. И так же быстро приближался день моего отъезда. Она знала это и наши отношения, поэтому имели тогда такой легкий факультативный характер, подразумевающий непродолжительность отношений.
      Пятое свидание снова было у меня дома. Яна знала, что это был спокойный уголок, где можно хорошо проводить время. Было шампанское "Крым", шоколадные конфеты и роза. Это шампанское станет чем-то символично-интимным для нас потом, имеющее силу более любых произнесенных слов, станет чем-то обязательным после долгих разлук, обязательным началом единения. И так, возвращаясь к тому вечеру можно еще раз удивиться, как загадочна женская натура. Одно действие, только одно действие сломало ее железные оковы независимости и безверия в чудо.
      Мы зашли и я разместил на удобном журнальном столике шампанское, два бокала, конфеты, а розу поставил отдельно в вазу. Но потом, уже собравшись открыть шипучий напиток, мне показалась композиция не законченной. Тогда я убрал вазу, а розу положил на край столика в обозримом сочетании с красным шампанским, изящными бокалами и конфетами. Вот это действие и привело Яну к внутреннему восхищению. Восхищению картиной и мной, как творцом маленькой гармонии созданной на журнальном столике. Нет, Яна не была воздушной, романтичной натурой, скорее сильной и прагматичной. Холодный рассудок более влиял на ее я, но тем не менее она была девчонкой, где-то глубоко внутри себя маленькой беззащитной девчонкой, скрывающейся за маской уверенности.
      Мы выпили немного шампанского, я взял Яну нежно за руку и тихо сказал: "Пойдем". Она, как бы не желая ничего слышать в ответ, спросила: "Зачем?"
      В этом удивительном материальном мире, который создал нас, мы впервые были вместе. Играла легкая музыка. В полумраке я различал контуры ее совершенной фигуры. Я касался ее нежно, боясь быть может нарушить эту ауру совершенства. Пухлые губы, жаркое дыхание, упругая грудь, легкий трепет, еще секунда… и мы полетели вдвоем в этом танце познания мира, в танце наслаждения вечным мгновением. Песня "Титаник" Селин Дион. Сильный трепет. Безмолвный крик.
      На следующий день Яна заболела гриппом. Я приходил к ней каждый день и лечил ее своей заботой. Тем самым окончательно разбивал те железные оковы, которые находились еще совсем рядом. Это была самая замечательная практика после работы и самый замечательный пациент. Меньше чем через неделю Яна была здорова. Шли дни, подтверждение  было уже у меня на руках. Билеты, документы, формальности и уже через каких-то десять дней я должен был отбыть в Москву, а оттуда в жаркую Луанду. Под мое отбытие мы стали встречаться почти каждый день. Близость заменяла все. Яну очень возбуждало, когда лаская я называл ее "моя девочка". Она всегда достигала вершины наслаждения, но только один раз, как будто в ней была устроена какая-то программа - необходимо-достаточный минимум блаженства. Токайское вино, консервированные ананасы и ванна на двоих. Я на каждое свидание дарил цветы. Пытался быть джентльменом на деньги Игоря. Так что было и печально, и одновременно хорошо, что мне не пришлось ждать отъезда больше месяца. Все было спланировано чьей-то рукой, максимально точно вовлекая меня в новую жизнь.
      Игорь был признаться удивлен продолжением моих отношений с Яной. И кажется в глубине души даже завидовал мне. За все последние дни я заходил к нему буквально два-три раза и немного обмолвился о своих радостях.
      В последний день перед отъездом я зашел к Яне на работу попрощаться. Она встретила меня удивленными глазами, так как мы простились еще вчера. У нее были заплетены косички - две косички. Это было так замечательно, что я расплылся в улыбке. Пятнадцать минут. Школьная площадка. Желтые листья. Алая роза. Прощальный поцелуй.
      В тот год была прекрасная осень, не очень дождливая, солнечная и теплая. Засыпанные золотом аллеи и прозрачная синь осеннего неба.
      Напротив моего имени у Яны в дневнике была надпись "Странный тип". Обещались писать.
      Меня проводило угрюмое Шереметьего-2 и встретила жаркая Луанда.


                Продолжение следует.