4. 2 Собственное законодательство личности

Виталий Иванов
Писанные "законы", в лучшем случае, худо-бедно фиксируют осредненные результаты крайне сложных процессов, слагающихся из бесконечности неразделимых движений саморегулирующегося огромного организма. Как же можно знать точный результат, разделяя неразделимое? Прогнозировать? Не подсказывает ли нам опыт, что для любого, более или менее отдаленного будущего это дело совсем безнадежное. Прогнозировать-то нужно, конечно, но как же можно возводить подобный прогноз в ранг "Закона", непреложного, вне зависимости от бесчисленного количества не учитываемых нами явлений? Прогноз может отражать желание, шанс, вероятность - возможность, но утверждать будущее? - Конечно же, нет.
 В этом контексте странно мне всяческое "законотворчество". Оно по природе своей нацелено только на принуждение и ограничение свободы творчества личностей во всех сферах. "Законы" нужны только для людей несвободных, не осознавших, что такое самораскрывающаяся свобода. Человек, свободный в полном смысле этого слова, каждый раз действует на основании внутреннего веления своего сердца и разума, развивая собственное законодательство места, факта и времени.
 И, вообще, как можно "творить законы"?! Это все равно, что уподобить себя Богу, в одиночку творящему мир. Первый день творения, второй, шестой...
 Но даже Бог, что характерно, как и в Писании сказано, творил мир, а не "законы" для мира.