О чем не знает Дед Мороз

Leap
В канун нового года отец принес беспородного щенка. Тот неловко тыкался в миску с молоком,  трогательно облизывал заляпанную мордочку и забавно тявкал.

Вечером,  случайно подслушал, как мама тихо выговаривала отцу:

- Унеси его. Мальчики впечатлительные и быстро привязываются. Забыл последнюю  историю?…

Он курил и отмалчивался.

Проснувшись, брат и я обнаружили, что  потешный комочек исчез.  Отец сказал, что передал его  в надежные руки…


Прошло много лет. На новый год  приехал наведать родителей. После полуночи я стоял, прижавшись лицом к оконному стеклу, и смотрел  фейерверк.  Неслышно подошел отец и встал рядом. Огни медленно взлетали, раскрашивая радугой черноту морозного неба, и исчезали. Отец осторожно дотронулся до моего плеча и взглядом показал на остановку. Там, в свете неяркого фонаря, в одиночестве, нервно прохаживался мужчина.

- Опоздал..., - голос его задрожал, -  Должен признаться. Того щенка я никуда не пристроил. Просто оставил на ближайшей свалке. Он долго за мной плелся и жалобно скулил, и я  побежал.… У тебя есть сигареты?
- Ты же давно не куришь.
- У тебя есть сигареты?

Неохотно оторвавшись от окна,  я пошел в соседнюю комнату и принес пачку. Открыл, достал одну. Отец засунул ее в рот, похлопал по карманам и виновато улыбнулся. Я протянул спички. Он закурил. Я попеременно всматривался на вспышки салюта, уже понуро стоявшего на остановке мужчину и мерцающий огонек сигареты, отраженный в стекле.


Теперь я намного старше, чем отец в тот вечер. Как мне кажется, от всего, что окружает меня, веет спокойствием и счастьем.  Лишь одно непонятно. Почему в новогоднюю ночь я чувствую   себя брошенным   щенком, отчаянно бегущим по бесконечной дороге?