3. 27 Бог во вселенной

Виталий Иванов
Не кажется ли, в самом деле, удивительным воистину богоравное значение человека - конечного, смертного человека в бесконечной вселенной, не имеющей ясных границ пространства, времени и причины?
 И что же, что мы не знаем этих границ, - разве лучше, если бы они были?
 Одним нам дана божественная возможность не только предопределенного движения и взаимодействия, как у неодушевленной материи, и не только стихии борьбы за жизнь или пассивного лицезрения мира, как в царстве природы; но нам дана возможность познавания разумом тайн мироздания. И не только познания, но и творения. Сознательного творения! Нам дано право на развитие мира; это даже вверено нам в обязанность... Не удивительно ли?!
 Ясным взором мы пронзаем вселенную, бесконечную так же, как неограниченна мощь разума человека, за плечами своими ощущая дыхание вечности. Мы, получившие эстафету строительства мира и сумевшие осознать это; мы - Боги сегодня так же, как миллиарды лет до того были Богами солнце, гроза и ветер, а затем - божественная природа; мы, принявшие эстафету от тех, кто нас создал; мы, создатели новых Богов!
 Я вижу в бесконечной вселенной волну Разума, охватывающую собою все большие просторы материи... Какая мощь! Слава!! Свободный полет!!!..