Человекозавры

Виталий Французов
Вечер. Уже не маленькая девочка укладывается спать.
- Мама, а где живет Бог?
Женщина смотрит на свою дочь и в нерешительности застывает возле кровати.
- Давай я раскажу тебе одну единственную историю про старшего Бога.
- А, что их много?, - спрашивает девочка.
- Нет, их давным-давно было много, а потом они пересорились и осталось два, Отец и Сын.
- Как это пересорились?, - не унимается девочка и приподнялась на локте.
- Лежи, лежи, - женщина поправила одеяло и присела на кровать. Ну, подумали, что если их много, то люди их поэтому плохо слушаются. Ты же иногда, когда я не разрешаю, пытаешься спрашивать папу, чтобы он не разобравшись разрешил?
- Нет, теперь не спрашиваю, нет у нас папы, - девочка уперла свой взглад в потолок.
- Как это нет? Редко видишь, где-то есть твой папа. Ладно, слушай сказку про Бога-Отца. Он у всяких разных народов по-разному называется.
- А, что это такое - народы. Это те, которые на демонстрации ходят...
- Да, нет, же глупая, это негры там, китайцы, мы же все разные такие.
- Я не глупая, я просто спрашиваю, - девочка игриво надула губы.
Женщина привстала, приоткрыла дверь из спальни, прислушалась.
- Показалось, что брат твой пришел. Слушай сказку. Называется она "Сказка про страну Эльдорадо".

Где-то там высоко-высоко на небе в полной темноте и холоде живет белый-белый старичок. Он такой старый, что его волосы выцвели и стали белыми-белыми, пушистыми-пушистыми, как перина облака, на котором он живет. Это непростое облако летает над Землей и показывается там, где ему в этот момент нужно появиться. Никто не знает как он узнает об этом, но все знают, что он появится там и в тот момент, когда нужно забрать мужчину или женщину, которые любили друг друга на Земле и унесет далеко-далеко на облако, а потом еще выше и дальше, пока не скроется Земля за Солнцем и не откроется взору чудесная планета под названием "Эльдорадо"...

Появляется один из персонажей мюзикла – Бог-Отец. Он весь белый. В своем монологе «Трудно быть Богом» он сообщает зрителям, о чем пойдет рассказ.
Это будет история о Его любви к людям, которых он хочет сделать счастливыми. Правда, с помощью неизвестной людям комбинации.
"I am the God. What do you think about my job?..."
До момента появления людей – Бог создал Солнце, Ветер, Огонь и Воду, Животных и Птиц. Появляются все твари по паре, проносятся ветры пустынь и гор, они все двигаются и подают голоса, сливаясь в большой и стройный хор. Все они поют отрывки из Библии. А Бог поет как было трудно всем прижиться в одном месте и сколько раз ему хотелось все закончить, но потом уже сам дивясь собственным творениям он отгонял от себя плохие мысли, к которым Его подталкивал Дьявол. Разноцветное чудище, постоянно срывающее хор на фальцет. Созданные Богом заявляют о себе хором «Рождение жизни». Обращаясь к Богу они каждый возмущены силой своего антипода. Они еще боятся всего окружающего и неизвестного им мира, но часто понимают, что по другому и быть не может, столько радости доставляют им их маленькие дети и роса на траве по утру.
"... и роса на траве поутру".

В своих небольших куплетах по отдельности – рассказывают как здорово они умеют делать свое дело, какие они сильные и красивые. Их дети будут еще лучше и свободнее, потому что звери доберутся до материка, где будет просторно и уютно всем.

- Мама, а эти все звери зачем?
- Хороший вопрос.
Женщина хитровато сощурилась: "чтобы нам было не скучно и в зоопарке мы их смотрели и радовались..."
- Чему радовались, они же хотели добраться до материка и быть свободными?

Бог: "Слышишь ли ты меня? А, если слышишь, то кто ты? Кто ты, который слышит меня, ищет ее, свою настоящую и верную половину? И кто, наконец, расскажет вам, что рождены вы Мною ради этого важнейшего из земных ваших дел, только не причиняя физического принуждения друг другу и только так  сможете соединиться навсегда.
Как?
Я не знаю, как вам это показать, как не дать вам убить насилием родившееся тонкое чувство в ваших душах.
Это одно из незамеченных вами чудес: ведь чем тоньше эта нить - тем прочнее. И так прочны эти связи после возвращения из "Эльдорадо", что даже на Земле случаются дети Сиама, порицаемые и ущербные человеческие дети той прекрасной поры, когда их души были вместе в "Эльдорадо".
Бог-Отец постепенно растворяется в верхней части темной сцены.


------
Где-то вдали загадочные звуки, становять все настойчивее растворяют ночь и появляется преутренний туман, повисший тяжелым дымом над сценой. Маленький красный лучик красного солнца ударил поверх тумана, послышался барабан, свет стал еще ярче - солнце появляется из-за туч.

Появляются племя жителей планеты Эльдорадо – племя человекозавров. На переднем плане барабанщики. У них праздник Солнца. Племя из двух ведущих пар, соединенных спинами мужчины и женщины и четырех пар на втором плане исполняет танец и песню «праздника Солнца». Они понимают и благодарны Богу за Солнце, благодаря которому их счастье – вокруг них. Они практически самодостаточны. Человекозавры состоят из двух половинок, похожих на мужскую и женскую. Их танец символизирует их будни.
Более мощная половина – передвигается по местности, охотится на дичь, сражается с врагами; менее мощная, как бы присевшая сзади – достает с деревьев провизию, растит потомство. Они (половинки) навсегда прикреплены к друг другу спинами, у них две пары глаз, смотрящих в разные стороны. Вторая половинка отвечает за продолжение рода и в спокойные минуты занимается тем, чем занимаются все живые существа для этого. Это всегда возможно, когда позволяют обстоятельства. Обе головы человекозавра почти без волос. У человекозавров есть барабаны и на праздники они всегда устраивают веселые танцы. Они танцуют партии для двух человекозавров, тогда получается совсем здорово и одна половинка человекозавра очень близко касается второй половинки другого человекозавра.
Молодой человекозавр только первый раз участвует в ритуале. Его зовут Dori, половинки называют друг She и He. Иногда, один человекозавр обращается к другому, а иногда и к одной из половинок. Получается : Dori She или Dori He. Но, такое случается крайне редко, может быть только среди молодых человекозавров. Все остальные запоминают лишь прозвища другого человекозавра.
Dori She очень нравится двигаться а иногда она хотела бы сама бегать вдоль большого красивого озера, но природой так устроено, что Dori He отвечает за передвижение. She лишь наблюдает то, что происходит вокруг.
В тот прекрасный день, когда Dori впервые участвовал в празднике племени – в парный танец ему достался человекозавр по прозвищу Bori. Когда танец подходил к концу, Bori на мгновение потерял равновесие и Bori He очень близко прильнул к Dori She. Как-будто ничего не произошло, они обменялись взглядами и очень близко ощутили дыхание друг друга. Такого у Dori She еще не было, она слышала лишь запах своей матери и знала запах тела Dori He. Что-то сильно взволновало Dori.
Она как-будто все время видела Bori He, выделяла из других, а у нее самой появились необычная пышная и густая шевелюра. Они двигались со всеми в ритмичном танце под барабаны, но немного по другому. Немного как бы выделяясь среди одинаковых и довольных человекозавров.

Человекозавр Dori и Bori иногда оказываются рядом и тогда Dori She и Bori He радуются неожиданной встрече и даже начинают скучать друг за другом. Dori She снится сон как она отделилась от Dori He, а Bori He отделился от Bori She. Они вместе танцевали, бегали вдоль озера, их одежды промокли и у них оказались привлекательные тела. Они нежно прикасались к друг другу и держались просто за руки, пока Dori She снова не услышала горячее дыхание Bori He, как когда-то в танце племени, она даже представила, как все племя разъединилось и теперь каждая половинка может танцевать с любой другой. И не только танцевать, но получать удовольствие от горячего дыхания...
Dori She проснулась, испугалась, нервно потрогала свою вторую половинку Dori He.

- Мама, а зачем они эти завры такие?
- Такая зависимость двух половинок человекозавров может также безразлична как и нашему папе - он добывает пищу и спасает свое спаренное человекозаврое тело от врагов. А мы с тобой, мама и дочка делала то, что для нас самое важное. Мы любим нашего папу и делаем что-то еще, чтобы у нас был братик
- Так у нас же есть братик
- Ну, этот уже большой
- Вау, у меня будет маленький братик, - девочка вскакивает на кровать
- Полечка, лежи, пожалуйста, это же сказка, и я рассказываю про маленького братика- человекозаврика у семьи Dori. Я тебе просто рассказываю про человечков на планете  "Эльдорадо", где папа и мама и детки всегда вместе.
Девочка вскакивает на кровать.
- Хочу, хочу, Эльдорадо хочу!
Мама посмотрела на дочку и тихо, почти шепотом: "Ложись, а то пойду, не буду рассказывать дальше.


--------

Однажды, когда все спали вместе Dori She рассказала свой сон Bori He. Они вместе представили как танцуют вместе.


--------

Сражение между Bori He и Dori He. Dori He погибает. А вместе с ним и Dori She.


--------

Все племя оплакивает гибель человекозавра Dori. Bori He вспоминает рассказ Dori про ее сон. И о том, как они могли любить друг друга. Появляется дух бывших влюбленных и на глазах изумленного племени, они – чудища для человекозавров, части обычных тел, танцуют танец.


---------

Вот, так и бегают наши души с Эльдорадо и назад, чтобы разыскать свою верную пару, без достаточной уверенности и со стороны мужчин и со стороны женщины, что рано или поздно, все равно они будут вместе, благодаря той тонкой нити, которая соединила их на земле, не давая превратиться в канат черствости и безразличия.
Потому наши любимые женщины так никогда и не смогут смириться с потерей главных в Эльдорадо для нее качеств: единственно определенный и всегда находящийся рядом сильный и решительный мужчина.