Олимпиада отрывок

Виталий Французов
Великое дело – Олимпиада.
Она конечно прописалась в Москве, но ее дух царил везде. Для большинства граждан ее открывали в маленьких черно-белых «Рекордах» и новых, огромных цветных «Рубинах» и «Электронах». В нескольких столичных городах ее открывали «по-настоящему». В Москве запускали летающего медведя Мишку, и еще в нескольких столичных городах проводили какие-то не интересные Москве соревнования. Олимпиада промелькнула в сонном царстве съездов партии и пустых местных отчетно-выборных собраний. Вообще, процесс общественной жизни в СССР всегда состоял из Открытия и Закрытия. Сам процесс никто толком не помнит.
В Киеве после открытия состоялась серия матчей по футболу. На Республиканском стадионе, аврально построенном к торжественному моменту, поставили множество финских автоматов для утоления жажды. Множество – не значит достаточно. Нельзя, чтобы всего было достаточно. Теряется смысл жизни. На всеобщее удивление пластмассовые стаканчики после испития невероятно вкусного напитка «Пепси-Кола» можно было абсолютно законно забрать с собой. Законопослушные и рачительные советские граждане – отходили от автомата, пили газированную прохладу и пытались понять – что делать со стаканчиком? Были, конечно, те, кто бросал их в урну. Но, в основном, смутившись несколькими вариантами выбора, граждане повертев стаканчик в руках тут же придумывали варианты его дальнейшего использования. «На память», или что-то в этом роде произносил человек, не находил никакого участия у остальных, привычно сгрудившихся в очередь (это когда передняя часть тела касается задней впереди стоящего, а задняя – передней сзади стоящего), и не слыша лая собак или окрика милиционера удалялся с приподнявшимся настроением.
К городу были стянуты все эстрадные и фольклорные резервы. Сценарий открытия втянул в себя столько людей, что иногда казалось будто выступающих больше, нежели киевлян, наблюдающих торжество интернационализма. Основную часть выступающих составляли школьники и пэтэушники – освобожденные от практик и трудовых лагерей.
Мои экзамены проходили в Бортничах, точно не помню как это все проходило, только в один момент стало известно, что я зачислен в училище и толком не понимая как и с чем ехать после зачисления я забыл паспорт. Пришлось возвращаться домой. На Крещатике стоял грохот от мегаваттных громкоговорителей. Олимпиада была в разгаре. Электричка везла меня долго в Бучу, потом парихмахерская, стрижка «под ежик», паспорт, «ссобойка» маминых пирожков...

«Задачей первого этапа исследования является выявление курсантов с ярковыраженной безусловной рефлексией в отрицательных сферах. Создание условий превращения их в условные, коррекция и закрепление рефлексий в положительных сферах. Задачей второго этапа является превращение условного психорефлекса в положительных сферах (семья, труд, порядок) в безусловный.»
Седовласый майор посмотрел на тощую папку, лежащую на краю стола с надписью фломастером – "группа 213". Что-то ему не нравилось в этой цифре. Может число 13? Но, воодушевление от предстоящего эксперимента перевешивало все сомнения. Настал его час, учение Павлова и приобщенность к большому и настоящему делу оставляли все сиюминутные сомнения...