Женечка

Виталий Французов
Осьминог сети железных дорог одну из своих щупалец выбросил в сторону небольшого поселка с беспокойным названием Буча и престижным статусом – ну и не города, но и не села, - поселка городского типа.
Основная административная часть поселка находится по одной из сторон железнодорожного полотна, а центральная улица «имени ХХI - го съезда КПСС», увековечившая своим названием какой-то очередной съезд партии находилась параллельно платформе в полукилометре от нее.
Короче, в получасе езды от Киева можно выйти на упомянутой станции. Можно не выходить. Если все-таки выйти, то в полукилометре от станции вы попадете в начало центральной улицы имени съезда а можно выйти в ее конец, в зависимости от того с какой стороны платформы вы сошли, нет – слезли, так говорить совсем неправильно, но на самом деле так более правильно, потому что так говорят местные.
Если необходимо попасть в центр поселка теоретически не имеет значения - как идти, выбор зависит от характера и настроения. Улицы, ведущие от станции в начало и конец центральной идут параллельно: одна длинная, но монотонная и ровная; вторая улица короче, но извилистая и в гору. То есть те, кто может выбирать как идти, живут в центре улицы, остальные, проживающие в начале и конце, полагаясь лишь на теоретический расчет ходят одной и той же дорогой всю жизнь, даже не подозревая, как это отражается на них персонально. Возможно, такое тщательное описание улиц можно было бы предпочесть ненавязчивому штриху, но все это представляется очень важным, так как именно выбор пути, по которому людям приходится ходить каждый день – влияет на особенности их характера.
В начале улицы жили люди спокойные, медленно думающие, но в тоже время решительные и принимающие основательные решения. К центру появлялись люди творческие, вечно не удовлетворенные и что-то вечно ищущие, а потому - нерешительные. Совсем решительные и смелые, не тратящие времени на излишние раздумья составляют основную часть жителей, обитающих в конце центральной артерии массива поселка Буча.

Мои родители говорят, что я родился в электричке, и живут они в этом поселке в центре улицы. Поиски и неудовлетворенность, присущая большинству жителей центра и конца улицы поселка могла закончится рано или поздно найденным мною магазином «Вино- Водка», если бы не считать мимолетной встречи, которая приключилась знойным летом 1979 года, ровно за один год до Олимпиады.

13 июня 1979 года. Все началось именно в этот день.
Мой одноклассник Саня Дмитриенко всегда и везде перевыполнял план, и получалось у него все это совершенно без напряжения. Его отец работал в ЮТЭМ. Была такая полувоенная организация, которая помогая африканским племенам, строила гидроэлектростанции в Африке, в понятно каких условиях, поэтому Саня, как наследственный рабочий-интеллектуал всегда умудрялся что-то придумать, чтобы на строительстве школы сделать все очень быстро. В тот день было именно так. Уже в 13-30 мы сидели недалеко от школы и не знали чем заняться. Саня достал из кармана линзу и выжигал на скамейке пока только ему известное слово. А я лениво грелся на солнце и рассматривал кошку, пытаясь понять – кому из нас лучше. Мне – уже десятикласснику, слинявшему с практики, или этому мордатому коту, бесстыдно развалившемуся на огороде, возле тополя...

Она появилась неизвестно откуда. Невозможно понять из какой цивилизации и как я до сих пор мог не знать ее. Она просто шла улицей, а я сидел как последний дурак, глупо рассматривая ее движения. Мои желания были желаниями зверька, который вот-вот сорвется, чтобы удовлетворить свой интерес. Инстинкт охотника передался Сане восседавшем на четвертой обуглившейся корявой букве незаконченного интеллектуального «Я ЗДЕ»... Он почему-то опомнился первый, вскочил и ловкими прыжками догнал «жертву».
Уже через три часа мы знали как ее зовут, знали о том, что она из танцевальной группы и что живет их группа в общежитии интерната.
Еще через пару дней у меня оказалась пленка с несколькими негативами Женечки. Я украдкой рассматривал каждую складку ее платья полувоенного покроя, смыкающегося большими пуговицами впереди, большие веснушки придавали ее лицу необычайной игривости, а строго сомкнутые немного припухшие губы триста раз прокручивали в памяти тот момент, когда она «вырвалась» из-под зонтика и с игривым смехом помчалась по лужам, размахивая босоножками и сбивая на меня крупные капли высоких лесных кустов...
Моя мама чуть не сошла с ума, когда я засобирался в Белую Церковь с только законченным портретом, где я вывел тушью яркие ее украинские черты, ее грубые и твердые складки пышных волос, собранные в пучок на затылке и уголок платья, смыкающего складки большими пуговицами...
Мне снилось как я приехал к Женечке на только что купленной сверкающей «Яве», помог одеть «женский» мотоциклетный шлем, она немного стесняясь перекинула ногу через сидение и мы несемся по лужам незнакомыми улицами к парку с таким заманчивым названием «Александрия»...
Я долго мерз в электричке по дороге в Белую Церковь, поэтому приехал совсем озябшим, и главное голодным! Меня кормили «городской» порцией картошки-пюре и сосиской из магазина. Такого большого и голодного сельского парня, ну, не надо! поселкового парня! – всего одной сосиской. Моя мама этого им никогда не простит. Если узнает. Женечка почти безразлично приняла мой подарок – свой портрет. Отец-военный был со мной строг – в такие- то года! в другой город пацан приперся. Моя мама ничего так и не узнает. Это так ее всегда будет бесить. Только снова и снова эта девочка в платье цвета хаки возвращалась в мое воображение неизменной последовательностью: Женечка- Ява – шлем – Александрия - папа-военный. И можно теперь прибавить – каска.

Спонсор, реферальная ссылка, которой можно воспользоваться:
Если Вам по делу или по жизни нужен дополнительный источник дохода и оборота средств - рекомендую "кошелек" по ссылке.
https://kuna.io?r=kunaid-brcs5mk0poti