Берег океана надежды

Серж Усманов
     Свежий майский ветер ворвался в распахнутую настежь дверь. На пороге приемного отделения стояла красивая девушка лет двадцати пяти. Ветер растрепал ее белокурые волосы, мазнул своим крылом по ее щеке и унесся прочь по длинным коридорам больницы.
     Девушка подбежала к дежурной медсестре и взволнованно прижала ладошки к груди.
     - Где он? - Только и смогла прошептать она, внезапно побледнев.

***
- Здравствуй, малышка!
- Привет!
- Как дела?
- Как всегда...
- Ясно. Как настроение?
- Как всегда...
- Сегодня отличная погода! Может, пойдем на пляж?
- У меня сегодня встреча.
***

     Медсестра бросила на девушку взгляд, приправленный изрядной порцией скептицизма. Затем она нахмурилась и, словно что-то вспомнив, всплеснула руками:
     - Ой! Да вы та, которой я звонила полчаса назад?
     - Да... - Только и смогла прошептать взволнованная красавица. - Это я... - И без чувств упала на холодный мрамор пола.

***
- Что хорошего у тебя, малышка?
- Ничего. Все, как и прежде.
- Как твой проект?
- Не твое дело.
***

     - Очнитесь! - Медсестра, чуть не плача, теребила девушку за плечи. - Ну, пожалуйста, очнитесь!
     - Что случилось? - Слабый голос разнесся по белоснежному холлу, а эхо, невесть откуда взявшееся, повторило этот немудреный вопрос несколько раз и затихло, забившись под лестницу.
     - Вы упали в обморок. - Медсестра округлила глаза. - Вы в больнице.
     - Я заболела... - То ли вопросительно, то ли утвердительно произнесла девушка и утомленно прикрыла глаза. - Дайте мне, пожалуйста, воды.

***
- Много работы?
- Как всегда. А что?
- Не хотелось бы тебя отвлекать...
- Ты меня не отвлекаешь.
***

     - Где он? - Девушка приподняла голову с твердого валика дивана приемной и вопросительно глянула на медсестру.
     - Там... - Медсестра неопределенно махнула рукой вглубь больничного коридора.
     - Он еще... - Глаза девушки с мольбой глянули на медсестру так, что у той сжалось сердце.
     - Да. - Молоденькая медсестра чуть не расплакалась. - Вы успели.

***
- Написал вчера новый сценарий. Хочешь? Он небольшой:
- Давай, может, прочту как-нибудь.
- Я уже послал его. Ты сегодня тепло одета? С утра было довольно холодно...
- Какая тебе разница?!
- У тебя что-то случилось?
- Неважно.
- Поделись, пожалуйста.
- Уходи!
- Ну, зачем ты так!
- Слышать тебя не хочу! Прощай!
***

     - Вот, возьмите. - Медсестра протянула девушке белоснежный, скрипящий крахмалом халат.
     - Спасибо. - Она набросила халат на плечи. - Где он?
     - С вами точно все в порядке? - Медсестра участливо посмотрела на девушку. - Может, позвать врача?
     - Нет-нет! - Поспешно откликнулась девушка. - Все хорошо. Где он? - В очередной раз она, словно заклинание, задала тот же самый вопрос.

***
- Доброе утро!
- Я же тебе сказала, чтобы ты уходил!
- Не могу...
- У тебя что, нет никакой гордости?
- Есть. Но только в том, что не касается тебя. Зато меня ужасно раскалывается голова.
- Что пили вчера?
- Ничего. Просто холодно было. Я не спал почти всю ночь, думал о тебе...
- Глупый! Нечего обо мне думать!
- Но я люблю тебя!
- Не говори ерунду!!!
***

     - По коридору, налево. Третья палата. - Медсестра с тревогой посмотрела на покачивающуюся девушку и хотела было задать вопрос о ее самочувствии, но в последний момент передумала.
     Торопливые шаги стихли в длинном больничном коридоре. Медсестра покачала головой и не стала записывать эту посетительницу. Да и как ее записать? Просто знакомой?

***
- Привет! Как ты, солнышко?
- Терпимо.
- А у меня снова все утро болит голова.
- Сходил бы к врачу.
- А что он мне скажет? Разве что таблетку аспирина даст... Ты выспалась сегодня?
- Да какая тебе разница?!
- Я беспокоюсь о тебе!
- Не надо обо мне беспокоиться!
- Но я же люблю тебя!
- Глупости все это!
- Но ты не можешь запретить мне заботиться о тебе! Я ведь в самом деле люблю тебя!
- Господи! Как я устала от чужой любви! Пойми, ведь я тебя не люблю!!!
- Прости:
- Я устала. Уходи!
***

     Девушка остановилась у палаты и взволнованно поправила прядь волос, упавшую ей на лоб. Ветер снова пронесся по коридору, охладив ее пылающее лицо и высушив дорожку от нечаянно скатившейся слезы.
     Она прислонилась щекой к прохладному стеклу двери и слабо вздохнула.
     Внезапно, раздавшиеся тихие шаги вывели ее из задумчивости. Медсестра подошла к ней и мягко положила руку на ее подрагивающее плечо.
     - А кем вы ему приходитесь?
     - Не знаю даже... - Девушка с сомнением глянула на медсестру. - Наверное, никем. Я его знакомая. - Она покачала головой. - Просто знакомая.

***
- Доброе утро! Что-то мне совсем нехорошо... Не могу работать...
- Ты снова сегодня не спал? А что говорит врач?
- Да какая разница, что он говорит?!
- Не сердись! Я беспокоюсь о тебе!
- Нет надежды. Почти нет.
- Но как-то это лечится? Ты бы не опускал руки!
- Это не лечится. И перестань заботиться обо мне! Ты ведь все равно не любишь меня!
- Я не люблю тебя, как мужчину.
- Вот как? А как кого любишь?
- Как хорошего знакомого.
- Так не бывает!
***

     - Не переживайте, пожалуйста. - Медсестра участливо заглянула в подернутые пеленой карие глаза, и сама еле сдержала слезы. - Ну, полноте, не стоит так волноваться.
     Девушка только всхлипнула и, поддавшись неожиданному порыву, спрятала лицо на плече у медсестры. Та по-матерински обняла дрожащую фигурку и принялась что-то шептать девушке на ухо.

***
- Перестань киснуть! Тоже мне, мужчина!
- Я не кисну. Просто так паршиво на душе.
- Возьми себя в руки. Не бывает такого, чтобы не было выхода.
- Да, ты права, выход есть.
- Какой?
- Операция.
- Когда назначили?
- После Нового года.
- Это хорошо. Значит, надежда все же есть.
- Надежда есть. Только вот судьбы нет...
- Перестань!!! Все будет хорошо! И тебя вылечат! Ты просто устал.
***

     Неожиданно девушка отстранилась.
     - Как он попал к вам? - В ее глазах светилась мольба.
     - Две недели назад привезли на скорой. - Медсестра наморщила лоб, пытаясь вспомнить все как можно точнее. - То ли из Боярки, то ли из Броваров. Прямо с работы. - Она всхлипнула. - Жалко-то как! Молодой ведь еще!
     - А когда сделали операцию? - Девушка прижала сжатые кулачки к груди.
     - Четыре дня назад. - Медсестра тяжело вздохнула и спрятала глаза, словно сама была во всем виновата.

***
- Да, я устал... Я очень устал...
- Поехал бы домой, отдохнул.
- Я устал не только физически, но и душевно. Наверное, так чувствует себя червяк, которого насадили на крючок. Он вроде бы еще не мертв, но уже и не жив. А если и жив, то какой смысл в такой жизни?
- Немедленно перестань!
- Не кричи на меня!
- А ты не говори глупости!
- Это не глупости. Это - жизнь.
- Все будет хорошо! Тебя прооперируют:
- Операция мне не поможет.
- Почему?
- Ее не будет.
- Но почему?
- Просто я на нее не пойду. Не думай, что я боюсь... Но это же мозг... Мало ли какая случайность?!
- А как же твое положительное мышление?
- Надоело... Да и нет в нем никакого смысла.
***

     - Слишком поздно. - Медсестра не удержалась и всхлипнула. - Если бы операцию сделали полгода назад, все бы обошлось. - Всхлипывания грозили перейти в безудержный плач. - Он бы даже почти не изменился. А сейчас он угасает. Он просто не хочет жить.
     - Мне можно войти? - Еле слышно прошептала девушка, покачнувшись на внезапно ослабевших ногах.
     Медсестра только кивнула и легонько толкнула дверь в палату. Та тихонько отворилась, открыв взглядам двух девушек кровать и сплетение проводов, тянущееся к еле слышно попискивающему в такт сердцу аппарату.
     На кровати спал парень с гладко выбритой головой. Над его левым ухом был налеплен небольшой кусочек пластыря.

***
- Не хочу потом прожить всю жизнь растением. Кому я такой буду нужен?! Лучше уж умереть!
- Прекрати немедленно!
- Нет, не хочу. Устал я... Очень устал...
- Прекрати! Я сейчас приеду к тебе!
- Не стоит. Я уже уволился и прямо сейчас уезжаю отсюда. Далеко-далеко. И ты больше никогда не услышишь обо мне!
- Нет, не уезжай!!! Дождись меня!!!!!
- Прощай... Не зови! Не жди! И не вспоминай!
***

     Девушка подошла к кровати и, сев на ее краешек, взяла его за руку.
     - Его оперировали лазером - дырочка маленькая, так что даже шрама почти не будет видно. - Тихонько зашептала за ее спиной медсестра. - Как только он очнулся, то начал говорить какие-то цифры. Мы решили, что это номер телефона и позвонили.
     - Да, это был мой номер... - Девушка всхлипнула и прижалась щекой к лежащей в ее руках ладони. - Зачем ты это сделал?! Почему?!

     Внезапно его пальцы слегка зашевелились. Она подняла лицо и встретилась с его неожиданно ясным взглядом. Он улыбнулся одними глазами и с трудом разлепил спекшиеся губы, словно пытаясь что-то сказать.
     - Что?! - Она склонилась к его губам. Слезы закапали прямо на его лицо. - Говори, милый! Говори, хороший мой!
     - Ве-тер... - Прошептал он и умолк, бессильно закрыв глаза.
     - Он хочет свежего воздуха! - Девушка бросилась к окну, и в распахнутые створки ворвался порыв свежего прохладного ветра.
     Она опустилась перед кроватью на колени, пытаясь поймать еще хоть одно его слово.
     - Я... не мог... не... попроща... - Он слабо улыбнулся. - Будь сча...
     Его глаза закрылись, а рука безвольно выскользнула из ее ладоней.

     Рядом с кроватью пронзительно заверещал какой-то прибор, и комната сразу же наполнилась людьми в белых халатах. Девушка сидела в уголке палаты и безучастно смотрела сквозь пальцы прижатых к лицу ладоней на суетившихся около кровати врачей. На ее щеках блестели слезы.