3. 17 О пьянстве

Виталий Иванов
Пьянство человека означает, что физиологические и бытовые трудности предпочитаются духовным проблемам. Человек ищет легких путей. Интеллектуальные, нравственные, духовные страдания переносить много тяжелее бытовых, физических мук - похмелья, болезней и прочего.


Жить с чувствами и мыслями выше среднего - больно. А алкоголь гасит и притупляет боль. И физическую, и духовную. Это лучше, чем смерть, но это - уже не жизнь.
 Иногда, когда нет больше сил, на время, как бы впадаешь в небытие. И затем возвращаешься...


Когда выпьешь, каждый раз сталкиваешься с тем, что ничего не можешь никому объяснить. А когда трезв, ничего не хочется никому объяснять!


Умираешь потому и тогда, когда приходится лгать. Дольше живет тот, кто меньше обманывает себя и других, тело свое и душу, Дух и материю.
 Хочется убежать от обмана - стыдно обманывать. А не обманывать, кажется, в этом мире нельзя... Но когда пьешь, обманываешься больше всего!


Какие же силы таим мы в себе, если стараемся загасить собственные способности!..


Против лжи восстает все мое естество. Однако, слишком часто в жизни встречается ложь. И у пьянства два плюса: когда выпьешь, легче лгать и сложнее распознавать ложь. А когда перебираешь, лгать уже даже и невозможно, и не приходится: скотина лгать не умеет.
 Но превращение человека в скотину - ложь самая страшная. Естественное наше предназначение - развитие мира через развитие личных способностей и, конечно же, не погашение их до уровня больного скота, который может только мычать.
 Сливаться с миром надо не путем опускания вниз, саморазрушения, а путем подтягивания мира к уровню иерархии человека, полностью использующего все собственные возможности. Искренность и естественность в сочетании с ясным разумом - вот путь истины.
 Почему же так тяжел этот путь?!..


Алкоголь расшатывает сознание. И иногда расширяет его, открывая новые связи между понятиями, предоставляя, соответственно, дополнительные возможности. Потому пьянство - род испытания духа.
 Из родов низших.


Употребляя алкоголь, никотин, наркотики, человек исключает себя из высших уровней иерархии мира, само отстраняется от процесса Творения и становится частью среды обитания для других. Самой худшею частью.


Человек должен дышать чистым, есть и пить чистое. Ненормальные условия бытия приводят к ненормальным последствиям.
 Не дико ли, когда эти ненормальные условия накладывает на себя сам человек? Может быть, таким образом он ищет пути изменить себя? Страшно, когда он сам хочет изменять себя в худшую сторону!..