Теневая победа

Olenev
Полный текст на:

http://www.lebed.com/art3142.htm

Новая книга Виктора Суворова “Тень Победы” посвящена маршалу Жукову. Она продолжает его многотомное исследование обстоятельств начала Второй мировой войны. Книга вышла в декабре 2001 года на немецком языке в издательстве “Pour le Merite“. Сроки выхода русского издания в московском издательстве “АСТ” пока неясны. До сих пор все книги этой серии, за исключением “Ледокола”, появившегося еще до эпохи расцвета российских свобод, выходили по-русски быстро и большими тиражами. Похоже, что теперь Суворов опять задел особенно чувствительную струну в душах российского руководства. И опять намеренно. Выбор темы, полагаю, определялся не только ролью Жукова в войне, но и местом которое он занял в новой постсоветской российской мифологии. Жуков – единственный из сталинских приближенных остался героем новой демократической России. Ему ставят памятники, с помпой отмечают юбилеи. Он нем пишут только хорошее. Он великий полководец, автор Победы, гордая жертва сталинской неблагодарности. Символ величия российской военной славы. И это несмотря на общеизвестную, хотя и неофициальную информацию о его фантастической жестокости. И на тот очевидный факт, что Жуков, как начальник Генерального штаба весной-летом 1941 года несет такую же, как и Сталин ответственность за катастрофу начала войны.

Суворов взрывает жуковский миф очень последовательно. И с моральной, и с профессиональной точек зрения.

Характер.

Суворов приводит множество характеристик Жукова, сделанных его коллегами, начальниками и подчиненными. Во всех говориться об упрямстве, болезненном самолюбии, грубости и жестокости. В 1930 году Рокоссовский был командиром дивизии, в которой Жуков командовал бригадой. “Рокоссовский описывает обстановку дикой нервозности в бригаде...Бригаду трясло и лихорадило- порядок удалось навести только убрав Жукова с бригады...Рокоссовский пишет:...Попытки воздействовать на комбрига успеха не имели. И мы вынуждены были, в целях оздоровления обстановки в бригаде “выдвинуть” Г.К. Жукова на высшую должность”. Можно понять, почему были вынуждены. Жуков обладал качествами, которые ценились в сталинской иерархической системе выше чисто профессиональных способностей – волей и жестокостью. Когда в 1957 году Хрущев снял Жукова со всех постов, против него на пленуме ЦК выступили высшие чины Красной Армии, маршалы и генералы. Выступили, понятно, по приказу, но претензии в таким случаях высказываются вполне реальные. У коллег Жукова претензии были одинаковые - грубость, жестокость, мордобой. Хамство, выходящее за границы принятого в сталинском СССР. Хотя границы эти были очень широки. Мнение маршалов совпадало с мнением солдат: “...У солдат для Жукова одно определение: мясник”.