Охота пуще неволи

Olenev
Полный текст на:

http://www.lebed.com/art3147.htm

Проблема эволюции терроризма

Нынешний терроризм есть лишь отражение актуальной политики. Демобилизация ветеранов мировой политики может привести на руководящие посты уже представителей иных финансовых групп, для которых лозунги сегодняшних экстремистов – пустой звук.

Каким ожидается облик терроризма ближайшего будущего? Будут ли террористы по-прежнему угрожать людям, обмотавшись “поясами шахидов” и поминая всуе Аллаха? Не хотелось бы заниматься неблагодарным делом политического прогноза, лишь отметим, что помимо энергоносителей, неотделимых от имени Аллаха, на Земле имеются и другие остро дефицитные ресурсы, конкуренция за которые может обостриться в ближайшие же годы и принять экстремальные формы. Например, запасы пресной воды. Смысл в том, что политика и её неизбежное продолжение в форме терроризма будут всегда. Следовательно, и на вызовы терроризма будущего следует отвечать, работая на опережение. Но политики с их спецназом и прессой могут спокойно пропустить весь нижеследующий материал; для немедленной реакции на события реального времени в нём нет ничего срочного.

Прежде, чем обсуждать эволюцию терроризма, об арсенале средств отпора ему.

На самом деле, существуют всего два способа охоты: 1) преследование и 2) засада, включая всевозможные силки, ловушки и капканы, красные флажки и волчьи ямы.

В связи с отпором террористам чаще говорится об их преследовании. В частности, такова акция “Несокрушимая свобода”, объявленная администрацией США по итогам атаки террористов на офисы Нижнего Манхеттена и Пентагона. Колоссальная по размаху и затратам, она, тем не менее, не смогла предотвратить рецидивов терроризма. Потому что по своему смыслу это не столько военная операция, сколько PR-акция “Возмездие”. Впрочем, если отвлечься от кошмарных подробностей, то и терракт в “день 9/11” тоже был PR-акцией: нападавшие не выдвинули никаких требований, никто не взял на себя ответственность за нападение, виновные были определены не в состязании обвинения с защитой в суде, а решением администрации США; при этом полностью провалившиеся руководители администрации и спецслужб не только не были уволены в отставку, но даже не получили взысканий. Преследование бин Ладена чуть не всеми спецслужбами на свете сопровождается его регулярными телевизионными интервью. Всё это наводит на мысль, что гоняться за террористами по всему миру, возможно, не столь уж и эффективно.

Преследование означает “ответ”. Ответ означает “запаздывание”. А запаздывание является косвенным поощрением террористов и неизбежно влечёт новые жертвы.

Но что можно эффективно противопоставить террористам?

С нынешней – этно-религиозной – волной терроризма всё более или менее ясно. Рано или поздно (впрочем, скорее позже, чем раньше) руководители стран, в наибольшей степени пострадавших от терроризма, наконец-то, договорятся о согласованных действиях и ликвидируют источник финансирования исламского терроризма. Об идентификации этого источника речь не идёт. “Подумаешь, бином Ньютона” – сказал бы классик. Просто терроризм финансируется Саудовской Аравией, главным поставщиком дешёвой нефти на мировые рынки, а главным потребителем нефти в мире являются США. Потому до поры одиозному режиму Саудовской Аравии разрешалось пребывать в средневековой дикости. Этой своей позиции США не изменили, даже когда выяснилось, что 16 из 19 камикадзе, атаковавших Америку 11 сентября 2001 г., оказались выходцами из Саудовской Аравии, как, впрочем, и главный подозреваемый по этому делу саудовский шейх Осама бин Ладен. Но нести возрастающий политический и военный риск ради сдерживания цены на нефть рано или поздно станет экономически нецелесообразным для США, всё благосостояние которых основано на искусственной дешевизне саудовской нефти. Убытки Америки от терракта судного дня 9/11 уже, наверное, перекрыли экономию от пресловутой дешевизны за весь XX век. Постоянных друзей в этом достаточно паршивом мире нет ни у кого, одни лишь только постоянные экономические интересы, потому реален военно-политический сценарий “зачистки” паразитического саудовского режима. По политическому прецеденту операции НАТО “Решительная сила” в 1999 г. на Балканах. И на этом закончится история этно-религиозного терроризма мусульманских отморозков. Появившийся после мирового энергетического кризиса 1973 года, он вырос и тридцать лет успешно паразитировал на страхе Запада перед новым повторением кошмара арабского нефтяного эмбарго. Конечно, политическая ликвидация несовместимого с цивилизацией режима саудитов ликвидирует и материальную базу нынешнего терроризма, но вряд ли уменьшит остроту противоречий на этой перенаселённой планете с её ограниченными ресурсами.