О чём это они... Начало...

Брат Дрим
«Эврика!»

Архимед не любил принимать ванну.
Он часто терял в её мутной воде скользкое мыло.
А также часто искал, - что он ещё не помыл?
Поэтому он всегда громко кричал от радости, когда находил то или другое.


«Не верю!»

Станиславский и Немирович-Данченко частенько играли в «очко», сидя в зале во время репетиций.
Щадя чувства актёров, они делали это, пряча карты за спинками кресел, что позволяло невезучему Немировичу мухлевать.
Честный Станиславский всегда громко уличал его в этом.


«Ни дня без чёрточки!»

Так Плиний Старший отзывался о творчестве греческого художника Апеллеса.
Художник краснел и старался рисовать ещё лучше.
А Плиний Старший, глядя на его творчество, продолжал изобретать кульман.


«Карфаген должен быть разрушен!»

Римский сенатор Катон Старший был недобросовестным политиком.
Он активно лоббировал в сенате свою личную месть горячим карфагенским парням, когда-то намявшим ему бока на танцах в местном колизее.


«Квод лицет йови, нон лицет бови!»

Этой фразой Юпитер ставил на место своих охранников.


«Положение обязывает!»

Людовику XIV часто приходилось объяснять своим беременным фавориткам, почему он изменяет им с женой.


«Memento mori!»

Так древние римляне приветствовали долго живущих богатых родственников.


«Поэтами рождаются, ораторами делаются!»

Все древние римляне были поэтами от рождения. Как и все настоящие поэты, они слушали только себя.
Если один поэт хотел, чтобы другой поэт услышал его стихи, ему приходилось буквально орать их в ухо другого поэта.
Такие напористые поэты делались ораторами.
И смотрели свысока на просто поэтов.


«Художник должен быть голодным!»

Мясник, живший напротив художника Адольфа, никогда не давал бедному юноше ни кусочка колбаски в долг, ни шкурки от неё просто так.
Изголодавшийся живописец сорвал злость на всём мире.


«Всё моё ношу с собой!»

Греческий философ Биант был беднее церковной мыши. Всё, что у него было – говорящая черепашка Ахиллес, бывшая его единственным другом.
Историки до сих пор ломают голову над тем, кому из двух друзей принадлежит авторство этой фразы.


«Хлеба и зрелищ!»

Дальновидные древние римляне позаботились о своих потомках в Америке, подсказав им, что самый прибыльный бизнес – кинозалы с попкорном.


«В здоровом теле – здоровый дух!»

Древние римляне обладали здоровым чувством юмора.
Налупившись бесплатным хлебом, они сопровождали зрелище погибающих здоровенных тел громкими здоровыми аплодисментами, здоровым смехом и прочими здоровыми звуками.


«Так сказал учитель!»

Аристотель частенько пропускал через организм одну-две амфоры с вином перед занятиями с учениками.
Всё, что он изрекал после этого, передавалось схоластами из уст в уста ещё долгие годы.


«А всё-таки она вертится!»

У Галилея была сварливая жена и беспутная дочка, которая часами могла вертеться перед зеркалом.
Когда Галилей указывал дочке на бесполезность её существования, та кричала: «Мама!», и начинался очередной скандал.
Не любивший скандалы Галилей убегал в свою лабораторию, не забывая перед тем, как закрыться, показать жене язык и сказать последний аргумент.


«Ничто человеческое мне не чуждо!»

Древнеримский писатель Теренций любил человечество, но страдал клептоманией.
Издатели очень внимательно относились к визитам писателя.


«Человек человеку волк!»

Древнеримскому писателю Плавту никто не давал в долг даже пару сестерциев, зная, что тот их никогда не отдаёт.
Только Теренций выручал друга после своих удачных визитов к издателям.
Раздавливая с коллегой по этому случаю очередную амфору с вином, Плавт выл по-волчьи от обиды на людей.


«Через тернии - к звёздам!»

Сократ был твёрдо убеждён в том, что знатные афинские юноши должны быть ближе не только к спорту и знаниям вообще, но и к природе.
А также к его, Сократа, знаниям.
Поэтому однажды он прокрался в гимнасий и подбил молодёжь на прогулку по природе.
- Будем гулять от обеда во-он до того тернового куста! – сказал Сократ, с помощью одной фразы поделившись с ребятами своими знаниями и о пространстве, и о времени.
Дойдя, наконец, до тернового куста, Сократ хотел сказать ещё что-нибудь, но споткнулся о камень, и полетел прямо в заросли колючек, где его уже ждал другой камень.
Трогая огромную шишку и промаргиваясь от звёздочек в глазах, Сократ, вместо забытого тезиса, поделился с детишками только что придуманным.

«Золотая середина»

Гораций всегда испытывал затруднение, когда ему приходилось решать проблему выбора между чем-нибудь и чем попало.
Поэтому он заходил в лавки с большой линейкой из чистого золота, ставил все однотипные товары в ряд и прикладывал к получившейся шеренге свою линейку.
После чего покупал тот товар, который стоял ровно посередине золотой линейки.
С тех пор многие линейки стали называться товарными, а многие товары с тех пор стали называться Золотыми.