Я пойду с тобой

Олег Козырев
Ревуны расселись у входа, не делая попыток пробраться в магазин. Впрочем, в ювелирном оказался пункт обмена валюты, - достаточно укрепленная комната с бронированной дверью и двойным бронированным стеклом, да и витрины похоже, были не из обычного стекла. Так что вряд ли они достали бы нас.
- Модификации происходят стремительно, люди становятся все опаснее, - Алена старательно переключала мое внимание от раны на ее боку. – Всего три дня, а мир так изменился.
- Ты думаешь, это везде так?
Сестренка посмотрела через бронированное стекло, за витрину.
- Вань, а разве не видно? Если бы все касалось только Москвы, здесь давно были бы военные. Нет, мне кажется, мы крупно влипли. Мало кто выживет в этой мясорубке.
Ну с этим я не был согласен:
- Алена, это ты зря. Возможно, мы сможем добраться до какой-нибудь слабо развитой страны, там и найдем немодифицированных. Мутации наверняка коснулись только Европы и Америки.
- Ты забываешь про хлеб. Зерно давно модифицировано. По программе ООН в Азию и Африку  Думаю, что там ситуация еще хуже. Если честно, у меня надежда только на эков.
- Только где их найдешь? В каких лесах? О них уже года три ничего не слышно. Сидят там в тайге, картошечку без модифицированных генов выращивают.
Алена положила куртку на пол, легла:
- Посторожишь?
- Сестренка, я тебе когда-нибудь говорил, что ты умница?
Уставилась на меня своими карими глазками, улыбается (это при такой-то ране!):
- Нет. Единственное, что я помню, это "дура", "дура" и еще… дай-ка вспомнить. О! Вспомнила! "И еще раз дура".
- Ну это давно было. Не считается.
- Еще как считается.
Сестра неловко повернулась, вскрикнула. Я подскочил к ней. Рана уже не так кровоточила, но боль, видимо, была нешуточная. Ревун оттяпал ей большой клок куртки, прихватив и живую плоть.
- Ну так, ты спрашивал, говорил ли ты мне, что я умница, - держится молодцом.
- Да, так вот, хотел сказать, - я улыбнулся. – Хотел сказать, что обязательно надо будет тебе как-нибудь сказать об этом.
Шутки шутками, но надо было что-то делать. Ревуны перекрикивались друг с другом, возможно, попытаются добраться до пары ходячих ужинов.
- Давно я в ювелирном не была, - Аленка с тоскою взглянула на украшения, разложенные по витрине.
- Мне бы за лекарствами смотаться, - я отчаянно пытался придумать что-нибудь, что могло бы помочь сестре.
Аленка толкнула меня в плечо. Обычно она делала так, когда хотела сказать что-то серьезное.
- Ей, брательник, если что – я пойду с тобой.
- У тебя же рана, ты могла бы в пункте переждать, - мне страшно было тащить сестру через город, наполненный мутантами.
- Я пойду с тобой, одна я не останусь, договорились?
Я легонько толкнул ее в плечо.
- Договорились.
Ревуны могли ждать сколько угодно, но нам надо было перекусить. Я обошел магазин, заглянул в холодильник. Нашел там упаковку яблок. Тщательно осмотрел ее. В нашей семье покупали только натуральную пищу. В общем-то, это на данный момент и уберегло нас от мутаций. Яблоки были чистыми.
- Угощайся, нахлебница.
- Я не нахлебница, - с увлечением вгрызаясь в плод пошутила сестра, - я наяблочница.
Да… долго мы не протянем на такой пище.
- Вань, смотри.
Ревуны заметались по улице. Парочка вскочила на дерево, один залез на фонарный столб, другие убежали куда-то во дворы.
- Что происходит?
- Аленка, помолчи, - на сердце стало нехорошо. – Ревуны редко от кого убегают, на открытом пространстве они никого не боятся. Давай-ка подальше отползем.
Помогая сестре, отползли в угол ювелирного, затаились там. Шестилапые создания, оставшиеся на дереве и столбе, кажется, теперь жалели, что не убежали за своими товарищами. Двое на дереве походили на родителя и подростка (подумать только, еще пару дней назад они были людьми!!!). Подросток вопил и прижимался к старшему. Из-за их криков нам совершенно ничего не было слышно.
- Что происходит? – не выдержала Алена, пауза действительно затягивалась.
Меня охватила нервная дрожь.
Внезапно ревуны затихли. Их взгляд был направлен куда-то вверх, на здание. Мы почувствовали, как здание затряслось. Осколки витрины, рассыпанные на полу вперемешку с золотыми и серебряными колечками, зазвенели по мраморной поверхности. Кто-то спускался сверху. Этот кто-то был большого размера.
- Почему ревуны не бегут? Он же сверху ползет?
- Алена, тише, я тебя умоляю, тише, - прошептал я. – Может, они испугались не его?
Мне совсем не хотелось встретиться с тем, кто заставлял трепетать ревунов. Алена вцепилась мне в руку.
- Я вижу, сестренка.
По направлению к дереву струилась плоская, шириной около метра, лента, - уродливое подобие червя. Словно понимая, что никуда ревуны от нее не денутся, лентоподобное чудовище решило начать с того, кто сидел на столбе. Шестилапые были достаточно сильны. Мне казалось, что, если захочет, жертва с легкостью справится с лентой. Но я ошибся.
Лента приподнялась над землей, вытянув по направлению к вершине столба большую часть своего тела.
- Что она делает? – Я не мог понять, чего хочет лента.
Раздался еле слышный звук, похожий на журчание ручья. Ревун закричал, заметался, лента продолжала экзекуцию. Вдруг ревун как-то неестественно задрожал и… растекся.  В мгновение он словно превратился в желе, с хлюпом упавшее вниз.
- Резонанс, это она его резонансом так, - не без восхищения сказала Алена.
Лента легла на ревуна, превратившегося в кашицу и неторопливо начала впитывать то, что осталось. Тому, кто был сверху, похоже это не понравилось. Видимо, у него были свои планы на ревунов. Раздался громкий клич и на землю прыгнуло громадное создание, по дороге задев дерево и подмяв пару ревунов. В два рывка они исчезли в пасти чудища, которое, не останавливаясь, бросилось на ленту.
- Не знаю, кем была раньше лента, но тот, что сверху, очень похож на слона, - заметила Алена.
Мы ждали, что лента проделает со слоном то же самое, что и с ревуном, но, на удивление, слон с легкостью проглотил длинного монстра.
- Алена, нам пора двигать отсюда!
Алена не стала возражать. Ревуны, видимо, разбежались; у нас был шанс уйти через черный ход. Я помог сестре подняться и мы двинулись по коридору. Но, кажется, мы поздно спохватились. Слон заметил нас, заревел и бросился на витрину. Стекло выдержало, хотя стена и содрогнулась. Монстр заревел.
Маленькие желтые глазки в упор смотрели на нас. Мы не стали дожидаться проверки ювелирного на прочность, дверь была уже недалеко.
- Стой! – Закричала Аленка. – Ты его слышишь?
Действительно, позади была тишина. Здание задрожало.
- Он пополз через крышу, быстрее! – Крикнул я.
Мы выскочили во дворы. Сейчас важно было найти машину. Брошенные автомобили встречались на каждом углу. Одна такая стояла прямо во дворе. Я запрыгнул в кабину, чуть ли не силой затолкнув на пассажирское сидение сестру. Пока она закрывала дверь, успел завести мотор.
- Никогда не думал, что буду радоваться тому, что наш с тобой папа успел посидеть в тюрьме за угоны машин, - сказал я Алене.
Авто тронулось, в тот же миг сверху на дорогу спрыгнул слон-мутант.
- Ваня, я тебя люблю, - попрощалась со мной сестра.
Я тоже подбирал слова прощания. Монстр, словно понимая, что никуда мы не денемся, не спеша подходил к нам. Длинные когти-шипы впивались в землю, маленькие глазки не теряли нас из виду. Назад я ехать не мог, так как дальше двор был забит оставленными авто, вперед – не пускал преследователь.
- Была, не была! - Крикнул я. – Все одно мы долго бы не продержались.
Я нажал гудок и двинулся на монстра. Чудовище вздрогнуло и отпрыгнуло далеко назад.
- Испугался! – Заорал я. – Это еще только начало!
- Вань, не надо, - пыталась остановить меня сестра.
Но разве меня остановишь?
- Ну, куда ты? – Радостно ухмыльнулся я, увидев, что модифицированный отпрыгнул еще дальше.
- Томоз, ты будешь меня слушать, или нет?! – Завопила сестренка. – Он не от тебя убегает!
Я заглянул в зеркало заднего вида – там появились ревуны. И их было много. Слишком много.
- Сотен пять, - предугадала ход моих мыслей Аленка.
Ревуны выпрыгивали из окон, выходили из арки, выходившей на шоссе, много их было и на крышах. Кажется, они были очень расстроены недавней гибелью своих товарищей. Я посмотрел вперед – там замер слоноподобный. Взглянул назад – там медленно наступали ревуны.
- Смотри на слона! – В голосе сестры я, почему-то, услышал нотки радости.
Со слоном и правда творилось что-то странное. Он задрожал, мне показалось, что я услышал знакомое журчание. Ревуны беспокойно заголосили. Слоноподобный словно взорвался изнутри, превратившись в гору желе, из которой тут же показались… две ленты.
- Быстренько, - восхитилась Алена.
Она была ученым, ей положено восхищаться. Мне же надо было быстрее гнать отсюда. Я нажал на газ.
Мы пронеслись по улице, свернули на шоссе.
- Сперва найдем больницу.
- Уже нашли, - сообщила сестра, помахивая аптечкой, найденной сзади. – И давай, быстрее смотаемся из этого города.
- Хорошо, только проработай пока рану!
Я добавил ходу.
Город и правда выглядел страшно. Стаи мутантов грызлись друг с другом, поедая на ходу мутантов-одиночек, если только одиночки не одолевали стаи. Ревуны, царствовавшие два дня подряд, явно начинали уступать место более совершенным тварям.
- Простейшие победят, - пробубнила сестра, откусывая яблоко. – Человечеству - капут.
На удивление спокойно, мы проскочили город и выезжали загород. Но… что-то было не так. Я осматривался по сторонам, вроде мутантов рядом не было, но необъяснимое чувство тревоги все сильнее напирало на меня. Никогда не был смелым человеком, поэтому страхам своим доверял.
- Аленка, что-то происходит, - сказал я.
Сестренка не откликнулась. Я остановил машину.
- Ты как там? – Посмотрел назад.
Алену трясло, в руке она сжимала надкусанное яблоко.
- Ты где яблоко взяла, дуреха? – Бросился на нее я.
Сестра всхлипнула, заревела.
- Я… я… я тут нашла, на сидении… я думала… думала ты принес.
Значит, оставалось буквально несколько часов. Ничто не поможет, это знал и я, и она. Не известно, что случилось с планетой, но модифицированные продукты обрели силу в невероятном темпе перестраивать на генном, клеточном уровне любой организм. Это стоило планете три страшных дня.
Надеялись продержаться подольше. Алена говорила, что рано или поздно, если не продукты, то модифицированные бактерии затронут нас… но мы надеялись. Может, удалось бы найти колонию эков….
Я держал в руке надкусанное яблоко. Аленушка и Иванушка, брат и сестрица. Только, кажется, в этой сказке не будет счастливого конца.
На Аленку было страшно смотреть, ее всю трясло, она смотрела на меня. Я понимал, как ей сейчас страшно.
Толкнул сестренку в плечо.
- Я пойду с тобой! Я тебя не оставлю, слышишь?
Посмотрел на яблоко.
Модифицированные продукты всегда так горчат, или просто яблоко попалось невкусное?
- Я пойду с тобой!

10.10.02