3. 16 На грани безумия

Виталий Иванов
Себе, Единому, посвящаю...


Те, кто могут разобраться, - не хотят. А те, кто хотят, - не могут. В этом, как мне сказал один умный, абсолютно нормальный "профессиональный философ", "есть что-то метафизическое". - И отказался читать мою книгу...
 Кто же все-таки сумасшедший: я или же остальные?


Все нормальные - ненормальны. Нормальные все формальны. Создать что-нибудь новое может только с ума сошедший. Все истинно новое и прекрасное - на грани без-умия, т.е. там, где еще не было ничьего ума.
Ничего стоящего нельзя сделать, пока не освободишься, не отпочкуешься, не сойдешь с чужого ума.
 Пока не разорвешь пуповины...


"Слияние с миром" - без-умие?


Умирая, мы окончательно очерчиваем собственное лицо.


 Сон.
 Я стою в длинной очереди. Наконец, подхожу к столу, за котором сидит ни на что не похожее существо.
 - Кто вы? - спрашивает оно, не глядя. Я начинаю что-то бессвязное бормотать о философии, о Вселенной... Ах так! - неожиданно вскрикивает оно. - Вам запрещено быть после сесятцатого калебраля!
 С тех пор никогда во сне не встаю в очереди. Однако, кто скажет мне: что такое "калебраля" и когда будет "сесятцать"?..


 По поводу "Диалогов с самим собою".
 Говорят: неумный у меня оппонент; но не говорят - который из двух и к кому из них обращаются.


Если неверны представления общечеловеческие, что говорить о национальных?..


Наша ориентация в этом мире построена на вере в то, что мы делаем "так", "так", "так" - и все время выходит одно и то же. Но ведь мы можем сделать еще раз "так", и получится нечто совсем иное, - откуда мы знаем?!
 Никогда ни в чем не может быть полной уверенности. Сколько бы не было проб с одинаковыми результатами, следующий результат вполне может оказаться абсолютно иным.
 Я жду этого.


Мне тяжело бывает разговаривать вдвоем. Давайте представим себе, что мы с вами втроем. Я уже представил себе. А вы? Теперь кто-то из нас может уйти. Тогда другой останется с третьим.
 Если тот, конечно, не Первый...


Я такой же, как все, - с-ума-несошедший. А может быть, ум - лишь одно из проявлений Чего-то, что много шире обыкновенного, всех известных нам ограничений? Что если ум заслоняет нам Нечто еще более важное, нежели даже он сам, мешает каким-то совершенно иным возможностям? Может быть он, например, лишает меня (или некой части меня?) возможности слетать на другую звезду?
 Не надо разрушать ум. Но, может быть, надо сделать его "прозрачным"?


Нет ничего более странного, чем моя жизнь. Странно, что никто этого не замечает.


Встретив где-нибудь сумасшедшего, спросите себя: кто из вас сумасшедший? Потом - спросите его...


Очень трудно все удержать в своей голове, чтобы все не перемешалось.


Нет никакой уверенности и никакой гарантии, что в "один прекрасный момент" во Вселенной одновременно не погаснут все звезды и не рассыплются разом все атомы; что это не случится, возможно, одной только силой чьего-то желания... Может быть, даже и моего. - От одной мысли, превысившей потенциал всех связей Вселенной и пожелавшей для себя сверх свободы.
 Если бы я твердо не знал (верил?), что такая "свобода" нам не нужна, - может быть, давно бы разрушил Вселенную...


 Один чукча другому:
 - Разве я говорю, что только я Бог? Нет! Ты - тоже Бог.


Нечто высшее определило Себе проявлять Себя во множестве лиц. Но почему я - только одно из них?..


Чувства и разум плохо совместимы. И у обыкновенных людей обычно не совмещаются.


Ошибки наши страшнее ошибок человеческих.


Мир - театр мыслей, театр, в котором играют мысли. И я - тоже мысль. Только чья?


Жизнь - сфера, меньшая Данного.


Жизнь Сократа не стоит одной слезинки ребенка.


Две девочки - это один мальчик.


Солнце взойдет днем, а луна - осенью.


Может быть, женщины даны нам не для того, что все думают, а только для одного: чтобы мы не сошли с ума от вопроса "Откуда мы возникаем"?


 О чтении книг, телевизоре, радио и т.д.
 Не надо забивать себе голову чужой глупостью, когда своей девать некуда.


Все больше на грязных улицах идиотов. Все меньше птиц в городе.


 - У Вас есть спорные мысли.
 - Что ж, с некоторыми своими мыслями я и сам не согласен...


Если бы в мире было одно "я", материя бы повиновалась ему. А так мир раздерган бесчисленными желаниями. Отсюда - весь этот бардак. Однако, если бы в мире было одно "я", не было бы ничего остального.


Я могу все, если я захочу. Но я не хочу невозможного - я же не сумасшедший!
 И, все же, я могу захотеть всего. Вплоть до произвольного изменения себя самого и мира, меня окружающего. Но я за собой замечаю, что я как бы боюсь пробовать некоторые предчувствуемые мною возможности и даже гашу их.
 Не могу избавиться, однако, от чувства, что однажды я все же попробую... Как у Розанова: "У, как страшно, а испробовать бы!.."


Скорее всего, без толку объяснять кому-нибудь хотя бы что-нибудь...