Бобка

Юля Гарц Сергей Астарот
Бобка – это пёс с соседской дачи. Обычный такой дворянин среднего роста, в меру пушистый. Хвостик бубликом, левое ухо чёрное, а правое почему-то рыжее. Чутьё просто потрясающее: стоит тёте Тане купить курицу или мясо – вечером жди визита. Сядет Бобка возле нашего крыльца, смотрит в окно и хвостом виляет. Но голоса не подаёт, ждёт, когда его заметят. Кинешь ему косточку – деликатно подхватит, неторопливо разгрызёт, махнёт хвостом благодарно и шнырь через дырку в заборе к себе в будку.
Тётя Таня – мамина сестра. Лето в этом году выдалось жаркое и засушливое, Москва вся пропахла дымом, вот я к ней на дачу и эмигрировала. За городом дышать полегче, опять же фрукты-ягоды под рукой, да и озеро рядом – что ещё надо для счастья? И на работу ездить удобно: села в электричку и вперёд, до Рижского вокзала.
По утрам меня будит Бобка. От его звонкого лая просыпается вся улица. На рассвете в посёлок из соседней деревни приходит старушка с тележкой: творожок привозит, молочко, маслице, сметанку. Бобка радуется, и нам хорошо: от будильника отвыкаем.
Есть у Бобки и другая задача: дроздов с клубники гонять. Он пёс молодой, быстрый и со своей задачей справляется на "отлично".
Птицам это, конечно, не нравится.
Разозлилась на пса ворона: как-то раз совсем уж было прицелилась схватить со столика на террасе блестящую ложку, а Бобка тут как тут. Так и улетела несолоно хлебавши, без половины хвоста.
С того дня повадилась эта полубесхвостая ворона на соседский участок. Сядет на дерево и следит за Бобкой.
Прошла пара недель. В один из выходных к Кириллу, старшему сыну нашего соседа, приехала в гости подружка из Москвы. Бобка на радостях полез к ней знакомиться, но девушка испугалась, влетела в деревянный нужник и дверь за собой захлопнула. Пришлось Кириллу пса к будке поводком привязать.
Бобка дёрнулся туда-сюда, вздохнул тяжело и улёгся перед своим домиком. Убедившись, что пёс привязан, девушка покинула своё убежище, но участок посмотреть отказалась.
Когда Кирилл с подружкой ушли купаться, и Бобка остался один, вредная ворона слетела с дерева на дорожку примерно в метре от пса, переступила с лапы на лапу и внезапно разразилась… лаем!
Бобка опешил. Он, как и я, в первый раз видел лающую ворону и не знал, что делать дальше. Птица внимательно посмотрела на противника, нахально склевала самую спелую клубничку и снова залаяла!
Поводок оказался крепким. Бобка зарычал, но ворона не унималась. Тогда он громко залаял, пытаясь перекричать обидчицу, но всё было напрасно. К участку уже все соседи сбежались, а ворона, покачиваясь вверх-вниз, продолжала дразнить несчастного пса.
Окинув тоскливым взглядом людей, Бобка отчаянно завыл, а ворона устроилась ещё ближе к нему, и торжествующе каркнув, снова залаяла.
Бобка отчаянно дёрнулся вперёд, и поводок лопнул! Пёс подмял под себя обидчицу и начал её трепать. Через минуту всё было кончено.
Бобка чихнул, гавкнул, привычно обежал участок, вспугнув стайку воробьёв, повёл носом и нырнул в дырку нашего забора. Тётя Таня варила говяжий бульон.