Путешествия

Coffee
                * * *

"- Молодой человек! Здравствуйте. Не могли бы Вы уделить несколько минут для разговора со мной?

Мужик, как мужик. Почему бы и не поговорить.

- Я Вас внимательно слушаю.

- Благодарю Вас. Не буду долго рассказывать свою историю. Скажу просто: я - демон, и явился сюда для того, чтобы искушать Вас. Персонально Вас, молодой человек. Петр, если не ошибаюсь? Семенович? Замечательно.

- Демон? А почему не сам Сатана? Плохо вы там меня знаете, низко цените. Между прочим, господин демон, Вы еще не представились.

- Прошу прощения, но мое имя Вам ничего не скажет. Зовите меня, как хотите. Ну хоть Петром Семеновичем, для конспирации. А что касается Князя, то он в данный момент очень занят, и прибыть лично не имеет возможности. Достаточно того, что мы вообще Вами заинтересовались.

Итак, к делу. На меня возложена миссия искушения. Правила таковы: я предлагаю Вам услугу, от которой Вы не можете отказаться. Почему именно Вы? Поверьте, Вы не один. Мы чувствуем в Вас душевные колебания, нерешительность в выборе жизненного пути. Не спрашивайте, как и чем - это не имеет значения..."

                * * *

"- Значит, искуситель?

- Да, искуситель.

- Так прямо и сказал: я - демон?

- Так и сказал. Ты мне не веришь?

- Ну почему же, верю. Спроси у меня, как я сюда попал. Почти пятнадцать лет назад... У меня было время подумать о многом и сделать многое из того, на что раньше не хватало времени...

Он пришел и сказал, что даст мне возможность сделать все, что я захочу. И я рассказал Ему о мыслях про полезность существования, вернее - жизни. Я сказал Ему: если тебя поселить на небольшом островке, отрезанном от внешнего мира, вместе со случайным человеком, то ты должен суметь научиться чему-нибудь у этого человека и сам научить его чему-нибудь. Должно быть что-то, что ты знаешь очень хорошо или умеешь делать с легкостью. Если тебе нечему научить этого человека, значит все прожитые годы ты можешь вычеркнуть из жизни, как бесполезный хлам. И начать жизнь заново. Так я и сделал...

- И чему же ты тут смог научиться? У кого?

- У таких же, как и ты - путешественников. Я научился фехтовать обеими руками. Я знаю, почему люди такие разные, а думают так одинаково. Я пишу стихи, которые звучат, как ручей, и режут, как бритва. Но не это главное.

Я понял, что не бывает чего-то или кого-то абсолютно белого или абсолютно черного. По крайней мере, в этом мире..."

                * * *

"В церкви собралось много народу, и я очень долго пробирался к исповедальне. Вероятно, священник и вправду обладал какой-то способностью видеть душу человека. Без лишних слов он перекрестил меня несколько раз, произнес молитву.

- Помогите мне, - прохрипел я, - В моем разуме поселился червь сомнения, меня терзает боль, от которой страдает и душа, и тело. Я больше не могу...

- Молитва спасет тебя. сын мой. Душевные терзания излечит терпение. Червь сомнения убоится благих мыслей. Ступай в монастырь, там ты найдешь помощь и избавление. Я буду молиться о тебе.

Монастырь - это несколько невысоких каменных зданий и колокольня, обнесенные высокой каменной же оградой. Массивные железные ворота еще больше усиливали мрачность сооружения.

Трудно, очень трудно дойти до холма, еще трудней взойти по извилистой дороге к вратам монастыря и из последних сил постучать.

Открылась дверца, два монаха в рясах спешно внесли меня во двор. Лязгнул засов.

Это похоже на лечебницу для душевнобольных. Вернее - для одного душевнобольного. Меня. Медленный, размеренный уклад жизни. Сон, молитва, работа по хозяйству, принятие пищи, духовные наставления, молитва, сон...

Боль не уходит. Стала меньше, но не уходит.

Боже! Прости меня, грешного! Прости за то, что сомневаюсь в Тебе. Прости, сам не знаю, за что... Ты добр, а доброта не может быть жестокой. Ты видишь, как я страдаю, но не вижу причин для наказания.

Я понимаю, что слишком мал для того, чтобы понять Тебя. Я понимаю, что не бывает дыма без огня, наказания - без преступления. Я осознал, что виновен. Я прошу прощения за грехи, какие бы то ни было…

Избавлюсь ли я от гордыни? Я буду стараться, клянусь! Я клянусь стать праведником, только избавь меня от Своей кары!..

Смирение! Да, именно это! Я согласен нести свой крест. СВОЙ крест! Я умоляю Тебя снизойти до того, чтобы покарать меня за всех. Я хочу принять на себя всю тяжесть наказания за прегрешения всех людей, тех, что были и тех, что еще будут. Пусть я не Иисус Христос, но я тоже Твой сын. Так пусть же пострадаю только я, пусть прольется только моя кровь, которая искупит все грехи людские. Может, мне станет легче...

Господи! Ответь же мне, Господи! Не молчи! Не оставляй меня одного. Невозможно выиграть в сражении с самим собой, со своей совестью, со своим страхом. Я бегу, а за мной бегут тени. Навстречу выходит Буря Страстей, и заносит смеющийся меч невежества. Я в западне... Я умираю... Господи!!!"

                * * *

"- Петр Семенович? Здравствуйте. Вы меня вспомнили? Да. да. Это именно я, Петр Семенович-демон. Пожалуйста, не утруждайте себя разной сакраментальной ерундой, вроде молитв и крестных знамений. На меня это не действует.

- Что Вам нужно? Опять пришли искушать?

- Нет, на этот раз я явился к Вам по личной инициативе, не по поручению. Я хочу сказать Вам. молодой человек, что Вы совершенно напрасно выкинули из жизни несколько месяцев пребывания в монастыре. Религия не способна ответить на Ваши вопросы.

- Что же способно - или, кто способен - ответить на мои вопросы?

- Только Вы сами, молодой человек, только Вы сами. Религия, как вы сами понимаете, это набор догм, предписывающих одно и запрещающих другое. . Поступок, противоречащий догмам, объявляется грехом. Конечно, можно запретить грешить, как можно запретить кашлять. Но кашлять люди не перестанут до тех пор, пока не исчезнет ангина, бронхит, туберкулез и, от чего вы там еще кашляете? Суть греха гораздо глубже...

- В чем же суть греха?

- Вот еще один вопрос, на который Вам предстоит найти ответ. Но, не торопитесь. Не бегите, сломя голову, искать Истину. Много людей посвятило свою жизнь поискам этой самой вечно ускользающей Истины, и я хотел бы познакомить Вас с одним из них. Почему именно с ним? Он не жаден в своем знании и не навязчив в своем наивном невежестве. Он стар и не тщеславен. Этого достаточно. Итак, решайтесь. Предпримете ли Вы новое путешествие?.."

                * * *

"-В этом году много снега. Мою изгородь совсем занесло.

- Вы никуда не выходите? Я не видел ни одного следа снаружи...

- Я стар. Из всех моих желаний и потребностей осталась только одна - потребность видеть.

- А как же размышления? Ведь Вы - великий мыслитель.

- Я уже подумал обо всем, о чем хотел подумать, юноша.

Было удивительно тихо в этом доме. Камин полыхал во всю, но не издавал ни звука. Было слышно, как за окном снежинки ложатся одна на другую и тихонько переговариваются.

- Ты пришел сюда для того, чтобы я рассказал тебе об Истине, о своих поисках ее. Я не много могу рассказать тебе. Слушай.

Старик поднял руку и указал в окно, где за едва угадывающейся изгородью простиралось поле, уплывавшее за горизонт.

- Видишь эти следы?

Я мог бы поклясться, что мгновение назад не было никаких следов. Теперь же вдаль убегала извилистая струйка четких отпечатков. Струйка извивалась, петляла, ныряла и выскакивала, а потом обрывалась, как бы на полуслове.

- Я дошел до того места, когда почувствовал, что стар. Я сдался и повернул назад. Эта тропа - все, что у меня есть и когда-либо будет. Возьми ее. Сохраняй и преумножай. Передай в надежные руки..."

                * * *

Метель. Не видно ни зги. Впрочем, видно след. Если перейти к нему, то станет видно следующий. А за ним - еще, и еще...

Но так я буду идти до конца жизни. Нет, нужно идти прямо к тому месту, где у старика кончилось время. Нужно вспомнить всю тропу, ВСЮ - от начала, до конца...

Вот и последний след. Здесь старик понял, что умер. Дальше - только снег и ветер. Метель. Идти вперед?


21.06.1996
(г.Алматы)