Бесконечное движение

Георгий Галов
     Шаг, второй, третий. Боже, как нас здесь много. Все толкаются, царапаются, так и норовят за что-нибудь укусить. Река из человеческих тел, размеренно двигающаяся по слегка наклонной вверх плоскости.
     Некоторые куда-то исчезают, но мы даже не замечаем этого, так как каждый из нас окружён плотным кольцом себе подобных. Это движение вечно как сама жизнь. На смену одним приходят другие и всё повторяется вновь.
     Нас подстерегает масса препятствий. Выбоины и кочки замедляют наш шаг. Наклон становится всё круче, скорость падает. Дорога, резко обрывающаяся по бокам, становится всё уже. Некоторые поворачивают назад надеясь найти там то, что нельзя вернуть и обнаруживают лишь разочарование. Многие замедляют темп и останавливаются не пройдя и половины того, что могут. Они стоят и с недоумением, а некоторые - с плохо скрываемой ненавистью, смотрят на тех, кто идет дальше. Они сыплют угрозами нам вслед, кидают камни. Некоторые броски достигают своей цели, но тому, кто стремится ввысь близость смерти только придаёт сил.
     Самые стойкие продолжают свой путь. Каждое движение даётся с трудом, резкий пронизывающий ветер старается отбросить назад, ледяное дыхание вечности жжёт лицо, ноги с трудом выходят из вязкого грунта. Годами можно не увидеть никого вокруг. Кажется, что остался один, но вдруг сквозь разрывы туч мелькнёт лицо идущего рядом с тобой человека. И вы идёте вдвоём крепко взявшись за руки, пока сильный порыв ветра или катящийся сверху камень не разлучит вас. Но одному идти уже не так страшно, так как знаешь - рядом, чуть выше или чуть ниже тебя продолжают движение сотни, тысячи таких как ты. Это придаёт сил, не даёт пасть духом.
Бывают моменты душевной слабости, когда хочется отдохнуть. Ненадолго - успокаиваешь себя. Но остановившись раз - может не хватить сил сдвинуться с места, липкая мягкая земля постепенно вбирает тебя целиком. Нет ничего более постоянного, чем то, что кажется нам временным. И подъём продолжается без перерыва.
     Зачем идти? Вершина всё равно недостижима. Но она и не самоцель. Смысл - движение наверх, бесконечное, как сама вселенная.