В путь!

Анатолий Щигель
Анатолий Щигель
В путь!
Рассказ

Москва, как всегда, встречала Татьяну запахом машинного масла и дешевой сдобы. Конечно, так пахнет не вся Москва, а только Павелецкий вокзал, но она и приезжала всегда на Павелецкий вокзал. Это уж потом – бензиновая вонь Садового кольца, французские ароматы подземного Манежа, кондиционированная нейтральность Третьяковки и невыветривающийся запах бомжей на кольцевой линии метро. Но что Татьяне этот запах бомжей? Она-то знает, что Москва – столица мира, новый Вавилон, и теперь, со своим воронежским румянцем, со своим провинциальным голодом в глазах, она приехала покорять эту нахальную Москву, которая никогда не верила слезам молодых, да ранних!

Ну, так теперь не старое время – отменена прописка, все, хрен вам, пусть Лужков злится, пусть пугает важными от своей неограниченной власти милиционерами – нам не страшно, мы сами с усами! Мы не кулинарный техникум закончили, а воронежский филиал престижнейшего экономического московского вуза, и языки знаем, и автоправа имеем категории В, даром что машины нету, и зимнее пальто клетчатое – все-то у нас будет – и норковая шуба, и машина – не «Жигули» сраные, а “BMW”, и шестикомнатная квартира у Чистых прудов, бывшая коммуналка - только что из евроремонта.

А пока, пока по заветному адреску на клетчатой бумажке – вот он, пропуск в рай стоимостью пятьдесят долларов в месяц, к аккуратной седенькой старушке, пусть в пятиэтажке, но зато возле самого Крылатского, по соседству с Ельциными и Задорновыми.

Татьяна, едва устроившись, попив чайку и передав старушке хрустящую купюру с портретом ненашего президента, уже звонит по записанному на той же клетчатой бумажке телефону – «Да, я знаю компьютер, да, я согласна на двести долларов, да, я могу с восьми до восьми, и по субботам, да, я приеду, записываю адрес». Работать она сначала будет в Интернет-салоне менеджером – это вам не на рынке торговать, и будет подыскивать работу по специальности, в аудиторской конторе, и обязательно с языками, пусть сначала помощником, потом она выбьется, быстро станет начальником отдела, и к двадцати пяти будет получать две тысячи баксов в месяц, а там уже недалеко до норковой шубы и всего остального.

Но все не так просто, как кажется Танечке, в стране недавно был кризис, и зарплаты урезали наполовину, и хозяева жизни уже и эти двести долларов считают благодеянием, ради которого устраивается конкурс и просмотр двадцати кандидатур.

Но вот наконец ей везет, и коммерческий директор аудиторской фирмы, молодой, вежливый, длинноволосый, с перетянутым резинкой пучком волос на затылке, останавливает на ней свой ищущий взгляд, и устраивает ей небольшой экзамен по языкам, который она с блеском выдерживает, как с блеском выдерживала все экзамены в таком далеком сейчас Воронеже, и, выждав для порядка два дня, дает ей положительный ответ. Она тает от счастья, пишет заявление об уходе в своем неперспективном Интернет-салоне, в котором ее прыщавый сосед каждый день скачивает видеоклубничку с порносайтов, в руках – трудовая книжка, в глазах - огонь, и удовольствие почти такое же, как в тринадцать лет, когда она впервые поцеловалась с мальчиком.

Но коммерческий директор озабочен – оказывается, окончательное решение принимает не он и даже не Генеральный, а директор по маркетингу, он же полновластный хозяин фирмы, здоровяк в каком то немыслимом клетчатом костюме с зеленой рубашкой и голубым галстуком, прямо как у Незнайки.

Ну что ж, молись, девочка, молись, проси у Бога, чтобы не остановила его милиция, когда он будет мчаться с Кутузовского проспекта на работу в своем блистающим «Ниссане», и чтобы не попался ему навстречу директор завода, где контора снимает лучшее, специально отремонтированное помещение в зале заводоуправления  - у директора своя спесь, и могут они нагрубить друг другу, и тогда окончательное решение будет не в твою пользу, и придется тебе снова  покупать газету « Работа для вас», и обзванивать бесчисленные фирмы по трудоустройству, и снова – унижаться, унижаться…

А если у директора по маркетингу будет хорошее настроение, постарайся быть не слишком привлекательной, и не расстегивай третью пуговку на своей блузке – это хорошо было с коммерческим директором, а с Хозяином – опасно.

Но вот все позади, окончательное решение принято, но тебя просят на недельку поисполнять обязанности свежеуволенной секретарши. А ты пока не гордись особо, угождай Хозяину, и Генеральному , и коммерческому директору, «швейцару, дворнику, для избежанья зла, собаке дворника, чтоб ласкова была». Чацкие теперь, как и прежде, не в чести, лучше уж сыграть в Молчалина. Так что помалкивай, когда стареющий Генеральный отпускает скабрезные шуточки в твой адрес, когда ты с хозяином собираешься в командировку в Екатеринбург – «Ты бы еще в Москве подмылась Татьяна! А то на Урале французского мыла не достать, там местное – уральское, хвойное, дегтярное, от него запах не тот!»

В Екатеринбурге все-таки приходится уступить Хозяину, но зато возвращаешься ты менеджером проекта. Наконец-то ты допущена до интересной самостоятельной работы! Дела, дела, нет времени вздохнуть,а надо еще побывать в Ленкоме на премьере, и встретиться со старым, еще с Воронежа, знакомым, и нового своего перспективного приятеля обхаживать – ведь ты не писаная красавица, сама знаешь, а молодость скоротечна – не выскочишь замуж до двадцати пяти – и все, поезд ушел, возись тогда с каким-нибудь стариком!

А тут еще Людмила Марковна, главный бухгалтер, нашептывает что-то про тебя Хозяину. Конечно, ей не нравится молодая твоя провинциальная прыть. Интересно, о чем они шушукаются, когда по часу запираются у него в кабинете? А может, не только шушукаются? Людмила Марковна, даром, что ей под сорок. Еще и тебе, Танечка, фору даст – зимний кипрский загар, стойная фигура, высокая грудь… Но ей не нужна молодая соперница, она плетет тонкую, липкую паутину интриг – и вот уже Хозяин смотрит на тебя косо, не расточает комплименты твоим способностям, как это прежде бывало. Да и дела пошли, видимо, хуже – директор завода приходил к Хозяину ругаться насчет просроченной аренды, и зарплату задерживают на месяц, а там и на два, а потом и вовсе просят сотрудников доверить Хозяину по тысяче-другой долларов – для пополнения оборотного капитала.

А потом вдруг эта твоя глупая ошибка, и Хозяин вне себя, и роковые слова - «С завтрашнего дня можете на работу не приходить». Что же, и все унижения, и поездка в Екатеринбург – все коту под хвост? Не принимай на свой счет, милая, просто Хозяину порой надоедает видеть вокруг себя одни и те же лица, дольше всех у него работает  Людмила Марковна – уже третий год, да Генеральный – старый партийный и профсоюзный лис. И с женихом, как назло, поссорилась, и хозяйка квартиры вдруг в пятьдесят лет вздумала выйти замуж – надо снова искать комнату…

Но ты выдержишь, ты все выдержишь, девочка, и пробьешься, и еще себя покажешь… Пусть у тебя все получится, и ты найдешь новую работу, и получишь свою норковую шубку, машину, квартиру и загородный особняк, и домработницу из московских гордячек. В путь, по непролазной хляби российского бизнеса!