3. 10 Разное о человеке

Виталий Иванов
Человек является главным движителем развития, и, именно поэтому, он занимает главенствующее положение на земле и по праву претендует на эту же роль во Вселенной. Именно человек создает ныне новое наиболее активно, в целом сознательно и целенаправленно усложняет структуры.


Человек - часть мира, часть Целого, вершина пирамиды структур, основание которой - субстанция, структура простейшая. Человек самоценен в совокупности со всем миром, он сам состоит из материи и на нижнем уровне - из субстанции. Нет фигуры, состоящей лишь из вершины. Без основания и без тела все мы - ничто.
 Между уровнями развития субстанции и материей, соответствующей человеку, лежит весь спектр сущего. Мы должны быть благодарны всему и оберегать все, что ниже нас по развитию. Для бытия и развития Духа мы должны оберегать свое "основание" и свое "Тело" - весь мир.


Человеку свойственна жажда проявления себя, которая толкает нас к постоянному действию и никогда не дает окончательного
удовлетворения. Но может ли никогда не кончающееся движение и взаимодействие нести в себе какое-то "окончательное удовлетворение"?
 Все в мире находится в непрерывном движении. Все в движении и внутри человека. Движется непрерывно не только кровь, но и мысль. В живом человеке живет каждый атом.


Критерий истинной человечности - искренность.


Разумными, добрыми, альтруистичными необходимо быть потому, что мы хотим жить во все более совершенном мире. Более совершенный мир строится только на базе лучшего в человеке.


Наиболее ценен для мира не тот человек, который более его любит любовию созерцателя; не тот, который "растворяется в нем, полностью с ним сливаясь". Но тот, который привносит в мир более нового, множит разнообразие, украшает и совершенствует мир.
 Что значит, только любить?.. Может быть, любят и камни. Растворяется в мире и пар. Пить росу, радоваться жизни умеют и цветы, петь хвалу Богу - пташки небесные.
 Человек создан для большего. Природа дала нам разум и создала нас активными. И любить мы должны активно, деятельно ведя себя в мире. Деятельно и разумно.
 И разве можно сказать, что тот, кто привносит в мир новое, кто творит, не любит плоды труда своего, не любит мир, - все то, для чего он себя проявляет? И можно ли думать, что такой человек не понимает, что плоды труда его, и мир, и он сам, все это вместе - Одно?
 Мы - части Единого, активные Его части, разумные. Плодами труда своего мы самым правильным образом "растворяемся" в мире, добавляя в него себя!..


Чтобы корова давала более молока, ей надо для этого создать оптимальные биологические условия. Но чтобы человек проявлял себя максимально, по высшему своему назначению, нужны условия совершенно другие, вряд ли биологически оптимальные.
 Чем более человек неудовлетворен миром, тем в большей степени он хочет его изменить. И - изменяет! Неудовлетворенность - высшее мироощущение человека, позволившее ему подняться над всею природою.


Жизнь складывается из поступков. Те, кто не совершали поступков, - не жили. Можно даже сказать, они не были людьми в полной мере...
 Что же такое поступок? Это - самостоятельные выбор и действие на уровне высших возможностей человека.


Жить интересно можно везде. Скучный человек везде будет жить скучно.


Кто не делает первый шаг, никогда не сможет сделать второй.


Закон множественности должен соблюдаться и на вершине пирамиды эволюции во Вселенной. Нет ничего странного, что все люди разные. Мы и должны быть все более индивидуальны.


Профессия? - Быть человеком!


Многие, не имея в себе чего-то особенного, чтобы привлечь к своей персоне внимание, стараются напугать, рассмешить или разжалобить. Однако подобное шутовство никогда не трогает истинно высоких струн человеческих.


Обычным человеком руководит не желание "рая" или страх перед "адом", а привычка согласия с общепринятыми нормами жизни. Человеком-творцом руководит Бог - искреннее, осознанное движение, направленное на объективную пользу для мира.


Не навязывай богатство свое. Когда оно есть, наследники придут сами.


Тяжело жить со знанием. Но как умирать, не оставив его?! Как умирать, зная, что собственное умение передать другим невозможно?!..
 Однако, представляется ясным, что все истинно ценное природа и Бог воплотят однажды в другом месте и времени. И, в этом смысле, даже Христос, если Он действительно был в нашем мире, когда-нибудь, в самом деле, воскреснет!


Надо всем можно смеяться. Но надо всем смеются лишь идиоты. Поплачем же и посмеемся! Постыдимся, возрадуемся - не остановим, не зациклим себя ни на одном, любом, чувстве; мы - люди!


Хитрость нужна только глупому человеку. Рядом с умом она то же, что механическая нога по сравненью с живою.


В "грязном мире" трудно остаться "чистым". Но можно не быть источником "грязи". И понемногу собирать "мусор".


Мир един. Пропасть между животными и человеком - не более, чем между атомом и молекулой.


Человек не должен бояться говорить правду. Искренность - первый и обязательный шаг на пути самопознания и саморазвития. Без внутреннего ощущения правды, без свободного ее изложения по мере внутренней необходимости не может быть личности.


В любой среде человек может вырасти над возможностями своего окружения. Это зависит от нас самих. Ведь мы именно предназначены создавать новые иерархии сущего.
 Творение нового - высочайшее счастье. Увы, оно соразмерно страданию от одиночества. Потому "среда" должна ожидать и приветствовать в себе все особенное, индивидуальное; осознавая муки его, помогать его становлению. А все особенное должно быть лояльно к "среде", ясно осознавая, что избранная часть - ради Целого, а не все совокупное - для какой-либо части.
 Может, когда-нибудь каждая часть станет избранной... Среди равных, но избранных, разных не будет страшно одиночество!


Войти в резонанс с другим разумом - обоюдно увеличить возможности. Однако, настоящую силу это дает лишь при сопряжении ярко выраженных индивидуальностей.


Тот, кто обманывает другого, прежде всего, - обманывает себя.


Хороший человек о собственном дурном деле помнит всю жизнь.


 - Не боитесь Вы столь свободно излагать свои мысли? Украдут!
 - Что может украсть муравей у слона, ученик у Сократа?
 - Где Вы находите время, чтобы объять все? Как это возможно одному человеку?..
 - Для великих мыслей и дел у великого человека время всегда найдется.
 - Я понимаю, Вы шутите. Но нельзя же, в самом-то деле, полагать объяснить все!
 - На уровне своего времени люди для себя всегда практически все объясняют. Каждый объясняет себе мир так или иначе, по-своему и в своей мере. Большинство, правда, довольствуется чужим объяснением...
 - Но Вы-то желаете все объяснять сами.
 - Как-то по-другому не получается...
 - Если Вы это серьезно, вряд ли Вам стоит завидовать.
 - Что ж... Счастлив я, как никто. Но, как никто, и несчастлив! Бог наказывает дерзание человека одиночеством и...
 - Благословляет его!


 - Надо жить среди людей...
 - Но, находясь среди них постоянно, я вижу, что ничего не могу им объяснить.
 - Не для слов явлены мы, но для дел. Не стремитесь дать, но оставьте. Люди сами возьмут то, что им нужно. Тогда Вы вернете...


 - Чтобы иметь силы жить, нужно очень сильно любить кого-нибудь по сравнению с остальными. Хотя бы себя.
 - Можно жить, сознавая свое назначение и реализовывая его. Несмотря ни на что!


Сколько козла не учи, все равно он человеком не станет. Не станут людьми и дети козла. Сколько же должно пройти поколений? И возможна ли эволюция козла в разумное существо принципиально?
 Возможна. Если рядом не будет более толкового существа. Человечеству просто весьма повезло, что рядом не оказалось никого потолковее...


Почему мы думаем, что растения не трудятся и не мыслят? Разве легко вырастить себя дереву, кусту, цветку? Разве труд направлен только во вне себя и не может быть направлен во внутрь - на развитие, строительство себя? Разве наметить где распуститься листочку или цветку, пройти ветке - не есть проблема выбора, принятия решения?
 Может быть, где-то в животном или растительном мире сохранились некие мысли и ощущения, которые утратил или даже никогда не знал человек и все предки его?
 Как грустно! Наверняка это так...


"... Тобою хочет весь мир..." - Но когда ты подступаешь к этой опасной черте, начинаешь вдруг понимать, что "мир" ничего не хочет. Умеешь "хотеть" только ты, ты - совершеннейшая из всего сущего часть его. Но желания твои - не для тебя, избранного, предназначены, а для украшения Целого.


Честность - формальная сторона искренности. Нарочито честные люди внутри могут быть лживыми. Или почти что мертвыми. Искренность - это сама жизнь, честность же - только одна ее внешняя форма.


Стратегически всегда побеждает не жестокий и равнодушный, но разумный, деятельный и любящий.


Для каждого "я" по-настоящему ценно лишь то, чего оно достигает своими трудами. Все, что дается нам даром, не приносит подлинной радости. И любое собственное достижение - счастье!..


Мешают мыслить, творить не отвлечения на чувственные удовольствия, не "грешки" или что-то подобное, но только отсутствие таланта и трусость. И, конечно, - отсутствие значительного труда.


Сверхзадача творца - найти или создать еще один мир: мир, которого раньше не было.


Вещи - естественное окружение человека, его среда. Какова среда, таков человек. Каков человек, такова и среда. Процесс взаимовлияния естественен и неизбежен - человек не может возникнуть и существовать вне среды.
 Поэтому, не надо бояться красивых и дорогих вещей, но и не следует чрезмерно служить им. Умный, добрый, талантливый человек сам создает вокруг себя мир прекрасный. И этот мир подтягивает к себе остальных.


Вечное - это ничто, потому что "что-то" не может быть вечным.
 Есть ли разница, сколько отпущено жить, если, все равно, жизнь наша не вечна? Надо только прожить ее до естественного конца и так, чтобы жизнь наша имела собственный смысл. Жизнь имеет свой смысл, когда результат ее кому-нибудь нужен...


Жизнь мала только для тех, кто жизнь прожил неправильно. Смерть страшна тем, кто не исполнил назначенного природой, Богом, Вселенной, не реализовал все собственные возможности.


Нельзя стать свободнее, уговаривая или же заставляя освободиться других. За счет другого свободнее стать невозможно.


Определенное воздержание дает силу, здоровье. Слишком продолжительное - лишает способности. Это относится ко всему: общий отдых всего организма (восстановление сил или же атрофия мышц), воздержание от еды (аппетит - голодная смерть), половые функции (активная потенция - утрата ее), работа ума (интеллектуальная атака после некоторого отдыха - лень, потеря памяти, утрата способности мыслить) и т.д.
 То же самое касается перенапряжения сил.
 Это есть мера. Но, с другой стороны, умеренная жизнь рождает умеренные мысли и чувства...


Опасайтесь сильных к другим. Человек, искренне любящий мир, не станет перед другими показывать свою силу.


Высшее искусство быть человеком - найти оптимальный синтез естественности (самости, индивидуальности) и культуры (знаний и умений, накопленных человечеством).


Счастье - испробовать в жизни все данные нам от природы возможности, дойти до предела их... Но - не переступить!


Первую и высшую награду свою мы имеем авансом. Она - факт рождения нашего и наше детство. Что мы заслужим далее - зависит только от нас.
 В любом случае, мы должны расплатиться...


Человек слаб телом, недолговечен и мал. Но нет ничего во Вселенной могущественнее его разума!