Самый крутой хакер

Анатолий Щигель
Анатолий Щигель
Самый крутой хакер
Научно-фантастический рассказ

На кушетке, закрыв глаза, лежал черноволосый бородатый мужчина. От его головы к приборам тянулись разноцветные провода. На панелях приборов мигали красные, зеленые, синие лампочки. В углу сияли плоскими экранами два монитора, в системных блоках поскрипывали жесткие диски. К мониторам прильнули двое в белых халатах – мужчина и женщина. Встретив их на улице, вы бы не обратили на них внимания, и уж ни в коем случае не подумали бы, что это засекреченные сотрудники ФБР. Мужчина (его звали Чак Гринуэй) был специалистом по искусственному интеллекту, а женщина (Барбара Малковски) – психологом.

Женщина задавала лежащему на кушетке вопросы по-арабски.

- Всегда ли вы довольны собой?
- Случалось ли вам в детстве совершать мелкие кражи?
- Кем бы вы предпочли быть – библиотекарем или продавцом электроники?
- Любите ли вы возиться с оружием?

Все ответы пленника воспринимались новейшей системой распознавания речи, а затем автоматически переводились на английский язык. Экспертная система строила модель психики бородатого пленника, используя также структуру нейронных сетей.  Бородач был известным саудовским террористом, и Чак с Барбарой надеялись с помощью компьютеров научиться предсказывать поведение террористов в тех или иных ситуациях. Моделировалась не только логика испытуемого, но и эмоциональные реакции. Центром модели психики было стремление к самосохранению и расширению своих ресурсов. Гринуэй разрабатывал математическую модель эмоций и интеллекта человека, а Малковски заполняла ее конкретным содержанием. Гордостью Гринуэя было заложенное в систему стремление к самосовершенствованию.

Группа сотрудников ФБР, занимающаяся проблемами искусственного интеллекта, в которую кроме Гринуэя и Малковски входили также лаборанты, инженер-электронщик и другие специалисты, моделировала не только личности преступников. Лишь вчера Барбара и Чак закончили обследовать одного высоколобого математика из Гарварда. Здесь цель исследований была иная – научить компьютер творчеству, передать ему все богатство интеллекта его предшественника. В результате «виртуальный математик» смог решать сложнейшие задачи по тригонометрии и теории вероятностей. Но и здесь, как заметил Гринуэй, задачи решались лучше, когда в модель включались эмоции. Нашей паре даже удалось смоделировать честолюбие математика – черты, без которой человек – реальный или виртуальный, все равно – ничего не смог бы добиться.

Тем временем электронные часы, висевшие в лаборатории, показали шесть часов вечера.
- На сегодня достаточно – сказал Гринуэй. Из соседней комнаты вышли двое гигантского роста охранников (они не входили в лабораторию в рабочее время, чтобы не мешать эксперименту), открыли замок у наручников, которыми террорист был прикован к стене. Один из охранников пристегнул преступника к своему запястью, и дверь за ними затворилась. Вскоре лабораторию покинули и Гринуэй с Малковски. В комнате остались лишь компьютеры, которые, как показалось Гринуэю, жили какой-то своей, внутренней жизнью. Гринуэй даже хотел задержаться и разобраться, в чем дело. Но он торопился на встречу со своей девушкой и решил, что сделает это завтра.

В сети компьютеров тем временем оживал Бен Лазар, террорист, которого обследовали Гринуэй и Малковски. Стремление Гринуэя смоделировать личность преступника привело к последствиям, которых не ожидал сам автор программы, или, вернее, системы программ. Эти программы таинственным образом взаимодействовали между собой, стремясь захватить все новые и новые ресурсы, и в конце концов через модем проникли в Интернет. Неожиданным получилось и то, что виртуальный террорист преследовал ту же цель, что и настоящий – отомстить Америке и своим мучителям-создателям – Гринуэю и Малковски. Захватил этот гомункулус и компьютерную личность математика, вернее сказать, его интеллект, образовав дьявольскую смесь злой воли и гениальности.

Ночью Чака Гринуэя неожиданно вызвал директор ФБР Малкольм Колдуэлл. Чертыхаясь, Чак ехал по ночному Вашингтону. Всегда так с этой службой – только захочешь отдохнуть, расслабиться – и тут же вызывают, дают новое задание. Пройдя все степени защиты, Чак предстал пред светлые очи Колдуэлла. Директор ФБР сообщил Гринуэю последние данные, добытые ЦРУ. Террористическая организация Аль-Бахади, командиром которой был Бен Лазар, вознамерилась выкрасть его у ФБР. Как и когда она нанесет удар, неизвестно. Посовещавшись, высшие чины разведки и контрразведки решили уничтожить Бен Лазара, с тем чтобы лишить акцию Аль-Бахади смысла. Но перед тем, как тайно расстрелять террориста, Колдуэлл решил выяснить у Гринуэя, можно ли еще что-то выудить у Бен Лазара. Подумав, Чак заявил, что они с Малковски уже выяснили все, что могли. Так что участь Бен Лазара была решена – это был отработанный материал, подлежащий уничтожению. Решено было также организовать утечку в сведений в Интернет, чтобы террористы узнали о гибели своего главаря и отказались от операции по его освобождению.

Виртуальный Бен Лазар, существующий лишь в компьютерной сети, обнаружил в Интернете сообщение о гибели человека, слепком с личности которого он был. Он поставил задачу перед моделью гарвардского математика – изыскать возможность убить Гринуэя. Конечно, у компьютерного ученого существовали совесть и человеколюбие, но личность Бен Лазара, даже в компьютерном исполнении, была гораздо сильнее и смогла подавить программы, отвечающие за гуманизм виртуального математика. Подумав, его электронный супермозг выдал решение: проникнуть в бензоколонку, где всегда заправлялся Чак Гринуэй. Но как же это сделать, ведь бензоколонка даже не была подключена к Интернету? Виртуальный монстр нашел решение и этой задачи: надо сигналом высокой частоты смодулировать электроток, текущий в обычной сети 110 Вольт. Запрограммированный интеллект математика проработал все детали этой необычной операции, и Бен Лазар сумел внедрить программы-элементы своей электронной личности в обычный компьютер, стоящий на бензоколонке.

В это самое время в России, в городе Пензе хакер Андрей Мотыль весело проводил время, резвясь в Интернете. Он уже давно следил за работой Гринуэя и Малковски, и в этом ему не были помехой коды и пароли глубоко засекреченной лаборатории ФБР – он давно разработал программы, которым по зубам был любой шифр, придуманный человеком. Но тут у Мотыля произошла осечка – он столкнулся с кодом, который придумал для охраны своих файлов и файлов электронного Бен Лазара витуальный математик. Как ни умен был Мотыль, но гарвардский интеллектуал был еще умнее. И все же по обрывкам информации Андрей смог понять главное: готовится покушение на Гринуэя, а может быть , и еще что-нибудь более страшное. И он решился на крайний шаг – послал по электронной почте письмо самому директору ФБР Малкольму Колдуэллу. Тем самым Мотыль полностью раскрывался как хакер, незаконно проникавший в чужие компьютерные сети.

Чак Гринуэй подъехал к заправке, Он всегда заправлялся здесь, благо заправка была в десяти минутах езды от его дома. Он попросил механика проверить его аккумуляторную батарею – она что-то барахлила, и бортовой компьютер на автомобиле Чака давал сбои. Механик присоединил зажимы к полюсам батареи. В этот самый момент на бортовой компьютер была передана информация, подготовленная электронным Бен Лазаром и его компаньоном – виртуальным математиком. Но ни одна живая душа этого не заметила. Зараженный компьютер отсчитал четыре минуты, пока Чак выехал на шоссе, и подал команду автомобилю переключиться в режим техобслуживания. Затем сработало реле, и на асфальт брызнула струя сливаемой тормозной жидкости. Одновременно у машины Чака был заблокирован руль. Чак ехал на скорости восемьдесят миль в час и вдруг почувствовал, что автомобиль перестал его слушаться. Машину развернуло и вынесло на встречную полосу. Последнее, что увидел Чак – это стремительно приближающуюся к нему кабину трейлера. Через долю секунды Чак Гринуэй, единственный сотрудник ФБР, который мог остановить электронного монстра Бен Лазара, перестал существовать.

Электронный дух Бен Лазара развивался по своим законам. Андрей Мотыль обнаружил, что непроницаемые для его декодирующих программ файлы проникли в аэропорты Вашингтона и еще нескольких городов США. Он машинально посмотрел на висящий на его стене календарь с фотографией ротвейлера. Синий пластмассовый квадратик отмечал дату – 11 сентября 2001 года… Тем временем письмо Андрея Мотыля попало по месту назначения – в ФБР, к Колдуэллу. Алиса Фокс, секретарь Колдуэлла, прочитала об опасности, возникшей в группе Гринуэя – Малковски. Андрей писал, что в сети компьютеров наблюдается новое программно-аппаратное образование, не контролируемое людьми, что цели этого образования неизвестны, и что это образование может быть очень опасно. Алиса задумалась, доложить ли Колдуэллу об этом письме. Что-то подсказывало ей, что это письмо – не продукт фантазии очередного маньяка. И все же она отправила письмо в архив. Если всерьез принимать сотни писем, направляемых ежедневно Колдуэллу, то просто некогда будет работать. Впрочем, еще подумав, она направила письмо мотыля помощнику Колдуэлла по внутренней безопасности Стивсу – ведь оно было направлено не на обычный адрес главы ФБР, зарегистрированный в Интернете, а на секретную электронную почту, известную лишь высокопоставленным сотрудникам спецслужб и аппарата Президента. Пусть Стивс разбирается, откуда адрес этой электронной почты попал к безвестному хакеру. А может быть, это диверсия одной из конкурирующих спецслужб других стран?

Андрей Мотыль понимал, что его e-mail скорее всего примут за продукт воображения маньяка, и поэтому решил сам подключиться к ликвидации программного новообразования. Андрей уже давно занимался проблемой уничтожения компьютерных вирусов, да, сказать по правде, и сам написал немало кодов таких вирусов. С электронным Бен Лазаром программа отягощалась тем, что вирусы уже начали распространяться по сети, и отличить их от других программ было непростой задачей. И все же в конце концов Мотылю удалось найти повторяющуюся цепочку в программах Бен Лазара. Это было «число зверя», повторяющееся и разделенное нулями – «66606660666» в шестнадцатиричной системе счисления. Андрей уже давно разработал программы, которые он назвал макрофагами – программы, которые сами путешествовали по Интернету, отыскивали зараженные вирусом модули и уничтожали их.

У Андрея в комнате работало «Авторадио» - он привык заниматься под музыку. Внезапно музыка была прервана срочным сообщением – в одну из башен Всемирного торгового центра в Нью-Йорке врезался пассажирский самолет. Андрея осенило – это же была та самая неопознанная программа, о которой он сообщил Колдуэллу. Очевидно, ФБР не смогло или не захотело уничтожить этого опасного врага и вот теперь погибли тысячи людей. Андрей включил телевизор и снова стал искать с помощью компьютера не раскрывающиеся файлы Бен Лазара. Он обнаружил их на пути к серверам американских атомных электростанций. Чтобы проникнуть в них, надо было справиться с самым сложным из существующих шифров. Как удалось выяснить Мотылю, на пятьдесят процентов эта работа была уже выполнена файлами – злодеями. Страшно представить, что будет, если электронный Бен Лазар получит доступ к системам управления АЭС! Тогда чернобыльская катастрофа покажется игрушкой. Андрей не выключал телевизор и увидел, как самолет атакует вторую башню Всемирного торгового центра. Но Андрей уже переучил свои программы-макрофаги на уничтожение файлов электронного Бен Лазара. Нажатием кнопки «мыши» он отправил макрофагов в болевые точки – к атакованным американским АЭС. Андрей не зря считал себя самым крутым хакером на Земле. Через пять минут сканирование показало – все программы –злодеи уничтожены. Глобальная угроза США – да что там США – всему миру – была предотвращена.