3. 7 Неизменность бога

Виталий Иванов
"Все знает один только Бог..." - Но возникает вопрос: "А Он-то откуда все знает?!" Если Он неизменен, тогда Он не мог создать мира, потому что, что-либо создавая, а следовательно, изменяя, нельзя не изменяться и самому. Если же Он изменчив, следовательно, Он развивается и, следовательно, имеет собственное Начало - по крайней мере, начало того момента, когда Он смог создавать миры, подобные нашему.
 Он создал нас - но кто же создал Его? Бог Бога? А кто создал Бога Богов? - Бог Бога Богов? И так - до бесконечности? Это же невозможно!..
 Таким образом, объяснение мира через вечного и неизменного Бога - совершенно неудовлетворительное объяснение. Можно, конечно, считать, что бог - это вселенная, Бог - Вселенная, бог всегда создавал и разрушал миры. Это Его вечная способность, и в этом смысле Он неизменен. И все же, объясняя мир наш чем-то внешним к нему, мы только искусственно отодвигаем на один шаг объяснение первопричины. Это - иллюзия объяснения. Нет, мир надо объяснять из него самого же, внутри него самого же, не вынося причину во вне его. Если мир бесконечен, что же, выносить причину за бесконечность и вечность?
 Разумно считать, что в бесконечной вселенной то в одном, то в другом участке ее материя случайностным образом достигает уровня, достаточного для проявления силы разумной, самосознания и дальнейшего, уже сознательного, саморазвития. Причиной же окончания разумного саморазвития может быть только Ошибка. Такие Ошибки во вселенной происходили и будут происходить всегда.
 Итак, что такое вселенная? - Бесконечное вместилище случая, играющего в необозримом океане субстанции, обладающей главнейшим из всего свойством - всеобщего движения и взаимодействия. Это - бог. Он вечен, неизменен и не имеет себе причины. Он таков, каков есть.