Без колдовства

П.Кулешов
На краю некой местности жил необыкновенный колдун. Не то чтобы он был очень прославленный, но, всё-таки, известный. По многочисленным просьбам окружающих трудящихся личностей брался он устраивать их несчастливые дела, за что взимал некоторую мзду, позволявшую ему вполне сносно существовать. Необыкновенность его состояла же в том, что он очень редко кого-нибудь заколдовывал или расколдовывал. Чтобы понятней было что же он вытворял, расскажу про один случай из множества происшедших в его деятельности случаев. Особенного в нём ничегошеньки нет. Случай - так себе, рядовой, даже заурядный. Зато очень ясно показывает его основной способ работы.
Так, вот. Вваливается как-то в его колдовское логово объёмистая, с некоторой натяжкой можно сказать, тётка. Мордастая, грудастая, за - объёмистая такая, в общем. Колдун, за долгие трудовые годы поднаторевший в распознавании человеческих желаний, мгновенно постиг суть её горя. Потому решительно прервал начавшиеся уже рыдания и потребовал от пострадавшей краткого и чёткого изложения проблемы. Она охотно стала рассказывать про свою несчастную любовь к самому красивому на свете мужчине, который занимается чем попало и совсем не обращает внимания на неё. Описав свои тяжкие страдания и вызванное ими негодование, сия, как бы, дама попросила заколдовать этого недотёпу, чтобы он в неё сильно-пресильно влюбился.
Колдун же, по привычке, ответил, что заколдовать такого красавца – дело для него вполне посильное, да вот только счастья ни ей, ни ему это не принесёт. Тётка тогда сказала:
- Что ж, выходит, я зря сюда припёрлась?!
- От чего же? – ответил колдун, - беде твоей помочь можно. Но будет надёжней, если без колдовства обойтись.
- Ты меня удивляешь! А я так думала, что колдовство - и есть самое надёжное средство!
- Отнюдь. – сказал колдун.
- Чего? – спросила страдалица.
- Ну, вот, подумай сама. Он, как ты утверждаешь, красавец. А ты, как мне кажется, отнюдь.
- Так вот что это такое!
- Ну и чего же ему на тебя смотреть?
- Потому я к тебе колдуну и припёрлась! Знаю, что ему есть на кого смотреть!
- А ты вот что сделай: стань такой, чтоб глянул он на тебя, восхитился – и про всё вокруг сразу бы позабыл.
- Ещё чего! Это мне, что ли, со скакалкой скакать да по скалам лазить! Да всякие театры-музеи посещать, пассажи- веринсажи.
- Вернисажи, - поправил её колдун.
- Тем более! - ответила собеседница.
- Только надёжней этого средства ничего в мире нет, - сказал колдун глядя с, тщательно выверенной, великой задумчивостью куда-то в даль.
 Почему-то эта задумчивость произвела на посетительницу впечатление и она замолчала. Поразмышляв минуты три-четыре она спросила:
- А с чего начать?
- С речи. Разговаривать тебе надо научиться. Почитай толковые словари. Научись точно мысли свои выражать. Потом за мысли возьмись. Думать правильно научись. Потом с чувствами своими разберись. Как разберёшься – приходи, скажу что дальше делать.
- А лишний вес?
- Пока до чувств дойдёшь – он у тебя уже нормальный будет.
- И что же – никакого колдовства?
- Без него вернее.
 И ушла сия барышня-сударышня в задумчиво раздосадованном состоянии. Потом ещё много народу к колдуну приходило и многим он разные наставления давал. Будни – одним словом. А три года спустя пришёл к колдуну понурый мужчина и поведал свою печаль: жил о себе жил, трудился, отдыхал, был принят в разных обществах, имел успех у женщин и вот беда – встретил случайно на улице дальнюю знакомую своей давней приятельницы.
- Раньше это была толстая дура, а теперь стала изящная умница. Как такое могло произойти? И ведь как научилась собой владеть! Как говорить научилась! Ходили вместе в театр. Потом мнениями обмениваться стали – обычное дело. Но так она глубоко суть ухватила, что я себя дураком рядом с ней стал ощущать. Неприятно это. А теперь стал замечать, что не интересно ей со мной. Только не хочу я её потерять! Вот и пришёл к Вам за помощью. Сделайте так, чтобы она в меня влюбилась крепко-накрепко.
- Ну, что ж. Дело это для меня привычное. Можно, конечно, заколдовать вашу подругу и она будет обалдело на Вас пялиться и даже до свадьбы можно это дело довести. Только потом Развалится всё потом.
- От чего же?
- Видели сколько народу тут толпиться?
- Видел.
- И каждый знаете чего хочет?
- Догадываюсь.
- Тогда прикинте: сколько времени я могу уделить вашему случаю? А ведь это насилие. Мне надо постоянно держать её под воздействием. Как только я отвлекусь, она от чар освободиться и Ваша несостоятельность обнаружиться во всей своей неприглядности. Так что лучше было бы без колдовства обойтись.
- Как же быть?
- А Вы могли бы подтянуться до её уровня?
- Это же огромный труд! Страшно мне даже представить сколько сил надо на это потратить!
- Но вот Вы же говорили как она преобразилась. А была, как Вы выразились, толстая дура. Не задумывались – почему?
- Нет.
- А Вы у неё могли бы спросить?
- Попробую, - сказал собеседник нерешительно, - а колдовство, стало быть, отменяется?
- Без него вернее.
- И это всё, что вы мне можете предложить?
- Попробуйте. Если этого окажется недостаточно, придёте ко мне ещё.
 Через два дня после описанного разговора пришла на приём к колдуну некая нарядная стройная дама с изящными манерами и заговорила грустным чарующим голосом.
- Помните меня? Три года назад я Вас просила об одной услуге: мужчину приворожить, чтоб влюбился он в меня сильно-пресильно. Вы мне тогда посоветовали себя изменить, а не других заколдовывать.
- Как же, - ответил колдун, - помню.
- Ну, вот, стала я словари читать и пытаться разными словами одну и ту же мысль выразить. Интересно мне стало. Увлеклась. Потом задумалась о том, как же я мыслю. Оказалось, что мысли у меня какие-то вывихнутые. Сумбур один. Стала разбираться со своими мыслями и оказалось, что они все на поводу у чувств идут! Мысли чувства обслуживают! А чувства-то откуда? Оказалось, что все они из желаний произрастают. А те откуда берутся? Вот и дошла я до своей сердцевины. Так она мне не понравилась! Желаньица какие-то крохотные, мечты убогие. И вот этакая туша задумала к себе умницу красавца приворожить! Вот дура!
 Стала я ритмической гимнастикой заниматься, за осанкой своей следить, за речью своей, за жестами. Запиралась в ванной комнате и гримасничала перед зеркалом, чтоб мимику свою исследовать, чтоб знать как лицо выглядит, когда в лицевых мышцах определённые ощущения возникают. Тут только поняла, что цель у меня появилась – стать достойной его. Так увлеклась, что про него почти и не думала, только бы вписаться в свой образ, стать такой какой я задумала.
 Я у Вас времени не отнимаю Ах, да, я же в назначенное время пришла. Значит, на меня у вас время должно быть.
- Время есть, - сказал подбадривающе колдун.
- Как я потом волновалась, когда решила, что готова пред ним предстать! Готовилась, планировала, а встретила совсем случайно на улице. Как он был удивлён! Как растерян! Поговорили. Предложил встретиться ещё. Это была моя победа! Стали мы встречаться. Да-да, те самые пассажи-вернисажи, выставки, театры и прочая культурная жизнь. Разочаровал он меня. Очень быстро наскучил. Помню я Ваши слова, что без колдовства надёжнее будет. И вправду: получилось так надёжно, что жутко даже. Пустота внутри. Что мне теперь делать?
- Что ж Вы так быстро его приговорили? Ведь он теперь боится Вас потерять, он в Вашей помощи нуждается!
- Это в какой же помощи! Мне самой помощь нужна!
- А Вы помогите ему выразить то, что в нём теперь происходит. Дайте ему понять, что не бросите его только потому, что он честно расскажет Вам о своих затруднениях. Чтобы сказать о своих слабостях, надо быть очень сильным.
- И опять никакого колдовства?
- Так вернее.
А пока они так разговаривали, колдун поискал по городу понурого мужчину, нашёл, определил в каком настроении он изволит пребывать. А пребывал он в мучительных репетициях столь важной, сколь и страшной для него встречи. Поискал поблизости подходящее место для встречи, нашёл. Затем, собрав волю, вообразил самую встречу между его собеседницей и её расстроенным другом в только что выбранном им месте. Подержал образ примерно три минуты, чего, как подсказывал ему опыт, должно хватить для того, чтобы встреча состоялась. Послушал пространство, послушал себя. Не заметил каких-либо препятствий. А когда его собеседница ушла, мысленно отсёк успевшие установиться за время общения связи с ней, и вызвал к себе следующего посетителя. Будни продолжались.