В чем сила, брат - разве в добром шматке сала?

Ингвар Гоблинов
На Украину (пардон, в Украину) меня пригласили мои французские друзья. А эту историю мне рассказала мадам Т., обладательница дипломатического паспорта, получившая назначение в посольство Французской Республики в Киеве.
Прекрасным солнечным днем она ехала на своем новеньком Пежо по тихой и безлюдной улочке украинской столицы. И на огромной скорости, словно смеясь над правилами дорожного движения, идя на обгон по встречной полосе, некая иномарка в фантастическом маневре снесла автомобилю мадам Т. левое крыло. 
Не оправившись от шока, француженка попала под град площадной брани, исходящей из ярко накрашенных уст дамы предбальзаковского возраста - виртуозного водителя Ауди.
- Мобильный телефон есть? - орала шумахерша. - Давай, быстро вызывай даишников.
"Странно, - подумала мадам Т. - мы с ней телят не пасли, а она тыкает..." Но, отыскав телефон, позвонила.
Миллиционер повел себя загадочно. Сначала он долго шептался с лихой козачкой, периодически кивая фуражкой, затем начал укорять гостью столицы за плохую езду.
- Но вы посмотрите на тормозные следы... - попыталась возразить дипломат.
Поняв, что перед ним иностранка, даишник сходу перешел на украинский.
- Вы меня понимаете? - закончив тираду, иронично поинтересовался он, уже по-русски.
- К сожалению, я не знаю украинского языка.
- Это ваша проблема.

Протокол, составленный на месте происшествия, через неделю таинственным образом испарился, и вместо него явился другой, датированный задним числом. По новому документу выходило наоборот. И что ехали они совсем не так, и что в салоне автомобиля гражданки Украины находились дети, чудом не пострадавшие физически, но пережившие невосполнимый моральный ущерб, и что иностранка вела машину одной рукой, а в другой держала мобильный телефон (серьезное обвинение для западно-европейского сотрудника МИД) - и это подтверждает целый ряд свидетелей (человек-невидимка - не фантазия английского писателя, а современная украинская реалия!), в довершение время ДТП было сдвинуто на полтора часа (очевидно, так было удобнее подтвердить присутствие отсутствующих).
Официальная нота посла Французской Республики в Украине не возымела никакого эффекта.
Удивительное рядом продолжалось: украинская страховая фирма согласилась оплатить только половину стоимости ремонта.
- Но позвольте, - возразила мадам Т. - Я регулярно оплачиваю немалые страховые взносы, и в контракте сказано о ста процентах компенсации.
- А... Это было раньше. С этого месяца мы решили по-новому.
- Но в Европе так не принято...
- Вот и идите...в какую-нибудь европейскую страховую компанию.
- Я так и хотела, но, к сожалению, ни одна европейская фирма не хочет страховать автомобили на территории Украины.
Лучше бы она этого не говорила!..

...Мне понравился Киев. Это тихий и приятный город. Здесь издают газеты на русском языке. И в этих газетах печатают научные статьи, из которых можно узнать, что первый человек на земле был украинец, что Иисус Христос был гуцул, что "Русская Правда" Ярослава Мудрого на самом деле называется "Украинская Правда", что переяславский договор - это фальсификация, что Петр Первый вел Северную войну с подлой целью уничтожить украинскую культуру, что русские - это одичавшие украинцы и т.д и т.п.

...В пустом купе я возвращался в Санкт-Петербург. Граница. Надо мной возник добрый молодец в зеленой фуражке.
- Пограничный контроль. Ваш паспорт.
Я протянул пурпурную книжицу.
- А где ваша регистрация? - риторически вопросил пограничник. - Значит, так: сейчас мы вас высаживаем и везем в милицию, там вы платите штраф и - свободны. Кстати, милиция - в двух часах езды от железнодорожной станции.
- А как же мне потом добираться?.. - я окончательно пал духом.
- Мне что за дело?
Но, выждав паузу и насладившись произведенным эффектом, бравый защитник державного кордона понизил голос:
- Но проблему можно решить... Десять долларов.

Вообще-то я не любитель кляуз, но недавнее сообщение из газет все же заставило меня взяться за перо: еще не были преданы земле жертвы теракта в Москве, как бывшие украинские заложники организовали процесс о десяти миллионах. И я впервые по-настоящему обрадовался, что Советского Союза больше нет. И еще, что я дикий москаль. Ибо в цивилизованную Европу, где совесть продается за гривну, я не хочу.