3. 5 Человек и Бог

Виталий Иванов
Бог Слово


Слово и, в самом деле, - божественно! И оно осуществлено в человеке. Космос, материя, Вселенная начали осознавать себя и заговорили через человека. Посредством каждого человека!
 Первые слова свои мир открывал посредством животных. Различна лишь степень осознания истины, от этого и различно содержание и число наших слов. Материя познает себя, Бог ищет Себя - истинные понятия и настоящие к ним слова!
 Человек - Слово Божье в полном смысле сего. Мы явлены в этот мир, чтобы выявить, осознать, назвать и осуществить Желаемое Им, продолжив далее нескончаемый никогда Акт Божественного Творения.


Люди - говорящая материя. Человек - говорящая материя.


Разум, просыпаясь в полном одиночестве среди звезд, постепенно ориентируется, вырабатывая понятия, и всему дает собственные названия. Строит всяческие гипотезы и пытается создавать логические теории...


Человек и Бог


Бог так устроил все в мире, чтобы мы продолжили Его дело, совершенствуя этот мир далее. Как же не оправдать нам доверия?..


 Человек - всеобъемлющее чувствилище, творческий разум, глаголющие уста и рабочие руки Единого; самый совершенный инструмент Господа, призванный охранять и созидать далее Целое.
 Бог ощущает мир - мир ощущает себя посредством бесчисленных "я": от микробов, растительных клеток - до высших животных и человека. Все мы - части одного организма. Через нас мир страдает и радуется, мыслит, изменяет и развивает себя.
 Служить Богу означает - служить всему миру. А значит, и - людям.


 Слепой судит то, что не видит; глухой - то, что не слышит; а глупый - то, что не понимает. Лишь один Господь Бог видит, слышит и понимает все. Мириадами глаз, ушей и умов.


 Вера укрепляется в испытаниях. Благополучная жизнь не способствует распространению и развитию веры. Однако, может быть, не сама вера есть истинная Цель для людей, но истинная Цель - испытания?
 Конечно, не те испытания, что преследуют человека извне, однообразно и утомительно повторяясь, истощая силы людей. Но те испытания, которые сам человек хочет принять на себя. Для чего? - Для того, чтобы, служа Богу, испробовать все собственные возможности, даже поднимая и груз непосильный.
 И правильно будет, если под Богом мы будем понимать нашу Вселенную.
 Тогда, испытывая и познавая себя, проверяя и применяя все собственные возможности, мы исполняем истинное свое назначение
во Вселенной, служа ее саморазвитию и самопознанию. И тогда - только тогда! - мы ощущаем полное единение с миром. Таким образом, мы обретаем веру свою в трудах наших.
 Но надобно понимать все же, что истинная Цель это не сама наша вера, но развитие мира; и истинное служение Богу - в разумном, непрерывном движении, совершенствовании, а не в ортодоксальном религиозном самоуспокоении или экстазе, на чем бы ни была основана ортодоксия.
 Потому испытывать себя, украшая и укрепляя веру свою, мы будем до конца дней наших, служа миру, пробуя и ошибаясь - творя!..


 Истинно веруют только страдающие за Бога, за мир; и вера всегда крепче там, где сильнее страдание. Где нет страдания - за людей, мир, "за Христа", - там нет и истинной веры.
 Вера искренна только пока не является общепризнанной, где не является общепризнанной. После признания большинством она требует новых шагов, проб и открытий, новых жертв добровольных... Когда же их нет, она вырождается в догму, лицемерие, ханжество, бюрократизм.
 Живая вера динамична, мертвая же - статична.



 Добрые люди все служат Богу, говорят на одном языке - языке любви к миру, признают одну философию и исповедывают одну религию - познания и развития мира!
 Но в отношении веры каждому Господь назначил свое. Одним - верить и проповедовать, другим - сомневаться и искать свое лицо Бога...
 И только Избранные, раз в сотни или даже тысячи лет, открывают людям новое видение, всеохватывающее учение, соответствующее новому, измененному миру.


 Молитва - духовное упражнение, настраивающее человека на отречение от себя и служение миру, на принятие нового испытания.


 В религии Христос - посредник между человеком и Богом, Вселенной, материей. Это вочеловечивание Бога. Но зачем нужны людям, осознавшим мировое единство, посредники? Они нужны только слабым. Сильный человек свободно волеизъявляет за мир.
 Христос - пример, а не икона. Он - это ты.


 Познай себя; сотвори себя. Познай мир; сотвори мир. Познай Бога; сотвори Бога!


 Кто дает знания человеку о Боге? Бог? - Сам человек творит собственные понятия, они развиваются вместе с развитием мира. Если есть абсолютный и неизменный, личностный Бог, почему Он сразу не дал нам полного знания о Себе? И почему не создал неизменного мира? Нет, множественность существовала всегда. И она будет всегда. В том числе, множественность суждений. Всегда будет меняться мир и вместе с ним наши взгляды. - Зачем сие "неизменному Богу"?
 Если Он один, то и человек, слуга Его, должен быть бы один; ну, а если во многих лицах, то, по крайней мере, без разногласий. Однако же, нас миллиарды и миллиарды, и каждый - со своим собственным мнением; философии и религии постоянно меняются. Зачем это "абсолютному, неизменному Богу"? - С традиционных позиций - необъяснимо.
 И, вообще, зачем Богу - "абсолютному, неизменному Богу" - слуга? Да еще столь переменчивый?
 Не говорит ли это рассуждение нам о том, что объективно в мире нет ни "раба", ни "господина", а есть один только Бог, охватывающий Собой все?! Может быть, и абсолютный, но изменяющийся и развивающийся.


 Чтобы создать правильное представление о Боге, надо найти правильный ответ на вопрос: что есть для Бога добро, а что - зло. Мы привыкли все мерить относительно человека, в лучшем случае - относительно жизни всех "я", природы. Однако, наши представления с объективными божескими", мировыми стремлениями полностью могут не совпадать. И, скорее всего, не совпадают.
 Если встать на ту точку зрения, что для Бога добро - накопление исчерпывающей информации, развитие, а зло - разрушение высших форм мира, сразу станет понятно, что Бог: не человекоподобен, не личностен. Он - совокупность всех "я", весь сущий, возможный и мыслимый мир, Единое Целое.


Жизнь, как порыв ветра: вот была она и уже ее нет... Только сильный ветер меняет мир; слабый - не оставляет следа.
 Но никакая стихия уже не может изменить Вселенную в лучшую сторону. Украшает мир и распознает красоту его только Воля Творца, проявленная разумом человека!


Среди людей нет ни одного Бога; но все люди - Бог.


Свобода - в отождествлении себя с миром, Богом, Вселенной. Каждый человек, осознавший себя неразрывной частью Единого, становится одним из высших центров мировой воли.
 Этих центров - открытое множество.


Каждый человек должен помогать Богу. Тогда и Бог поможет всем людям.


Любовь к Богу - это любовь к Миру. Который - все, вокруг и внутри нас; все, что есть сущего!


 Найдите Бога в себе; и да не станет это гордыней. Тогда живите среди людей так, чтобы они не слепли от сияния Вашей Славы!..