Выкидыш

Виктор Санин
Гуднул тепловоз, поезд Новокузнецк – Абакан мягко тронулся. Медленно, а потом все быстрее и быстрее застучали колеса на стыках рельсов. Впереди недолгая дорога до столицы Хакасии. Сквозь ночь проползет поезд через окрашенный в сентябрьское разноцветье Восточный Алатау. Пассажиры не увидят сказочной красоты сибирских гор. Так построено расписание. 
Привычные дорожные хлопоты: рассортировка багажа, сдача проводнику билетов и расстилание постелей заняли немного времени и все пошло как обычно. В одном из купе расположилась семья: муж с женой и пятилетний ангелочек-дочка. В мягком вагоне были свободные места, поэтому по просьбе главы семейства проводник оставил четвертое место свободным. Почему не уважить пассажира, если женщина плохо переносит дорогу, а тут как назло еще и приболела.

БЕЗБИЛЕТНИК
В два часа ночи – подошел срок – начались схватки. Вторые роды – не первые, у нее опыт уже был. Дочка, утомленная впечатлениями и вокзальной суетой, спокойно спала на верхней полке. Женщина, стиснув зубы, сдерживала стоны и слезы, выполняла свое извечное предназначение. Мужчина выступал во всех ролях сразу: гинеколог, акушерка, санитарка... и – это теперь модно – муж, присутствующий при родах. А поезд мчался сквозь ночь, нес в своем чреве ничего не подозревающих пассажиров и семью, готовую пополниться еще одним человечком.

Молодой отец, на которого все свалилось, работает вместе с женой в одном из учреждений культуры в Минусинске. Два научных сотрудника, две души, одна судьба. Оба с высшим образованием. И ему и ей около тридцати лет. Золотой возраст, когда уже многое можешь, и еще многое хочешь. Однако, по утверждениям супругов, и этому можно поверить, семья бедствовала. Всем известно, какие оклады у российских ученых. По словам жены, совокупный доход составлял три тысячи рублей на троих. Коммунальные платежи – благо ведомственную однокомнатную квартиру выделили – «съедали» столько, что оставшееся от зарплаты едва-едва покрывало расходы на питание. Ветхая одежда, нищенская обстановка в квартирке и неизбежное увеличение семейства не оставляли места для оптимизма. В доме нет роскоши. Самое ценное, что было и сейчас есть в квартире, это диванчик, на котором спит дочка. Муж с женой ютятся на полу рядом с кухонным столом.

В этом году они всей семьей отпуск провели в Кемеровской области у родственников, поехали домой, а тут вот такое! Спустя некоторое время все благополучно разрешилось. В полутьме купе появился еще один пассажир. Для него –повезло же – и место было. Безбилетный, так в его возрасте билет и не нужен!


ПАКЕТ
Утром следующего дня рабочие путейцы обнаружили возле рельсов полиэтиленовый пакет. Обыкновенный, с таким сейчас каждый второй по улице ходит, у одного там булка хлеба, у другого кроссовки, у третьего еще что-нибудь. Железнодорожники заинтересовались, в жизни всякое бывает, надо проверить, а вдруг что интересное? Заглянули…
Мальчик. 50 сантиметров. Три килограмма, сто граммов. Доношенный. Здоровый… точнее, был здоровым. В деле два документа, противореча друг другу, проливают свет на причину смерти младенца. По первому заключению судебно-медицинской экспертизы причина смерти – асфиксия. Он был бы нормальным человечком, если бы, как утверждает документ, не был убит через несколько минут после рождения.
Вот так! Выносить плод девять месяцев, отмучаться, родить и принять роды, перерезать пуповину и все только для того, чтобы зажать ротик и носик ладонью, дождаться, когда судороги перестанут сотрясать беззащитный комочек, а потом… А потом теми же руками собрать окровавленное тряпье, завернуть в него остывающее тельце, сунуть все в пакет и выбросить навстречу секущему ветру в ночной сентябрьский мрак, в грохот, в небытие. Никто в поезде ничего не услышал и не увидел.
Упади сверток метром дальше, скатился бы по откосу, а там… если не зверье, то мухи быстро выполнили бы свою задачу санитаров, и ни на ком не сыскалось бы. Не судьба!


По второму медицинскому заключению, оно и будет принято во внимание на суде, ребенок умер от острой кровопотери. И тоже все просто. После того как щелкнули маникюрные ножнички – пуповину перерезала Она – не было сделано обязательное, не перевязали пупок. При этом, по утверждению родителей, ребенок не подавал признаков жизни. А дальше все по тексту: тряпки, пакет, окно. Всего-то 5-6 МИНУТ. Возможно, после этого полета ребенок еще был жив. Пакет лежал в темноте, подпрыгивал в такт уходящему поезду, в котором уезжали счастливые – все закончилось – папа и мама. А в пакете мальчишка. В роддоме ребенка, если он молчит, шлепают, чтобы заорал. Шлепнувшись с такой высоты, он мог начать «подавать признаки жизни». Жизнь тихо покинула его через не перевязанную пуповину.


ДЕЛО
3 сентября было возбуждено уголовное дело. Милиция выполнила свою работу предельно оперативно. Подозреваемых вычислили быстро. Сегодня продолжается следствие. Он находится под подпиской о невыезде. Она проходит по делу свидетелем. Оба прошли психиатрическую экспертизу и признаны вменяемыми.


Попробуем ответить на некоторые вопросы, которые могут возникнуть у читателя.
Почему они не побоялись общественного мнения? Как ни странно, о том, что Она была беременной, не догадались родственники. Просторная одежда и Ее телосложение позволили утаить от многих очевидное. А вот на работе как минимум двое ЗНАЛИ. И даже предупреждали Ее, что в таком положении надо меньше курить, и не столь долго работать за компьютером. Она сердилась и упорно отрицала, что беременна.


Был ли у них умысел? Супруги заявляют, что они не собирались убивать ребенка, да и вообще не убивали! Они говорят, что не позвали никого на помощь, так как боялись напугать дочку. Они утверждают, что родившийся ребенок не подавал признаков жизни, что у них не было денег на ритуальный обряд, что они находились в стрессовом состоянии… Кстати, через одно купе от них ехал опытный детский врач с 20-летним стажем, он мог бы помочь всем.
Неужели нельзя было поступить иначе? Можно было сделать аборт, эта операция производится бесплатно! Не сделали, родили… Живого, все-таки он БЫЛ ЖИВЫМ, мальчишку с перевязанным пупком можно было тихо и мирно отнести в соседний вагон. Впоследствии кто-то, усыновив его, был бы безмерно счастлив. В стране и в мире так много бесплодных браков!


Так ли они плохо живут? Судя по справке о зарплате с места работы, в своих показаниях Они почти втрое занизили свои доходы. Они могли бы безбедно существовать и вчетвером. У Них оставались детские вещи: кроватка, коляска, одежда от первого ребенка. И родители им помогали и помогают.
Что теперь с покойным мальчиком? Тело после всех экспертиз предано земле по христианскому обычаю. Он представил справку следственным органам.
И еще несколько вопросов, на которые трудно дать ответ, но думать над ответом необходимо. Что же это за страна такая – Россия, что нет в ней человеку места для жизни? Почему граждане этой страны не могут себе позволить второго, а то и первого ребенка? И как так случается, что в одной семье хоронят околевшего попугайчика или хомячка, а в другой прекращают кормить шестимесячного ребенка и он агонизирует несколько дней под шум родительских застолий.


ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ
–А как у вас дела обстоят с беспризорностью? – спросила одна женщина свою знакомую, приехавшую погостить в Россию с ПМЖ в Германии.
–С какой беспризорностью? – не поняла собеседница.
–С детской!
–Понимаешь, там нет даже беспризорных кошек и собак…

Он предстанет перед судом ст. 109 УК РФ – причинение смерти по неосторожности… Она выступила в роли свидетельницы. Смерть была безусловной. Срок – условным.