Храм господень...

Алина Багазова
Церковь… Храм Господень. Или тюрьма Его?
Я стояла на пороге церкви. Гулко бил колокол.
Я, наверное, единственная, кто вошёл сюда не перекрестясь. Не верю в силу этого ритуала. Богу это не нужно - этот заезженный и оттого утерявший свою значимость и былое величие жест.
.
Раньше было иначе. Таинство креста свято соблюдалось и имело важное значение. Бесхитростно и почтительно относились люди к своей святыне.
Теперь же… Мне стыдно. Мне горько. Обидно и странно. Как быстро человек забывает что-то и придаёт этому свой смысл, совершенно иной. И начинает поклоняться своей выдумке. А как оно обстояло на самом деле?

Я шла к алтарю и вдруг меня, как током ударило. Я почувствовала чужое страдание и оглянулась. Прямо передо мной висела икона Божьей матери и плакала!
- Сынок… - донёсся до меня её безмолвный шёпот, - помоги…
Эти слова уже были обращены ко мне. Я бросилась туда, куда позвало меня сердце. Завернув за колонну, я остановилась в потрясении: перед моими глазами возвышался позолоченный крест с распятым на нём Иисусом. Он грустно смотрел вниз, а потом перевёл взгляд на меня.
- Сколько ещё они будут меня распинать? - устало произнёс он.
Мои глаза наполнились слезами. Он однажды отдал жизнь за них за всех, чтоб они поняли. Чтоб осознали! Но они приняли эту жертву, как нечто само собой разумеющееся, сделали из этого культ, чтоб потом, по мере надобности, приходить и взывать о новой жертве. Приковали его образ цепями, сковали его душу… Они не поняли самого главного - он нёс их сердцам СЛОВО! Да, они не забыли и про это. Но разве может слушающий вполуха точно передать смысл услышанного?
Вот так и произошло. Люди сделали крест своей святыней, а надо было бы сделать святыней то, к чему Иисус их призывал. То, ради чего он и понёс мучительную смерть. То, ради чего он потом явился людям, чтоб показать им, что способно победить смерть. Это ЛЮБОВЬ.
- Когда они отпустят свои души из плена идолопоклонничества? - вопрошал Иисус. А я не знала, что ему ответить…
- Икона! - взорвался чей-то вскрик и замер под сводами церкви, - она… мироточит! Чудо!
Люди зашептались, заговорили. Начали креститься и кланяться, ринулись к лику плачущей Божьей матери, обступили её. Некоторые старушки порывались прикоснуться к ней, поцеловать... Посреди храма остался стоять лишь мальчик лет 6-ти. Он удивлённо следил за происходящим.
- Андрей! - позвала его мама, - иди сюда скорее!
Она, как и все, была возбуждена и рассердилась, что сын отстал от неё.
Но мальчик не тронулся с места. Он посмотрел на меня, перевёл взгляд на распятье, потом снова на меня и… ободряюще улыбнулся. Мама кинулась к нему и резко потянула его к чудесному событию.. Но, уже у самой иконы, Андрей вырвал руку и сам пошёл к ней твёрдым, недетским шагом. Некоторые расступились перед ним, остальных он просто отодвинул и приблизился к иконе вплотную. Потом поднял ручонку и, привстав на цыпочки, провёл пальчиками по щеке Божьей матери.
- Не плачь, - нежно сказал он, - всё будет хорошо. Я тебе обещаю…
Народ вокруг затих, замер.
- И с Ним тоже  всё будет хорошо, - продолжал малыш, - я вырасту и освобожу Его, он не будет страдать.
- Андрей! - зашипела мама, - что ты говоришь! Замолчи.
- Прости нас всех, - попросил малыш, - мы не умеем любить, как ты, как Он. Но я научусь, обещаю тебе!
Старушки начали шумно креститься.
Андрей повернулся и подошёл ко мне. Он взял меня за руку, и я вздрогнула - его ладошка горела!
- Поможешь мне? - умоляюще спросил он, глядя мне прямо в глаза.
Все молчали, все взгляды были теперь устремлены на меня.
- Ты ведь тоже знаешь… А мне одному не справиться! Поможешь мне научить их всех… - он обвёл глазами прихожан, - научить их всех любить?
Комок застрял у меня в горле. Я кивнула.