Юлия Длугач. Размышления о правилах сайта

Proza
Сразу оговорюсь, что ненормативную лексику в литературных произведениях и в  форумах не люблю. И даже иногда пишу в рецензиях: «в мате нет необходимости». Но два года армии и три года общаги научили меня, что:
1) все люди разные
2) людей надо принимать такими, какие они есть.
Как это связано с правилами сайта?
Я осознаю всю тяжесть работы модератора. Это действительно неприятное занятие, отнимающее много времени, сил, мешающее собственному творчеству и приносящее вред прежде всего человеку, который взял на себя столь ответственную должность, да еще и на добровольных началах.
Я могу только посочувствовать человеку, которому приходится просматривать около ДВУХСОТ рецензий в день в поисках мата. Но, на мой взгляд, в этом нет никакой необходимости. Достаточно просматривать общие вопросы.
Я против мата, но не считаю, что нужно отключать человека за мат в рецензии, если автор на это не обиделся.
Мы все взрослые люди, и каждый может постоять за себя. Нет никакой необходимости приставлять к нам воспитателя, а если быть совсем точной – надзирателя, который будет следить за каждым нашим словом.  Другое дело, если автор сам пожаловался на рецензента. Тогда модератор должен выслушать обе стороны и принять решение. Это и будет ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ подход. И это намного облегчит работу модератора.
К тому же, не надо забывать про «черный список». Неугодного рецензента всегда можно поместить туда, если автору так неприятно слышать критику. Ведь иногда нет прямых оскорблений, нет мата, а рецензент пишет гадости.  Но если его отключить, это не помешает ему зарегистрировать новый ник и написать те же гадости.
Поэтому, на мой взгляд, отключать нужно только за нецензурные выражения в общих вопросах или когда есть жалоба непосредственно от автора.
А вот к оскорблениям произведениями нужно подходить совсем по-другому. Ведь в этом случае у  автора почти нет возможности постоять за себя не делая ПИАР тому, кто публикует оскорбительное произведение. На сегодняшний день правила сайта никак не защищают от подобных выходок. Иногда доходит до абсурда – оскорбительный текст пиарят в общих вопросах по несколько дней, а у модераторов связаны руки, поскольку нет прямых оскорблений. Конкретные примеры приводит не буду. Многие знают, о чем речь.
Хотелось бы так же каких-то более четких правил в отношении разжигания межнациональной розни. На сегодняшний день такие слова, как «жид», «хохол» авторы употребляют в общих вопросах спокойно, не испытывая никаких угрызений совести, а модераторы так же спокойно закрывают на это глаза. Волна антисемитизма вспыхивает на борде после каждой операции израильской армии на территориях, а  от некоторых постингов  в отношении мусульман даже мне становилось не по себе. На фоне этого мелкие нападки на жителей Прибалтики кажутся мелкими шалостями.
Очень хочется надеяться, что модераторы начнут обращать внимание на действительно серьезные проблемы, которые мешают нормальным взаимоотношениям между авторами, отнесутся более индивидуально к каждому случаю отключения и предоставят больше свободы слова критикам.

(с) Юлия Длугач, 2002.

Все права сохранены.