Без свидетелей. или как я выходила замуж...

Надежда Порошина
......О том, что мы оба с мужем пара неординарная, говорили почти все. Глядя на нас, люди нередко изумлялись: кто-то наблюдал с любопытством, кто-то поглядывал исподтишка, некоторые перешептывались… Были и такие, кто смотрел с нескрываемым осуждением, или завистью; кто-то задумчиво улыбался…
......- Странная парочка! – приходилось слышать не раз, и я часто ощущала спиной, как нам смотрят вслед…
......Дело в том, что где бы мы ни находились – на прогулке или во время похода в магазин, либо возвращались из гостей – мы принадлежали только друг другу! Нам казалось, мир вокруг нас не существует, чужой и бездушный, он никогда не поймет нас, лишь осудит… Мы часто целовались на виду у всех.
......Мой возлюбленный – вида привлекательного, интеллигентного, не переносил суеты; он был как бы в себе, наедине со своими мыслями, идеями, постоянно искал ответы на вопросы, известные ему одному. И в то же время, он любил созерцать, обожал все прекрасное. Обожал дом, меня, замечал всякие мелочи – будь то перламутровая пуговичка на блузке или нечаянно сломанный ноготок на моем мизинчике, даже цвет чулок не ускользал от его проницательного взгляда… Он был большим эстетом!
......Я – синтементальная, в вечном полете в заоблачное пространство, но также с острым восприятием всего окружающего…
......Мы понимали друг друга с полуслова, полувзгляда. Нам было хорошо вместе.
......Однажды он сделал мне предложение и мы начали готовиться к предстоящей свадьбе. Взвесили все «за» и «против» и решили: брак – дело сугубо личное, что «свидетели» этого глубоко личного события ни к чему. Значит – без свидетелей! Традиционное застолье после, гости и банальные тосты в честь молодоженов – также как-то старо и избито, а нам нравится все необычное. Значит – без гостей!
......Самых близких мы решили пригласить в театр, не объясняя никому ничего – просто посмотреть премьеру!
......Погода в тот день стояла изумительная. Было много солнца, света и тепла. Я забыла про зиму, которую люблю, про осень, которую обожаю, про весну, которую, правда, не очень… Было лето. Договорились встретиться прямо в ЗАГСе на случай, если пойдет дождь, или подле ЗАГСа, если дождя не будет.
......Готовилась я тщательно, обдумывала каждую деталь своего наряда: в белом пышном – отпадает сразу, в вечернем.., но церемония бракосочетания назначена на утро… Во что одеваются утром, когда идут в ЗАГС? В белое пышное? Тьфу! Что это меня «заклинило»? Нужно надеть что-то экстравагантное. Да экстравагантное! От кого-то я слышала, что мужчинам чаще всего запоминается синий цвет. Значит на мне будет синее платье! Не стану объяснять каких трудов стоило мне найти такое, но мне повезло! Ультра синий цвет, короткое и обтягивающее, с шелковой бретелькой на левом плече, оно выглядело потрясающе! Главное – мой стиль! С прической я долго не мучилась: светлые блестящие волосы до плеч лежали естественно. Ярко-розовая губная помада, стильные духи завершили мой туалет. Туфли, естественно, на высоком каблуке. Букет цветов – непременный атрибут свадебного наряда. Вопреки правилу, согласно которому букет невесте надлежит дарить жениху, я решила позаботиться о цветах сама. К синему идет белое или желтое или красное, но желтый цвет моей душе ближе…
......Оделась быстро, никто не помогал и не мешал. Время позволяло и я решила заглянуть в свою записную книжку. Некоторых своих поклонников вычеркнула сразу; номера телефонов других покамест оставила – пусть побудут еще некоторое время… Порвала фотографию одного из моих «вздыхателей» – не было смысла хранить ее дольше!
......В ЗАГС я решила ехать на метро, вспомнив, что это самый надежный вид транспорта.
......Мой возлюбленный ждал возле ЗАГСа. Он был спокоен, стоял и ждал с непроницаемым видом. На нем был элегантный светлый костюм. Я невольно залюбовалась им, даже остановилась на секунду. Его ничуть не смутил букет с семью желтыми розами и белыми вкраплениями из мелких цветов - он хорошо знал, что я люблю отличиться своей оригинальностью…
......В Зале бракосочетания, руководитель органа ЗАГС как-то странно смотрела на нас.
......- Согласны ли Вы взять…
......У меня поплыло перед глазами… Я подумала о том, что, если кто-то был не согласен, зачем же нужно ему приходить?
......- Именем Закона Российской Федерации…
Дальше я уже совсем ничего не слышала. Я стала думать об именах, о том, что все имеет свое название, свое имя…
......Обменялись кольцами. Все происходило, как во сне.
......- Странная парочка…
......Кто это произнес? Я огляделась. В зале, кроме нас троих, никого не было…А! Видимо об этом подумала госслужащая, регистрирующая наш брак. Она все время смотрела на мой желтый букет…
......У подъезда стоял экипаж, запряженный лошадьми. Первая лошадь, белая в яблоках – для нас, вторая красная, как огонь, для предполагаемых свидетелей. Мы с мужем договорились, что в этот день будем делать друг другу необычные подарки.
......Извозчик, в расшитом золотом сюртуке, цилиндре и белых перчатках учтиво приглашал нас сесть в карету. Второй извозчик, также нарядно одетый, казалось, был удивлен и обижен, что ему предстоит тащиться порожняком…
......Мы сели в карету и поехали кататься, как говориться, куда глаза глядят… Иногда останавливались возле какой-нибудь достопримечательности и выходили, чтобы выпить глоток шампанского. Цветы в знак вечной любви и верности мы решили возложить любимым поэтам, потому что, кто как ни они знали истинный толк в любви! Правда верность поэты, как мне кажется, не особенно соблюдали, но об этом сейчас лучше не думать.
......Возле Ваганьковского кладбища экипаж был отпущен, а после возложения цветов, мы решили побродить по улочкам старой Москвы. Время позволяло, чтобы ненадолго заглянуть к своим знакомым.
......В одном местечке мой муж меня оставил, сославшись на то, что ему необходимо посетить одну его знакомую. Что ж! У каждого могут быть свои маленькие секреты! Я ожидала недолго, но за это время на меня обратил внимание молодой человек, проходивший рядом. Он вежливо заговорил со мной:
......- Скучаете? – спросил он.
......- Ожидаю. – ответила я.
......- Я мог бы составить Вам компанию.
......- Нет. – возразила я с улыбкой.
......- Как жаль! – вздохнул он, и прежде, чем скрыться в
подземной переходе обернулся еще раз…
......Перекусить мы решили в первом попавшемся ресторанчике. Аппетит был огромный и мы заказали отменные фирменные блюда.
......После обеда я пригласила мужа заглянуть в мастерскую моего знакомого, он имел свою фото-студию. На двери предусмотрительно висела табличка «Закрыто», хотя на самом деле, он давно ожидал нас. Фотография на память. Это чудо! Мастер усадил нас, как на старинной классической фотографии: ее сидя на стуле, его стоя возле, положив руку ей на плечо. Мои волосы он искусно заколол кверху – точь-в-точь, как в старом кино.
......Затем состоялся маленький фуршет для троих. Все было просто и мило.
......До начала спектакля еще оставалось время и мы решили предупредить родственников о встрече у театра. К великому удивлению, никто не смог в этот день пойти на спектакль!
......Мы решили прокатиться на катере – захотелось путешествия по реке. На палубе в ресторанчике мы также пили шампанское, много целовались и нам было очень хорошо вдвоем.
......Однако день близился к концу и нужно было торопиться к началу спектакля.
......В Московском музыкальном театре давали премьеру «Призрачный бал». Это был одноактный спектакль на основе классического танца, под музыку второй части Первого концерта для фортепьяно с оркестром Ф. Шопена.
......… На полутемной сцене, в приглушенном свете прожекторов кружатся в танце пять пар. Их костюмы создают ощущение полета. На первый взгляд они не неотличимы друг от друга. Но вот луч прожектора выхватывает из полутьмы то одну, то другую пару. Кавалер в бледно-сиреневом танцует с дамой в голубом, розовый – с зеленой, желтый – с сиреневой. Цветовые оттенки едва заметны, но ощущение гармонии в танце уже утеряно. Она оказывается неполной: чужие кавалеры танцуют с чужими дамами.
......На сцене – ощущение ветра, который колышет легкие полосы прозрачной ткани. Они, как туман, укрывают рояль со свечами. Высоко над сценой – фонари. Герои находятся в состоянии вечного, непрекращающегося движения – танца и в поиске своего партнера. Уходя от чужой дамы, кавалер вновь встречается не со своей и опять не достигает гармонии… Но вот, проходя по этому вечному кругу, встретились кавалер и дама, совпавшие в цветовой гамме. Все исчезает вокруг, остаются только двое, наконец, нашедшие друг друга. И начинается их дуэтный танец – повесть любви, страсти, желания и обретенной гармонии… Но чувства изменчивы, гармония непостоянна – и герои расстаются, вновь обрекая себя на поиск.
......В финале все герои все же находят друг друга, цвета их костюмов, наконец, совпадают. Но ненадолго: в следующее мгновение чужая дама подходит к чужому кавалеру – и все начинается снова. В свете постепенно гаснущих прожекторов дамы и кавалеры удаляются в темноту сцены, уносимые легким ветром и звуками музыки… Этот спектакль о гармонии, к которой все стремятся и, которая достижима лишь только на время. Вечная гармония в мире невозможна.
......После спектакля мы долго шли молча, взявшись за руки, сами не зная куда…
......Ужин был заказан в ночном ресторане, при свечах, в крошечном зальчике. Хозяин ресторана заведомо знал, что мы отмечаем свое бракосочетание. Спектакль наложил на наше настроение особый отпечаток и мы ужинали молча, в полной тишине, без тостов, каждый думая о своем… Вдруг, как по указанию волшебной палочки, перед нами вырос скрипач, заиграв удивительно-нежную красивую мелодию, которая заставила нас встрепенуться, улыбнуться и вернуться в действительность… Он играл еще и еще, и с каждом разом его мелодия становились веселей и задорней, и вот уже впечатление от недавно просмотренного спектакля, ушло на второй план… Мы были счастливы, пили шампанское и танцевали. Домой вернулись под утро…
......Затем потекла размеренная супружеская жизнь. Мы не мешали друг другу заниматься своим любимым делом, у каждого из нас были свои интересы. Мы любили другу друга, исключая, пожалуй, верность. Я знала имена всех его любовниц, о моих интригах муж только догадывался.
......Как-то раз нас посетила одна моя знакомая, художница. Увидев портрет на стене, выполненный когда-то мастером-фотографом, она воскликнула:
......- Какая удивительная пара! –
Пожалуй, первый раз в жизни мне довелось услышать такое!
......Она долго и внимательно изучала портрет. Примерно через полгода она попросила приехать к ней. О, что я увидела! Среди множества других ее непревзойденных полотен, эта работа отличалась своим бесподобием! В раме с позолотой, выполненная в коричневых тонах, какие предпочитает художница, красовалась пара – он и она. Что это была за пара! Игра красок, светотеней, легкие румянца на лицах обеих и обоюдное счастье! Как можно так изобразить счастье? Как можно создать такой шедевр! Невольно я опустилась на колени, сначала перед художницей, потом перед ее работой… На этой картине я узнала себя с мужем! Второй особенностью этого творения являлось то, что художница выполнила его не как обычно, на холсте, а на бычьей коже, поэтому складки платья были драпированы и рельефны, фигуры выглядели так, будто сейчас двинуться со своих мест и сойдут с картины… А еще она была украшена каменьями – это тоже стиль художницы, настоящие каменья сверкали в прическе дамы, на руках золотом светились кольца, у ног также была россыпь драгоценных камней… Эта была не копия с фотографии, он и она стояли во вес рост и он нежно прижимал ее к себе…
......Этот чудо-шедевр она подарила мне, вернее нам. Он и сейчас украшает наше жилище. Эта картина завещана, но об этом говорить еще рано…

24.10.2002г.