Вижу, знаю

Nataniella
- С добрым утром, Вова!
- И Вас с добрым утром!
- Ты хорошо спал?
- Да, спасибо.
- Вот и замечательно. Будь сегодня послушным мальчиком. Не забывай: я всё вижу, я всё знаю.

Зеркало замолчало. оно разговаривало с Вовкой изо дня в день. Уже два года:
- Доброе утро, Вова!
- Как прошли занятия, Вова?
- Спокойной ночи, Вова!

                *     *      *

- Володенька, солнышко! Завтра, как я и обещала, мы пойдем в кино. Да-да. Конечно, купим твое любимое мороженое, со слониками. И на лошадках потом покатаемся.

                *

- Спокойной ночи, сыночек. Пусть тебе приснится хороший сон.
- Мама, я хочу тебе что-то сказать.
- Ну.
- На ушко... Мамочка, я тебя люблю, - большущие глаза сияют, а признание делается оглушительным шепотом. - Ночи-ночи, мамочка!

                *      *     *

Я всё вижу. Я всё знаю.
- Вова, зачем ты съел без разрешения варенье? Твоя мама расстроилась.
- Ты получил двойку по чистописанию. Это очень огорчило твою маму. Она плачет.
- Мамочка, мама, не плачь! Я бы сам... я хотел рассказать... Сам... Мама...
Зеркало:
- Вова, если бы мама не узнала, ты бы ничего ей не сказал. Люди никогда не признаЮтся в своих ошибках сами. Чтобы ты не стал обманщиком, я и рассказываю всё твоей маме. Ты должен сказать мне спасибо.
- Спасибо!

                *     *      *

- Вовка, полезли на дерево! - крикнул Петька, Вовкин сосед по парте. Недавно они поменялись букварями (об этом мама не знала, наверное, зеркало не считало это плохим поступком). - Ну, чего ты? Боишься?
На Вовку смотрело ОНО.
"Плевать мне на тебя. Я сам всё маме расскажу. Я успею раньше тебя".
- Петька! Смотри, куда я забрался! Бе-бе-бе!
Колокольчики мальчишеского смеха. Солнце. Высоко. Вовка счастлив.

                *

Треск. Клок Вовкиных штанов остался на суку.
- Мама! Зеркало!
Громко хлопнула дверь дома. Топот детских ножек по лестнице. "Может, мама еще не пришла...".
- Мама!
Нет нигде. А зеркало?
Папин кабинет. Верхняя полка. Шкатулка. Ключ. Ящик стола. Пистолет. "Может, оно спит и ничего не видело? Ему, наверное, тоже иногда хочется спать. Ну, пожалуйста..."
- Добрый день, Вова! Твоя мама уже знае...
В комнате стало очень тихо. Всё молчало. От дырочки на зеркале расходились небольшие трещины...

                *     *     *

В соседней комнате лежала Вовкина мама. Во лбу у нее тоже была дырочка...

                *     *     *

Я всё вижу. Я всё знаю.