Пишу тебе я снова Эсмеральда...

Tatjana
       Пишу тебе… Может быть, это начало нового рассказа… Может быть…
       Слушаю диск «Notre-Dame de Paris»  на французском…Как ты и говорил… Ушло новое стихотворение…. «Нарцисс»…Прилетевшее тоже под эту музыку…Волны  звуков, света в душе и мороза по коже. Хочется писать именно тебе… Почему? Ты будешь спрашивать? Будешь?  Или уже понял это природное явление? Женскую душу? Полная алогичность и  вечный сверкающий поток эмоций… Иногда несущий грязь, сломанные ветки и приметы несовершенства плоти человеческой… Но, для того, кто стоял у истоков, вечно новый, живой, рвущийся только вперёд, только к будущему… Всё, что вчера, всё, что осеняло душу черным крылом столетнего ворона, всё это только видимость...
       Квазимодо у них… Чудовище из «Аленького цветочка» у нас… И она, Она, приходящая… Из башенки…из-за моря…из сплетений электромагнитных потоков, обволакивающих планету
кружевной Сетью…Но ведь Она!….Не надо смотреть ей в глаза и гладить её  волосы...Она не может ответить тем же…К сожалению…К счастью!…Она – ветер, приносящий с моря голос Бегущей по волнам…. «Я спешу, я бегу! Трудно ли вам, темно ли вам? Я могу быть рядом Пусть будет светлее на этом пути!»…  Он так короток, путь этот! И так труден! Если не знать… Если не верить…Мы  лишь дети!….Мы плачем, не понимая, где болит и почему…Мы бьёмся, не понимая бесплодности своих усилий, в большое хрустальное  окно, через которое нам видны прекрасные поля забвения и  райские кущи….Но хрусталь – это стекло с добавлением свинца…
Не разбить…Тонкий звон отчаянья закладывает уши. И не хотим знать, что «и это пройдёт»! Не хотим, не можем!….Не быть одним! Не быть белой вороной! «Из серой массы не выделяться»!  К сожалению, дальше слов не помню… Была такая песня…
    А душа,  Душа – Золушка!…Прежде чем ехать на бал, надо…Много чего надо!… Сам помнишь!И когда наконец, вот он -  тот час! Вот оно -  то одеяние! Вот они -  те хрустальные туфельки…Из того самого тяжелого стекла…А ты устал…И она устала…И зеркало (пусть даже и хрустальное) говорит – постой, старина! Это уже не для нас!…На балу жизни надо верить в чудеса, а нам нечем верить…Нечем! И смысла не видим в этом!…Пусть тыква остается тыквой, и мыши – мышами… И мальчик, который только учится быть волшебником, пусть не тратит на нас свои нежные слова…Уж мы-то знаем жизнь…Не надо!…Не надо…Не надо?….Но почему же  «грустны глаза твои, судьба, пуста сума для подаяний»?…Мы должны подать? Или нам?
  ………………………………………………………………………………………………………

        Девочка позвонила в дверь квартиры. В случайную дверь. Наверно потому, что она (дверь) не отвечала стандартам евроремонта. И попала на кухню….О, эти советские кухни! На которых немеркнущий свет и тепло души русской пробивались через плотный дым сигарет, запах жжённого кофе и нехитрого мотива расстроенных гитар! Девочку накормили. Дали посидеть, отдышаться, согреться... Расспросили. Но что может рассказать заблудшее дитя человеческое? Брошенное, да наверное  никогда и не удерживаемое самым родным существом на Земле…Скорее всего, обычная «плечевая»… Горестно…Невыносимо… А люди на кухне спрашивают хозяйку квартиры –  кто это? Не знаю – отвечает она…Недоумение в глазах, вопрос на устах…Эх, вы, люди!  Ведь только что говорили о сущности человечности! А сами!
  …………………………………………………………………………………………………….

       Говорить, говорить…Всё равно, что пытаться познать страсть, бросающую двоих на «жаркие пляжи Любви»… Пытаться познать, при этом занимаясь стыдной детской игрой… А если просто прислонить к себе эту давно не мытую детскую голову…Заглянуть в глаза…В эти уже не детские глаза! Ведь она -  наш ребёнок! Ведь мы живём здесь и сейчас! Не будет у нас другой планеты! Не будет другого времени для жизни! Не надо нам отбивать свою планету от межзвёздных захватчиков! Не надо! И слава Богу! От себя бы не пришлось отбивать! От себя – косноязычных, от себя - хромых, уродливых, корчащихся от боли! Не замечающих своих гноящихся ран! За что, Господь, покинул детей своих? Да и есть ли ты? Если бы тебя не было, то надо было бы тебя придумать! Вот ведь как! И мы ни при чём! Всё в руках Господних! А у могилки на краю почему же так жить хочется?! И обещать хочется, что не будем искать благ материальных, а только дышать позволь, только смотреть в это небо голубое!
      Чьи ещё глаза смотрят с другого берега Вселенной? Да и смотрят ли?..
 ….Закрой глаза. Закрой. Включи погромче! Чтобы вибрация музыкального центра (о, какая крутая система!) обрушивалась на тебя как майская гроза!! Чтобы родиться наконец, родиться, а не путаться в вечной пуповине, задыхаясь! Пусть кесарево сечение, пусть! Но пора! Пора!Жестокие схватки сотрясают тело твоей матери…Какой? К чему риторические вопросы?….Глаза твои всё-таки открыты. Поэтому ты и видишь всю неприглядность этого действа! Роды! Работа – трудная, иногда очень, иногда страшная невыносимой болью…Болью, которая срывает с тебя личину человека и бросает под ноги  бесам …И только рвущаяся плоть…Стремящаяся то ли отпустить, то ли удержать… Кто знает…Но роды всё равно завершатся…  По-другому просто не бывает. Как говорили нам, с уже опустившимися животами (предвестниками приближающихся родов), с тоской и  тревожным ожиданием  взирающим с надеждой на врачей, по большей части совершенно равнодушных к нашим, бестолковым с их точки зрения, страхам, никто ещё из роддома беременным не возвращался…
    Поэтому не будем о грустном… И если грусть – то только светлая… И если надежда – то не последняя… И если мечта – то прекрасная…
               
    О прекрасной мечте... О мечте! Нужна ли она? Да и есть ли она?
    А вот представь – просто ты знаешь адрес, телефон, имя. Просто знаешь – как знаем даты праздников. И как знаем, что они – эти праздники -  приходят неизбежно. Впрочем, также неизбежно и уходят. Но с постоянством, вызывающим зависть по поводу их непреклонности в части появления на листочках календаря, наступают снова и снова…И вот она – Мечта! В этот Новый Год, в этот День Рождения, на это 8-ое Марта, да и что греха таить, на это 23-е февраля случится, произойдёт, свалится, обрушится, снизойдёт!… То самое!…Стыдно признаваться не то что другим – самому себе стыдно! Стыдно иметь детскую веру в Чудо?! Стыдно?! Зачем же имеем? Зачем заглядываем на дальнюю страничку, зачем ставим тайный знак на красочном календаре? Разве это и не называется мечтой?..
     И вот эти кусочки доказательства чужой жизни – эти нехитрые оспинки на твоей душе (не болят, но помнятся) – эти протянутые нити-паутинки, эти лучики чужого Солнца, эти руки,этот сияющий свет из рук Бегущей по волнам – разве это не Мечта?
     Разве это не то, ради чего я плачу по вечерам, смотря на мерцающий экран и торопясь сказать эти смешные детские слова?… Разве это не то, что дает силы жить на  этой планете? И иметь свою Родину, свой язык, свои песни! И знать, что это же имеют еще 4 миллиарда живых, всё ещё живых, пока ещё живых! А сколько их в просторах у нас над головами?
     И склоняясь в сладком томлении и в так и непостигнутом таинстве взаимного притяжения, не приближаемся ли мы к тайне бытия?  Не обретаем ли утраченные крылья падшего ангела?Не возвращаемся ли во времена вечного детства в садах Элизея? И не есть ли наши слёзы то самое святое миро? Вопросы, вопросы, вопросы….Лавры Гамлета не дают покоя, однако… Что ж, отвечает на них  каждый сам…Чем помочь? Да и возможно ли? Да и нужно ли?….
     Могу только любить изо всех своих слабых, бестолковых, женских сил… Любить!…Кого?
     Не это важно! Жизнь! И понимать, что ничего нельзя вернуть! И знать, что всё всё равно кончится! И закрывать глаза, когда рядом проходит она – в черном плаще и с косой!
И не проноси мимо меня чашу эту, Авве Отче! И я буду Женщиной на этой земле!
     И значит – я буду с вами… И буду петь вам детские песенки…И буду утирать ваши слёзы…И плакать над сломанной дощечкой из заборчика, которым героиня одной знаменитой некогда пьесы пыталась огородить бедный садик с цветами в заштатном городишке с маленькими людьми, нет, с детьми, не понимающими, почему нельзя топтать цветы…
    Вот ведь на что меня подвигли эти 40 минут музыки…
    Улыбаюсь…А дежурный ангел залетел на чашечку кофе…И опять его опыт никому не пригодился… Но…  Хорошо, что он на дежурстве! Как-то спокойнее на душе, на сердце, на жизни…
      
    Что скажешь на это, друг мой?  Утихло немного? Веришь, что и женщина может быть другом?
    Улыбаюсь ...  Сквозь слёзы... 
    Надеюсь ... На ...