О Сыне... Брате... Друге...

Moriturus
ПИЛЮГИН
ДМИТРИЙ ВИКТОРОВИЧ
(26.09.76) - (23.04.00)
Награждён орденом "МУЖЕСТВА" посмертно



.....Родился 26 сентября 1976 года в с. Архангельское Ясногорского района Тульской области.
.....25 мая 1993 года закончил Архангельскую среднюю школу. 5 сентября 1993 года принял присягу, поступил в Рязанское Высшее Воздушно-десантное училище. В мае 1995 года участвовал в Параде Победы на Поклонной горе, посвящённом 50-летию окончания ВОВ. 26 июня 1997 года окончил с отличием РВВДКУ.
.....С августа 1997 года по апрель 2000 года служил в городе Туле, в 51 гвардейском парашютно-десантном Краснознамённом ордена Суворова 2 степени полку, в должности командира взвода роты десантного обеспечения при войсковой части 33842.
.....23 апреля 2000 года пал смертью храбрых в республике Чечня, исполняя свой долг перед Родиной.





...........................**********************
...........................*Память наших сердец*
...........................**********************



Пилюгина Нина Николаевна, мать:

....."Мой сын - Пилюгин Дмитрий Викторович, родился 26 сентября 1976 года в 22 часа 45 мин, весом 3900 гр. в Ясногорском роддоме. До 6 месяцев он был беспокойный, мы с мужем минуты свободной не видели. Только сейчас понимаешь, может, он и беспокоил нас только потому, что был голодный. Ведь ребёнок был первый, мы жили отдельно от родителей, подсказать было некому, а мы начитались пособий о том, кормить нужно через 3 часа, что первые месяцы жизни дети только и делают, что спят...
Рос он слабеньким и часто болел. Когда ему исполнился 1 год, оформили его в садик, но из-за того, что болел, я ушла с работы и до 2,5 лет сидела с ним сама дома, потому что бабушки и дедушки у нас были молодыми, сами работали.
.....После 2,5 лет за Димой присматривал мой свёкор, Николай Павлович, прекрасной души был человек. Не смотря на то, что работал скотником на ферме в ночное время, днём муж привозил его к нам домой. Мы жили от родителей мужа совсем недалеко - в трёх километрах пути. Никогда он не отказывал нам, но зато и внук больше всех любил дедушку. Хотя дедушке от него частенько доставалось: как-то пистолетом игрушечным хлопнул его по лбу, а сам спрашивает: "Дедуль, ты что - спишь?" А однажды, когда дедушка заснул, Дима засунул ему в нос карандаш и сказал: "Дедик, ну не спи, давай поиграем в жмурки!"
.....С трёх лет Дима наконец-то пошёл в детский садик и совершенно неузнаваемым стал ребёнком: шалит, на месте не сидит, стал ругаться, драться с ребятами. Я спрашивала у других родителей, как себя ведут дома их дети, они говорили то же самое. Ведь у нас в селе был старый садик, это было небольшое помещение, и в нём находились ребятки всех возрастов вместе. Вот они друг от друга всего и набирались. Осенью 1981 г. у нас в селе открыли новый детский сад на 90 мест, двухэтажный, где у каждой возрастной группы было своё крыло.
.....За то время, что он посещал садик, всё было - и хорошее, и плохое. Хорошее, это то, что в нашем садике им давали хорошие навыки к общению друг с другом, знакомили с буквами, с азбукой, велась подготовка к школе. А плохое - это ссоры между детьми, где не найдёшь кто виноват, кто прав. Два раза было "ЧП": с ребятами баловались, и оба раза ему то голову до крови разбивали, то толкнул его один мальчик, и он об острый угол кровати поранил сухожилие на левой ноге, шрам остался на всю жизнь.
.....Дальше была школа, долгих 10 лет, с 1983 г. по 1993 г. Первые 4 года это было что-то невероятное. Не только я, а все родители, благо класс был небольшой - всего 10 человек, почти каждый день ходили в школу как на работу: учителя жаловались на поведение наших ребят и на уроках, и на переменах.
.....В 1 классе у них была классным руководителем Галина Николаевна Алешичева. Вскоре она вышла замуж за военного и уехала в военный городок, так Дима часто приходил домой и говорил: "Какой у нашей учительницы муж красивый. Какая у него форма красивая", - он говорил не "форма", а "костюм". Наверное, ещё с этой поры у него возникло чувство уважения к мундиру военного.
.....В начальных классах Дима учился хорошо, без троек, несмотря на развинченность поведения. Но я ещё раз хочу сказать, что у них все в классе были такие живые, подвижные, ведь мальчишки есть мальчишки.
.....С 5 класса у них стали преподавать разные учителя, а их "классной мамой" до 8 класса стала учитель русского языка Чибровкина Тамара Алексеевна, опытный педагог с 20-летним стажем работы в школе.
.....Он всем урокам уделял внимание: какие-то из них давались легко, какие-то не очень. Он читал с неохотой в этот период, не знаю, как он отвечал по литературе, но оценки у него всегда по этому предмету были хорошие. Наверное, из-за того, что у нас учитель истории Нина Григорьевна Шиманова была коммунистом до кончиков ногтей, он не очень уважал и сам предмет, не мог его понять и осмыслить. Хотя, по отзыву этой учительницы, был не глупый парень: в некоторых вопросах разбирался хорошо, а в некоторых не очень. Легко давались знания в точных предметах: математике, физике, черчении.
.....Последние три года классным руководителем у него был учитель черчения Сумцов Андрей Васильевич. Этот молодой преподаватель, окончивший Тульский Государственный Педагогический Институт, пришёлся по сердцу и родителям, и ученикам. С 1990 года в нашу школу пришёл работать и другой педагог, влюблённый в своё дело - это учитель НВП, тогда ещё был в школе такой предмет, и физической культуры Крутилин Александр Анатольевич. В нашей школе именно они сплотили вокруг себя детей и подростков, проводя вместе с ними все свои свободные часы и минуты. Именно эти два учителя научили моего сына не бояться трудностей и опасностей, защищать слабых, давать отпор более сильным. Мы его тоже воспитывали, но одно дело родители, а совсем другое, когда за воспитание берётся человек, которого дети уважают, с чьим мнением считаются.
.....Именно Александр Анатольевич и Андрей Васильевич организовали в школе туристический кружок, который работал не только на бумаге, но и фактически. Дима был участником почти всех путешествий, а их было не мало. Были походы и в Среднюю Азию, и на Кавказ, и на Север, чуть не до Мурманска доходили, это не считая походов по родному краю.
.....Я в начале очень переживала за сына: "Как это отпустить его далеко на две недели, а как он там будет без мамы?" - мне казалось, что он такой неприспособленный ко всему человек.
Когда он пришёл из первого своего похода на Кавказ, вы бы видели, с каким восторгом он рассказывал о горах, об их красоте и величии...
.....Вот так и пролетели школьные годы. 25 мая 1993 года у моего сына был выпускной вечер. Из десяти учеников, поступивших в первый класс, до одиннадцатого дотянули только три человека: мой сын, Радинский Денис, Гасков Олег.
.....Как-то, ещё учась в восьмом классе, Дима спросил: "Мама, можно я буду готовиться к поступлению в военное училище?" - и назвал именно Рязанское ВДУ.
.....Я даже не знаю, кто подал ему мысль стать военным десантником. У нас в роду ни со стороны мужа, ни с моей стороны вообще никогда не было военных. Кто его подтолкнул к такому шагу, честно говоря, не знаем.
В школе знали о его мечте, но всерьёз никто не верил, что он сможет её осуществить. Ведь это единственное в своём роде элитарное училище, туда в 1992 году был конкурс 19 человек на место. Все об этом знали и посмеивались, куда там деревенскому мальчишке поступить.
.....Честно говоря, мы тоже не были уверены, что он туда поступит. С Димой мы обговорили "запасной" вариант: если не удастся поступить в Рязань, то будем подавать документы в Тульское медицинское училище. Я его настраивала на то, что медиков в армии не так гоняют, не так будут издеваться "старики".
.....И вот 2 июля 1993 года я проводила сына в Тулу, оттуда их 25 человек через Москву повезли в Рязань. Я думала, что в военные училища поступают так же, как и в гражданские вузы. Я не знала, на что обрекаю своего сына, буквально благословив его на смерть.
.....Ему было очень тяжело, он нам об этом рассказывал, когда закончил училище. Если бы я это знала, я бы давно его оттуда забрала.
.....4 сентября 1993 года мы ездили к сыну на присягу. До присяги всем разрешили пообщаться с родственниками. Боже, кого же мы увидели на плацу! Это был отощавший ребёнок с автоматом, в огромных сапогах и рваном камуфляже! Руки не промыты, уши измазаны в йоде! До сих пор невозможно без слёз вспоминать об этом периоде.
.....Вы бы видели, как он поедал всё, что мы привезли ему покушать. Я грешным делом подумала, как бы ему не было плохо.
После присяги их угнали в колхоз на сельскохозяйственные работы. Мы Диму посещали в Рязани часто - два раза в месяц. Только просили заранее сообщать о том, чтобы был на месте, ведь они совершали 60-ти километровые марш-броски пешком до самого учебного центра.
.....Первое время, когда мы к нему приезжали, отпрашивать его ходил отец. Потом папе это надоело, стала ходить я. Он мотивировал это тем, что вот я женщина, поплачу перед командиром роты, и тот раньше положенного его отпустит.
.....Как-то под Новый год 31 декабря 1993 года муж поехал за сыном и в качестве презента командиру роты повёз гуся. Гуся-то он вручил, командир роты отпустил Диму, но посмеялся: "Больше так не подкалывайте меня". Дима потом объяснил, что у командира была фамилия Гусев.
.....Всё было, мы привозили его домой и на два-три дня на праздники, и на один день на выходной. А один раз летом муж привёз его домой поужинать, в девять часов вечера они приехали, а в три часа ночи муж повёз его назад в Рязань. Он нам так и заявил: "Я по вас соскучился, захотел покушать домашней еды".
.....Дима на втором курсе чуть не бросил училище. Не заладилась у него "тактика", пять двоек нахватал. Мы приехали за ним, чтобы взять на выходные, а командир роты начал нам мозги вправлять, пришлось поставить сына на место, поговорили с ним по душам. Объяснили, что в наше тяжёлое время никак нельзя без специальности, какой бы она не была, что его ровесники, кто не стал учиться дальше, ходят по колхозу и пьянствуют. Он сделал правильные выводы, в результате успешно окончил училище.
.....В мае 1995 года он участвовал в Параде Победы, посвящённом 50-летию окончания Великой Отечественной Войны. Имеется у нас и сувенир о той памятной дате - часы с символикой Победы.
26 июня 1997 года в числе 16 выпускников диплом об окончании училища ему вручал Маршал, министр обороны России И. Сергеев.
.....После училища он стал работать, т.е. продолжать службу в г. Туле в качестве командира взвода роты десантного обеспечения (РДО). Он очень любил своё дело, любил солдат. Когда приезжал домой со службы, первым делом я его кормила, потом с отцом расспрашивали, как у него прошёл день, всё ли нормально на работе.
.....Он очень тепло отзывался о своих сослуживцах, а именно о прапорщике Жене, фамилию я не знаю, он первое время опекал его. С жалостью рассказывал о солдатах. Какие, как он говорил, они тупые, порой на карте не могут показать место, где родились, ни где сейчас служат. Чтобы повысить образование этих солдат, попросил меня взять в нашей школе географическую карту мира. Очень жалел солдат из неблагополучных семей. Говорил, что некоторые ребятки, которые призываются с Урала, ни цветного телевизора, ни видеокамеру в жизни не видели.
.....Мой сын был образцовым офицером: всегда был подтянут, брился дважды в день - утром, идя на работу, вечером - идя на свидание к девушке. Очень чистоплотный, несколько простыней пришлось ему пожертвовать на подворотнички.
.....Я и мой муж, моя дочь, мы все очень им гордились, хотя внешне я ему этого никогда не показывала и не говорила. Ну как же нам было им не гордиться, парень из села, окончил престижное военное заведение, со всеми был добр, отзывчив, никто о нём ни раньше, ни сейчас плохого слова не скажет.
.....Мы у него часто спрашивали, нравится ли ему его работа, он отвечал, что да, нравится. Человек был на своём месте, буквально "горел" на работе, заслужив за такой короткий срок, с августа 1997 года по апрель 2000 года, уважение и старших по званию товарищей, и рядовых солдат.
.....Не повезло моему сыну только в одном - в женитьбе, хотя "ухаживания" у него с моей будущей снохой продолжались очень долго, целых шесть лет.
.....О том, что сын уходит в Чечню, мы узнали за неделю до его отправки. Сам он узнал об этом за два месяца. Он боялся нас потревожить, боялся, что начнутся слёзы, что мама начнёт бегать по инстанциям, лишь бы найти какую-нибудь зацепочку, чтобы его не отправили в Чечню. Он жалел нас, жалел отца, у которого диабет, "сидит" на инсулине, да вдобавок ещё проблемы с сердцем. Он знал, как мы переживали за папу, когда его посиневшего увозили на скорой помощи в районную больницу для оказания необходимой помощи. За меня он не так переживал, я ему никогда про свои "болячки" не говорила, берегла его сердце, хотя сама состою на учёте с серьёзными проблемами со здоровьем.
.....Из Чечни он часто звонил, я считаю, что с войны позвонить один раз в неделю - это достаточно часто.
.....Я не могу не упомянуть ещё об одной прекрасной семье, оказавшей моему сыну моральную поддержку - это молодая семья Григорьевых, Виктория и Олег. Он приходил к ним как к себе домой. Он звал Вику своей "второй мамой", хотя она всего лишь на несколько лет постарше его. Это очень порядочная семья, в которой Дима отдыхал и душой, и телом, так он сам рассказывал. Вика с Олегом и со своим сыном Антоном помогали Диме приводить в порядок квартиру в Туле, где он стал жить после женитьбы. Она же кормила его, когда в Диминой семье был разлад.
.....За всё время пока Дима был в Чечне, он прислал четыре письма. Последние письма, датированные 11 апреля, были как бы прощальными, как будто он что-то чувствовал нехорошее. 21 апреля 2000 года он последний раз позвонил из Хасавюрта, чтобы поздравить с днём рождения, которое у меня было 22 апреля. Через два дня его не стало. В этом последнем звонке он просил меня оформить ему отпуск, я подключила всех знакомых, но не успели...
.....Я до сих пор не верю, что мой сын погиб. В гробу он был на себя не похож. Я хожу в церковь, поминаю сына, но легче мне от этого не становится; всё так же болит сердце, как будто он где-то далеко в командировке. Слезам нет конца, это удел всех матерей.
.....Посмертно моего сына наградили орденом "Мужества", хотя я считаю, что он заслуживает лучшего, если он действительно погиб. Ведь ребята рассказывали, что он правильно организовал оборону, в результате чего отряд понёс минимальные потери. Конечно, я понимаю, если б на его месте был офицер больше чином, т.е. выше званием, ему бы присвоили и "Героя России".
.....А так старшие офицеры мудро поступили, пхнули молоденького и Бог с ним! Даже не могли его вытащить раненого из-под обстрела, может, он был бы жив. Не могу, не хочу, не верю, что он был оставлен на поле боя и был добит в голову чеченом... Мне об этом рассказывали люди, которым я доверяю. А эти люди слышали разговор офицеров в Тульском Доме Офицеров, когда проходила панихида по убитым.
.....Просто обидно до слёз - пресса только и говорит о героях подводниках, а о тех, кто погиб в Чечне, как-то забыли. Какого это слушать матери, я говорю о себе. Получается подводники - необыкновенные люди, а десантники, элитные войска - пустое место.
.....28 августа 2000 года 51-й гвардейский полк ВДВ. вернулся из Чечни. 2 сентября 2000 года 10 человек офицеров и прапорщиков приехали к нам, привезли оставшиеся вещи сына, письма, фотографии, которые мы ему посылали, посетили могилку.
.....Горько и обидно сознавать, что мне не придётся теперь никого кормить завтраками, провожая на работу, что никто, кроме дочери, мне не скажет: "Всё, мама, я побежал на работу!" - никто, как он, не попрощается, не поцелует в щёчку. Разумом понимаю, что его нет, а сердце всё равно не верит, всё равно для меня он останется живым, самым лучшим, самым, самым, самым...
.....Больше нет сил вспоминать, хотя воспоминаний моих хватит на отдельную книгу о сыне. Закончить я хочу следующими словами из стихотворения:

Внимая ужасам войны
При каждой новой жертве боя
Мне жаль не друга, не жены,
Мне жаль не самого героя...

Увы! Утешится жена,
И друга лучший друг забудет:
Но где-то есть душа одна -
Она до гроба помнить будет!

Средь лицемерных наших дел
И всякой пошлости и прозы
Одни я в мире подсмотрел
Святые, искренние слёзы, -
То слёзы бедных матерей!

Им не забыть своих детей,
Погибших на кровавой ниве,
Как не поднять плакучей иве
Своих поникнувших ветвей.

С уважением к Вам, мама гвардии старшего лейтенанта 51 полка ВДВ г. Тулы Пилюгина Дмитрия Викторовича, Пилюгина Нина Николаевна.


Пилюгина Валентина Викторовна, сестра:

.....Только потеряв человека, по-настоящему понимаешь, как его любил. Теперь это пришлось понять и мне. Димы нет уже четыре месяца. Я никогда больше не увижу человека, которого любила больше жизни, не увижу братишку.
.....Милый мой, я так редко говорила тебе: "Люблю", - а ты доказывал мне свою любовь каждый день: уходя на работу и целуя меня в щёчку, утешая и обнимая. Как я жалею о многих сказанных словах, своих бездумных поступках; причина этому одна - я безумно ревновала Диму ко всему свету, даже к самой себе. Понимал ли он, как я любила его? Да.
.....Его больше нет, но память о нём будет жить в моём сердце вечно. Дима многому научил меня, но, несмотря на то, что мы родные брат и сестра мы всё-таки, слишком разные. Когда-то братишка пытался заниматься со мной каратэ: название различных стоек я запомнила сразу, тяжелее было отжиматься, упираясь в пол двумя костяшками пальцев.
Когда мне было лет пять-шесть, братишка открыл мне чудесный мир лесов с мальчишескими шалашами. Я была любопытной и поэтому всегда увязывалась за братом, куда бы он не шёл - к друзьям ли, на дискотеку или в лесной шалаш. Однажды Дима не хотел брать меня с собой, тогда я пошла к маме и сказала, что он не выучил историю. Помню, как бесился брат, когда мама лично проверила у него все уроки.
.....Я добилась своего...
.....Прошло несколько лет. Дима поступил в рязанское высшее воздушно-десантное училище, когда я пошла в пятый класс. В сентябре ему должно было исполниться 17, а мне было 10 лет. Я жутко им гордилась и всем в школе старалась рассказать, что мой брат будет офицером. Почти никто в него не верил - поступить было трудно, ещё сложнее - учиться, но у него была и есть семья, - мама, папа и я - которая его всегда поддерживала и понимала, принимала его таким, какой он есть - со всеми достоинствами и недостатками.
.....Четыре долгих, мучительных года основательно измотали родителей: папа слёг в больницу с сахарным диабетом, а у мамы в волосах появились серебряные нити. Мы переписывались, он присылал мне фотографии, а я показывала их всем в школе.
.....Именно после четырёх лет, проведённых в училище, Димка лютой ненавистью "возненавидел" капусту и всё, что с ней связано. Даже запаха не переносил, поэтому, когда он приезжал домой с работы, мы с мамой готовили ему сытный ужин, а не "духовную" пищу - капусту в любом виде.
.....Итак, Дима был занят любимой профессией и в насыщенную жизнь 51-го гвардейского полка втянулся быстро. Он каждый день рассказывал о своих "солдатиках", как он их ласково называл. Ему было интересно с ними, тем более, он был ненамного старше их. Особенно Диме нравилось беседовать с солдатами; он обсуждал с ними не только полковую жизнь, но и личную. Как-то он привёз домой личные дела солдат и попросил меня помочь ему разобраться с ними. Я наугад брала дело и называла брату фамилию. Он же буквально с закрытыми глазами мог рассказать о своём подчинённом всё - не только то, что было в анкете, но и то, что он узнавал из личных бесед.
.....С Димой всегда было интересно, и мне доставляло большое удовольствие слушать его. Я могла рассказать ему абсолютно всё, а главное, что рассказывать до конца было не нужно, он всё понимал с полуслова.
.....У него удивительно говорящие глаза - голубые, как небесная синева; "Даже в сердце синева затерялась, разлилась своим заманчивым цветом". Это строчка из его любимой песни о десантниках.
.....Когда мы с братишкой ссорились, я по глупости своей не желала с ним разговаривать, вся мука, вся боль светилась в его умоляющих глазах. И он, мужчина, человек, старше меня на шесть лет, был вынужден первым делать шаг к примирению, не считаясь со своей мужской гордостью.
.....Почти всегда с каждой заплаты Дима покупал сладости - пряники, вафли, непременно шоколадные, конфеты, тоже шоколадные, так как карамельки и леденцы ему не нравились. И конечно по вечерам, сидя за кухонным столом, мы с ним с огромным удовольствием лопали сладости с чаем или с молоком. Было вкусно и весело.
.....26 сентября 1999 г. Диме исполнилось 23 года. Он был дома, в отпуске. Подарок ему выбирала я - тёплый тёмно-синий свитер с двойной вязкой. Как он обрадовался подарку, я была счастлива. Всю осень и зиму Дима носил его.
.....23 апреля 2000-го его не стало.
.....21 апреля 2000-го я разговаривала с ним по телефону.
.....Когда узнала впервые о его гибели, прокляла Бога, прокляла весь мир.
.....Прости меня за всё, милый мой братишка!
.....Буду ждать тебя всегда. Люблю.


Гвардии капитан Ромашов Андрей Александрович, командир роты Дмитрия Пилюгина в республике Чечня:

.....Димка был образцовым офицером. Всегда весёлый, трудолюбивый, личный состав взвода его очень любил, за ним они шли хоть в огонь, хоть в воду. Он был строгим командиром, но справедливым. У командования Дмитрий пользовался заслуженным авторитетом, был всегда вежливым, спокойным, скромным.
.....Очень любил танцевать РЭП. Как-то в один из вечеров в Чечне, в палатке при свете фонариков он вместе с прапорщиком Семёновым танцевал этот танец. Это было незабываемо. Тем самым он поднимал дух офицеров и прапорщиков.
.....Он мог помочь своим товарищам советом и делом. Очень жаль, что такие люди покидают нас. Мы будем о нём всегда помнить.
.....Пусть земля ему будет пухом.


Гвардии прапорщик Нишанов Олег, командир взвода обеспечения:

.....В последнем бою Димка увидел меня, я был ранен, у меня была прострелена рука и обе ноги, он побежал ко мне, но я уже перекатился в овраг. В овраге я ждал его, но, когда всё кончилось, я увидел его лежащим на земле. Была одна надежда - ранен, но в госпитале мне сказали, что Димка погиб в бою.
.....До сих пор не верится, что его больше нет, всё кажется, что сейчас зайдёт и скажет что-нибудь весёленькое, как это было всегда.
.....Я склоняю голову перед такими офицерами, как старший лейтенант Пилюгин и могу сказать, что это был Офицер и Человек с большой буквы.


Гвардии старший лейтенант Кузнецов Алексей Александрович, командир разведвзвода:

.....С Димой я познакомился в 1987 году в пионерском лагере. Потом было Рязанское училище, где судьба опять свела нас вместе. Я учился на год моложе чем он и постоянно чувствовал его поддержку. Его друзья по курсу также высоко ценили его как товарища, он просто сам по себе был порядочным человеком.
.....Я больше чем уверен, что в том последнем в своей жизни бою, он не посрамил чести десантного мундира, не изменил своим жизненным принципам. Про Диму можно говорить много, что не хватит книги и в этой книге не найдётся места плохому слову, потому что старший лейтенант Пилюгин был Человеком с большой буквы.


Афанасьев Сергей Васильевич, самый лучший из друзей:

.....Диму я знаю с детства. В Архангельском живёт мой двоюродный брат. Через него мы и познакомились с Димой. При первом знакомстве уже было видно, что он сильно отличался от своих ровесников.
.....Занятие спортом нас ещё больше сдружило. Диме надо было поступать в военное училище, где один из экзаменов включал в себя кросс на 3 км. Дима попросил меня, как разрядника по лёгкой атлетике, помочь ему в кроссовой подготовке. Я видел, как тяжело давался ему бег, но он терпел от начала до конца.
.....Диме было присуще добиваться поставленной цели, как бы тяжело не пришлось. Мне эта черта всегда нравилась в нём. Помимо этих качеств у него было много других хороших черт. Дима был всегда очень внимателен к людям. Старался вникнуть в их проблемы и чем мог, помогал. Он всегда спрашивал, как у меня идут дела, очень сильно переживал, если что-то было не в порядке. При этом никогда не жаловался на свои проблемы на работе или в семье. Это присуще только настоящему мужчине.
.....За годы дружбы Дима стал мне как брат. Я не могу назвать его иначе. В последнее время мы очень редко встречались. Это было связано с его работой. Мы использовали любую возможность, чтобы встретиться. Про Диму можно говорить много хорошего. Всё, что есть хорошего в человеке, было собрано в нём. Он обладал свойством притягивать к себе людей. Дима очень быстро находил общий язык с незнакомыми людьми. Ему это очень помогало в жизни.
.....Всеми своими качествами он обязан родителям, которых очень любил и сильно переживал за них. У его отца были проблемы со здоровьем, и Дима очень переживал по этому поводу. Старался как можно чаще находиться с ним, доставал все необходимые лекарства.
.....Он очень сильно любил свою маму. В одном из писем мне Дима писал, что очень сильно переживает, что немного поссорился с ней, ведь она самая родная для него. Он очень бережно относился к своим родным.
.....В последний раз я его видел в декабре 1999 года. Он тогда мне говорил, что собирается в Чечню. Переживал, как об этом сказать своим родителям. Я попросил отказаться от своих намерений, он обещал подумать. О том, что Димка в Чечне, я узнал в феврале 2000 года. Писем от него не получал. Узнавал о нём через его родителей.
.....О гибели узнал только по телевизору. Отказывался в это верить. При известии о нападении на колонну тульских десантников меня как будто током ударило, не дай Бог, что с Димкой случилось. Моим опасениям суждено было сбыться. Очень горько осознавать, что его нет среди нас. Это очень не справедливо, когда такие люди уходят из жизни, тем более в возрасте 23-х лет. Он погиб, выполняя приказ. Выполнил его до конца, как подобает офицеру. Хотелось бы, чтобы и Родина позаботилась о том, чтобы память о Диме была не только в сердцах родных и близких. Я его буду помнить всю свою жизнь, и помогать его родным, как и обещал ему на могиле.


Сумцов Андрей Васильевич, классный руководитель, руководитель туристического кружка:

....."Я стал классным руководителем у Димы в шестом классе. Он почти сразу записался в туристический кружок. Занимаясь в кружке, он показал себя явным лидером, на маршруте всегда помогал более слабым. Никогда не пасовал в сложной ситуации.
.....В Крымском походе, когда мы почти 8 часов искали Мраморную пещеру, он один из немногих не отступил, хотя такая возможность была, а продолжил поиск. Какая же была радость, когда мы смогли найти эту пещеру.
.....Позже Дима решил поступать в военное училище. Надо было видеть, с каким упорством он шёл к своей цели. После занятий в школе он посещал секцию по рукопашному бою в Ясногорске, ездил в Тулу на занятия в парашютный кружок. Ему говорили, что он не поступит, там большой конкурс, но Дима сказал: "Я буду учиться".
.....Его мечта сбылась, он стал настоящим офицером, который гордиться своей нелёгкой профессией".


Крутилин Александр Анатольевич, руководитель туристического кружка, военрук, учитель физвоспитания:

....."Поверьте, мне, как бывшему учителю Димы, как другу, очень тяжело говорить в прошедшем времени, хотя его нет, он живёт во мне. Знаю Диму с 1989 года, он учился тогда в восьмом классе. Моё первое впечатление о нём - это целеустремлённый, добрый, справедливый, честный, весёлый деревенский парень.
.....Он интересовался туризмом, что нас и сблизило. Первый раз мы были с ним в походе по Ясногорскому району, где он проявил себя физически развитым, всем интересующимся и любителем дискуссий. Затем на осенние каникулы мы уехали в поход в Крымские горы, там 13-14-ти летние юноши и девушки могли испытать себя: вдали от дома обеспечить быт, пищу, тепло.
.....Дима сам взял на себя инициативу и был, если можно так сказать, вторым руководителем. Он не грубил своим сверстникам, хотя физически был крепче многих и выше на голову. Ребята его уважали, прислушивались к его советам. Его даже звали "слон" за его силу и доброту. На привалах кто-то дремал, кто-то раскисал, жалуясь на усталость и жажду. А Дима то рассказывал весёлые истории, то поляну на привале превращал в татами, что ребят бодрило, и они забывали о тяготах.
.....В этом походе у нас был переход через перевал, за ночь прошли 35 км. Рассвет встречали на хребте Ай-Петри. Его глаза надо было видеть: они горели, горели от восходящего над морем солнца, от облаков под ногами, горели от мерцающих огней города Ялты, горели в глубине его взгляда, и Дима, уединившись, мечтал, мечтал о том, о чём мы можем только догадываться.
.....После возвращения домой Дмитрий у меня спросил: "Где можно научиться прыжкам с парашюта?" Я ему подсказал, что в Туле есть ДОСААФ и туда берут с 16 лет. Впоследствии он стал там заниматься, но не в ущерб учёбе и занятиям в туристическом кружке, мало того, посещал секцию рукопашного боя в г.Ясногорске.
.....За последние годы в школе очень возмужал, стал ещё целеустремлённее, в свободное время забегал ко мне домой поделиться своими впечатлениями, но о своих проблемах говорил очень скромно и неохотно.
.....Вот и последний звонок, сельская школа, три юноши - три выпускника 11 класса Архангельской средней школы. На выпускном балу был, как и все: весел, немного грустен, вокруг было много друзей, учителя, все танцевали. Я к нему подошёл и спросил: "Куда будешь поступать?" - хотя знал, что он документы уже готовит в Рязанское ВВДУ. Он сразу стал серьёзным и говорит: "Только в Рязанское ВВДУ!" Я ответил: "Дима, это очень сложно, ты не поступишь". У него заходили желваки, руки сжались в кулаки, и он твёрдо сказал: "Я, Александр Анатольевич, ПОСТУПЛЮ!" Эти его слова я слышу как сейчас.
.....И вот в августе 1993 года смотрю, ко мне идёт Димка, весёлый, с гостинцами, увидев меня, закричал: "ПОСТУПИЛ!!!" - обнявшись, как друзья, за чаепитием он рассказал мне о тяготах и лишениях курсантской жизни. За долгие и трудные четыре года обучения в Рязани он нередко наведывался ко мне, интересовался моей работой, советовал, как лучше подготовить ребят к службе, рассказывал об особенностях современной армии, что мне очень помогало на занятиях в школе.
.....Июнь 1997 года. Окончание училища. Он меня, вместе с родителями и сестрой, пригласил на выпуск в Рязань. Дима такой торжественный, взволнованный, в парадной форме лейтенанта. При разговоре твердит одно: "Буду служить в действующей части ВДВ."
.....И вот он офицер-десантник 51-го полка Тульской дивизии ВДВ. Дома стал появляться реже, но раз в три месяца мы встречались. Служба, заботы, ответственность, неудачная женитьба сделали его молчаливым, задумчивым, ещё более мужественным.
.....К сожалению, 2 февраля 2000года я не смог его проводить, в школе уроки, замены нет. А за неделю до своей гибели он написал мне письмо, которое я получил уже после тех страшных событий.
.....Не буду сентиментальным, но лично мне очень, очень не хватает Пилюгина Дмитрия Викторовича. Вечная ему память. Скорблю".


Чибровкина Т.А., классный руководитель:

....."Хочу рассказать о человеке, который навсегда останется в моей памяти.
.....Дима уже с первого класса был очень самостоятельным ребёнком, всё любил делать сам, не обращаясь ни к кому за помощью. Учёба ему давалась легко. К изучению школьных предметов относился ответственно, не делил их на "главные и второстепенные". Умел правильно распределить время. Ему его хватало на всё: на учёбу, кружковую работу, помощь родителям по дому.
.....Диму рано интересовал вопрос выбора профессии. Книги о военных, полководцах, о подвигах читал с особенным интересом. В 7 классе он, сельский подросток, стал посещать Тульский клуб ДОСААФ. Ему хотелось летать и прыгать с парашютом. Когда стал чуть старше, я посоветовала ему связаться с Рязанским высшим военным десантным училищем. Оно и стало впоследствии его судьбой.
.....Дима был строгим и справедливым. Хороший товарищ. Он никогда не оставил бы человека в беде. Он не любил лжи и не уходил от трудностей. Смелый, умный и прямой, он гордо ходил по земле, желая ей мира и счастья.
.....Последний раз я видела Диму в январе 2000 года. Передо мной стоял красивый отважный офицер Российской Армии Дмитрий Викторович Пилюгин.
.....Заканчивался его отпуск...
.....А дальше была Чечня..."


Радинский Денис, друг, одноклассник Димы:

.....Думая о Дмитрии Пилюгине, я всегда вспоминаю выпускной вечер. Какой радостью горели его глаза, потому что он, наконец, смог воплотить в жизнь свою давнюю мечту - стать офицером-десантником. Он добился своего, испытав и голод, и холод, неимоверные физические и психологические нагрузки. Помню, как мы все радовались, когда узнали, что диплом об окончании училища вручал ему сам Министр обороны России.
.....Его очень любили солдаты его взвода, и он их любил. Он был человечным, добрым и принципиальным.
Эти воспоминания навсегда останутся в моей памяти, как и фотография в моём альбоме, где мы с Димой на выпускном вечере в нашей школе.
.....Я горжусь тем, что был другом героя, отдавшего свою светлую и молодую жизнь во имя России.


Киселёв Роман, друг, бывший учащийся РВВДКУ:

.....В начале 80-х я с родителями переехал жить в с.Архангельское Ясногорского района. Меня привели в детский сад, и я впервые увидел группу ребят, с которыми впоследствии прожил рядом большую часть своей жизни, среди этих ребят был и Димка. У нас сразу же завязались дружеские отношения, и с каждым годом наша дружба становилась всё сильнее. Димка пошёл в учиться на год раньше, и поэтому в школе он был для меня хорошим примером. Мы вместе ходили в кружки, занимались спортом, вместе ездили на соревнования. Перед окончанием школы, Димка устроился в секцию рукопашного боя и начал серьёзно готовиться к поступлению в военное училище. Он бегал по утрам, занимался тяжёлой атлетикой, что и помогло ему поступить в Рязанское ВВДУ.
.....Приехав в свой первый отпуск, он зашёл к нам в школу и рассказал о радостях и трудностях военной жизни, предложил нам испытать себя на этом поприще. Это меня заинтересовало, и я, закончив школу, тоже поступил в это училище. В училище Димка стал для меня хорошим наставником.
.....Вместе с ним мы решали свои проблемы, он помогал мне в учёбе, в трудные моменты поддерживали друг друга. В свободное время собирались вместе, обсуждали новости, полученные из дома, рассказывали друг другу интересные и смешные истории, случившиеся с нами или нашими знакомыми в училище, вместе ходили в увольнения. В отпуск мы вместе не попадали, и поэтому после отпусков собирались и рассказывали о своих проделках и новостях из дома.
.....После второго курса меня отчислили из училища, а Димка смог закончить училище, и тогда сбылась его мечта, он стал военным офицером. После моего отчисления, мы стали редко видеться, но он всегда оставался для меня отличным другом и хорошим примером.
.....Димка после училища попал по распределению в Тульский парашютно-десантный полк и был направлен в командировку в Чечню. Позже я узнал, что на их колонну напали бандиты, и он со своими сослуживцами погиб. Меня это известие шокировало, я долго не мог поверить, что я навсегда потерял настоящего, проверенного военными трудностями друга. Друга, которого я знал почти всю свою жизнь, который всегда был и всегда будет для меня примером.
.....Мне очень обидно, что почти ко всем хорошим людям так несправедлива судьба.


Бурмистрова Светлана Сергеевна, директор СДК с. Архангельское:

.....В тот погожий апрельский день в нашем селе шёл вечер-концерт "От всей души" для ветеранов и участников Великой Отечественной войны. Звучали военные песни, односельчане вспоминали те годы со слезами на глазах. И никто не знал, что именно в это время страшное слово "война" вновь постучалось в наши дома.
.....Мы все переживали за ребят, которые воюют в Чечне, проводя все вечера у экранов телевизоров... но горе, которое обрушилось на наше село, всех повергло в шоковое состояние. Поверить в то, что Димы нет, было невозможно. Словами не передать той боли, которую испытали все мы, от мала до велика. Смерть Димы перевернула сердца и заставила о многом задуматься.


Шепелев Б.Е., с. Хотушь Ясногорского района:

Я Дмитрия до сей беды - не знал.
Знал только мать; отца -совсем не много.
Светилась сыну светлая дорога,
Когда б не дикой западни обвал...
Сквозь этот разверзающийся ад
Шипящих мин и пулемётной вьюги
Рванулся старший лейтенант Пилюгин
Спасать засадой стиснутый отряд.
И многих спас!
Однако смерти дверь
И самого внезапно поглотила -
Бессильна перед ней - увы! - любая сила,
Как и героя нашего теперь.
...Над ним, склонясь, зашлась в рыданьях мать...
Моей была она когда-то ученицей -
Бывало, в волейбол с ней некому сравниться:
Любой кручёный мяч умела принимать!
Всегда внимательна, вынослива, ловка,
Пленяла статью, русской красотою
И со своей святою чистотою
Была по скромности стеснительной слегка.
Обречена, кажись, самой судьбой
Быть у девчат в команде капитаном.
И сын шёл к совершенству постоянно -
Ему, как ей, неведом путь иной.
Телеэкран вбивал в мозги давно:
Живи собой, своим благополучьем...
Бабицким, что ли, оставаться лучше
И подпевать хаттабам заодно!
Нет! Дмитрий был что надо - патриот.
Он не искал себе пути полегче.
Простите, что беда Вам рухнула на плечи
И безысходность душу в клочья рвёт...
Нет, не сама собой пришла беда -
Её предатели состряпали на юге.
По милости кого погиб Герой Пилюгин -
Не забывайте никогда!
Забыть ли нам, кто так вооружил,
Насытил так те банды снаряженьем,
Что, развязав кровавое сраженья,
Сто тысяч с лишним в землю уложил?!
Реляции победные летят:
- Настал в Чечне конец бандитской своре!
А реки слёз всё полнят море горя,
И похоронок всё длиннее ряд...
Склоняет в горе голову народ:
Погиб Герой, достойный вечной славы -
Погиб не ради нынешней оравы
В миллиардеры лезущих господ...
Мужайтесь и крепитесь, мать с отцом,
Друзья Героя, близкие, родные!
Вам в утешенье скажем:
..... ..... ..... .....Дорогие,
Пути Героя истинно святые.
Орёл и в памяти останется орлом!


Фролова Наталья, студентка ТГПУ:

И жизнь, и смерть, события и лица,
Всё, что когда-то в наш входило быт,-
Всё, до мгновенья в памяти храниться,
Всё человеческая память сохранит.

Пути Господни неисповедимы,
Нельзя всё знать, но помнить - не талант...
Он для одних людей был просто Дима,
А для кого-то - старший лейтенант.

А начиналось это так красиво:
В семье родился сын, племянник, внук!
Он, как все дети, рос нетерпеливо,
Храним заботой материнских рук.

Он рос живым, немного непослушным,
Как, впрочем, все мальчишки на земле,
Был смелым, добрым и великодушным,
Прекрасным другом, помощью в семье.

Он просто обожал сестрёнку Валю,
Родителей, всех близких и друзей.
На доброту его все отвечали
Ему любовью искренней своей.

Ещё со школьных лет в душе мальчишки
Жила одна заветная мечта:
Как будто сказка из волшебной книжки,
К себе манила Диму высота.

Он цель поставил - прыгать с парашютом,
Себя разубедить не позволял;
Он все свои свободные минуты
Упрямо тренировкам отдавал.

И он поставленной добился цели,
Сбылась мечта заветная его:
Десантником стал Дима, офицером,
Всегда достойным званья своего...

И в том бою он тоже был достоин,
Достоин жить: он столько жизней спас!
Но так жестоко этот мир устроен:
Для Димы был последним этот час...

Ну, почему не пролетела мимо
Та пуля, что с собою смерть несла?!
Прости людей, что так случилось, Дима,
Что жизнь твою война отобрала...

И мысль одна, как пульс огромной силы,
Мешает о весёлом говорить:
Быть может, честь - погибнуть за Россию,
Но в сотни тысяч раз прекрасней - жить!..


Щелканов Николай:

ДИМЫ БОЛЬШЕ НЕТ

Двухтысячный - последний год,
На горизонте смена века.
Что век грядущий принесёт?
Каким откликнется он эхом?

Последний год и боль утраты,
Весной в душе осенний дождь.
В твоей судьбе мы виноваты
Все понемногу, да тебя уж не вернёшь.

Последний год и первый друг,
Ушедший в славную Валгаллу,
Чей на земле замкнулся круг,
И кто героем стал по праву.

Кто офицерского мундира честь
Не прятал за спиной солдат,
Кто человеком был и есть,
Кто жизни многих спас ребят.

Но как мне матери смотреть в глаза,
Утратившей такого сына,
Чьи горе побелило волоса
И на лице оставило морщины?

Как объяснить ей, что погиб не зря
Ты на войне за целостность России.
Пусть ей другие это говорят,
А мне сказать не хватит силы.

Я помню искалеченное тело
В окошке цинкового гроба,
До боли близкое лицо твоё белело.
И моё сердце захлестнуло скорбью.

До самой смерти не забуду
Две родинки на стёсанной щеке,
И память эту передам всем людям,
Кто слышал и не слышал о тебе.

Пусть знают, был такой парнишка
И в мир погиб он на войне.
Высокий, сильный с короткой стрижкой,
Сейчас лежит в сырой земле.

Безвыходность и безысходность...
И изменить ничто нельзя.
Осталась лишь на кладбище неровность
И память светлая родителям, друзьям.


ТЫ ВЕРНЁШЬСЯ
.............Почему всё не так? Вроде всё как всегда:
.............То же небо – опять голубое,
.............Тот же лес, тот же воздух и та же вода,
.............Только он не вернулся из боя.
....................................Владимир Высоцкий

Прошло уже почти два года,
Растаяло в прозрачном полусне,
Как под обстрел попала рота
И ты остался в той весне,

Пятнистый камуфляж сменил
На гроба цинковые латы,
Нашёл свой дом среди могил
И орден "Мужества" в награду.

Но всё же, разлюбить не смог
Ты небо, цвета твоих глаз.
Переступил его порог
И там находишься сейчас.

Людей, вселяющих надежду,
Не может ждать такой конец.
Сын нужен матери как прежде,
А дочери – живой отец.

Нет, не поверю я тому,
Кто говорит: "Его нет с нами..."
Я НЕНАВИЖУ ту весну
И надпись на гранитном камне.

Я твёрдо знаю – ты вернёшься!
Мы обязательно увидимся,
Ты мне лукаво улыбнёшься,
И крепко по-мужски обнимемся.

В другое верить не хочу,
Но свои губы в кровь кусая,
В который раз я жгу свечу,
Глаза виновно опуская.
 ***
Пусть время движется по кругу,
И звёзды вечно пусть горят.
Я помню, День рожденья друга
Двадцать шестого сентября.
Я знаю, пусть не верю,
И не забыть мне эту дату,
Чтоб не случилось на веку,
Что двадцать третьего апреля
Прибавилось на одного солдата
В небесном ангельском полку.


ВОЙНА МНЕ НЕ ДАЁТ ПОКОЯ...

Война мне не даёт покоя...
И разум будоражит каждый раз:
Не будь войны – не будет и героев,
И там мог оказаться я сейчас.

Нет, мне опять не повезло,
Должны "зелёные" ребята гибнуть,
А я живу здесь, как назло,
В покое, очень тихо, мирно.

Вот чья-то жизнь звездой скатилась,
Моя коптит из года в год.
Но почему, скажи на милость,
Чужая жизнь, а не моя уйдёт?

И почему чужая мать белеет,
Давясь от горя и от слёз?
Ни цинку, ни словам не верит –
Остаток жизни сын унёс.

Друзья, невесты, жёны, дети
Вам не понять щемящей боли,
Для матери всё кончено на свете
И стала жизнь сосудом скорби.

Бог, не позволь же хоронить
Родителям своих детей,
Не дай ребятам уходить
От своих жён, невест, друзей!..




......................*Письма Дмитрия Викторовича Пилюгина*



...............Здравствуйте Дорогие мама, папа, Валька, бабушки и дедушки!!!
.....Привет из-под Рязани!!!!!
.....Я всё также нахожусь в учебном центре РВВДКУ. Только не в палатке, а в казарме.
.....Я поступил в училище. Из туляков (25 ч.) поступило всего 8. Нас раскидали по разным ротам, и мы редко видимся. Я нахожусь в 3-м отделении 4-го взвода 2-й роты. Командир нашего отделения суворовец, а взвода - сержант, который был у меня командиром на абитуре. Вообще командиры нормальные.
Экзамены я сдал так: физподготовка - 5
.................... профессиональный отбор - 2 группа (всего 4)
.................... изложение - 3
.................... математика - 4
.................... физика - 4.
.....23.07 - нас повели в баню, после бани выдали форму, трусы, портянки, сапоги, планшеты, фляги, противогазы, лопаты (сапёрные).
.....В батальон набрали на 200 человек больше положенного. Так как начинается месяц под названием курс молодого бойца (К.М.Б.). Как говорят ребята - курсанты не все выдерживают этот месяц. В него входит: с утра до вечера боевая и физическая подготовка. Я даже сам не знаю, выдержу ли я. Но пока я чувствую себя уверенно и рапорт писать не собираюсь.
.....Сегодня (24.07) у нас был смотр перед начальником училища, нам на плацу пришлось около 3-х часов париться, все пропотели как лошади, и некоторые ребята написали рапорта об отчислении. Всего же из числа абитуриентов поступила лишь 1/3 часть.
.....Все мои вещи сейчас находятся в каптерке. Но там не надёжно. Если будет время, приезжайте, заберите их. Как проехать сюда спросите у офицера, к которому мы с отцом ездили, он должен знать, или у военкома в военкомате (но он навряд ли знает). Если приедете, то моя рота размещается в казарме № 5.
.....Если всё будет нормально, то в первое воскресенье сентября (5.09.) у меня будет присяга в Рязани. Если не поедите, то хотя бы напишите, как там живёте. Будете писать, вложите конверт, а то здесь негде купить. Магазин здесь есть, но там нечего купить.
.....Кормят здесь нормально. За день выматываюсь так, что съедаю всё, что положено в тарелку. Иногда мне кажется, что лучше бы я дома на сенокосе работал. Если есть письмо от Асташкина, пришлите мне его, с его обратным адресом.
.....Ну всё, вроде писать больше нечего.
.....Всех крепко обнимаю!!! .....Отцу и дедам жму руки!!!
24.07.93г.......................................ДВПилюгин.



.....Здравствуй, любимая сестрёнка!
.....Привет из Рязани!
.....Я рад за твои успехи в учёбе в этой четверти. Но у тебя уже началась IV четверть, так что не расслабляйся и учись как можно лучше.
.....Твоё и бабушкино письма я получил. Большое спасибо. Передавай бабушке привет, и скажи, что у меня всё нормально и пусть она не волнуется. Высылаю ещё одну фотографию. Как видно на ней, я подстригся на лысого. Началась весна и надо обновить причёску (шутка). Лысых во взводе сейчас 10 человек, хоть погода и не весенняя, а скорее похожа на позднюю осень, также то снег, то дождь. Очень редко выглянет солнце и то не надолго.
.....До уезда в Москву осталось очень мало времени. С парадной площадки приехал офицер и сказал, что лагерь расположен на аэродроме им. Чкалова, где-то на краю Москвы.
.....Время у меня сейчас летит быстро. До завтрака строевая, потом занятия, после занятий обед и выезжаем на аэродром Дягилево, у нас в Рязани. Приезжаем поздно, ужинаем и отбой. И так каждый день, кроме субботы и воскресенья.
.....Готовимся конкретно. Так что смотри на 9 мая телевизор, может, разглядишь меня в строю.
Наше училище первый раз за всё своё существование участвует в параде.
.....Ну, вот и всё, что хотел написать.
.....Не болей и учись хорошо. Слушайся маму и папу и помогай им.
.....Целую. Твой брат Дима.
 
.....PS Валюх, у мамы 22 апреля День рождения, не забудь, поздравь её и поцелуй за меня.
.....Когда родители ко мне поедут, пусть захватят зелёный магнитофон "Томь", только перед этим его надо отремонтировать, не забудь.



..........Здравствуй любимая сестричка!
..........Большой привет из Рязани!
.....У меня всё нормально. Со здоровьем тоже вроде хорошо, но немного загнил (вскочил чирей на шее). А в остальном как всегда.
.....На нашей почте неразбериха, от мамы я получил письмо вчера (1.04.96), а от тебя сегодня (2.04.96). Переговоры на 31.03.96 тоже пришли только вчера. Я был немного огорчён, что ты не приехала на переговоры. Мама сказала, что ты немного приболела. Слушайся маму и лечись. И ещё, Валюх, помни, что ты сейчас единственная помощница и лениться никак нельзя.
.....Я в свою очередь постараюсь в местной школе милиции взять задания для вступительных экзаменов, а потом отошлю их тебе. Но это будет не скоро. А за твои оценки я действительно рад, что хоть ты радуешь маму и папу. А то у меня не было таких результатов в учёбе, и папе в автобусе учителя много выговаривали.
.....Тебе сейчас, наверное, ничего не запрещают? У меня было немного посложнее. Ну а сейчас здесь вообще одни запреты, и никаких поблажек. Уже всё порядком надоело. Надоело, но терпим. Не проходит и 15-ти минут, чтобы не было какой-нибудь шутки. Помнишь, я прислал фотографию, где я лысый? Так вот.
.....В тот день, когда были переговоры 31.03, нас, 5 человек со взвода, опять побрились наголо. У меня на голове, как у тебя на коленке и также блестит. Так что меня долго не будут пускать в увольнения. Ну, это тоже чепуха.
.....Этим письмом я посылаю фотографию, там дата 8.03 - ваш женский праздник. Так вот это как раз момент после кросса. В тот день наша 2 рота пробежала 10 км лучше всех в училище и выполнила I разряд по марш-броску. Но даже если у нас в роте всё будет нормально, то для нашего комбата мы всё равно паршивцы.
.....Он даже перед строем на нас постоянно бочку катит, говорит, что мы рота алкашей.
.....На 23 февраля наша рота залетела. Много ребят из увольнения пришли пьяные. Один даже разбил под ногами у комбата бутылку с водкой.
.....Ну а так вроде всё по старому. 20.04 уезжаем в лес на перевод техники с зимнего на летний период. Нашей роте досталась самая разбитая рота в лесу. Рота, в которой всё училище отрабатывало вождение на БМД, а как мы водим, это надо только видеть!
.....Ну, вроде всё.
...............Пока......Обнимаю!.....Целую!
Твой брат Дима!..........2.04.95
.....PS Когда бежал кросс в 8.03, то думал о тебе. Ты дома смотрела телевизор, а может, и спала ещё (ведь мы бегаем с самого утра).
.....Вот так мы отметили ваш праздник, хорошо, что ещё не учились. Всем привет.



..........Здравствуй милая сестричка!
..........Огромный привет из Рязани!
.....Валюх, у мамы 22 апреля День рождения. Так, что давай, не ворчи и будь послушной. Целуй её за меня.
Не знаю, с чего ты взяла, но, читая твоё письмо, я думал, что оно адресовано алкашам из вытрезвителя. Я уже долго не пью (даже пиво).
.....Валюх, если родители закажут переговоры, то давай тоже приезжай.
Ну, а у меня всё нормально, учусь потихоньку, не болею. Ни с кем не ругаюсь и слушаюсь командира.
.....Мама пишет, что ты папу совсем доконала. Это всё хорошо, ему надо разминать косточки, но не надо заматывать его сильно. А если у тебя очень много энергии, то занимайся зарядкой, прыгай на прыгалках. А если, когда я приеду в отпуск, ты будешь полненькая и пухленькая, то придётся тебя немного помучить.
Ну, вроде и всё.
.....Помогай родителям, передавай привет бабушкам и деду, я их всех очень люблю.
........................................Твой брат Дима!
........................................19.04.96



..........Здравствуй любимая сестричка!
..........Привет из Чечни!
.....Как у тебя дела? Напиши, какие экзамены будешь сдавать на выпуске и как прошли твои пробные в институт?
Я за тебя здесь очень переживаю. Как ты там учишься и справляешься с отцом. Много на него не кричи и не ругайся, только стакан у него вырывай, если почувствуешь, что у него уже лишний.
.....Не будь такой доброй со своими подругами, каждому воздаётся по заслугам, если ты трудишься и, главное, есть цель, то добивайся всего своим умом и способностями. По училищу (своему) если судить, то встретишься с таким, извини меня, гавном (в смысле люди такие) и по нашим деревенским меркам судить о людях никак нельзя, ну да ладно там сама разберёшься, а если что, то меня спросишь.
.....Кстати, ты сейчас приготовила костюм на выпускной (если он у вас в школе будет). Или тебе сейчас некогда?
.....Здесь трава пошла уже во всю, коров пасётся очень много и целые табуны диких лошадей. У вас, наверное, солнышко ещё не очень сильно греет и, наверное, ночью ещё морозит.
Кстати, спасибо школьникам за посылки для бойцов. Все передают школе привет, а мои бойцы даже написали письмо в школу, а там дойдёт, не дойдёт, не знаю.
.....Как там мама с папой? Скажи им, чтобы сильно не переживали за меня, у меня всё нормально, делишки идут потихонечку.
.....Твоё письмо кладу в один конверт вместе с тем, которое написал родителям, ты уж не обижайся, просто конвертов мало.
.....Что ещё написать не знаю.
.....Спасибо за фотографию, только почему я там с закрытыми глазами, наверно сильно смеялся.
.....Серёга привет передавал огромный.
.....Когда закончится командировка, я не знаю, говорят, что в августе-сентябре, а там посмотрим. Звонить пока не смогу, но если получиться, то обязательно дозвонюсь до дома или до Вики в Тулу.
.....Вот ты пишешь, что не знаешь, что писать. Ты пиши всё подряд, мне всё интересно. Особенно как дома делишки идут.
.....Ну, вроде и всё, что хотел написать.
.....Передавай всем привет. Пиши.
.....Обнимаю, целую.........................................11.04.2000г.



..........Здравствуйте мои Дорогие!
..........Привет из Чечни!
.....Делишки у меня идут нормально. Все посылки и все письма получил в один день. Из Тулы приехал офицер, он с нашей роты, и привёз всё.
.....Огромное от бойцов спасибо Дроновой Г.В.. Всем посылки достались, ни кого не обидели. В некоторых посылках были письма от учеников, ребята собираются писать ответ.
.....От Вики и А.А. Крутилина письма привёз тот же офицер. Вика даже фотографии прислала.
.....Мама, отец мне обещал, что до моего возвращения он пить не будет, а вот уж потом он расслабится.
.....Про сроки командировки ничего не известно, самые неутешительные - это август-сентябрь. Мама, ты извини, ближайший месяц позвонить, наверное, не смогу.
.....В полку должны давать деньги (боевые) за февраль. Тратьте, как считаете путным. Валюху оденьте и на лечение. Я ещё заработаю.
.....Когда мы с тобой по телефону разговаривали, то ты сказала, что Иринка распускает слухи о том, что я ей пишу, ни одного письма я ей не писал. А тёща устроилась на фабрику, наверное, из-за того, что ей не хочется возиться с ребёнком, которого родит Иринка.
.....Погодка здесь устанавливается потихоньку. Горы уже расцвели. Жара. Только иногда идёт дождь. А так всё нормально.
.....Ребята не унывают. Многие хотят после Чечни уехать в Югославию.
.....Серёга передавал привет.
.....Племянник Г.В. Дроновой тоже передавал привет отцу.
.....Мама, если будет возможность, вышли конвертиков, а то у меня они заканчиваются.
.....Спасибо за сало (копчёное), но я ещё надеялся, что пришлёте настоечки (шутка). Ну, а если честно, то иногда расслабиться ох как надо.
.....Ромке Шепелеву привет от всех ВДС-ников. Что там с Серёгой Шамаловым и Юлькой. Что-то я немного не понял. И ещё хотел узнать про Асташкина, что там с ним?
.....Да и Вы все себя берегите, много не болейте. Вот вроде и всё, что хотел написать.
Всем привет. Ленку увидишь, ей тоже привет, если она дала тебе плёнку, то вышли хоть одну фотографию.
.....Всех обнимаю, целую.
.....11.04.2000г...........Дима.



..........Здравствуйте Александр Анатольевич,
..........тётя Люда, Танька и Санёк!!!
.....Привет из Чечни!
.....Александр Анатольевич, огромное Вам спасибо за письмо. Не знаю, в каких Вы с Г.В.Дроновой отношениях, но передайте ей огромный привет и спасибо за посылки, которые собрала школа и прислала нам сюда в Чечню.
.....Дела здесь нормальные, вот только сейчас пошла зелень по весне и в лес глубоко не заглянешь и отсюда все выводы и последствия.
.....Александр Анатольевич огромное Вам и Андрею Васильевичу СПАСИБО. Я ещё в училище всё, чему Вы нас в тур. кружке учили, а здесь в сто раз СПСИБО. КРЫМ, КАВКАЗ, всё я помню и применяю здесь. Готовьте ребят к горам, а главное с любовью. Горы, как Вы знаете, ошибок не прощают.
.....Я рад за то, что у вас в деревне и лично у Вас всё нормально и вроде бы жизнь налаживается.
Александр Анатольевич, между нами, я всё понимаю, но когда будете с моим отцом за одним столом сидеть, напомните ему, что он мне обещал.
.....Ну, а так быт у нас простой, полевой лагерь, живём в палатках, всё остальное на улице. Об окончании командировки здесь ходит много слухов, но всё это только слухи, самый большой (пока) называют август-сентябрь, ну а там посмотрим.
.....Бойцы у меня молодцы, все здоровы, собираются написать письмо с благодарностью директору школы за посылки. А так вся рота обрадовалась, а офицеры и прапорщики вообще немного охренели, спрашивают, что ты там, в школе натворил, что до сих пор понят и такие нехилые посылки посылают. Ну, а я что, я горжусь своей школой, учителями и односельчанами.
.....В телевизоре Вы меня не увидите, они только по субботам ездят, я хоть телевизор не видел с тех пор как уехал, но ребята, у которых есть телек, говорят, что много там брешут, такое ощущение, что воюют только МВД и ВВ, молодцы!
.....А так, Александр Анатольевич, здесь даже не надо разбираться - такой дурдом, чуть поглубже капнуть - такое гавно. Многое здесь не могу понять, ну да ладно.
.....Не знаю как в Туле погода, а здесь тепло, сейчас начнутся дожди, и будет вообще весело. Земля плохая (как глина), два шага прошёл, пять на жопе проехал. А когда припечёт солнце, то пыли море, машина проедет, и пыль полчаса пыль стоит.
.....Самое плохое это то, что о командировке узнал за 2 месяца, не хотел родителей беспокоить, думал понемногу подготовлю к разговору, а получилось то, что сказал за неделю. Вот это самое хреновое. А ещё один момент, так это насчёт моей супруги - тварь "хорошая".
.....Ну, вроде и всё пока. Пишите, о чём угодно, сами служили и знаете, как приятно получить толстое-толстое письмо, когда находишься далеко от дома.
Общим знакомым привет!
.....А Вам и Вашей семье огромный и пламенный ПРИВЕТ!
.....Всех вас помню, люблю.
.....11.04.2000г....................................Дима!




.........................*******************************
.........................*Х Р О Н И К А С О Б Ы Т И Й*
.........................*******************************



СЕГОДНЯ
© Издательство "Семь Дней", 1999-2000
http://www.7days.ru/w3s.nsf/Archive/2000_4_25.html
.............................................................25 Апреля 2000 года

.........................ТУЛЬСКИЙ ДЕСАНТ ПОПАЛ В ЗАСАДУ
.....В результате столкновения в районе поселка Сержень-Юрт федералы потеряли 15 человек убитыми

 ВИКТОРОВ
.....ПЯТНАДЦАТЬ военнослужащих из состава 51-го парашютно-десантного полка Тульской дивизии ВДВ погибли и шесть получили ранения днем в воскресенье в трех километрах юго-восточнее чеченского поселка Сержень-Юрт. Тыловая колонна элитного полка ВДВ подверглась внезапному нападению отряда экстремистов: военные говорят, что боевиков было около шестидесяти, а бой продолжался два часа.
.....До последнего момента экстремистам удавалось оставаться незамеченными: видимо, группа боевиков заранее спряталась в ущелье, оборудовав на склонах дороги огневые точки (хотя представители штаба группировки заявили вчера, что "выдвижение колонны было организовано с выполнением всех необходимых требований": разведкой маршрута и прикрытием наземными и воздушными средствами). Когда колонна федералов, состоящая из нескольких грузовиков, вошла в "зеленку", по машинам одновременно ударили из гранатометов и стрелкового оружия. Военные утверждают, что боевики применили несколько мощных радиоуправляемых фугасов: уже в первые мгновения боя запылали бензовоз и пять грузовиков с боеприпасами.
.....Вертолеты огневой поддержки, сопровождавшие колонну, не сразу смогли вступить в бой, опасаясь накрыть ракетами своих. Только второй паре вертолетов удалось засечь огневые позиции боевиков и открыть прицельный огонь. Отступившие в сторону селения Марзой-Мохк экстремисты оставили в ущелье 20 убитых. Еще 14 бандитов попали в плен. Видимо, они и сообщили, что отрядом командовали арабы из группировки Хаттаба - некие Абу-Валид и Абу-Джафар. Действительно ли нападение на колонну организовали наемники-арабы, будет ясно в ближайшие дни, когда будут допрошены все пленные. Правда, источник "Сегодня" в ФСБ заявил, что ответственность за нападение, скорее всего, возьмут на себя боевики Руслана Гелаева, который недавно пообещал "отомстить неверным" за потери, понесенные его отрядом в селе Комсомольское (там, по данным военных, было убито около 500 боевиков).
.....Примечательно, что вчера утром помощник президента Сергей Ястржембский говорил о пяти погибших военнослужащих, а уже к обеду данные о потерях утроились. Развитие ситуации с тульскими десантниками на редкость схоже с недавними трагическими инцидентами с расстрелянным сергиево-посадским ОМОНом и псковским десантом. Тем более что вчера утром на одном из своих сайтов в сети Интернет чеченские источники заявили об уничтожении 80 российских военных.



.....................ITAR-TASS Россия, 25 апреля. Чечня.
.....В результате нападение отряда экстремистов на тыловую колонну 51-го парашютно-десантного полка Тульской дивизии ВДВ, которое произошло в воскресенье вечером в 3-4 км от населенного пункта Сержень-Юрт /вход в Аргунское ущелье/, потери среди российских десантников составили 15 человек убитыми, 6 получили ранения разной степени тяжести. Более 20 боевиков уничтожены, 15 ранено и 12 взято в плен.



LENTA.RU: ЧЕЧНЯ
Copyright © 2001 Lenta.Ru
http://www.lenta.ru/vojna/2000/05/03/graves/


.............В ТУЛЕ ХОРОНЯТ ДЕСАНТНИКОВ, ПОГИБШИХ ПОД СЕРЖЕНЬ-ЮРТОМ

.....В Туле хоронят четверых десантников, погибших под Сержень-Юртом при нападении боевиков на тыловую колонну Тульской гвардейской воздушно-десантной дивизии. Их тела доставлены накануне поездом из Ростова-на-Дону. Всего тогда погибло 15 человек.
.....После опознания остальные 11 человек будут похоронены там, где живут их семьи, - в Чувашии, Северной Осетии, Московской, Калужской, Тульской, Тюменской и Воронежской областях.



Независимая газета, 25 апреля 2000 г.
http://www.ng.ru/printed/events/2000-04-25/2_desant.html

...........................ОПЯТЬ ПОГИБЛИ ДЕСАНТНИКИ
Масхадов отказывается от своих заявлений

 Максаков
.....ПОЧТИ сутки российские военные скрывали факт нападения в районе селения Сержень-Юрт боевиков на колонну 51-го парашютно-десантного полка Тульской дивизии ВДВ, в результате которого, по официальным данным, погибли 15 и ранены от 6 до 9 человек. Естественно, первыми об этом сообщили источники информации чеченских сепаратистов. Лишь затем сведения об обстреле были подтверждены российскими структурами, причем этому предшествовали сообщения о том, что федеральные силы "не вели активных боевых действий". Помощник и.о. президента России Сергей Ястржембский сообщил, что в воскресенье отряд боевиков численностью от 50 до 60 человек напал на тыловую колонну федеральных сил, две машины были подбиты боевиками и две сгорели от разлившегося бензина. По его словам, боевиками командовали два араба из группировки Хаттаба - Абу-Валид и Абу-Джафар. Бой длился два часа, по боевикам были нанесены артудары и удары с вертолетов, в результате чего были убиты 20 нападавших, в плен взяты 14 наемников. Министр обороны РФ Игорь Сергеев уточнил, что было подбито 6 единиц техники.
.....Удивительно, но военные располагают картиной происшедшего с точностью до деталей. Так, им известно, что боевики применили несколько мощных радиоуправляемых фугасов, а также гранатометы и стрелковое оружие. Они использовали рельеф местности, благодаря чему оставались незамеченными буквально до момента нападения на колонну. Бандиты скрывались на обратных скатах высот, заблаговременно подготовив огневые позиции, чем объясняется тот факт, что вертолеты сопровождения колонны не сразу обнаружили засаду. При этом военные настаивают, что выдвижение колонны было организовано с выполнением всех необходимых требований - было обеспечено прикрытие колонны наземными и воздушными средствами, в ее составе находились корректировщики огня, проводилась предварительная разведка маршрута движения. Знание таких подробностей наводит на вполне резонный вопрос - почему нельзя было предотвратить это нападение? Или "всех необходимых требований" для выдвижения колонны недостаточно для обеспечения безопасности военнослужащих? Очевидно, сейчас последуют служебные расследования, возможно, даже с выявлением виновных, но факт остается фактом - только за последнее время в результате подобных нападений на колонны федеральных сил погибли десятки военнослужащих. Если же к этому прибавить уничтожение почти ста псковских десантников, гибель которых, по имеющимся сведениям, далека от героической картины "сдерживания двух тысяч бандитов", то просто бессмысленными становятся споры о том, с чем именно мы столкнулись в Чечне - партизанской войной или бандитскими вылазками. Скорее всего, чеченские боевики выразят свою позицию в дискуссии новыми нападениями на колонны федеральных сил.
.....За день до нападения на тульских десантников командующий ОГВ Геннадий Трошев заявлял, что открытой войны в Чечне нет, но боевые действия продолжаются, а бандиты "зализывают раны". Своей главной задачей генерал назвал поиск и уничтожение в первую очередь Хаттаба и Басаева, а остальные, дескать, разбегутся сами. По крайней мере до понедельника он не успел реализовать свои намерения и вместо этого выехал на место обстрела колонны десантников. Но к заявлениям Трошева оказываются восприимчивы и достаточно опытные политики. В воскресенье в интервью НТВ командующий ОГВ выступил категорически против переговоров с президентом Чечни Асланом Масхадовым, обосновывая свою позицию заявлением Масхадова, в котором тот призывает "бить русских" и заявляет, что "если не сегодня, то завтра" с ним начнутся переговоры. Кстати, в этом же выступлении генерал заявил, что армия свое дело сделала, хотя еще предстоит уничтожение разрозненных групп боевиков в горах. В этот момент он не мог не знать о нападении на тульских десантников.
.....Трошев был настолько убедителен, что бывший президент СССР Михаил Горбачев дезавуировал свои прежние высказывания относительно возможности переговоров с Масхадовым. В интервью Интерфаксу он заявил, что стал категорическим противников контактов с чеченским лидером после того, что озвучил командующий ОГВ. Против переговоров с Масхадовым выступил и председатель Народного собрания Дагестана Муху Алиев, по мнению которого президент Чечни "должен понести наказание за все, что произошло в Чечне".
.....Что касается самого чеченского лидера, то в эти дни в интервью радио "Свобода" он фактически опроверг приведенные "Коммерсантом" его слова о том, что он приказал полевым командирам в одностороннем порядке прекратить боевые действия. По словам Масхадова, он был неправильно понят, а на самом деле он имел в виду, что чеченская сторона готова остановить боевые действия при обоюдном согласии противоположной стороны и после подписания соответствующего соглашения. Масхадов опроверг и другое приписываемое ему высказывание - о готовности освободить всех российских военнопленных.



Московский комсомолец, 25 апреля 2000 г.

...............................РАССТРЕЛ КОЛОННЫ-4
............................Ничего не помогает в Чечне
 Ольга

.....В воскресенье во второй половине дня боевики вновь расстреляли из засады российских военных. На этот раз нападению подверглась тыловая колонна 51-го парашютно-десантного полка Тульской дивизии ВДВ.
.....Очередная трагедия произошла в трех километрах юго-восточнее населенного пункта Сержень-Юрт. По данным пресс-центра Объединенной группировки, отряд моджахедов численностью около 60 человек поджидал колонну из 23 машин в ущелье. Дорога была заминирована — на пути бронетехники боевики взорвали пятнадцать радиоуправляемых фугасов.
.....Взорвались шесть машин, в том числе бензовоз и грузовики с боеприпасами. Засевшие на соседних вершинах боевики открыли по остановившейся колонне огонь из пулеметов и гранатометов. В двухчасовом бою погибло пятнадцать российских военнослужащих, шестеро получили ранения. Из-за разлившегося бензина полностью сгорели две машины.
.....Вертолеты прикрытия, сопровождавшие колонну, пропустили засаду. Как объясняют военные, боевики "использовали рельеф местности и прятались с обратной стороны вершин".
.....В понедельник на место боя выяснять детали происшедшего прибыли представители ВДВ и лично командующий Объединенной группировкой Геннадий Трошев. По сообщениям из военных источников, в настоящее время район блокирован, ведется поиск террористов, которыми на этот раз командовали два наемника-араба.
.....Сами военные утверждают, что колонна — с учетом предыдущих ошибок — снаряжалась по всем правилам: была проведена предварительная разведка маршрута движения, по пути колонну сопровождали вертолеты прикрытия.
.....Так что предъявлять претензии сейчас некому: все меры предосторожности были соблюдены, но тем не менее это не помогло уберечься от нападения и спасти людей от смерти. И если раньше после нападений на колонны общественность винила во всем командование, халтурно относящееся к своим обязанностям, то теперь в голову приходит еще более страшная мысль: выходит, даже выполнение всех требований не гарантирует безопасности в чеченских горах. Получается, военные обречены попадать в засады при перемещении из одного пункта в другой. Они должны либо стоять на одном месте, либо передвигаться по Чечне по воздуху — теми же вертолетами. Но о каком "полном контролировании территории Чечни нашими войсками" тогда можно говорить?..



Радио СВОБОДА
http://www.svoboda.org/archive/crisis/caucasus/
................................ВОЙНА В ЧЕЧНЕ

.....................Liberty Live -
.....................ПОХОРОНЫ ПОГИБШИХ ТУЛЬСКИХ ДЕСАНТНИКОВ

Сергей Новиков, Тула:

.....В течение 10 дней назывались разные данные о потерях тульских десантников - от 13 до 17 бойцов. Сегодня штаб 106-й дивизии назвал окончательное число - всего 23 апреля погибли 15 бойцов тактической группировки. Четверо из них призывались и проживали в Тульской области. Сегодня в 11 часов в гарнизонном Доме Офицеров началось прощание с ними. В прощании приняли участие сослуживцы погибших, руководители области, представители командования ВДВ. Затем состоялась гражданская панихида. Священник Тульско-Белевской Епархии совершили обряд отпевания, Во второй половине дня гробы с телами погибших будут отправлены в города Тульской области - два в Донской, один - в Ясногорск, и один в Киреевск.
.....Как сказал сегодня командир Тульской гвардейской воздушно-десантной дивизии генерал-майор Евгений Савелов, таких массовых единовременных потерь это элитное подразделение не знало со времен Второй Мировой Войны.



Красная Звезда, 09 декабря 2000 г.


......................СТОРОЖЕВОЙ ПОЛК КУЛИКОВА ПОЛЯ
..................(51-й гвардейский парашютно-десантный полк)

...........................................Подполковник запаса Ярослав Кириченко
...............................(фрагмент статьи)


ЭТО ТЕ, КТО ПРОСЛАВИЛ ДЕСАНТ

.....Отдельной строкой в биографию полка вписана Чечня. Вернее, двумя строками - война "первая" и "вторая".

.....Все началось с сигнала тревоги, прозвучавшего в один из ноябрьских дней 1994-го. Тогда на базе полка был сформирован сводный батальон, который одним из первых вошел в мятежную республику с территории Северной Осетии. И, возможно, первой жертвой той войны стал пулеметчик гвардии рядовой Сергей Гаман, погибший от пули боевика 15 декабря. Потом были еще потери, но за каждого погибшего товарища десантники предъявляли такой внушительный счет, что дудаевские бандиты далеко не всякий раз решались испытывать на прочность парней в голубых беретах.
.....Так было в Аргуне, Долинском, Грозном, других городах и селах, где доводилось выполнять задачи десантникам. Кстати, в Грозном именно они рвали кольцо окружения вокруг знаменитой Майкопской бригады, именно они штурмовали комплекс правительственных зданий в центре города. А сколько было коротких, но яростных стычек, о которых не знает никто, кроме тех, кто в них участвовал.
........Аргун - речка с характером. Зная это, боевики не очень опасались удара с ее берега. Но рота под командованием капитана Андрея Тихомирова сумела без вспомогательных средств форсировать Аргун и с боем занять здание молочной фермы. Бандиты буквально озверели от дерзости десантников и навалились на них силами, в несколько раз превосходившими их по численности. Пять часов рота вела бой в окружении, удерживая плацдарм, обеспечивая тем самым переправу батальона, который в итоге без потерь выполнил задачу двух суток за один световой день. Сам Тихомиров в тот день отличился еще раз: его прицельный выстрел из огнемета "накрыл" блиндаж с пятью боевиками, а среди захваченных трофеев, кроме других документов, оказались списки одного из чеченских вооруженных отрядов, командир которого в тот момент уже разговаривал с Аллахом.
.....О самоотверженности и взаимовыручке "голубых беретов" не зря ходят легенды. Эти качества присущи всем им - от рядового до генерала. Потому что других в десанте быть не может. Это еще раз доказал и командир парашютно-десантного батальона гвардии подполковник Александр Жеребцов, в одном из боев заменивший раненого наводчика и лично уничтоживший из орудия БМД две огневые точки боевиков. Несколько недель спустя он на своих плечах вынес из ночного боя раненого офицера, успев перед этим "похоронить" разведгруппу чеченских бандитов и захватить "языка".
.....Обо всех гвардейцах, что отличились в ту войну, не расскажешь, хотя, наверное, каждый достоин упоминания. Более 200 солдат и офицеров полка были награждены орденами и медалями.
.....Не обошла стороной десантников и нынешняя кампания. С августа прошлого года они то частью сил в составе другого полка, то в составе полковой тактической группы активно принимают участие в контртеррористической операции на Северном Кавказе. О своих недавних делах военнослужащие рассказывают неохотно - на востоке Чечни в районе Хатуни, Ведено, Аргунского ущелья у каждого из них найдется немало "кровников". Потому - никаких имен и фамилий. Кроме тех, кто сложил свои головы за честь и славу ВДВ.


ОН ВЧЕРА НЕ ВЕРНУЛСЯ ИЗ БОЯ

.....За две войны в полку погибли 29 военнослужащих. Цифра, конечно, скорбная, но подтверждающая - воевать гвардейцы умеют.
Гвардии старший сержант Денис Зуев в состав разведроты полковой тактической группы попал добровольно. Сначала были горные дороги Дагестана, затем - Чечни. Не раз, действуя умело, расчетливо и дерзко, десантники выполняли, казалось бы, невыполнимые задачи, обеспечивая командование необходимой информацией. Зачастую разведка проводилась боем - прошедшие хорошую подготовку в террористических лагерях боевики не всегда давали возможность провести ее скрытно.
.....В конце ноября 1999 года разведвзвод, в составе которого действовал Денис, в предрассветных сумерках выдвинулся к окраине Новогрозненского. Задача была простой и понятной - обнаружить и определить силы и средства обороняющихся "духов". Еще до восхода солнца десантники вышли к мощному опорному пункту боевиков, но те внезапно открыли шквальный огонь: то ли их охранение заметило какое-то движение, то ли просто решили обозначить активность.
.....Бой был неравный. Уступая по огневым возможностям, взвод не смог отойти и был фактически прижат к земле. Зуев, до этого бывавший в разных переделках, сориентировался сразу. Вжимаясь в стылую землю, он сумел скрытно выйти во фланг боевикам. Две брошенные замкомвзвода гранаты накрыли пулеметный расчет террористов. Автоматные очереди срезали еще четверых. Воспользовавшись захваченным пулеметом, Денис открыл кинжальный огонь по врагу, вызвав панику в рядах непримиримых. Он прикрыл отход всего взвода, но остался один в чужих окопах.
.....Опомнившись, боевики открыли по сержанту бешеный огонь. Уже будучи раненным, Денис продолжал вести огонь, отправив на небеса не одного бандита. Но силы покидали десантника, и вконец озверевшие от бессильной ярости бандиты, окружив, расстреляли его практически в упор.
.....Тело своего товарища гвардейцы не оставили на поругание. Перегруппировавшийся разведвзвод и подошедшая парашютно-десантная рота решительным броском выбили террористов из опорного пункта, но помочь сержанту уже никто не мог. За этот подвиг Денис Зуев удостоен звания Героя России (посмертно).

.....Гвардии старший лейтенант Дмитрий Пилюгин сложил голову в кровопролитном бою под Сержень-Юртом, о котором много писали и говорили. Тогда в неравной схватке погибли 15 российских десантников. Но мало кто знает, что потерь с нашей стороны могло быть намного больше, если бы не подвиг командира взвода, руководившего боем. Он вывел из-под огня колонну парашютно-десантной роты, попавшей в засаду боевиков. Дмитрий и те, кто остались в живых после внезапного нападения, держались до последнего патрона, до последнего вздоха. Но до момента, когда подошла подмога, офицер не дожил. Орден Мужества теперь хранится у его родителей, назваными сыновьями которых считают себя все те, кого спас Дмитрий Пилюгин.

.....В отдельном ряду - оперативный уполномоченный Федеральной службы безопасности капитан Сергей Громов, удостоенный звания Героя России (посмертно). Его в полку все считали и считают своим, несмотря на то, что формально он принадлежал к другому ведомству. Вот только рассказывать о том, за что он получил это звание, в полку не стали, дескать, его "работа" срока давности не имеет...


ПАМЯТЬ

.....В самом центре расположения части стоит памятник десантникам. А рядом с ним - недавно открытая Аллея Славы. Инициатором ее создания выступил командир гвардии полковник Виктор Астапов. На ней установлены бюсты тех, кто вписал наиболее яркие героические страницы в историю полка. В центре - чугунная плита с фамилиями павших, вокруг - голубые ели по количеству погибших боевых товарищей.
.....- Как создавали этот мемориал? Что-то выделила полковая казна, чем-то помогли те, кто служил когда-то в десанте, остальное добирали сами, пустив шапку по кругу, - рассказывали в части офицеры. - Важно не это. Главное - память о тех парнях останется. На этом еще не одно поколение десантников вырастет.
.....В планах полка и строительство часовни в память тех, кто "смертью смерть поправ" погиб за други своя на поле брани.
.....Но тут уж без помощи со стороны никак не обойтись. Вся надежда на друзей, которых у полка действительно много. Они и сегодня помогают кто чем может. К примеру, заместитель председателя Комитета Госдумы по обороне Александр Коржаков, "негласно" шефствующий над частью, недавно передал разведроте 25 бронежилетов облегченного варианта, в которых можно проводить десантирование и выдерживающих прямой выстрел из СВД, столько же разгрузочных жилетов и складных пехотных лопаток экспериментального образца. И это не единственный факт подобной помощи.
.....А еще есть у полка мечта - добиться присвоения почетного имени Дмитрия Донского. Логика тут проста: от места дислокации полка до знаменитого Куликова поля - сотня километров. Командование тесно контактирует с военно-мемориальным комплексом, расположенным в этом святом для каждого русского человека месте, личный состав принимает участие во всех его мероприятиях. Последний раз "голубые береты" были здесь на праздновании 620-й годовщины знаменитого сражения.
.....- Ну кому, как не нам, десантникам, продолжающим традиции ратных подвигов, претендовать на это? - справедливо замечает замкомандира полка гвардии подполковник Кудрявцев. - Даже побывавший недавно в Туле Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II благословил нас в этих усилиях. Но пока не выходит. Правда, прецедент есть - одна из частей Псковской дивизии носит имя Александра Невского. Думаю, и мы такой чести заслужили.
.....С учетом того, что по итогам 2000 года 51-й парашютно-десантный полк и 106-я воздушно-десантная дивизия, в состав которой он входит, признаны лучшими в ВДВ, сомнений быть не может- заслужили.



© АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА, 1993–2001
http://www.novayagazeta.ru/actions/memory/sp-600-699.shtml

......................ВТОРАЯ ЧЕЧЕНСКАЯ «КНИГА ПАМЯТИ»

.............................ПОГИБШИЕ В ХОДЕ
.......................АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ ОПЕРАЦИИ
......................на территории Республики Дагестан
.................и Чеченской Республики в 1999 — 2000 г.г.
..............Объединенный список погибших в Дагестане и Чечне
............в ходе боевых действий, начавшихся 2 августа 1999 года

.....106-ая Тульская гвардейская воздушно-десантной дивизии. Погибли 23 апреля у селения Сержень-Юрт.
611) Базаев Амиран, рядовой,1980 г.р.
612) Бебешев Валерий, рядовой -контрактник, 1965 г.р.
613) Боярских Виталий, прапорщик, 1967 г.р.
614) Газер Виктор, мл. сержант контрактной службы, 1965 г.р.
615) Князев Олег, сержант контрактной службы, 1965 г.р.
616) Кобылкин Евгений, рядовой, 1980 г.р.
617) Козеев Александр, рядовой контрактной службы, 1980 г.р.
618) Корчагин Анатолий, рядовой - контрактник, 1978 г.р.
619) Максимов Эдуард, рядовой, 1981 г.р.
620) Молостов Лев, рядовой - контрактник, 1973 г.р.
621) Никитин Анатолий, рядовой, 1978 г.р.
622) Пилюгин Дмитрий, ст. лейтенант, орден "МУЖЕСТВА", 1976 г.р.
623) Семенов Алексей, рядовой, 1980 г.р.
624) Семенов Олег, ст. прапорщик, 1965 г.р.
625) Фунтусов Сергей, рядовой, 1980 г.р.
626) Холоден Сергей, мл. сержант, 1980 г.р.





.........................*ПОМЯНЕМ РЕБЯТ МИНУТОЙ МОЛЧАНИЯ*