Смешно?

Olenev
Полный текст на:

http://www.ropnet.ru/ogonyok/win/200242/42-26-28.html

ВЫ, НАВЕРНОЕ, БУДЕТЕ СМЕЯТЬСЯ, НО, КАЖЕТСЯ, ЖИТЬ СТАЛО ЛУЧШЕ!
Так, во всяком случае, полагает профессор Вячеслав ГЛАЗЫЧЕВ, до недавнего времени единственный в стране специалист по малым городам России
-- Счастливая жизнь в русской провинции настолько не коррелирует с экономическим положением региона, что нам пришлось отказаться от научной классификации

 
Есть в России человек, который регулярно выезжает из Москвы в экспедиции специально для того, чтобы посмотреть, как живут люди в России. Такой у него научный интерес. Предмет его изучения -- образ и стиль жизни россиян, микроэкономика, состояние человеческого капитала. Занимается сей ученый муж наблюдением за россиянами много лет и многое может рассказать, если попросить хорошенько. Забегая вперед, скажу, что его описание провинциальной России сильно разнится с описанием столичной прессы. Больше того, в последнее время профессор не просто бесстрастно изучает малые города, но и с высоты своего знания непосредственно вмешивается в жизнь этих городов, активно ее улучшая.

-- Помню свой первый городок. Самый маленький город в России. По-советски он называется Чекалин, а по-старому Лихвин. 1240 жителей... Мне было ужасно интересно, чем живут там люди. Это была эпоха первых «сникерсов» -- 1991 год. Я прожил в Лихвине неделю, тесно общался с мэром. И увидел удивительный агрогород, где на 1240 жителей приходится 600 коров -- больше, чем в трех окрестных совхозах, вместе взятых. Он еще при советской власти довольно успешно существовал как частное капиталистическое хозяйство.

Потом у меня появились единомышленники, студенты... Наши экспедиции вообще развеяли тьму предрассудков. Например, раньше считалось, что чем продвинутее, богаче область, тем соответственно богаче и все ее элементы -- малые города. Логичное предположение, согласитесь... Но оказалось, что по одной и той же области существует огромный разброс между неплохо живущими городами и еле-еле сводящими концы с концами. Для таких отстающих городов мы даже придумали свой термин -- «черные дыры».

-- От чего же зависит благополучие города, если не от области, в которой он находится: донор она или дотационный регион?

-- Как ни странно или, наоборот, как ни банально это прозвучит, от одного человека. От мэра. Причем настолько зависит, что это заставило нас даже отказаться от классификации и подходить к каждому городу индивидуально, как к эдакой коллективной личности.

Еще одним открытием стало, что объем теневой экономики в малых городах гораздо выше, чем принято было считать. Теневая экономика превышает официальную в два-три раза! То есть люди давно уже занимаются капитализмом на практике, но в статистику это не попадает. Этот теневой оборот -- своего рода компенсация неэффективной работы пока еще слабой государственной машины. Дороги, мосты, школы, больницы строятся, ремонтируются и снабжаются именно за счет неофициальной части экономики.

-- Тогда получается, что российская экономика на самом деле в два-три раза больше, чем нам кажется? Стало быть, и живем мы втрое лучше, чем представляем себе?

-- Трудно сказать, ведь в малых городах проживает меньше трети населения. Я боюсь обобщать и говорить за крупные города, поскольку являюсь специалистом по малым. Крупный город -- очень тяжелая социальная машина. Чтобы его изучать, нужно сначала набраться научного опыта на маленьких. И этот опыт дарит порой удивительные открытия.

Вот, скажем, город Похвистнево Самарской области. В нем сделано то, что до сих пор считается невозможным в русском капитализме. Считается, что нельзя сделать конкурентной экономику жилищно-коммунального хозяйства. А в Похвистневе она создана. Действительно ликвидированы монополии, действительно созданы конкурирующие управляющие компании, которые на самом деле снижают затраты.

Говорят, нельзя добиться прозрачности бюджета. А в том же Похвистневе в каждом ларьке можно за копеечку приобрести брошюрку с бюджетом города, расписанным до гвоздя. Расписано и исполнение бюджета, и план на следующий год.

-- Значит, дело только в правильном главе города? И все?

-- Нет, не все. Есть три ступени подъема экономики города. Первая -- глава города. Второе -- команда. Собственно, основная задача мэра -- создать правильную команду. Если ему это удается, значит, глава хороший. И, наконец, третья фаза -- создание атмосферы. Задача команды состоит в том, чтобы создать в городе атмосферу, в которой люди сами начинают предпринимать.

 
-- Что предпринимать?

-- Да что угодно. Действия предпринимать... То есть люди становятся предпринимателями... Есть небольшой город Гай в Оренбургской области. После того, как сменилась команда, управляющая городом, там сумели добиться увеличения объема ремонтно-строительных работ в два раза, сократили объем хищений... А есть места в России, где царит полное уныние.

Вот мой любимый пример из Оренбуржья. Один район сидит на богатстве -- Соль-Илецкий. У них под ногами 98-процентная соль, почти не требующая очистки. Нужна была людям соль при палеолите, нужна сейчас и будет нужна до тех пор, пока люди есть на планете. Казалось бы, добывай и продавай!.. Увы! Город пребывает в убогом состоянии, у главы администрации тусклый взгляд, перед зданием администрации огромная лужа, погранзастава (это граница с Казахстаном) размещается в каких-то убогих сарайчиках.

А рядом Ташлинский район. Он вообще ни на чем не сидит. Там никогда не было никакого производства. При этом за последние десять лет в Ташле треть людей переехала в новые солидные дома из силикатного кирпича -- не бог весть какой архитектуры, но добротные. Работает молокозавод, мальчики в белых рубашках пашут на «джон-дировских» лизинговых тракторах, по дорогам ездят хромированные цистерны на импортных грузовиках, как в американском кино. И продают ташлинцы сухое молоко и казеин в семь европейских стран! Это оказывается выгодным даже с учетом столь дальней перевозки.

-- Какая-то сказка.

-- Наши экспедиции показали, что за последние несколько лет в стране произошла настоящая кадровая революция -- резко изменился тип сотрудников местной администрации в сравнении с тем, что было еще недавно. Пришли совсем другие люди -- более молодые, более образованные. Которые могут выдумывать разные проекты... Вот, скажем, Рузаевка, район Мордовии. Типичная проблема -- в удаленном районе стоит школа на 400 учеников, а учеников всего 120. А топить-то и содержать школу надо, а денег на это нет. Рядом сельская больница -- чистая и вполне пристойная, есть врачи, сестры, даже грязь лечебную завозят для грязевых ванн. Одна проблема -- больных мало. А огромное здание тоже содержать надо.

Председатель сельсовета, главврач больницы и директор школы родили проект -- создание на базе больницы профилактория для школьников всего района. Поправлять здоровье без отрыва от учебного процесса. Два минуса соединили в один плюс, просчитали экономически и сейчас реализовывают. Вот недавно прислали мне приглашение на презентацию...

Другой очень изящный проект выдвинул местный предприниматель. Крупный предприниматель по местным меркам, у него 122 человека работают -- имеет хлебозавод, торговые точки, наладил скупку фруктов и овощей у горожан, заготовку и продажу варений-солений... В чем проблема таких русских предпринимателей? Острая нехватка оборотных средств. Купить коробку здания он может, а вот насытить его оборудованием -- нет. А длинного дешевого кредита в стране пока нет. Что делать? Коммерсант придумал такую схему: муниципалитет продает ему ненужное городу здание -- бывший многоэтажный комбинат бытового обслуживания, ныне практически пустующий и лежащий бременем на городском бюджете. Но деньги, которые муниципалитет за это здание получил, он тут же дает обратно предпринимателю в качестве пятилетней среднепроцентной ссуды. Для устройства в этом здании компьютерного центра. Который помимо интернет-кафе и прочего будет еще и обслуживать городские управляющие системы. Взаимовыгодный проект.

-- «Московский комсомолец», узнав про такую схему, накатал бы очередную разоблачительную статью о том, как с помощью хитрых схем нувориши разворовывают государство.

-- А человек в этом городе создаст 18 новых рабочих мест для молодежи в своем компьютерном центре. При этом заметьте -- город дает ему ссуду под залог этого же здания! То есть казна не в проигрыше, даже если проект разорится.

Причем, обратите внимание, это их собственные проекты. Мое же дело, равно как и моих помощников, -- создать на наших семинарах среду общения для городской элиты. Разбить на группы, организовать сессии обсуждения, организовать такую обстановку, после которой людям не хочется расходиться... Сотворить среду, в которой люди обсуждают проблемы города с удовольствием. В семинарах участвуют городская верхушка, предприниматели, врачи, учителя, представители молодежных организаций -- вся местная элита...

-- Погодите... Так значит, вместо того чтобы просто изучать глубинку с микроскопом и пробирками, вы ездите и возрождаете города?

-- Скорее я являюсь зерном кристаллизации, вокруг которого все начинает расти. Главное -- создать в городе среду, в которой рождаются самые неожиданные идеи. Люди начинают видеть ресурс там, где никто до этого никаких ресурсов не видел. Вот, скажем, на одном из семинаров в поселке Габишеве в Татарии глава роно выдвинул следующую идею... Существует государственная программа компьютеризации сельских школ. В результате у них в районе теперь по разным школам стоят 273 «Пентиума», которые работают лишь несколько часов в неделю. Решили создать на их базе сетевой обрабатывающий центр. Вот скоро примут закон об электронной подписи, и у райцентра будет возможность получать огромное число справок и отчетов с мест по электронной почте -- не сжигая бензина. А школы на этом могут зарабатывать, оказывая платные услуги администрации.