Глаз твой

Olenev
Зрительные проблемы обсуждают на:


раньше уже много чего хорошего сказали. и про чай, и про холодную воду, и про очки с дырочками... слегка повторю с комментариями и дополнениями.

холодная вода. в йогической классике это упражнение известно очень давно (по крайней мере оно старше библии) и традиционно использовалась солоноватая вода. этим достигается больший эффект. вода должна быть прохладная. первое время очень холодная сразу не желательна для незакаленного организьма  воду набирают в сложенные ладошки и "пырскают" в широко открытые глаза до тех пор пока глаза не перестанут ощущать холод воды.

очки с дырочками. не важно почему, но так получилось, что этот способ мне стал известен езе до того как про него затрубил журнал Здоровье и он стал широко известен еще в СССР. изначально очки делались конусообразные с дырочками "на острие" конуса, с точно рассчитанным расстоянием между дырочками (равным расстоянию между зрачками при "взгляде вдаль"). очки должны очень плотно "сидеть", не пропуская боковой свет. сами они должны быть черными изнутри (впрочем желательно и снаружи). дырочки не более 1 мм. (реально просто средней иголкой протыкались, получается чуть 0.5 - 0.7 мм).
суть в следующем
1) часто при близорукости "выгорает" или просто "лениться" центральная часть и получается эффект когда периферийное зрение дает более точное представление о предметах, чем центральное. в этих очках "работает" именно центральная часть.
2) часто при временном ухудшении от переутомления и больно смотреть на свет. в таких очках глаза хорошо отдыхают
3) если проблемы из-за постоянной работы "вблизи", то особенно важно что очки "нацелены" вдаль. как известно наши глаза при расслаблении мышц "устремляют" взгляд вдаль, и при сокращении -- настраиваются на "по-ближе"
4) маленькие дырочки помогают фокусировке аналогично линзам малых и даже средних диоптрий (говорят до 5 единиц!)
особенности очков с можеством дырочек:
5) универсальны и не требуют "подгонки" под владельца (дырок-то много!-)
6) позволяют изменять фокус "ближе-дальше" (дырок-то много!-)
7) не столь хорошо, но защищают от "лишнего" света

а еще одно простое упражнение тоже из мудрости древних,
в простонародье - "накладывание рук" 
суть в том что бы держать ладошки-пригоршни аккуратно центрами ладоней над центрами глазных яблок, перекрещивая (не переплетая только) пальцы ладоней на межбровье. свет не должен при этом попадать в глаза вообще. ладони не должны касаться глазных яблок. традиционно ладони сперва разогреваются трением друг о друга в течении минуты (в мороз можно больше  рекомендуется держать так ладони примерно 10 минут. обычно быстро начинает ощущаться глазами тепло от ладоней. иногда и ладонями - тепло глаз. глаза закрывать не требуется (все равно свет не попадает)

затем существует классические техники именуемые Тратаки. наиболее распространенная пожалуй -- тратака на свечу. к этому же набору относятся "скашивание глаз к переносице", "вращение глазами" и прочее избранно популяризуемое современными "немедикаментозными медиками" 

кажется уже и так дофига получилось. если есть вопросы - или спрашивай, расскажу еще на пару страниц, или -- в личные для экономии терпения народа 

все вышеперечисленное не является абстрактно-теоретически-послухам-догаданным