Текстильная фабрика

Olenev
Текстильная фабрика.

Представьтесь, пожалуйста, будьте так добры!
Да иди ты!
А впрочем – Боб.
Хорошее имя, выразительное. Всегда мне нравилось.
Расскажите, уважаемый Боб, о вашем труде на благо Испании.

Впечатления, ощущения, гришь.
Эксплуатация.
Имеют работяг, как хотят.
Ну, смотри.
Текстиль раньше кормил в Испании, тем более в Каталонии кучу народа.
Как выражаются, было время упитанных коров (vacas gordos).
Но лет 20 тому назад богатенькие буратины начали перебрасывать, как говорят злые языки, денежки (и фабрики) в Африку и Тайвань-Китай.
Экономика же дожна быть экономной!
Я раньше, в другом месте, работал с парнишей местным. Как, спрашиваю, твой папаша поживает? (мы с ним «за жизнь» болтали).
Ничего, грит, вкалывает потихоньку на своей фабрике.

Как так на своей? А ты почему со мной это дерьмо разгребаешь?
Так, отвечает, на папашиной фабрике есть работенка только для него и моей жены.
Но, ближе к нашей отдельно взятой конторе.
Раньше в этом поселочке, он от Барселоны примерно в 100 км, было две таких фабрики. На обоих изготовляли нитки.
Этим летом одну из них, что постарее (ей лет 50), прикрыли.
Народ: кого отправили на заслуженный отдых, кто подался в поисках работенки в сторону столицы, некоторых перевели на вторую фабрику.
Предприятие работает в 3 смены, без праздников и выходных.
Работяги:
Соотношение полов – фифти-фифти. На ремонтных работах и мастерами трудятся мужики.
Иностранцев двое, я да марокканец Рачид. Нормальный, всегда улыбчивый парень. Хочешь пообщаться? Нет проблем.
Он, кстати, самый молодой. Остальным хорошо за 40-50.
Я и мой компаньеро были единственные, кто впервые очутился на текстиле. Многие работают в этой отрасли 30 лет.
30 лет!
Полжизни в этой камере.
Впрочем, о каких ужасах речь? Все же пашут добровольно.
Правда, зарплата маленькая – этим вообще текстиль славится.
Почти круглый год – жара. Там, где тети работают – как в сауне. Может зимой прохладнее, не знаю – врать не буду.
Шум.
Мастерюга орет. И не только потому, что «молоко плохое» (malo leche), иначе просто не слышно.
Пыльно.
Черт знает, как это женщины переносят, может спасает деревенское здоровье. А может в результате естественного отбора только эти и выжили.
На перекус дают 15 минут, хотя по закону вроде полчаса можно челюстью двигать.
Я работал временно, и расписание было почти стабильным. Постоянные бедолаги обязаны иногда пахать и по выходным.
Самая большая загадка для меня – за счет чего держится на плаву эта бедная контора.
 Смотри: фабрика фурычит без остановки, все (почти) линии крутятся. Отгружаем продукции – кот наплакал.
Несколько коробок, да и то не каждый день.

Почему ушел?
Контракт закончился.
Он был без даты. То есть – пока есть работа.
В один прекрасный день (на прошлой неделе) подошел директор и сообщил слегка извиняющимся тоном, что мне здесь больше делать нечего.