о письмах...

June
   
Недавно  в  руки  ко мне  попало  письмо. Любовное  послание,  но  не  то банальное  письмецо  какие  теперь  частенько  пишут  неразумные девочки  школьницы, с массой  различных  всхлипываний и  причитаний. Нет,  это  было,  действительно  Письмо  Любимому  Человеку,  прошедшее  сквозь время  и  переносящее  действующих  лиц  в  прошлое. Не было  в  нём  трафаретных  просьб:  «Вернись  ко  мне!»,  или  «Давай  начнем сначала». Автор  сумел обойти  эти  подводные камни,  которые  чаще всего  губят  всю  правдоподобность  и  искренность таких  писем. Читая  его,  у  меня  щемило  сердце  от  непонятной  тоски  и  горечи. Да  и  что  может  быть печальнее,  чем  осознание,  именно, осознание,  и  примирение  с  тем, что всё  кончилось. У  каждого  своя  жизнь,  в каждой  из   которой,  несомненно,  найдётся  место  и  у  него  и  у  неё  друг  для  друга. Но  кому из  них  нужна  эта  изматывающая  дружеская  близость,  всё видеть, всё  понимать  и  не  иметь  права  вмешаться. Быть  наблюдателем  и  «другом»,  в  таких  случаях  это  слово  звучит  как ругательство. Даже  самая  сильная  любовь  не способна  вечно  мириться  с  таким  положением. Когда  этот  рубеж  пройден, начинается  самое трудное,  и  здесь  главное найти  в себе силы  пойти  верным  путём,  а  для  этого  необходимо  чтобы  внешние обстоятельства  тебе  хоть  немного  помогли. Мне  не  помогли.… Так  и  оказалась  я  в свои  неполные  двадцать,  окружённая  друзьями  здесь  и  получающая  письма  от  тех,  кто  остался в моей сказке, пользуясь  некоторым  уважением институте,  совершенно  одинокой  в  самом  плохом  смысле  этого  слова.  Я  уважаю  людей,  которые сумели  прорваться  на  другую  дорогу. Отодвинуть  любовь поглубже  и  продолжать  жить,  встречаться  с  другими,  искать,  заполнять  пустоту  и  не  сравнивать  настоящее с  прошлым.