Палочная кратия

Olenev
 Палочная кратия.

Черненькая палочка легко опустилась над предплечье, и левую лапку ожгло.
«В чем дело?», - спокойно спросил Павлик.
Рослый дядя со щитом и стеклянной мордой кажется огрел еще по ногам.
Это начали разгонять «мирную демонстрацию» студентов и преподавателей в Барселоне.
Собственно Павлик возвращался с прогулки по пляжу, и на стыке via Laietana и Pg Colom уперся в длинную (на километр, не меньше) и веселую толпу.
На одном из плакатов трепыхалось: «Система обучения – это обучение Системе».
Манифестантов тормознули на pla de Palay.
Скорее всего они хотели двинуться в сторону парламента, того, что заседает рядом с зоопарком.
Но Av.Marqués de l’Argentera  перекрыла жидкая цепочка спецполиции в полном наряде: щиты, резиновые дубинка и стеклянные морды.
За спинами вояк маячили полицейские тачки.
Время было обеденное, часика два значит.
Из передних рядов в сторону подразделения иногда летели пластиковые и стеклянные бутылки. В воздухе чего-то разрывалось, намекая на карнавал.
Немногочисленных поли хотелось пожалеть.
Павлик и застрял поглазеть на несколько минут вблизи современых рыцарей (для сходства не хватало коней).
Вдруг, наверное прозвучал условленный сигнал, и специально подготовленные дяди кинулись с дубьем на детей. Передние ряды завизжали и начали разбегаться.
Вот и поблизости от Павлика служивые начали охаживать школьников, вытесняя их с площади.
Посреди улицы 2 или 3 недобрых мододца с завидной быстротой отделывали мужика лет 50. Тот согнулся, прикрывая лицо.
Тогда и Павлику перепало.
Злости не было, скорее тоскливое недоумение:
Везде одно и тоже.

Потягивая клариту (привычный уже напиток – смесь пива и лимонада), Павлик спрашивал местного приятеля: «Но ведь такого раньше не было. Годика 3 назад спецназ вежливо, почти нежно выпроваживал «окупу» из захваченного учреждения. Что переменилось?»
Карлос заказал карахийо (кофе со спиртным) «Сукин сын». Пояснил, улыбаясь: «Кофе с ромом «Пужел» (президент парламента Каталонии).
«Покажика лапку.»
Через 5 часов след на руке напоминал неслабый засос. «Экие пидоры!»
«Знаешь, за что тебе досталось?»
«Знаю: рядом стоял»,
«А помнишь объяву на физфаке? «Если вам нечего делать, не делайте этого здесь. Вот и не высосывайся, не нарушай «трамвайный закон».
«Так вроде демократию еще не отменили».
«Кто тебе сказал?, ты из этого словечка «демо» выкинь, никчему эта частица, только с толку сбивает».