Долгое возвращение домой

Юрий Борисов
Эпилог (от автора).
Все, что нас  окружает, мы привыкли отождествлять с ЧЕЛОВЕКОМ. Особенно это замет-но в наше время – время гонки технологий. Но во ВСЕЛЕННОЙ есть места, где нас нет, и этих мест гораздо больше (люди освоили?! только одну планету). Так, что не всегда стоит подходить ко всему с нашей, ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ точки зрения. Иногда можно, а может и даже нужно, восприни-мать положение вещей таким, как есть. Ведь даже ЛЮДИ (подразумевая под этим много ЧЕЛО-ВЕК) думают по-разному. Так и во ВСЕЛЕННОЙ есть места с людьми, которые думают не так, как нам кажется. Ведь приземлись на ЗЕМЛЕ инопланетный корабль, сразу же все инопланетяне будут схвачены, изолированы (для исследований) и взяты под усиленную охрану. Их корабль бу-дет спрятан военными для исследования технологии (не с целью процветания ЧЕЛОВЕЧЕСТВА, а с целью возвышения кучки над остальными).
МАГИ лишь телом походят на ЧЕЛОВЕКА с ЗЕМЛИ, но воспитаны не так. У них своя психология и восприятие жизни. Да и обучение языку у них проходит гораздо быстрее, чем у ЧЕ-ЛОВЕКА. Все нововведения у них воспринимаются гораздо легче. Да и развитие у них пошло не пути ЧЕЛОВЕЧЕСТВА, а по своему пути. Они развивали магию, и довели ее почти до совершен-ства. Их быт немного напоминает простую российскую деревню, только там нет алкашей (но не потому, что накажут, а потому, что так воспитаны). У них нет городов, как у ЗЕМЛЯН, только не-большие деревни. Их заклинания – это не сказанные вслух слова, а лишь одно из слов, приводя-щих к реализации мысли. Главное, чтобы мысли были четкими. Да слов этих не так уж и много, немного побольше количества магий, а магию они разбили по принципу применяемых мыслей и форм на: песчаную, земляную, водную, горную, степную, лесную, небесную и т.п. Однако есть и совмещенные магии (типа “перемежающееся пламя со льдом”). Каждая магия использует свои мысли или образы (вызов живности, например, требует представления этой живности в мыслях).
В принципе и ТЕХНАРИ тоже воспитаны почти так же, следовательно, и воспринимают все с большей легкостью, нежели ЛЮДИ. Только развитие пошло по другому пути (почти по-нашему). ТЕХНАРИ развили технологию и технику. Мощные компы (компьютеры),  нанотехно-логия и прочие чудеса науки – все это развили ТЕХНАРИ. Для быстрого обучения существуют специальные автоматы “ОБУЧАЙКИ”, так что все, кого встречали ТЕХНАРИ, узнают их язык (следовательно, и ТЕХНАРИ узнают языки всех встреченных).


1. Расставание.

Лесная магия была для Овдия трудной. Другие, более простые, он уже освоил и частенько использовал, а лесная, ну никак полностью не давалась. А если не освоишь лесную магию, то не-бесную даже не стоит и пытаться освоить, хотя некоторые и смогли. Ведь небесная магия – это, считай, хоть и самая трудная, зато самая могущественная магия для илликариентов. И вот однаж-ды, сидя в лесу и пытаясь что-то сотворить, он увидел, как в небе промелькнула длинная быстро исчезающая золотистая линия. ”Опять кто-то балуется магией неба” - подумал Овдий и продол-жил свои занятия. Но он еще не знал, что это были планетолеты Технарей, заходившие на посадку. Он также не знал, что с этого дня его судьба круто измениться.

Илликариенты – это ответвление из касты магов на данной планете. Кроме нее здесь живут еще другие ответвления касты магов, коих осталось всего пять (хилаафы, илликариенты, шманозеры, уакаары и ветулайры). Природа сама регулирует используемую магию, т.е. не дает ничего испортить или повредить. Если человек не готов к правильному использованию магии, то природа не дает ему большой силы, что резко уменьшает набор заклинаний и их специализацию (только на уровне мелких спецэффектов, типа фейерверка: все сверкает, а толку нет).

Закат в лесу может и не столь прекрасен, как у реки, но и здесь впечатлений хватает. Овдий сидел на одном из самых высоких деревьев в лесу и смотрел на закат. Однако мысли его были да-леко от этих мест. Он видел себя где-то в трущобах, хотя и не представлял, что это место именно так и называется. Уже третий день, глядя на закат, он видел одну и ту же картину: как он идет в каком-то непонятном темном лесу (намного хуже заброшенной деревни хилаафов, которых унич-тожили карлчуры), по какой-то ровной тропинке и вдоль этой тропинки ходят, сидят и лежат люди в рваных, изношенных одеяниях. Кругом полно разного мусора. Внезапно впереди начинают сверкать какие-то молнии, но он не успевает ничего толком рассмотреть, как видение резко пре-рывается. И вновь Овдий в родном лесу, на своем дереве. Сколько ни думал Овдий об этом, никак не мог понять смысл своих видений. Да и посоветоваться пока было не с кем, его Наставник уже несколько дней как уехал в другое селение к своему другу по каким-то делам.
Спустившись с дерева, он побрел домой. В селении стоял шум, и Овдий ускорил шаг. По-равнявшись с крайним домом, он увидел, что практически все высыпали на улицу и чего-то ждут. Он подошел поближе и решил узнать, что же все-таки случилось. Сконцентрировавшись после не-веселой картины, привидевшейся ему в лесу, он услышал перешептывания стоящих впереди лю-дей. Они говорили о какой-то штуке, которая упала с неба. А так как маги могли летать, то это их не очень-то и удивило. Их удивило другое, а именно: те люди, что вышли изнутри этой штуки. Они были точно такими же, как их описывало предание, и выглядели так же, как и сами маги, только одеяния странные и на поясе висели какие-то изогнутые палки. Но самое удивительное бы-ло то, что они говорили почти на том же языке, что и маги, а себя называли “Технари”. Хотя о чем-то подобном и гласило предание. В предании говорилось о людях пришедших со звезд и спус-тившихся к ним на круглой штуке, о том, что их речь почти ничем не отличается от языка магов, о том, что эта встреча поможет им в чем-то нужном. А конкретнее в нем ничего не было сказано, так как последняя часть предания была уничтожена очень давно.

Предания магов наполнены мудростью простых решений, которые являются законченны-ми правилами поведения магов в той или иной ситуации, и точно передают то, что должно или может случиться. Хоть и передавались они как предания и говорили о как бы прошедших собы-тиях, но все же носили характер предсказаний. Бывали и мелкие исключения, например, нигде не упоминаются карлчуры – подземные жители, которые периодически нападали и нападают на магов, причем владеют искусством магии на высоком уровне.
Карлчуры (или как еще их называют – подземники, горбатики), единственные представи-тели противоестественной магии, которые на этой планете могут сделать любому гадость. Все Маги недолюбливают карлчуров. Именно недолюбливают, а не ненавидят. Это такие малень-кие и очень вреднющие существа, которые стараются сделать всем хуже, чем есть на самом деле. У них тоже своя психология. Им плевать на мораль. Они просто очень злобные и успокаи-ваются, только если кому-то навредят. В последнее время сильно распустились (даже уничто-жили несколько маленьких селений). Пока еще удается их сдерживать. Карлчуры - это такие ма-ленькие сгорбленные существа, живущие под землей, и чей рост не превышает одного метра, да к тому же очень злобные и всем стараются делать только гадости. Они единственные враги магов на планете. Если чувствуют, что сильнее человека, то нападают без раздумий. Подземни-ки появились на планете около трехсот лет назад в то самое время, когда зародилась раса магов, живущая сейчас на планете. Откуда они пришли, и как, никто не знает. Об этом не говорится даже в преданиях магов. К счастью, они не очень любят выходить на поверхность.


Совет магов селения решил помочь Технарям в изучении растений, животных, а главное самих магов. Вот уже несколько десятков лет, как объединенный совет магов планеты принял решение о возможном появлении и всесторонней поддержке НЕИЗВЕСТНЫХ, если они придут с добрыми намерениями. Посланные, при появлении планетолета, гонцы принесли вести с ближай-ших селений. Все были рады узнать о совпадении предания и дали согласие на радушный прием Технарей. Советом были выделены два мага для сопровождения и оказания помощи в исследова-нии планеты, которые постоянно ходили с группой Технарей, и еще три мага, в том числе и Ов-дий, для изучения языка и жития Технарей. Разумеется, с их согласия. Во время встречи выясни-лось, что: во-первых – Технари искали какой-то минерал, который по всем признакам должен был быть на этой планете; во-вторых – у них есть автомат для быстрого освоения языков (так что с языком нет проблем) и в-третьих – Технари являются миролюбивой расой и хотят видеть их пред-ставителя(ей) у себя на Родине – планете Технария, и соответственно оставить своего представи-теля(ей) на планете Магов. На это совет ответил: минерал для нас не представляет интереса, так что ищите; знание языка никогда не помешает; представителя выделим, а своего тоже можете ос-тавлять. Совет магов планеты разрешил принимать любые решения по поводу Технарей самостоя-тельно, так что совет магов селения мог говорить за всю планету.
Технари занялись своими исследованиями и обучением, а Овдий освоением лесной магии и изучением их жизни. Маги не старались использовать магию при Технарях, а мелкие заклинания больше походили на фокусы и ловкость рук, так что Технари даже не знали о могуществе магии. Вроде бы все шло своим чередом, но что-то изменилось со времени появления этого планетолета. Это такое еле заметное, практически не ощутимое чувство того, что что-то должно измениться в жизни магов, да и в жизни всей планеты в целом. Пока это ощущение было лишь у Овдия (по крайней мере, он так чувствовал), и оно не давало ему покоя. Он все силился определить, откуда же идет эта перемена, но никак не мог этого сделать и старался загнать это чувство поглубже в се-бя, но оно и там не находило покоя.
Он рассказал об этих новых чувствах и прежних видениях Наставнику. Наставник тоже не все понял из видений Овдия, но посоветовал быть внимательным ко всему необычному, что про-исходит вокруг, а также к своим чувствам. Ведь в предании говорилось о каком-то важном собы-тии, которое изменит всю жизнь магов, и что один из магов, возможно, будет причастен к этим событиям.
И вот однажды, сидя на своем любимом дереве и предвидя приближающийся закат, он пы-тался применить заклинание “перемежающегося пламени со льдом”. А где-то справа в низине ко-пошились Технари со своими агрегатами, но магов рядом почему-то не было видно. Ну да ладно, подумал Овдий, возможно, их оставили у планетолета. Это был первый случай, когда магов не было рядом с технарями.

“Перемежающееся пламя со льдом” – это очень интересное заклинание, которое показы-вает силу и мощь мага, ведь удержать лед, не растопив его в огне (равно как и не погасив пламя), не так-то просто, а чем дольше длиться заклинание, тем сильнее маг. Описать его просто не-возможно, да и получится не слишком впечатляюще. Лучше один раз увидеть. Самое прикольное, пламя не топит лед и все вместе так и летит на противника (действует как потушенная сига-рета об кожу, а после сразу лед на это место, но более глобальнее).

Первый хлопок прозвучал так неожиданно, что вместо запланированного пламени со льдом, полетел поток красных и синих искр, которые вроде не должны были появиться и вовсе. Озираясь по сторонам, Овдий начал закрывать неудачное заклинание, которое может сгубить по-следующее, но второй хлопок не дал этого сделать сразу, хотя искры и прекратились. Дерево не выдержало какого-то внезапного удара и угрожающе накренилось. Овдий, применив заклинание “медленного полета” и плавно слетев с дерева, приземлился в метрах семи от него, а затем все-таки закрыл заклинание. Пытаясь понять, что же все-таки произошло, он взглянул на дерево, и увидел карлчуров, вылезающих из небольшой норы под деревом.

Незакрытие, прерванного заклинания, опасно тем, что последующее  может оказаться не таким, каким должно быть (т.е. не тем, которое вызывал), а это чревато сложностями с даль-нейшими заклинаниями. Такие случаи, конечно, были большой редкостью, но один такой маг-неудачник был и в селении. Про них говорят, что они двинулись по фазе, в связи с этим вот инци-дентом. В принципе они становятся безобидными людьми, но использование магии для них опасно и может быть губительно для них же самих (природа защищает окружающих).

К счастью карлчуры, а их было трое, не заметили Овдия. С одним или с двумя он бы спра-вился точно, но трое это все-таки чересчур, и Овдий накрыл себя “завесой невидимости для глаз”. Ему повезло, что они направились намного правее того места, где находился он. Но горбатики на-правлялись в сторону копошившихся и ничего не замечающих технарей (двое возились с агрега-том, двое стояли около вездехода и еще один подавал им что-то с кузова). Это было странно, ведь подземники редко выходили из-под земли просто так.
Овдий почувствовал первые признаки угрозы со стороны карлчуров и медленно двинулся параллельно их движению в сторону технарей. Теперь, если смотреть прямо на вездеход, то правее и дальше были горбатики, а левее и ближе – Технари.  Он точно знал, что карлчуры просто так не угрожают. Однако технари не почувствовали угрозы и первый удар пришелся внезапно. Молния, вылетев с правой руки карлчура, полетела в сторону Технарей. Один из них упал, остальные нача-ли применять свои шмазеры и палить в сторону приближающихся горбатиков. Поглощая лучи шмазера заклинанием “впитывания молнии”, второй подземник применил заклинание “секторного иглокидания”. Несколько игл вонзились в одного из технарей и он упал. Остальные иглы, к сча-стью, ни в кого не попали.
Третий карлчур, крикнув двум другим, что вы тут и вдвоем справитесь, ушел в землю. Пер-вый, поставив защиту от молний, применил “маятниковый скачок”, что вызвало легкую дрожь земли и небольшое серное облако в сторону технарей. Тут Овдий не выдержал и поставил защиту “впитывание”, отчего облако всосалось в землю, а дрожь прекратилась. Однако заклинание “невидимости” спало и он стал видимым для всех.
Мелькавшие впереди лучи шмазера мешали ориентации, и Овдий не попал во второго гор-батика россыпью “обжигающих кристаллов”, которые с тихим свистом рассыпались вокруг него. Однако все же один из кристаллов, по-видимому, обжег руку карлчура, так как он как-то странно ею дернул, при этом его защита спала, но действовавшая защита первого подземника впитывала лучи шмазеров. А увидев Овдия, второй горбатик применил против него “прямой удар уахана”, но Овдий отбил его и вмазал ему “трехрогим бзыонгом”, что оказалось полной неожиданностью для подземника, ведь такого заклинания никто из них не знал, и он застыл, как вкопанный. Первый, пытаясь спасти второго кастанул “храповника раннего”, однако встретил “расторопного минола”, который растоптал храповника и попытался добраться до второго карлчура, однако первый под-жарил его и “бзыонга” тремя ударами “подземной молнии”.
Технари, прекратив беспорядочную стрельбу, смотрели, раскрыв рты, на это действо. Это ведь было первое такое зрелище в их жизни. Однако старший догадался пальнуть шмазером во второго карлчура, чем добил его окончательно и тот рассыпался каскадом мелких сверкающих камней (такая у них смерть). Теперь первый горбатик только защищался.
“Рачивый пернхот” Овдия сражался с “храповником сивым”, которого вызвал карлчур, а Овдий вызвал уже “рассыпающегося пирохвоста”, который направленной россыпью “имегалов” сильно поранил левую руку и нанес множество других мелких повреждений карлчуру. Горбатик поспешил уйти, но было уже поздно. Так что Овдий просто добил его заклинанием “шаровой мол-нии”, после чего и этот подземник рассыпался.
Затем он подошел к первому пострадавшему технарю и, применив “раукастальное восста-новление”, привел его в чувство. Второму он уже ничем помочь не мог, против отравленных игл тяжело было что-либо применить. Технари были в шоке, ведь они не знали про карлчуров, да и про магов тоже, как оказалось, не все знали. Овдий вкратце им все рассказал про подземников, про их мерзкий характер, про их желание вечно все разрушать и всех уничтожать. Технари поблагода-рили его и они все вместе спешно покинули это место.
Рассказав совету обо всем, Овдий пошел к себе и попробовал вспомнить последнюю вылаз-ку горбатиков, которая произошла немногим ранее прилета технарей. На рассвете, когда все еще спали, пять карлчуров нанесли внезапный удар по селению. Три крайних дома буквально снесло, а люди в них были уничтожены одним единственным ударом, такова была сила воздействия пяти подземников. Тогда Овдий и с одним бы не смог справиться, так что буквально все старались объ-единить часть своей силы в единое целое и передать ее самому сильнейшему магу в селении – Ар-риту, который двумя ударами смог уничтожить трех нападающих, а остальные спешно ретирова-лись. И вот теперь снова карлчуры показали свой норов. И хотя в этот раз Овдий смог с ними справиться один, но если бы один из подземников не ушел до его вступления в бой, то туго бы ему пришлось, да и своевременный выстрел старшего из технарей облегчил ему задачу. С этими мыс-лями он и заснул.
Наутро совет собрал всех людей по просьбе технарей. Они сказали, что хотели бы оставить кого-нибудь в качестве представителя на планете. А взамен попросили разрешения совета для по-лета Овдия (ведь он знал их язык, и немного житие) с ними на их планету в качестве представите-ля магов. Согласие совета (никто не решился перечить преданию) и Овдия (он хотел узнать мир технарей поближе) было получено сразу же. Так что через некоторое время команда технарей, на-ходящаяся на планете, знакомились с Овдием поближе, и представлялись ему сами. Одним из пер-вых был тот, которого он спас. Звали его Аугл Пейетров. Он-то как раз и оставался.
Полет был назначен на следующее утро, так что Овдий еще мог попрощаться с наставни-ком и своим любимым местом в лесу. На этот раз Овдий не стал вспархивать не дерево, а просто стоял у его основания и думал, что же все-таки он там увидит, в этом, пока чужом для него, мире технарей. Проводив переливающийся всеми цветами радуги закат, он медленно вернулся домой и прилег на кровать, однако никак не мог заснуть. Он все думал о предстоящем полете на плането-лете технарей, о встрече с новым, неизвестным миром, о наставнике, которого покидал, и о про-должении обучения магии (ведь небесную он так толком еще и не освоил). Наставник дал добро и посоветовал все-таки пристальней приглядываться ко всему и все запоминать, может, что и приго-диться. Под утро он все же заснул, однако проснулся даже раньше, чем обычно.
Маги никогда ничего не брали с собой, да и незачем, ведь все можно сделать на месте, пользуясь магией. И Овдий решил взять только маленький камушек “барлцаний”. Этот камушек обладал одним очень хорошим свойством, он никогда не терялся. Где бы Вы его не обронили, он всегда оказывался у того, кто его обронил. Про остальные свойства камушка пока умолчим.
Взяв камушек и положив его в карман, Овдий пошел к планетолету, там его уже ждали жи-тели селения, члены совета и Технари. Его никто не торопил, и не подгонял. Если маг что-то ре-шил, то он это сделает и без указаний. Жители селения попрощались с ним, совет сказал напутст-венное слово и Овдий прошел с технарями на их планетолет.
Один из технарей, которого звали Сепан Саусо, проводил Овдия в каюту и сказал, что это его дом на этом планетолете до прилета на их планету, и здесь он может делать все что захочет, однако сейчас лучше присесть и подождать пока планетолет вылетит в открытый космос. Через некоторое время планетолет вздрогнул и полетел. На одной стороне каюты было окно, в которое Овдий наблюдал за тем, как уменьшается на глазах его родной мир, в котором он вырос и стал ма-гом.


Продолжение следует …


Краткий комментарий.
Это не окончательная версия, а первый блин, надеюсь, что не комом. Хотя я только учусь писать (так что комментарии по поводу и без повода будут очень кстати), но это не оправдывает неосторожного обращения со сло-вом, да и с делом тоже.
Действия, как Магов, так и Технарей требуют комментария.
Психология Магов и Технарей является загадкой для людей, т.е. для нас. Они не зажаты, как мы, ни в какие рамки, могут верить и верят другим расам, и могут совершать, казалось бы, действия не свойственные людям, т.е. нам. Хотя не всегда это стоит делать, но Технари именно такие, а Маги тоже относятся к другим с пониманием, стараются им помочь в трудной ситуации.
Технари вообще странная раса, но только для нас, людей. А в их понимании, они все делают так, как надо. В принципе у них не было даже такого понятия, как враг. Противник – это да, но враг – нет. Если не друг, то при-ятель. Возможно, эта психология не так уж и хороша, как им того хотелось бы. Однако она принесла свои плоды, и не только отрицательные, как мы обычно прогнозируем встречу с инопланетными расами. Ведь начни они воевать с Магами, кто знает, что бы стало и с теми, и с другими.
Маги. Н-да (тяжелый вздох). С ними тоже не все просто, как кажется. Но, я думаю, с продолжением ста-нет яснее, что и как.
Более подробный комментарий и словарь различных терминов, если они требуется, появятся позже.