Обними и поцелуй

Галина Пожарская
Дурманила голову ночь, пропитанная запахом сирени. Тяжелой истомой наваливалась на грудь, накручивала душу соловьиными трелями. И некуда было спрятаться от нее, от этой проклятущей ночи, негде было укрыться от ее всевидящего желтого ока. Любви хотелось...Молодые по парам разбрелись, затаились в укромных нехоженных местах. Эх, молодо-зелено! Не знает молодость, как быстро она пролетит- промчится, не даст вволю налюбиться – наобниматься! Эти жаркие поцелуи потом не раз вспомнятся, вспомнятся, да не вернутся. Прошла, прошла горячая пора крепких объятий и страстных признаний. Состарилась молодость, да не то, чтоб и состарилась, но уже того нет, и что хуже всего, может, уже и не будет никогда. А душа любви просит...
Мужики на рыбалку, как на работу ходить стали. И что им эта рыбалка далась! Нет бы приголубить, слова ласковые на ушко пошептать... Замучили уже своей рыбой! Когда она у них в глотке встанет?!
- Сказала бы я вам, бабы, на какую они рыбалку ездят!- взорвалась Зинаида.- В соседний колхоз шефов на подмогу привезли. И шефы все, специально что ль подбирали? все задастые да грудастые. У моего Агафонова аж холка дыбом встала, как их увидел. Себе, говорит, помощь что ли попросить? Я ему говорю, помощь тебе если и потребуется, то только скорая, ты это заруби себе на носу и еще на одном месте!
Недели не прошло, как объявила Зинаида горячее известие, как другие новости стали будоражить Деревню. Сначала Нинка не вышла на работу. Коровы недоенные на ферме ревут, а Нинка не хуже их в своем доме белугой ревет: оказалось, Семен объявил ей намедни о своей внезапно вспыхнувшей любви, сжигающей все на своем стремительно раскаляющемся пути. Да что Семен! Степан Жигайло оставил Настену! Только- только Деревня обрадованно вздохнула по случаю чудесного Настениного выздоровления, только-только радостно отпраздновала рождение их первенцев-двойняшек: Коленьки и Оленьки, а тут такое!
- Все, девочки, терпения больше нет! Если баба Катя не вмешается, будет окончательный и бесповоротный развал семейной жизни в каждом отдельно взятом доме, - длинно и вычурно высказалась Ирина Силко.
- Ой, Ирка, тебе б молчать! У тебя Петр как тот камень: из стены не вышибешь, не то что из семьи, - возмутилась подруга Ирины Арина.- Это у меня Олег от ветра шатается, такого легко с толку сбить.
- Камень-то камень, - возразила Ирина, - а на рыбалке каждый день! И ничего сделать не могу!
Баба Катя явно была готова к такому развитию событий. Во всяком случае, не удивилась, молча заварила чай и все так же молча принялась разливать его по чашкам, внимательно прислушиваясь к бабьим разговорам.
- Ты его на порог не пускай, - советовала безутешной Нинке  ее соседка Лиля Гаврилюк. - Предателей прощать нельзя, -  вещала она. - Предавший единожды предаст и дважды.
- А я бы простила, девочки, - виновато возразила  Людмила Быкова. - Мало ли что мужику померещилось! Надо дать ему шанс.
- Я б ему дала шанс,- сердито произнесла Зинаида.- На нем бы и удавила.
-  Гнать его надо! –решительно заявила Арина.- Я бы выгнала! - добавила она.
- Ишь, какие вы скорые! – наконец подала голос баба Катя.- А замену-то где искать будете? Или у соседки отбивать, чтоб впредь не советовала?
Говорила баба Катя без осуждения, словно предлагала бабам подумать вместе с ней. Вопрос ее застал всех врасплох. Об этом как-то не думалось раньше.Нет, лишние конкуренты никому не были нужны.
- Да что об этом зря говорить, - потерянно произнесла Нинка. - А то б я вас спрашивала, простить мне Семена или не простить, кабы бы он повинился! Так не повинился же! И назад никто не просится!
- Попросится! - уверенно заявила баба Катя.- Еще как проситься будет!
- А я ему скажу, - вдруг разозлилась Нинка, - иди, откуда пришел! Тоже мне, гусь выискался.
- А он и уйдет, - подтвердила баба Катя. - А та простит и снова примет, - и, чтобы уж совсем доконать Нинку, добавила:
- А ты одна доживать будешь. Дети вырастут, разъедутся, останешься одна-одинешенька в пустом доме: слова не с кем сказать будет.      
Нинка оторопело посмотрела на бабу Катю.
- Этим кобелям хорошо, - сквозь слезы еле выговорила она. - Детей наделали. Куда я с ними! Кому я с ними нужна!
- А ты детей ему отдай,- посоветовала баба Катя. - Та-то их, небось, с радостью примет. Ну, а как же,- возразила она на общее возмущение. - У Семена спокойно на душе будет, а ей, значит, тоже хорошо. И тогда уж точно он никуда не денется, с ней останется!
Нинка, подумав над словами бабы Кати, а, скорее, быстренько прикинув собственную стоимость с детьми и без детей и  не ощутив значительного изменения цены, прикусила язык и задумалась.
- А Семен-то сам что думает? – участливо стала распрашивать Нинку Людмила. – Неужто ему не больно рвать? Ведь лет10, поди, прожили вместе!
- 12...- опять заплакала Нинка.
- Господи, как только они могут, - возмутилась Арина. - Из какого теста эти мужики сделаны?!  Столько лет прожито, детей нажили, дом построили...Все коту под хвост...Любви ему захотелось! Правду люди говорят: седина в голову–бес в ребро.
- В ебро, - поправила Арину Зинаида.
- Хоть бы детей пожалел! - с осуждением произнесла Лиля Гаврилюк.
- Да он жалеет, - призналась Нинка. - И детей жалко, и со мной расстаться не хочет совсем. Я, говорит, на два дома жить хочу.
- Гарем ему нужен, что ли? – возмутилась Арина.
- А что тут удивляться, -  спокойно заметила Зинаида. - Какой мужик от гарема откажется! 
- Ну, а ты что?- спросила Ирина.
-  Как что я? – удивилась Нинка. – На дверь показала. Убирайся, говорю, к чертовой матери, чтоб глаза мои тебя больше не видели!
- Ну и правильно! – поддержали Нинку остальные бабы. – Так ему и надо. За кого он тебя держит?!
- Себя уважать надо, - поставила точку Зинаида.
- Любить себя надо прежде, а не уважать, - возразила баба Катя. - Подумала бы сначала о себе: кто тебя приголубит, если не он? Так хоть бы изредка его ласки принимала, а так ложись до смерти одна в пустую постель.
- Да что она, другого не найдет? –  возмутилась Зинаида.
- Вот когда найдет, тогда Семену и на дверь укажет, а пока ничего под рукой нет, пусть дорожит тем, что имеет! 
- Бабушка Катя! - возмутилась Нинка. - Ну как с ним-то после всего этого в кровать ложиться? Противно ведь! 
- А чего, скажи, той не противно после тебя его принимать? Или она его любит больше, чем ты? Ну, тогда извиняй!
- Да какая там любовь к черту! - загремела Зинаида.- Одной бабе не хочется быть, а Семен, что и говорить, мужик видный.
Нинка заплакала. 
Бабы молчали, задумавшись.
-Вот ситуация! - в досаде произнесла Зинаида. - Так любая в ней оказаться может. И что делать?
- А ничего не делать! – подсказала баба Катя. – Живи, как будто ничего не произошло. Мужик домой зашел, забудь, что его три дня не было. На стол накрой, накорми, напои, поговори с ним по душам: что на работе, что волнует. Расспросов никаких, словно кроме вас и нет никого. Уходит –поцеловать не забудь.
- Ну а приставать начнет? – насторожилась Нинка.
-  Так делай, что хочешь!  - прищурилась баба Катя. – А, может быть, ты себя еле сдержала к тому времени, чтоб к нему не начать приставать. Может такое быть?
Нинка потупилась. Бабы засмеялись.
- Легче к жизни относись, - продолжала учить баба Катя.- Тебе-то, может быть, только слаще от того будет, что у тебя соперница есть. Значит, твой мужик и вправду хорош, если он еще кому-то нужен! Присмотрись хорошенько, что же такое она в нем нашла? Ты, может, и не замечала никогда этого. А он пусть тоже разбирается, кто из вас лучше?  Он-то тебя за 10 лет общей жизни забыть мог. А тут по-другому на тебя смотреть начнет. А моя Нинка, скажет, ничуть не хуже новой. И чего я, дурак, менять ее на другую буду?  И присматривайся, приглядывайся все время, исподтишка у него выведывай, что такое он нашел в той, чего у тебя нет? Чего ему хочется?
- А если там дети появятся? – почти сдавшись, неуверенно спросила Нинка.- Я через детей переступить не смогу, - добавила она.
- Вот дура! - возмутилась Лиля. - Та, значит, может через твоих детей переступить, а ты через ее не можешь!
- Да! - сверкнула глазами Нинка. - Она может, а я не могу!
- Как же не можешь, если переступаешь? - вмешалась в разговор баба Катя.
- Как это я переступаю?! Через кого?! От кого это я отца отнимаю?! - разозлилась Нинка.
- А через своих детей переступаешь,  - спокойно ответила баба Катя.- У своих детей отца отнимаешь, по своей собственной глупости.
Нинка опешила.
- Господи, - задумалась она, - и так плохо, и так нехорошо. Что же делать? И придумать ничего не могу.
- А зачем тебе думать? - сощурилась баба Катя. – Ты, что ли, эту кашу заварила? Семен заварил, он пусть и перемешивает ее. Пусть у него голова болит. А у тебя другие заботы есть: дети, муж. Живи и радуйся, и не думай ни о чем, что лично тебя не касается. 
Права баба Катя! Против этого что скажешь? Нечего сказать! И Нинка повеселела, уже Семена и ждать стала. И другим интересно: что-то из этого получится? Да, век живи – век учись...
- Ликбез пора открывать, - задумчиво произнесла баба Катя.- И то, 40 лет, поди, уж  прошло с последнего раза...- она молча пожевала губами, словно высчитывая что-то.
- Вот что, - решительно сказала  она в конце концов:
- С завтрашнего дня, как мужики на рыбалку, вы ко мне на посиделки. И чтоб все до одной тут были, поняли?

...

Через несколько дней Петр Силко копал червей в навозной куче на собственной даче.
- На рыбалку собираешься? - услышал он голос Михалыча.
- Да вот, накопал червей, - сказал Петр и подошел поближе к соседской даче.
- Хорошая у тебя клубника,- похвалил он старого Петрова.
- Ухаживать надо за ней много, - глядя исподлобья, ответил Петров. - Вам же все недосуг.
- Да клев хороший пошел, - словно оправдываясь, объяснил Силко.- Жалко его пропускать.
Петров понимающе прищурился.
- А жена у бабы Кати на посиделках пропадает? – высказал предположение он.
- Да пусть потрепятся, - благодушно разрешил Петр. -  Что им еще делать?
- Ну-ну, - сказал Петров и продолжил обрезать молодые клубничные усы.
 «Чего это он?» - размышлял Петр, направляясь с банкой червей к своему гаражу. «Что-то тут не так, - уже начиная тревожиться, думал он. - Михалыч ни с того ни с сего нукать не будет».
-Уже готов? - заглянул в гараж друг Петра Олег. -  Червей накопал?
- Накопал, - насупился Петр.
- Хмурной ты какой-то сегодня, - заметил Олег. - С женой поругался, что ли?
- Твоя тоже к бабе Кате бегает? - вопросом на вопрос ответил Петр.
- Да бабам одно развлечение - лясы поточить, - беспечно отмахнулся Олег.
- Ну-ну, - сказал Петр.
- Чего ты разнукался?! Чего ты разнукался?! - взорвался Олег. - Знаешь что, так говори, а то разнукался, умник хренов!
- Да ничего я не знаю, - примиряющим тоном ответил Петр. - Да только не нравятся мне эти посиделки! О чем можно болтать часами? Лучше бы на даче копались, все больше бы пользы было!
- Да скажи ей такое: она же сразу и тебя припашет, тогда никакой рыбалки и во сне не увидишь. Будешь, как папа Карло, пахать от зари до заката, а оставшееся время место искать, где бы ноги вытянуть! Лучше уж пусть занимаются, чем хотят, зато  нам пожить дадут.
На том и порешили и поехали на рыбалку, как обычно. С полдороги вернулись, что-то не рыбачье настроение было сегодня у друзей. Помявшись, решили тихонько подобраться к бабы Катиному дому и подслушать, о чем бабы толкуют.
У бабы Кати сегодня было жарко. Неспокойно было сегодня у бабы Кати. Началось все с того, что баба Катя огорошила всех своим заявлением. Как ушат холодной воды на всех вылила. «Женская верность,- сказала она,- разрушает семью». Нет, это ж надо такое придумать! Да испокон века семья на женской верности стояла! Сколько об этом книг написано, стихов и песен! Бабы с пеной у рта взялись защищать женскую верность, которую каждая считала чуть ли не главной своей добродетелью. Баба Катя молча слушала баб и, как обычно, попивала из крошечной чашки липовый чай. Наконец бабы утихомирились. Устали бабы отстаивать свою непорочную честь, на которую к тому же никто и не думал покушаться. Слово взяла баба Катя.
- Любой мужик по природе своей рыбак. Охотник каждый мужик по природе своей, - начала она. - А охотника только движущаяся цель привлекает. Допустим, что ты самая лучшая рыбка на свете, раззолотая рыбка,- продолжила она.- Тебя многие рыбаки поймать хотят. Идет за тобой настоящая охота. И вот кто-то удачливый вылавливает наконец тебя. Все завидуют рыбаку, приходят на его улов посмотреть. И так много дней. А рыбка и приснула. Лежит в ведре и не только не высовывается – крышкой себя прикрывает, если только близко другого рыбака видит. Постепенно все забывают о рыбке, да та и свежесть уже утрачивает по причине долгого бездействия в стоячей воде. А рыбаку-то что делать? Заскучал рыбак. Ему охотиться надо. Он снова движущуюся цель ищет. Может быть, следущая рыбка не так хороша, как первая, да про первую-то уже никто не помнит, а за этой сейчас охота идет.
Задала баба Катя задачу! Все правильно она говорит. Да что делать-то? Крючок стороной обходить? Так и замуж не выйдешь! А потом все равно тело жестким станет, тиной провоняет, опять никому не нужна будешь. Если кто и поймает, так снова в воду кинет. Лучше уж в ведре сидеть и молчать. Пусть его охотится! Рыбак же тоже не вечный, состарится, не то что свежую рыбку, удочку не удержит.
- Это тоже выход, - согласилась баба Катя. - Да до старости-то еще далеко! А любви сейчас хочется.
Ой, как хочется любви, баба Катя! Мокрыми бабы становятся от одной мысли о жадных ненасытных руках и горячих губах! Хоть бы весна поскорей прошла! Да за что ж им мука такая!
- А ведь все поправить можно, - улыбнулась хитро баба Катя. - Ты только не спи. Заставь себя все время в воде прыгать. Пусть тебя другие рыбаки видят. Дай им надежду, что ты им достаться можешь. Ну-ка, рыбак, отвернись на секунду! Тогда посмотришь: другую рыбку он ловить станет или тебя охранять, чтоб не украл кто по злому умыслу.
- Да желания особого нет, кому-то еще нравиться, - устало произнесла Лиля Гаврилюк.
- Это только поначалу, - возразила баба Катя. - А как начнут другие мужики на тебя с интересом поглядывать, тут тебя и понесет.
- Лилии прыгать можно, - подала голос Зинаида.- У нее и после двоих детей 50 кг вряд ли наберется! А я как свои 98 в воздух подкину?!
- Да ты хоть голову из ведра высуни и на другого рыбака гляди! - ответила баба Катя под общий хохот.
- Чего они там ржут? - злясь на собственную глуховатость, обнаружившуюся в этот вечер, спросил Петр у Олега. Уже около получаса они напряженно вслушивались в женские голоса, прижавшись к земле в палисаднике бабы Катиного дома. Если бы окно было раскрыто, а то дверь приоткрыли, а на крыльце свет горит: никак подлезть невозможно незамеченным!
- Да ерунду они говорят, - стараясь не шуметь, пробурчал Олег. - Баба Катя рассказывает, как рыбу ловить надо.
- Ты что, дурак? - рассердился Петр. - Ты бабу Катю с удочкой представить можешь? Ты вообще когда-нибудь бабу на рыбалке видел?
- Нет...- растерянно произнес Олег. - Я если бабу на рыбалке увижу, буду думать, что у нее дома дети голодные, не иначе. Точно, - задумался он. - Что-то подозрительное в этом есть! Ну-ка, давай еще послушаем!
А баба Катя, после изложения общей стратегии перешла к тактическим вопросам и стала излагать свой план борьбы с мужской неверностью. Согласно этому плану каждая баба получала задание закадрить определенного рыбака. Было абсолютно неважно, испытывает ли рыбка определенные чувства к рыбаку, главное было, чтобы рыбак проявил интерес к нужной рыбке. Вот такое домашнее задание получили бабы. Время от времени нужно было приходить к бабе Кате и докладывать о ходе операции, получать определенные корректировки поведения и в результате получить страстное объятие собственного мужа.
- Да где ж мы работать-то будем? –  спросила Зинаида, - Где я этого Митяя встретить могу? На даче он не появляется, все Клавдия сама делает. В кино пойду, так он в будке сидит. Клав, ты хоть сама-то своего мужа видишь когда, или нет?- спросила она.
- В гараже самогонку пьет, - сердито ответила Клавдия. - Чтоб он сдох там!
- Погоди мужика в гроб укладывать, - строго сказала Зинаида. – Он еще нам пригодиться может.
- А я посоветовала бы вам записаться в хор, - предложила баба Катя, - и рыбаков туда постепенно переманить.
Идея всем понравилась. Бабы петь любили.
- Что они там трепятся?! - опять не выдержал Петр.
- Погоди, не шипи, - оборвал друга Олег. - Вроде как о хоре что-то говорят.
«Надо будет понаблюдать за хором, - подумал Петр. - Если бабы петь побегут, там и копать надо. Что-то нечисто с этим хором».
Решив про себя этот вопрос, Петр успокоился.
- Ладно, - сказал он Олегу, - пустое все это. Поехали рыбу ловить.
 И они уехали. А бабы разошлись по домам.

...

Колхозный хор стремительно разрастался. Яшка купил себе новый костюм и теперь ходил на работу исключительно с бабочкой, распространяя вокруг себя резкий запах экзотического одеколона. Первым из мужиков запел Митяй.Он изо всех сил тянулся вверх, стараясь вырасти хотя бы до плеча Зинаиды, и все время ел ее сладострастным взглядом. Клавдия начала сердиться и не на шутку заревновала своего неказистого мужа к разлучнице-председательше. Потом она покрасила волосы в белый цвет и сделала химическую завивку. Несмотря на то, что вид ее от этого нисколько не улучшился, а даже наоборот, Митяй стал смотреть на нее с некоторым любопытством и, можно даже сказать, интересом. Незаметно они отсоединились от хора и стали пропадать на даче, время от времени прячась от солнца в маленьком  домике с зашторенными окнами.
Петр пошел в хор не сразу.Он долго присматривался к жене, ставшей последнее время необычно рассеяной. Перед хором Ирина задумчиво подкрашивала глаза и смотрела на себя в зеркало томным, невидящим взглядом. Придя в клуб, Петр сначала занял место в зале и стал наблюдать за действующими лицами с плохо скрываемым интересом. На первый взгляд ничего странного не было. Пели люди и все. С удовольствием пели, можно сказать, с энтузиазмом и веселием, но тревога почему-то не покидала Петра.  Дома Петр, стараясь не выдать своего постыдного желания проникнуть в тайные интриги клубной жизни, спросил у жены:
- А что это вы там пели? Что за слова? Мотив вроде как знакомый, а слова не разобрал...
- Ну, так это ж « ты скажи, ты скажи, чё те надо, чё надо...» - запела Ирина.
- Яшка, что ль, придумал? - сердито спросил Петр.
- Ну, ты, пап, даешь! - возмутилась Зинка .- Это ж песня такая знаменитая: «ты скажи, ты скажи, чё те надо, чё надо, может дам, чё ты хошь, чё ты хошь».
- А чё ему надо-то? - простодушно спросил Петр.
- Ну, так...- ответила Ирина и развела руками..
- Ир, ты что, серьезно? - Петр даже поверить не мог в подобную непристойность.
-  Да как же такое со сцены можно петь? - спросил он.
- Да ее даже по телевизору поют! - «обрадовала» Зинка.
- Докатилась страна! - устало произнес Петр и сел на диван.
- А мы Елену Николаевну просили-просили разучить с нами эту песню, а она говорит, по программе не положено, - с сожалением доложила Зинка.
- Ну, слава богу, хоть где-то умные люди остались, - облегченно вздохнул Петр.
Запел Петр на свое третье посещение. И то, как сказать, запел... Яшка заставил для пробы пропеть  до–ре-ми-фа-соль. На третьей ноте Яшка захлопал в ладоши и объявил, что « у нас в хоре появился тенор». Петр не понял сначала, что имеет в виду руководитель хора, даже обидеться хотел, но вовремя передумал и правильно сделал, а то выглядел бы, как последний дурак. «Книги надо читать,- с досадой на себя подумал Петр,- а то так попадешь в приличное общество и осрамишься ненароком». Пока Петр раздумывал подобным образом, Яшка о чем-то возбужденно говорил и активно жестикулировал при этом руками, словно дирижировал.
- Евгений Онегин! - донеслось до Петра. - Уверен, что получится! В добрый путь, господа! - с пафосом произнес он в конечном итоге и театрально поклонился.
Репетиция закончилась.
Вечером Петр поинтересовался у дочери, помнит ли она, что там произошло у Онегиных. Зинка «Онегина» еще не проходила, но прочитать-прочитала и с удовольствием пересказала отцу суть дела. Оказалось, два друга приехали в одну деревню и познакомились там с двумя сестрами. Друг Онегина Владимир полюбил младшую, а Евгений решил тоже для смеха приударить за ней. Сердце Владимира не выдержало такой подлости от собственного друга, и он вызвал Онегина на дуэль.
- Постой-постой, Зинка, - прервал дочь Петр,- так я не понял, кто кого убил: Женька Володьку или Володька Женьку?
-Евгений Онегин убил Владимира Ленского, - уточнила Зинка.
- Ага, - задумчиво произнес Петр. - За его собственную бабу его ж и убили... Так вот какой расклад для нас Яшка придумал...Ну, хорошо же... Ир!- крикнул он жене. - На хор мы больше не пойдем!
- А чего так? – расстроенно произнесла Ирина.
- Клубника пропадает на даче. У Михалыча, я видел, так разрослась, такие кусты пышные, а у нас замухрышки какие-то!
- Я, значит, на дачу, а ты на рыбалку! - обиделась Ирина.
- Чего на рыбалку? - ответил Петр. - Вместе на дачу ходить будем, и на рыбалку, если хочешь, со мной поедешь. У меня удочек  много, - сказал Петр жене на ухо и легонько ущипнул ее. - Готовься, - сказал он.
 А у Ирины заломило под ложечкой.
На следующий день Ирина побывала у бабы Кати. Ирина чувствовала себя виноватой и ощущала свое дезертирство, как провал программы. Но баба Катя ее успокоила, сказав, что все идет по плану.
 -А что ж теперь Арине делать? – спросила Ирина. -  Петр-то больше на хор ходить не будет, а ведь она должна была его кадрить...
- И как, хоть раз на нее поглядел твой Петр?
- Не знаю, - замялась Ирина. - Я-то на Олега все время смотрела.
- А Олег как? - поинтересовалась баба Катя.
- Ой, бабушка, с Олегом я теперь не знаю, что и делать. Проходу не дает. Петр думает, что он к нему в гости ходит, а я как на угольях.
- Замечательно! - обрадовалась баба Катя. - Назначай ему свидание в своем доме, как только Петр засобирается на рыбалку!
- И что дальше я с ним делать буду? - опешила Ирина.
- А при чем тут ты? - удивилась баба Катя. - Ты же с Петром на рыбалку пойдешь, или я не так поняла?
- Так...- все еще недоумевая, согласилась Ирина. - Да Олег что в моем доме один делать будет?
- Почему один! – лукаво улыбнулась баба Катя. – Разве ты не попросишь свою подругу переночевать с твоими детьми, если ты на рыбалку с Петром поедешь? Или я что-то не то говорю?
Несколько секунд баба Катя и Ирина смотрели друг на друга.
- Давай чайку попьем, - предложила баба Катя.
Они сели за стол и каждая налила себе чая.
- Так что, хорошо, говоришь? - спросила баба Катя, дуя на чай.
- Ой, хорошо, бабушка, - задержав дыхание и зардевшись, произнесла Ирина и засмеялась.

...
Арину Ирина попросила переночевать в ее доме перед самым отъездом, когда другие рыбаки уже отбыли. Первый раз Олег решил порыбачить отдельно от Петра, и, кажется, Петр сам намекнул ему об этом или, может, хотел намекнуть, да Олег оказался  на редкость понятливым и нашел себе на этот раз другого компаньона. Петр, как обычно, накопал червей и подготовил несколько удочек, еще не догадываясь, что рыбачить ему сегодня не придется.
Арина немного побаивалась ночевать в чужом доме. Арина вообще была трусиха, но Ирина успокоила ее, пообещав уговорить Олега, Арининого мужа, отложить на сегодня рыбную ловлю. В конце концов, он друг Петра и должен понимать! Не каждый день друг с женой на рыбалку ходит! Ночью, услышав стук в окно, Арина пошла открывать дверь.
-Олег, это ты? - шепотом спросила она.
-Ну, а кто еще? - услышала она знакомый голос мужа и повернула защелку.
- Или ты кого еще ждала? - спросил Олег, хватая Арину в охапку.
Прежде, чем Арина успела что-то ответить, горячие и влажные губы мужа прильнули к ее губам. Жадные руки шарили по ее телу, мгновенно освобождая его от тряпичных оков. У Арины перехватило дыхание, и оранжевые круги поплыли перед глазами.
-Олежка, -только успевала шептать она,- Олежка, милый, милый, милый!!!!! Оооооох, аааааааааах, оооооооооо!
Взорвалась ночь...
- Какая ж ты сладкая, Иришка, - расслабившись, говорил Олег.
- А ты не знал? - счастливо улыбаясь, шептала Арина.
- Догадывался, - отвечал Олег и гладил Аринину грудь.
- Что ж раньше –то у нас так не было?! - с болью в голосе спрашивала Арина и прижималась к мужниной груди.
- Да ты ж только на Петра и глядела! – отвечал Олег. - Откуда я мог знать!
- Да это все баба Катя! – оправдывалась Арина. – Говорит, смотри только на Петра, я и смотрела. А любила я всегда только тебя, только о тебе и думала. На Петра смотрю, а о тебе думаю, милый мой, любимый мой, единственный мой!!!!!!!! Аааааах! Оооооооооох! Ооооооооооо!!!
Раскололась ночь...
- Ты не такая, как все, - говорил Олег, прижимая Арину к своей груди .-  Ты все понимаешь и не стала бы по пустякам нервы трепать. Жизнь дурацкая! Денег заработать невозможно, себя мужиком не чувствуешь!
- Олежка, я же все понимаю, - шептала Арина. - Да бог с ними, с этими деньгами! Дети здоровы и ладно! Лишь бы ты любил меня!
- Если бы все так думали, как ты...
- А зачем тебе все, - счастливо смеясь, говорила Арина. - Олежка, а хочешь, я что-то сделаю для тебя?..
Горячая волна накрыла Олега. Не мог он сказать Ирине, что никогда не пробовал этого. Думал об этом не раз и хотел, но почему-то отчаянно стеснялся признаться в этом и Арине не позволял даже заикаться на эту тему.
Поплыл мир фантастическими разводами, оглушающим призывом колокола застучала в висках кровь.Тааак-тааак-даааааа... Рассыпалась ночь искрящимися брызгами, забилась, застонала, судорожной истомой взвела и выстрелила... Ууууууууух!!!!!!!!! Сумасшедшая ночь!
Рассвет еще не забрезжил даже, когда Олег засобирался.
- Куда ж ты, - остановила его Арина, - не торопись, время есть.
- А как Петр с рыбалки раньше вернется, - засомневался Олег.
- Ну, и что ж такого, - засмеялась Арина, - он же тебе друг, все поймет. Ты что, думаешь, он не догадается?
- Надеюсь, что нет,- обеспокоенным тоном произнес Олег. - Он же думает, что я на рыбалку с Гаврилюком поехал. Ну, ладно, я побежал, - сказал он и напоследок крепко прижал к себе уставшую за ночь Арину.
Не успела за Олегом дверь захлопнуться, как к дому подъехал мотоцикл, и через минуту в дом, стараясь не шуметь, вошла Ирина.
- Арина, вы еще здесь? – шепотом спросила она.
Из спальни, поправляя волосы, вышла уже одетая Арина.
- Ты одна? – разочарованно спросила Ирина. - Так и не пришел? Я же его просила!
- Все в порядке, не волнуйся, - ответила Арина. - Потом расскажу. Как рыбалка? Понравилась?
- Какая там рыбалка! - отмахнулась Ирина.- Но понравилась! Потом расскажу.- И рассмеялась.
Когда Арина вернулась домой, Олега еще не было. Спать, несмотря на жесткий ночной график, ей не хотелось. Арина включила магнитофон и под музыку, напевая, стала готовить завтрак. В этот момент Олег и ввалился в дом, с рюкзаком, наполненным свежей, еще живой рыбой.
- Ой, Олег, - радостно удивилась Арина. - А рыба-то откуда?!
- Так с рыбалки ж, Ариш, - ответил Олег и посмотрел на жену ясными и честными глазами.
Арина расхохоталась. Олег, скорее чувствуя, чем понимая ситуацию, начал смеяться вместе с ней. Все еще смеясь, он прошел в спальню, закрыл за собой дверь, на секунду замер в растерянности и недоуменно пожал плечами.
Вечером Олег встретился с Петром на даче.
- Как порыбачил сегодня?- спросил Олега Петр.
- Нормально, - стараясь быть немногословным, ответил Олег.- А как ты?
- Никак! Сегодня я рыбу не ловил, - ответил Петр и как-то странно посмотрел на Олега.
- Ты что имеешь в виду? – похолодел Олег.
- А жена помешала, - все так же странно глядя на Олега, сказал Петр.
Олег приготовился к объяснению.Он отложил ножницы и подошел к забору.
- Хочу дать тебе один маленький совет, - сказал ему Петр.- Никогда не бери с собой жену на рыбалку.
- А чего так? – спросил Олег.
- Рыба не ловится, - ответил Петр и загоготал.
Олег еще некоторое время  возился  с побегами виноградника, пока смутные подозрения не овладели им.
- Так ты что, с Ириной сегодня рыбачил? - спросил он Петра.
-  Ну а о чем я тебе час уже толкую! - удивился Петр на Олегову непонятливость.
-  Постой, постой! А детей-то на кого вы оставляли? - спросил Олег, начинающий потихоньку прозревать.
- Так Арина же твоя ночевала! - удивленно ответил Петр.- Ты не знал, что ли? А-а! –  догадался он. - Ирина твою жену попросила побыть у нас, когда ты уже уехал, а приехал с рыбалки, она уже дома была, так?
- Так...- ответил Олег.
Он вернулся к винограднику и еще некоторое время закручивал лозу, направляя ее на крышу беседки. Затем  сел на скамейку и достал пачку папирос.
- Ну и бабы! - сказал Олег сам себе и  усмехнулся.


Коротки соловьиные ночи! Отгремели шумными ливнями, отзвенели нежными трелями и успокоились. Не до песен теперь: птенцов вырастить надо, дом обустроить, выспаться, наконец. Одна кукушка кукует. Да что ей-то? Ни дома, ни семьи. Детей, и тех по соседям разбросала. Может, и кричит от одиночества : «Ку-ку» да «ку-ку». А соловьи замолчали. До следующей весны.