Дорога должна быть

Фомин Е.С.
  Витька вышел из подъезда и вздохнул. Жаль. И вообще, не будет он им помогать. И даже опоздает. Назло.
  Он оглянулся. В предпоследний раз. Пятачок двора. Корпус дома напротив. Метрах в двадцати, а может пятнадцати. Двор был бы как у всех, но тут Витьке повезло. Дом был только с трех сторон: с улицы и по бокам, а с задней стороны двора было пусто. Вместо корпуса дома там было только крохотное двухэтажное строеньице, которое остальные жильцы называли флигельком, а папа будчонкой. За домиком стоял высокий забор. Но над забором было небо. И березка. Вот так. У всех были только дворы-колодцы. А у Витьки небо. И береза.
  Поначалу двор казался узковат. В остальных городах они жили в новостройках с просторными дворами. А тут… только побродив по городу, Витька понял, как ему повезло. И небо с четвертой стороны двора казалось еще выше и ценилось им дороже, чем там, в других городах. В общем, Витьке все-таки повезло…
  А они опять все испортили!
  Только он успел, а они…
Севка выскочил из проезда в соседний двор, и хлопнул по плечу:
  - Витька, привет! Значит, едете?
  Витька пожал плечами.
  - Да. Я уж думал, не поедете.
  Витька поморщился. Едва переехав, отец говорил, что, может, уже через месяц они опять переезжают. А потом все откладывалось и откладывалось и Витьке уже надоедало всем говорить, и объяснять. Но потом они все же переезжали.
  - Пойдем, - улыбнулся Севка, - мне Сашка звонил, говорил, сейчас выходит.
  Они пошли на улицу через подворотню и сандалии звонко застучали по булыжникам мостовой.
  Пускай Витькин дом был не такой нарядный как другие, как тот, например, что на перекрестке напротив Витькиного, но справа. Весь в цветных плитках. Или тот, который на другом углу – такой бордовый. Или… в общем Витька не знал толком как называется этот цвет, но дом ему нравился. И всякие лепные штуки и…
  Зато во всех этих домах обычнее узкие дворы колодцы. И подворотни асфальтовые. А у него в подворотне – настоящая мостовая. И береза во дворе. И небо.
 


Человек выскочил из машины, едва та остановилась, вгляделся в лица замерших в удивлении людей, выбрал одного и пошел прямо к нему.
  - Говорите по-английски? – спросил он.
  Тот активно замотал головой, схватил приезжего за руку и энергично потащил к круглой плетеной хижине по другую сторону площади, громко что-то крича.
  В хижине обнаружился спящий, которого провожатый принялся истово трясти. Тот недовольно проснулся, присмотрелся.
  - Вы говорите по-английски? - повторил приезжий.
  Тот широко улыбнулся, сказал что-то Первому местному, тот расплылся в улыбке и исчез, и только после этого ответил.
  - Да я говорю. Мало.
  - А по-немецки? – спросил человек на другом языке.
  - О! По-немецки я говорю хорошо! – еще шире улыбнулся разбуженный, - еще я немного говорю по-итальянски, тут у нас один итальянец жил целых полгода. Он только со мной разговаривал! Вот как много я знаю. Меня всегда зовут, когда приезжает белый!
  Приезжий недовольно дернул головой, достал карту и ткнул в нее пальцем:
  - Мне нужен человек, который знает, как добраться вот сюда.
  Местный всмотрелся.
  - О! Это же очень просто! Видите, вот тут нарисована дорога. Она как раз от нас идет…
  - Это дорога для белых, - перебил приезжий, - мне нужно знать, как туда добираются местные.
  - Какой ты странный белый! Лучше всего тогда ехать к Накондо. Но это не у нас, это в соседней деревне. А туда долго ехать, а мое время дорого!
  - Я заплачу, - кивнул белый, развернулся и вышел из хижины.
  Быстрым шагом он прошел к машине, сел внутрь и кивнул водителю, тот пожал плечами.
  Только через полторы минуты к ним присоединился словоохотливый местный. Он старательно уселся, повертел головой, осматривая машину, и заявил:
  - Ты какой-то неправильный белый. Ты неправильно одет и у тебя ничего нет с собой!
  - Говори, куда ехать, - поторопил приезжий, - я тороплюсь отдать тебе твои деньги.
  Знаток местности смотрел на приезжего долго и внимательно, после чего что-то недовольно буркнул.
  - Он не сможет тебе показать дорогу, - улыбнулся переводчик.
  - Спроси, почему, - серьезно кивнул приезжий.
  - Он говорит, что ты слишком торопишься, он не поспеет за тобой. И вообще, ты какой-то неправильный белый, те всегда улыбаются, только я все равно лучше улыбаюсь!
  - Скажи ему, что все белые торопятся, - отмахнулся приезжий.
  - Он тоже говорит, что ты неправильный белый. И ты не сможешь дойти. У тебя нет всех этих штук, которые белые таскают в джунгли.
  - Так он скажет, как туда добраться?
  Выслушав перевод, проводник подумал, ответил, и оба местных рассмеялись.
  - Конечно, он расскажет, как туда пройти, - кивнул переводчик, - ты же заплатишь деньги.


Они вышли на улицу и остановились на тротуаре.
  Севка огляделся, потом посмотрел наверх,  в горящее солнцем небо и вздохнул:
  - Искупаться бы…
  - Холодно, - вздохнул Витька.
  - Да, - кивнул Севка, - зато солнце вон какое…
  Витька пожал плечами. На юге солнце этому не чета. зря Севка так с него веселится. В этом городе не это главное. Хотя, Витька посмотрел вдоль улицы, под таким солнцем город меняется. Как-то чище становится. Он еще раз вздохнул, уезжать не хотелось. Особенно отсюда.
  - Так что, - опять спросил Севка, - прям сегодня и едете?
  Витька кивнул.   
  - А вещи?
  - Скоро контейнер пригонят, а мы потом на поезде…
  - Так че ж, они без тебя что ли?
  - Не хочу, - помрачнел Витька.
  - Даа-а, - кивнул Севка, но тут же вновь расцвел, - гляди, Сашка идет.
  Сашка жил как раз в том самом доме, который с цветными плитками. Он внимательно посмотрел по сторонами и осторожно перешел через дорогу. Важно пожал обоим руки.
  - Едешь? – спросил он.
  Витька кивнул.
  - Сегодня?
  - Да че ты пристал-то к человеку. Я ж тебе говорил, - всплеснулся Севка.
  - Так то ты, - улыбнулся Сашка, - а то он. Че седня?
  - Не знаю, - пожал плечами Севка, - думал, с Витькой погуляем, на реку сходим. Он же уезжает.
  - Ага, - кивнул Сашка, - седня наши в подвале собираются, Лешка очередь собирался забить. В кантер  рубанемся.
  - А Палый будет?
  - Конечно, он с Зеброй замазал, что завалит его с первого захода в полминуты.
  - А Зебра че?
  - Как всегда, - пожал плечами Сашка, - ну ладно, я пойду. За кефиром послали.
  - Ну давай, - протянул руку Севка, - до вечера. Я тоже подвалю.
  - Пока, - пожал Сашка Витькину руку, - удачи.
  - Спасибо, - кивнул тот, - тебе того же.
  Сашка развернулся и неторопливо пошел к магазину.
  - Ну че, - хлопнул по локтю Севка, - как пойдем, через сад?
  И они пошли по улице.
  - Да ладо тебе париться, - улыбался Севка, - ну подумаешь… заведешь мыло спишемся. Аи вообще можешь в гости к нам если че…
  Тебе ладно, думалось Витьке, а мне надоело. Знал бы ты, как надоело. И здесь всего полгода и уже уезжать. Ты в таком городе всю жизнь прожил, тебе он родной, а Витька – чужак. Вроде бы город вокруг Витьки, улыбается ему, позволяет ходить по улицам, разглядывать дома. Но в себя не пускает. И Витька остается сам по себе. Хочется остаться здесь, прожить всю жизнь. Чтобы город понял, принял. Чтобы и Витька тоже…
  - Да вообще, - продолжал Севка, - может, и не уедете вовсе. Сколько раз уж так было?
  - Не, - качнул головой Витька, - сегодня уезжаем. Точно.



Уже совсем стемнело, когда он натолкнулся на двоих белых. Они сидели совсем обессилев в полной темноте и вяло что-то шептали.
  Заслышав шаги, молодой человек вскинулся и закричал по-французски:
  - Кто здесь?!
  - Подожди, - пробормотала девушка, - у нас же есть фонарик.
  Она зашуршала в рюкзаке, и вскоре тусклый круг света метнулся по встрепанному молодому человеку, по стене джунглей и, наконец, натолкнулся на мрачного белого человека. Он был очень легко одет. Никакого рюкзака, футболка, штаны с набитыми карманами, длинный нож на бедре, часы на левой руке, компас на правой.
  - Французы? – спросил он.
  - Мы заблудились, - кивнул молодой человек.
  - И у нас кончилась вода, - добавила девушка, - а кто вы?
  - У меня здесь работа, - отмахнулся пришедший, вытащил нож и одним махом рассек одну из лиан, он ввел рукой сочащийся срез в круг света и пояснил, - это можно пить.
  - Это? – девушка с подозрением взглянула на мутноватую жидкость.
  Но незнакомец уже растворился в шорохе джунглей.
  - Странный какой, - пробормотал молодой человек.
  - Ты только подумай, - возмутилась девушка, - он предложил мне ЭТО пить!
  В тот же момент незнакомец вернулся, волоча за собой что-то длинное и извивающееся.
  - Это что, тоже можно пить? - скривилась девушка.
  - Нет, - качнул головой незнакомец, бросив ношу в круг света, - это можно есть.
  - Боже, Мишель, - вздохнула девушка, - это же змея!
  - Да, милая, но она, похоже, уже без головы, - пролепетал молодой человек, - это ведь не опасно?
  Пришелец же отвинтил головку рукояти ножа, вытащил рифленую пластинку и чиркнул головкой по пластине над кучкой принесенной им трухи, выбивая сноп ярких искр. С пятой попытки затлел огонек.
  Когда незнакомцу наконец удалось уговорить девушку съесть поджаренное мясо, он очень серьезно посмотрел в глаза Мишелю и проговорил:
  - Завтра пройдете в том направлении, я оставлю метку, в пятидесяти шагах отсюда будет ручей. Спуститесь по ручью, и через пять километров будет дорога. Только ни в коем случае не входите в воду и не пейте ее.
  Молодой человек, слушая, внимательно кивал, только девушка, пожевав, воскликнула:
  - Оставите метку? Что это значит?!
  Незнакомец встал, подошел к дереву и вырезал стрелку.
  - Неужели завтра вы не покажете нам? – продолжала девушка.
  - Нет.
  - А я думала, что в критической ситуации люди должны помогать друг другу!
  - Жени, не надо, - вмешался молодой человек.
  - Мишель, успокойся, - отмахнулась девушка, - а вы такой… вы здесь все время ходите?
  Незнакомец покачал головой, отсел от костра и вытянулся меж корней дерева.
  - Как? - удивилась девушка, - вы что, первый раз здесь? У вас ничего нет с собой…и вы не хотите помочь нам?
  - Девочка, - проговорил незнакомец, - если бы не вы, я бы уже  полтора часа как спал. Сутки назад я был дома. А еще через трое суток вновь хочу там оказаться.
  - То есть, - ахнула девушка, - если бы не мы, вы бы уснули, даже не поужинав?!
  Незнакомец устало отвернулся на бок, пробормотав по-русски:
  - Дорога должна быть короткой.



  Витька стоял на набережной, облокотившись на каменный парапет. Рядом на парапете верхом сидел Севка. Справа тянулся на ту сторону реки мост, рядом с которым они устроились. За спиной шумели машины и выстроились вдоль набережной дворцы, а прямо была неспешная, почти застывшая река. Крепость с высоким золотым шпилем, слева от нее мосты и Стрелка с колоннами. Полгода он здесь, а так и не видел, как разводят мосты. Ни разу не видел. И опять уезжать…
  Он поглядел на Севку. Тот смотрел на все, чуть прикрыв глаза, иногда разувая ноздри. Севка так мог сидеть часами. Он родной здесь, подумалось Витьке. Этой набережной как раз не хватает мальчика верхом на парапете, который смотрит на ту сторону, чуть подняв подбородок. Это он тут чужой, Витька.
  Севка вздрогнул и посмотрел на приятеля:
  - Че пора уже?
  Витька пожал плечами.
  - А все равно, - Севка легко соскочил с парапета, - пойдем по каналам прошвырнемся.


 
Он вышел к проходной прямо из джунглей. Подошел к охраннику и спросил по-английски:
  - Компания Вуддор?
  - Да, - ошеломленно кивнул охранник.
  - Мне нужно встретиться с руководством.
  Охранник удивился еще больше.
  - Как вас представить? - с подозрением спросил он.
  - Скажите, что прибыл Виктор Градский, эксперт.
  Охранник странно улыбнулся, поднял трубку телефона.
  - Добрый день, сэр Лоу, это проходная… здесь человек, он вышел прямо из джунглей… он говорит что он эксперт… Виктор… Градски… Да, сэр… конечно, сэр…
  Он положил трубку. Вытянулся перед пришельцем.
  - Вы можете пройти, сэр. К вам сейчас подъедут.
  За ним действительно вскоре подъехали на машине. За рулем обнаружился высокий очень подвижный человек.
  - Виктор Градски? – спросил он, широко улыбаясь, - мы очень рады! Я…
  - Мэл Лоу, - кивнул приезжий, залезая в машину, - директор.
  - О! – воскликнул тот, трогаясь, - вы очень хорошо подготовились!
  Виктор качнул головой и пробормотал по-русски:
  - Дорога должна быть короткой.
  Директор продолжал, не обратив внимания на фразу на незнакомом языке:
  - Это так замечательно, что вы прибыли так быстро. Это просто прекрасно. Мы не ожидали что Вы так быстро. Нам только вчера сообщили, что вы выезжаете. Неужели вам удалось приехать из самой России? Это же очень далеко!
  Виктор кивнул, хотя Мэл в этом, по-видимому, не нуждался:
  - С чего начнете? Проверите оптимизацию технологических потоков? Или займетесь логистикой?..
  Машина круто остановилась перед административным корпусом.
  - Знакомьтесь, - кивнул директор на вышедшего к ним человека, - Ники Даймон, мой заместитель. Чертовски талантливый менеджер.
  Виктор легко выскочил из машины подошел к заместителю и протянул руку:
  - Никки Даймон? Рад вас приветствовать и от лица компании поздравляю вас с назначением на должность директора. Меня зовут Виктор Градский, я эксперт.



  Витька стоял на задней площадке трамвая и смотрел на убегающие назад улицы. Ненавижу переезжать, думал Витька, ненавижу. Родители сидели где-то впереди, обсуждая, как славно будет на новом месте. Трамвай гремел и лязгал, а назад убегали улицы и переулки необыкновенного города, застроенные необыкновенными домами. Я вернусь, твердил про себя Витька, я сюда обязательно вернусь. Обязательно. Вернусь.



  Он вышел из метро на площадь и оглянулся. Все правильно ничего не изменилось город все тот же. Суета вокзала. Суета главного городского проспекта. Все как прежде. Он успел.
  Он не торопясь обошел круглое здание входа в метро, оставляя его по правой руке и пошел по улице.
  Успел. Только городу как всегда не до него. Навстречу идут люди, удивляясь его странной одежде. Люди, родные этому городу. Это он чужак.
  Прошел до перекрестка, перешел улицу, прошел мимо одного дома, второго и свернул в подворотню. Подошвы ботинок мягко ступили на булыжник мостовой.
  Войдя во двор, человек остановился, прислонясь к углу дома. И замер на несколько минут. Он смотрел на клочок неба по другую сторону двора. На шелестящую березу. И даже улыбнулся сквозь трехдневную щетину.
  Ну все, пора домой, подумал он, дорога должна быть короткой.
  Он вышел из двора, поглядел на дома на той стороне улицы, один, украшенный изразцовыми панно, другой, бордовый лепниной. Всмотрелся в маски под карнизами. И так же неспешно пошел к метро.



  - Послушай, дорогой, - говорила жена, - чем дальше, тем хуже все становится. Ты почти не разговариваешь со мной. Срываешься среди ночи. Почему ты не хочешь поговорить со мной. На тебя ведь что-то давит. Расскажи, я пойму. А то это же невозможно! Ты приезжаешь, моешься, ешь и идешь спать. А завтра опять можешь исчезнуть. Неужели тебе не надоело? Мне уже надоело! Черт с ними с деньгами, ты же убиваешь себя! Что ты молчишь? Боже, как мне надоело. Одно и то же. Приходишь, моешься. И я говорю все время одно и то же. Как надоело! Одно и то же!
  Он покачал головой, тремя глотками допил чай и пошел в комнату.
  - Ирку поцелуй! – донеслось вслед.
  Он остановился на пороге комнаты и пробормотал:
  - Прости, Света, прости, родная. Дорога должна быть короткой…