Как царь вирус запустил

Всеволод Липатов
КАК ЦАРЬ ВИРУС ЗАПУСТИЛ.
Сидел, значит, Царь-то наш батюшка, и в телевизор тупо смотрел. А там новости иноземные показывают. Умельцы-то дворовые давно их царского хранилища громадное золотое блюдо к телевизору приспособили, еще его дедом из загранкомандировки привезенное, где он подхалтуривал, прибивая щиты к воротам. Прибыльное, сказывают дело.
Хорошее блюдо, все, что в мире деется ловит. И такая завидка нашего Царя прихватила, мочи нет. Ну, все у них там хорошо, все-то у них проклятых есть. И «печи» шестисотые побеленные, и берзаботица, и инфляция и новинка сезона – компьютер. Кликнул по привычке он Ивана, он то часто за море ездит, всякого поди навидался.
Иван с важным видом выслушал просьбу Царя.
- Только ты Ваня без своих мемуаристых выертов расскажи, что же это супостаты опять придумали.
- Хорошая эта штука, компьютер, - по-деловому начал Иван, проглотив обиду – Считает быстрее твоих казначеев. И не ошибается, - как бы невзначай добавил он. Царь как всегда намеков не понял. – Память у него, как у того колдуна, что намедни казнили. И играть на нем можно. Например: в лапту. Завиральная реальность – вот как это называется. Можно подключится к «интернету» и узнать, что в мире делается, все последние новости без телевизора узреть. А можно, скажем, и свои послания посылать. В общем, умная придумка. У них, гадов заморских, почитай, в каждом доме стоит.
- Ты Ваня ври, да не завирайся. Где это видано, что бы в лапту в таком маленьком ящичке играли. Да и как без глашатая указы мои о народа довести. Тут никакой интернат не поможет, если не рявкнуть в ухо мужичку. Что-то не вериться мне, Ваня.
В общем, захотелось Царю такую штуку в доме иметь. А как быть, не знает, ведь сам указ в Думе протолкал о подъеме своего производителя. Иван и тут помог.
- Есть у меня мастер на примете. Все что хочешь сделает, вот недавно сделал он мне…
- Ваня, - негромко, но очень грозно прервал его Царь. – Ты мне мастера зови, а не тривиальную реальность трави. Наслушался я твоих баек, сыт по горло.
Свистнули мастера. Пришел, подслеповатыми глазками уставился на Царя, приказа ожидает, очки с мутным треснутым стеклом поправляет, в бороде чешется, а запашок от него такой, что испуганная Лукерья из погреба прибежала, узнать, не горит ли чего. Увидела честну компанию и сразу в ор:
- Ванька, ты кого опять привел? – Что задумал, супостат? Твои друзья хуже ворога. Как помогут, так лучше бы враги сделали.
- Это, Лукерья, - Левша, мастер на всю округу. Таких мастеров еще поискать надо. Его иноземцы давно к себе зовут, да он не хочет. Потому как патриот. – Оскорбился за своего протеже Иван. – В общем, Левша, тут такое дело…
Выслушал Левша-мастер Царя с Иваном и задумался. Целый час думал. Потом сплюнул на пол и сказал:
- Сделаем, утрем нос иноземцам.
- Жди беды, - пробормотала Лукерья, после чего выругалась и ушла шурша подолом.
Долго ли, коротко ли, а слышит Царь одним прекрасным утром грохот во дворе. Выглянул в окошко, а там мужики здоровенный железный ящик волокут. Второй ящичек сам Левша несет, ухмыляется. Очень эта его улыбка не понравилась Царю. От тревожных подозрений муторно на душе стало.
«И ведь так всегда, как только Ванькины знакомцы берутся за работу, жди беды. – Тревожно зашевелились мысли. – Может и права Лукерья. С друзьями Ивана надо ухо востро держать».
Притащили ящики во дворец. Леша вокруг них с озабоченным видом ходит. Что-то крутит, молоточком подстукивает. Иван рядом с гордым видом стоит.
- Хотел Левша-мастер компьютер одним топором сделать. Да времени ты Царь наш батюшка мало дал. Вот и пришлось где ковать, а где и так, гвоздочками. Ну, ничего, Левша дело знает.
- А что это внутри него у него цокает. – Тревожно спросил Царь. – Не взорвется?
- А это у меня блоха покованная сидит. Пущай, думаю, в завиральной реальности походит, а то дома, в клеточке ей скучно. Кстати, в энтом интернате Змей Героиныч смерть свою спрятал. Говорит, что теперича иглу ни один Ванька не сыщет.
Царь как всегда не обратил внимания на слова Левши, а Иван сильно задумался. Где это видано, чтоб он чего-нибудь не отыскал. Горько и обидно стало на душе.
- Слушай, Левша-мастер, а твоя блоха иглу, в которой спрятана Кощеева смерть найти сможет?
- Ну, если ее наркоманы еще раньше не нашли, то найдет.
Включили агрегат, по экрану всякие буковки и картинки побежали, интересно.
На следующий день, с красными, после бессонной ночи глазами Царь включил телевизор, а там как раз новости передают. И тут понял Царь, что не напрасны были его душевные терзания да сомнения. Тревожные новости как блохи прыгали с экрана: Кощей в больнице, все компьютерные системы встали, как Конек-Горбунок перед травкой, авиакомпания «Ковер-эрлайнз» отменила все свои полеты, а баки лопаются, как мыльные пузырьки. И всему виновник блоха, которая весело скачет по всей сети. Только у него в царстве все подозрительно спокойненько.
Тут сказка кончилась, и наступили суровые будни программистов. Они, наивные, пытаются Левшову блоху поймать. Да только где там, она прыг-скок, подковкой ударит, куснет и ускакала. Хорошо ей там, в интернете, привольно. А то уж засиделась бедная в клеточке.

КАК ЦАРЬ КОМАНУ МЕНЯЛ.
Сидел как-то раз Царь в крутом раздумье, даже в телевизоре звук убавил. Задумался, что же делать. Лукерья нашептала, что Иван говорил, что за морем, мол, житье не худо, и чудес там видимо-невидимо. То-то зачастил паршивец, а все отбрехивается, что надо царский заказ выполнить, привезти то, чего сам не знаю. И привозить всякий хлам.
Ряшку то вон какую на заграничных харчах наел, видно, там действительно житье не худо. Разъезжает на побеленной шестисотой печи. Наши-то родные коробчонки девятой модели ему уже не по престижу.
Короче, надышался стервец ядовитого иноземного воздуха. Опять же, бояре им недовольны. Говорят: детей их с пути истинного сбивает, за море предлагает уехать. Да и знает много.
А Лукерья все подзуживает: гони ты его прочь, он всю твою казну на командировочные, да представительские спустил.
Долго думал Царь, кем же заменить Ивана-то. Уже новости по телевизору пошли, а там Емеля важно объясняет, чем пирамиды Хеопса отличаются от пирамид «Щукин дом». Мол, наши пирамиды самые высокие и большие в мире. И если обвалятся, то завалят всю страну, а Хеопсовы недомерки только и могут, что стоять вечно, да от прямого попадания ядра, во время ядерного удара спасти.
- Вот он, спаситель, - мелькнула мысль.
- Да, этот смогет, - одобрила Лукрья царский выбор. – Вон, их дедовой калиточки в заборе, цельные ворота отгрохал. И умен, и красив. Не то что твой Ванька.
Емеля приехал важный, на шестисотой печи, кафтан с карманами иноземный, лапти кожаные. Поклонился Царь и уважительно молвит:
- Короче, чего надо. У меня стрелка с братьями-поросятками забита. А они ребята шустрые, ждать не любят.
- Емеля, будешь моим замом. Принимай дела у Ивана.
- Твоей первой шестеркой, - изумился Емеля.
- Что за словечки, - грозно нахмурился Царь. – Будешь моим первым помощником, по всяким щепетильным делам. А то я твой Сукин дом быстренько прикрою. Думаешь, я не знаю, чем ты там занимаешься.
Делать нечего, пришлось Емеле соглашаться. Ивана торжественно в отставку попросили.
- Ты, Иван, не переживай, - ласково говорил Царь. – Емеля набедокурит, мы его сместим, а тебя снова позовем. Бояре-то и успокоятся.
И пошли во дворе дела невиданные и неслыханные. Каждый день братья-поросятки приезжают к Емеле на совещание. Розовые, упитанные, цепи золотые на толстых шейках болтаются. Говорят, даже Волк Позорный, местный киллер, захаживал. Из-за моря Риэлтер с Дистрибьютером пожаловали. А вслед за ними и Менеджер притащился. На стенах разные диковинные надписи стали царапать. Даже Лукерья от такого наплыва иноземной нечисти опешила. И в первый раз в жизни не нашлась, что сказать.
Зато оживилась жизнь в государстве. Все ходят довольные. Емеля еще несколько ворот в заборе железном сделал.
Всяких иноземных товаров стало видимо-невидимо. Привезли купцы и прокладочки от критических дней. А вместе с ними, бесплатно давали до комлпекту, а кто же от халявы откажется, и кризис-то и завезли. Только говорят, в царстве он настолько разошелся, что и прокладочки стали мало помогать. Уж слишком он стал кризисным, тот кризис.
Тут сказке-то и конец.