В Стране дураков...

Павел Шудский
«Была уже середина ночи, но в Городе Дураков никто не спал.»
Алексей Толстой. Золотой ключик, или приключения Буратино.

Сутки начинаются с ноля часов.
Во всей стране.
Во всем мире…
Но не в пограничных войсках.

В пограничных войсках сутки начинаются с 20.00. После боевого расчета. Не будет боевого расчета – сутки не начнутся. Я – сказал…

Но только расчет обязательно будет. Как закат или рассвет. Как подъем или отбой. Как прием пищи или отправление естественных надобностей. Всегда. Пока жив хоть один боец в зеленой фуражке.

Это – закон. Закон государственной границы…

18.45…

– Са-а-лда-ат! Почему не подшиты???… (Грозно, ой как страшно…)
– Вас не волнует, товарищ прапорщик!
– Что?!! (Какие круглые глаза! Граф Дракула отдыхает…) Вам что-то не ясно? (Ясно-ясно. Уже все, уже как белым днем!) Сгниете на ЧЗ , на моих глазах, чтоб! (Только не это…) На «очке»! «Мумие» у меня будете руками черпать!! (Ну это мы загибаем! Неуставные? Замполит, «мамочка», не позволит!) П-а-ч-и-м-у-у не п-а-д-ш-иты?!!! Я вас спрашиваю, чудовище!…
– Только с наряда, пока собачку отвел, пока оружие, то-се… Ну, не успел… Вот…
– Да меня это все не волнует, военный…
– Ну вот, я же говорил…
– ???…

19.00…

Построены, выровнены, взбодрены. Наконец. Сейчас начнут озадачивать… Шутки юмора в сторону.

Начальник заставы – это вам не старшина. С ним шутить опасно. Он тут на заставе и царь, и бог, и воинский начальник. НАШ любит говорить: «На заставе должен быть только один «дед» – это я!»
И горе тому, кто не понял…

«Тринадцатая», «краснознаменная» и так имеет дурную славу на все погранвойска. Половина личного состава – разжалованные сержанты с других объектов. И прочие тунеядцы, разгильдяи и алкоголики. Здесь – подразделение с «лечебно-профилактическим» уклоном.

Начальник – лось обезбашенный, троекратный чемпион погранвойск по военному троеборью, биатлонист, боксер. Кулаки – с ведро. Здоровья – вагон. Бегать, стрелять, в засадах сидеть может сутками…

Замполит тоже. Тот еще перец! Хоть и «мамочка», а туда же! Любимое занятие – рукопашный бой! Тут недавно приехал с соревнований – первенство Таджикистана среди подразделений КГБ-МВД по рукопашке.
С выбитым зубом, сломанным ребром и почетным третьим местом.
В награду дали грамоту, да трусы с майкой «динамовские». Умора!!! Другой бы плюнул. А этот озверел совсем. Говорит, на следующий год опять поеду, за первым местом. И теперь все физчасы – «рукопашка». Вся застава в синяках ходит. Спарринг-партнеры, спарринг-партнеры!.. Тьфу! Правда, народ доволен – спецназ, блин…

А старшина – тот вообще контуженный. Не-е, натурально. У него с Афгана осколок в башке торчит. Так что это – отдельная песня…

– За истекшие сутки признаков нарушения государственной границы на участке заставы не обнаружено. Обстановка характеризуется…

Обстановка – это страшная военная тайна. Она, обстановка, бывает обычная, повседневная. Такая, когда считаешь дни до приказа. Когда монотонно меряешь километры участка, привычно фиксируя детали.

«Вот сейчас через пятьсот метров – поворот. За поворотом – лавиноопасное место. Взгляд наверх – тихо, спокойно…
Вон, ашно  трусит по сопредельной на ишаке. Знакомая морда, местная. Нормально.
Жрать охота. Придем – картошечки пожарим, пока старшина спит. Воды в Пяндже прибыло, полметра будет…
О, машина комендатурская… Кто это у нас там? Ага, соседи, в отряд поехали. Может вечерком нам фильмишко новый закинут на обратном пути…»

20.00…

– Вам приказываю выступить на охрану государственной границы Союза Советских Социалистических республик! Вид наряда…

21.00…

– Товарищ лейтенант! Оперативный на проводе!
– Давай, соединяй…
– Оперативный, майор Васильев… Как обстановка?
– На участке заставы пр-зн-ков нар-ш-н-я гс-дрст-н-ой гр-цы необн-р-ж-н-о… Норма. Здорово, Петрович. Какие дела?
– Здорово, Паша, к вам начПО  с гостями… Где Гущанский?
– На Гарм-Чашму ? Яйца пополоскать? Есть, понял. Серега дома, ага, сегодня я. Ага… К нам заезжать будут? Простыни? Сделаем… Ужинать будут? Понятно… Спасибо, Петрович, дай бог тебе здоровья и жену-красавицу…

22.15…

– Товарищ лейтенант, за время несения службы признаков нарушения… Нарушителей пограничного режима не выявлено… Машина начПО проехала в Гарм-Чашму в 21.45…
– А теперь коротенько-поподробней… Чего пургу в эфире гнали? Какие там вы сигналы видали?
– Дык, это, в Даштаке, там на той стороне, от 32-го километра на 3 часа, фонарь – рраз, зажегся, потом чуть левее еще раз, а через две минуты снова на старом месте. Помигал, помигал… и все. Вот. С нашей стороны ответных сигналов не обнаружено.
– Там кишлак, балда. Это гариб какой-нибудь с фонарем по дому шарохался, в окошках мелькал, еб-т. Бессоница у него, мо быть, понял?
– А-а-а…
– Х… на!.. Разоружайтесь, чиститесь, ужинать…

23.30…

У начальника дома допили третий самовар чаю. Доиграли третью партию «кинга». Вышли «глянуть на звезды»… Глаза в небо… Струя в землю… Благодать космическая…

– Пошли на подступы, на проверочку?
– И п-а-й-дем!..

01.00…

– Вам приказываю выступить на охрану государственной границы Союза Советских Социалистических республик! Вид наряда…

По коридору шляются ночные, «совы». Кто-то пришел с наряда, кто-то готовится на службу. В столовой смех, запах жареной картошки. Кто-то встает, кто-то ложится. Все охвачены. На стодвадцать процентов…

– «Паучонок» ! Вы когда мне связь на левом сделаете? Что значит – не знаю? А кто знает? Пушкин? Значит так, через неделю связи не будет – будем связываться через посыльных. Расставлю все ваше отделение через равные участки по пять-шесть километров, и будем через «перекладных» связь с нарядами держать. Гонцами, блин… А меня волнует? Звоните в отряд своим главным «паукам», добивайтесь… Но чтоб связь была мне…

03.50…

– Товарищ лейтенант! А можно…
– Можно Машку, на «гражданке», да и то… по разрешению… Чего тебе?
– Разрешите вопрос?
– Валяй…
– А если я проверку осеннюю на «отлично» сдам, чё мне за это будет?
– Помилую…
– За что?!!
– Было б за что, давно б убил…
– Ну я серьезно, товарищ лейтенант, а можно мне в отпуск тогда, а?
– Куда?!! Блин, за дорогой смотри, руль-кардан, бля! А то щас уедем, фу-у-у, в отпуск… Доживешь тут до отпуска… с вами…

04.23…

Муха-муха, цокотуха, позолоченное брюхо… Откуда взялась только, тварь! Убью, су-у-у-ка… Как спать хочется… «Собачья вахта», самое противное время. Не м-о-а-г-у, за..сы…п-аю-у-ю… Муха… Сволочь… Поймать ее и в кулак: баю-бай, баю-бай… Укачалась… Спит, падла! Спит… А теперь мы тебе в уши – з-з-з-з!!!…

А бывает обстановка необычная, чрезвычайная…

К ней неординарной мы и готовимся всю службу. Для нее, которой может за нашу службу так и не случиться, изматывают нас ежедневными тренировками. Застава, тревога! К бою! В ружье! И все, забудь про себя, про дом, про маму с папой…

04.31…

Застава, в ружье!!!
Адреналин – в кровь! Счет – на секунды!

«Вперед, вперед! Собаку на след! У, сука, заюлила, заскулила! Работай, родная, работай! Есть! Взяла… Ай, молодчинка, «верхним» работает. Бежим, братцы, бежим!
Легкие мои, что ж вы такие маленькие? Не отставать, ну? Раз-два-три, раз-два-три! «Динамо» бежит… Мы бежали, мы бежали, наши ноженьки устали… Правую сбил в кровь. Не вижу – чую, знаю. Но все – потом. Взять бы гада. Куда он рвет? В тыл – не страшно. А если нет? Не думать. Бежать…
Оп-па!… Взяли что-ли? Точно…
Что, как всегда – учебный? Зараза, опять три часа сна украли…»

07.44…

Поднималось солнце. Теперь до обеда – масса, сон-тренаж…
Общий подъем – в 14.00.

Страна дураков…