Фанни не любит

Челси Лейн
Фанни не любит, когда ее называют по имени, то ли потому, что ей не нравится ее настоящее имя, то ли потому, почему она сама не знает.  Фанни шестнадцать .она любит ходить в пальто на распашку, носить бежевый берет даже дома  и перчатки разных цветов, говоря, что даже если она потеряет одну перчатку, то в запасе у нее есть еще две и не нужно волноваться о дурацком соответствии.
Многие называют Фанни ребенком, она терпеть этого не может, хотя никогда не теряет самообладания.
Однажды утром Фанни ушла из дома на несколько дней, и никто не знал, где она пропадала. Она не сказала никому ни слова… никому… только разве что мне…    

Утро выдалось одно из тех мерзких и противных, что выдаются в середине осени:  в сером воздухе висела изморось, ветер то дул, как сумасшедший постоянно меняя направления, то затихал и можно было, если отрешиться от шума машин  услышать биение сердца и шорох листьев под ногами. 
Листья, Фанни шла по утренней аллее  в парке, затерявшемся где-то на окраине городка.  Дубовая аллея то и дело сыпала желтыми и красными листьями, а Фанни все шла и шла, смотря себе под ноги… . Нет, она не боялась упасть или споткнуться… просто она искала самые красивые листья и собирала их… перчатки были грязными  и мокрыми… пальцы озябли, но она все шла и шла по парку.
По дороге ей встретился мужчина в поношенном спортивном костюме, который, похоже, тоже любил осень – он делал пробежку и посмотрел на Фанни так, как обычно смотрят мамы на своих еще совсем маленьких детишек, уже выбирая им университет и место работы. Фанни лишь улыбнулась, и он, наверное, подумал, что она улыбнулась ему. А на самом деле в этот момент к ее ногам упал зеленый лист  клена. И она заулыбалась этому кусочку лета, который обронил ветер в ее теплые руки.
Изредка изморось превращалась в мелкий дождик, а потом в град, тогда Фанни заходила в кафе и пила горячий шоколад. Она вовсе не собиралась губить свое здоровье ангиной или воспалением легких. Она не понимала, как можно болеть в такую чудесную погоду. Но стоило погоде чуточку утихомириться, как Фанни расплачивалась по счету,  говорила пару слов милой официантке и уходила.
Официантка давно уже знала ее.  Да, эта милая девочка, которая всегда приходит либо рано утром, либо поздней ночью. Откуда она появляется такая славная? Этот вопрос задавала себе Дори каждый раз, когда звенел колокольчик, и закрывалась дверь за Фанни.
Дори всегда считала, что молоденькие девчонки все похожи друг на друга. Все они пытаются завоевать как можно больше мужского внимания. Все они ужасно похожи друг на друга внешне и никогда с тобой не разговаривают, считая это слишком унизительным. Впрочем, Дори их не осуждала, она понимала, что с официантками вообще редко кто разговаривает. Нет, конечно ее шеф с ней часто разговаривает, в особенности, когда ему от нее что-нибудь нужно. Дори никогда не обижалась на него ни за то, что в ее комнате над кафе никогда не бывает тепло, ни на то, что зарплату он ей задерживает и выплачивает не полностью. Зато у нее есть крыша над головой и Фанни, которая изредка забегает к ней. И конечно же у нее есть щенок, которого однажды утром принесла ей ее милая Фанни.

В то утро Фанни вышла из дома раньше обычного, случилось это наверное от того, что накануне  она не могла заснуть, и так всю ночь и проворочалась с боку на бок. Именно поэтому, как только на улице стало более или менее светло,  она оделась и ушла. Аллея как всегда была пуста, сегодня даже спортсмен решил отдохнуть и не одаривать Фанни материнским взглядом будто бы понимания. Она уже собиралась свернуть к библиотеке, когда услышала коротенькие похныкивания.  Она свернула с утоптанной дорожки и в нескольких метрах в куче листьев, которые накануне вечером бережно собрал дворник, обнаружила маленького щеночка, темно серой окраски с белыми на кончиках ушами  и очень милым голоском. Фанни знала, что домой она его взять не сможет, поэтому она  решила отдать его Дори. Ведь той всегда так одиноко и не о ком заботится. А главное в жизни, как считала Фанни – это заботиться о ком-то.  Это единственное ради чего стоит жить. Ну и конечно мечтать. Но это по шкале ее своеобразных ценностей она ставила на четвертое место.  Фанни  взяла щенка и укутала его в шарф. Сегодня ей пришлось отказаться от пополнения своего гербария, к тому же листья все равно попадались совершенно обыкновенные: как всегда чудных цветов с непонятными разводами. Фанни помнила по биологии, что листья имеют  красящие пигменты только трех цветов. Вероятно под воздействием окружающего чистого воздуха они решили порадовать людей и другими цветами. Чего так сказать не бывает. Так вот Фанни принесла щенка Дори. Они вместе его отмыли, накормили, после чего  Фанни продолжила свое путешествие, обещая, что теперь она точно будет заходить в кафе каждый день, дабы проведать их нового питомца.

Фанни направилась в библиотеку, которая сегодня составляла цель ее путешествия. Она любила книги, она обожала читать. Она могла читать одну книгу неделями, и не потому, что так плохо читала. Вовсе нет. Просто она практически выучивала книгу наизусть. А вместе  ней и всю критику по ней.  Сегодня ей предстояло, правда, несколько другое удовольствие. Она решила почитать старые газеты.
Пожелтевшая бумага, растрепавшиеся кончики и толстые от времени и влаги страницы… Фанни вдохнула запах пыли архива и шумно чихнула… Библиотекарь посмотрела на нее из-под своих толстых очков с некоторым подозрением, но потом все же ей надоело дышать этой пылью, и она ушла. А Фанни уселась за пыльный стол,  раздвинула тяжелые бордовые занавески и приступила к чтению. Она не знала что она хочет найти, она просто читала…
В шесть часов вернулась библиотекарь, она с удивлением посмотрела на Фанни, но ничего не сказала. Та бесшумно поднялась, оставила газеты, запомнив, где она остановилась и двинулась обратно в парк.
Этот день казался ей немного странным, он не был похож на все остальные. Фанни всегда старалась сделать все дни разными,  раскрасить их в различные полутона бежевого, желтого и синего. Последнего всегда было особенно много. Он обычно правда больше отливал серым, но на то она и осень, чтобы все немножко смягчать и притуплять яркость. Но этот день казался ей каким-то уж слишком сиреневым. Небо было чистым, и это в конце октября, подумала она про себя, выходя утром из дома. Но ничего, к вечеру опять появятся тучи и воздух станет серым. Но к вечеру этого не произошло, и Фанни очень удивилась. День не захотел раскрашиваться в те цвета, которые ему подобрала она. Фанни немного расстроилась и где-то даже обиделась на день, наверное поэтому она не уходила из дома целых два дня. Лишь на пару часов выходила по вечерам, чтобы навестить щенка и выпить горячего шоколада, от этого детского удовольствия она никак не могла отказаться. Но на тот день и на осень немного все еще дулась.

Все изменилось, когда, проснувшись утром, она обнаружила, что за окном падает снег, первый снег в этом году. Наступала зима. Фанни любила осень, очень любила. Но не меньше она любила и  зиму.  Так что она уже совершенно забыв свою обиду, накинула свое пальтишко и отправилась на прогулку под белыми хлопьями, которые таяли на ее красных и бордовых перчатках, застывали на кончиках волос и щекотали за воротом.  Она кружилась под снегом, или снег кружился вокруг нее…, она выбирала обычно второе, и радовалась тому, что так хорошо успела подружиться с природой.
Но вместе с осознанием того, что пошел первый снег она понимала и другое. Совсем скоро кончится ее свобода, и ей придется снова сесть за книжки. Но Фанни не расстраивалась, она шла в библиотеку и брала все новые и новые тома, чтобы останавливать время и следовать своей четвертой заповеди по шкале ценностей.
Но все это было давно, с того времени прошло довольно много времени, и теперь у Фанни совсем другая жизнь, вернее жизнь-то у нее та же самая, только немного более сложная.

Так, например, Фанни не может уходить на несколько дней из дома, поскольку ей необходимо ходить в школу. Она ее ужасно не любит, не потому, что не любит учиться, а потому, что ее там не могут научить ничему новому. Но Фанни все равно находит утром время, чтобы прогуляться по парку и обязательно встретить мужичка в обветшалом спортивном костюме. А вечером она обязательно заходит в кафе, где по сей день пьет шоколад. Щенок уже вырос, правда не особо изменился в размере, и с удовольствием составляет ей компанию. Только он естественно предпочитает пить молоко (этому он научился у котенка, которого принесла к Дори Фанни прошлой весной). Альбом с гербарием больше, к сожалению, не пополняется. Фанни больше не находит таких красивых и необычных листьев, живых, настоящих с естественной окраской. Как она сама говорит, скорее всего, ветерок на нее обиделся за то, что она ранней весной не позволила трепать ее старый шарфик, вместо этого, она, к ее собственному изумлению, посильнее в него укуталась  и поспешила укрыться в библиотеке.  Поэтому-то он больше и не срывает для нее листики и не кладет к ее ногам. Но она не в обиде и не пытается задобрить ветер. Просто теперь они с ним чаще разговаривают, вернее она его чаще слушает. Она любит ветер, она любит как он шуршит в листьях, как он гонит снежинки по земле, изредка поднимая и кружа их перед Фанни в виде разных фигур, которые почему-то видит только она.
Старые газеты больше Фанни не интересуют, она теперь читает только свежие, либо за завтраком, либо в школе на перемене, над чем всегда смеются ребята из ее класса.
У Фанни нет друзей, она сама не знает почему. Она пыталась подружиться и с девочками и даже с мальчишками, но из этого обычно ничего не получалось. Они как будто не видели ее, не замечали. Но за спиной у нее всегда пересмеивались.
Фанни никогда не пыталась что-то с этим поделать. Она была уверена, что так оно и должно быть. Она чувствовала, что это не те, кто ей нужен, и уж тем более не те кому нужна она.

Все изменилось как-то внезапно, кому-то вдруг пришло в голову, что Фанни обязательно нужно выучить какой-то там язык и по этой причине ее перевели в другую школу. Фанни было все равно. Она покорно перешла в новый класс и села за учебник по новому языку, но она слишком быстро сумела его выучить.  Так что через пару месяцев ей пришлось обращать внимание на то, что происходит вокруг нее. А происходило то, что ей все поражались. Оказалось, что она самая маленькая из всех, кто ее окружал. Какая-то девочка даже хотела с ней подружиться, но теперь не хотела Фанни. Верне она хотела, но только сначала. Потом она спросила: любит ли та ветер, и девочка ответила, что она терпеть не может холод.  Фанни опустила глаза и ушла, после этого девочка больше не пыталась с ней подружиться.
А Фанни теперь упорно занималась тем, что теперь стояло у нее в пятой графе:  она жила. Странно наверное, но «жить» стояло у нее именно на пятом месте. Она просто жила. Она ходила смотреть всевозможные новые фильмы и спектакли, слушала музыку (естественно читала, но это относилось к третьей графе ее ценностей), а еще она стала вести дневник.
Когда говорят дневник, подразумевается, что человек записывает в него все, что происходит с ним за день.  Но с Фанни ничего не происходило,  а тетрадь становилась все толще. Никто не знал, что она туда записывает, она никому не говорила. Она каждое воскресенье приходила в канцелярский магазин, покупала пачку бумаги и чернила. Затем она заходила в галантерею и покупала толстые нитки. Ну и наконец она покупала все газеты, которые вышли за последнюю неделю. Теперь она читала их  именное по воскресеньям – так вот сразу все вместе.

Фанни знали все, но не знал никто. Она для всех была чем-то светлым, сиреневым облачком в бежевой беретке и в красных перчатках.  С ней никогда никто не заговаривал .даже Дори обычно говорила сама, голос Фанни она слышала всего пару раз и то очень недолго. Нельзя сказать, что Фанни была молчаливо, неразговорчивой, отнюдь. Она обожала говорить, такой болтушки нужно было поискать, только наверное об этом никто не знал, никто кроме меня…  Мы с ней всегда подолгу разговаривали… мы любили говорить друг с другом, глядя друг другу в глаза и любуясь друг другом…

Однажды учительница литературы вызвала Фанни отвечать тему, которой не задавала. Фанни не придала этому значения и ответила ее, поскольку книги эти она читала еще давно.  Учительница была в восторге от голоса и речи Фанни. После этого Фанни взяли играть в школьный спектакль, поручив ей при этом написать сценарий.  Пьесу она написала за один поход по парку и на следующей день принесла учительнице. Та прочитала  и, порядочно удивившись серьезности написанного, приняла к постановке.

Фанни не написала это в своем дневнике, она лишь сделала маленькую пометку на полях своей записной книжки.

Фанни не взяли участвовать в самой пьесе,  она не видела, что ставили. Но когда она увидела спектакль, она очень расстроилась. Оказалось, что учительница все переделала, и от истории Фанни не осталось и следа, только листья, разбросанные по сцене…  С тех пор Фанни решила, что она больше никогда не станет участвовать ни в каких школьных мероприятиях. 

Фанни не было обидно, что ее пьесу полностью переправили, она решила, что она плохо написала. Но ветерок, в очередной прогулке по парку, посоветовал спросить еще чье-нибудь мнение. В это время по дороге пробегал тот самый мужичок в потрепанном спортивном костюме… Фанни хотела спросить у него, но не решилась. Тогда она сходила на почту и купила там большой конверт.  Она переписала пьесу аккуратным почерком на большие листы, запечатала в конверт, отправила в редакцию местного журнала и забыла об этом…

Она продолжала читать книги в библиотеке, но  ей приходилось многое перечитывать. Оказалось, что она прочитала все, что там было. 

Однажды утром ей пришло письмо из редакции с номером журнала, в котором она обнаружила свою пьесу. Она прочитала ее и не нашла ни одного исправления. Это ее порадовало, и она решила, что ветерок был прав. В тот день  она открыла в своей комнате окно и больше никогда его не закрывала.    

Фанни давно закончила школу. Теперь она переехала в большой город, но и там она никогда не закрывает окно в своей комнате. Давая старому ветерку возможность вдоволь наиграться с  листами бумаг, разбросанных по полу. Это не от того, что Фанни не любит чистоту. Просто Фанни не успевает их собирать после очередной игры ветерка.

Фанни нашла парк, он плавает в центре города, как островок среди моря машин и шума. Каждое утро она перебегает дорогу и погружается в мир кленов и дубов. Здесь они совсем не такие, они пока что еще не до конца ее знают, но уже позволяют собирать свои листья и вкладывать их в альбом. Фанни раскрашивает каждый день в разный цвет,  и она нашла маленькое кафе с домом, где есть горячий шоколад и милая официантка, которой не с кем поговорить.   
Мери считает, что Фанни очень славная, она совсем не похожа на всех остальных девушек, которые заходят  сюда.  Все они слишком густо накрашены, слишком много и пусто разговаривают и никогда с ней не здороваются, считая это ниже своего достоинства.  А Фанни  - не такая.  А недавно Фанни принесла Мери маленького щенка, а это значит, что теперь они будут видеться каждый день. Фанни обещала, что будет навещать щенка как можно чаще, и конечно же она не откажется вечером выпить с Мери горячего шоколада и выслушать ее жалобы на шефа, который недоплачивает ей зарплату и не включает тепло в ее комнате над кафе.

Фанни снова сбегает из дома на пару дней. И где она пропадает, знаю только я.
Наверное, это потому, что я смотрюсь в зеркало и вижу улыбку Фанни, мне ужасно нравится с ней говорить. А еще больше мне нравится любоваться моим бежевым беретиком и разными перчатками. Ведь даже если одна потеряется, у меня останется еще две.

Фанни отправила отдельные листики из дневника в журнал и забыла об этом… А однажды утром она получила конверт с номером журнала, в котором нашла свои подарки ветру, совершенно без исправлений.   Теперь Фанни купила бежевые занавески на окно, чтобы ветерок мог с ними играть.

Она не записала это в дневник, она лишь сделала маленькую пометку на полях своей записной книжки, которая изрядно потолстела от адресов и номеров телефонов