Трактат о магии

Котовский
Магия первой, низшей ступени – искусство управлять предметами: вызывать дождь, останавливать стрелки, раскручивать колёса…
Магия второй ступени – искусство управлять людьми. Наример, заставить людей поверить, что неподвижное колесо вращается. Это не просто. Но для умелого мага это проще, чем раскрутить тяжелое колесо на несмазанной ступице.
Магия третьей, высшей ступени – искусство управлять собой. Это – удел высшей касты магов. Зачем пытаться раскрутить колесо? Зачем уверять окружающих, что колесо вертится? Обладая секретами магии третьей ступени, можно легко убедить себя, что колесо вращается и что все окружающие это видят.
Хорошим примером овладения магией трех ступеней может служить политическая история Российского государства. Древние политические лидеры с огромным трудом и переменным успехом раскручивали колёса. Поколение магов второй ступени с большим напряжением сил, но довольно успешно убеждало свой народ, что неподвижные колёса вращаются. И, наконец, последнее поколение высших политических магов играючи добиваются гигантских успехов. Они не знают, остались ли еще где-то эти чёртовы колеса. Они больше не пытается уверить народ, что колёса вертятся с ускорением. Да и жив ли еще тот народ за пределами Кольца? Зато они научились убеждать себя в том, что их народ видит этот неумолимо убыстяющийся победный бег колёс.