Разговор. Бог

Tom
В центре города стоял памятник Пушкину, хотя в народе ходили легенды, что это памятник Гоголю, одетому как Пушкин, а значит Даниилу Хармсу.

Мы сидели на скамеечке возле памятника и разговаривали.
- Вообще, чтобы решить, существует ли БОГ, нужно определить - каков ОН. Ты помнишь, какими качествами должен обладать БОГ?
- Да, конечно: первичен, вездесущ, всеблаг, всесилен, идеален.
- И ты веришь, что это возможно?
- А почему бы нет?
- Давай по порядку? Если Он первичен, то откуда Он взялся? Ты скажешь, существовал всегда, ещё в безвременьи, но кто тогда СОЗДАЛ это всегда и это безвременье? А ежели это безвременье появилось само, то БОГ не является первичен.

Вездесущ? Тогда из-за чего же происходят войны? Ведь БОГ находится везде, следовательно, и во всех людях…  А уж если Он находился и в бомбе, взорвавшейся в Хиросиме? Тогда он не всеблаг.
 Кстати, то что один считает добром - другой обязательно объявит злом. Допустим, БОГ начинает творить добро и на благо Чубайса поднимает цены на электричество. Люди недовольны. Чтобы не было недовольных, БОГ даёт людям электричество бесплатно - недоволен Чубайс.

- Но уж во всесильности Его ты не сомневаешься?
- Сомневаюсь. Ещё в древности придумали вопрос: "Может ли БОГ создать камень, который сам не сможет поднять?" Если не сможет - значит, Он не всесилен. Если сможет - тоже.
Что же насчёт идеальности, то идеальным можно быть лишь в идеальном мире, но наш мир не идеален, а если ОН хоть как-то влияет на наш мир, то и мир влияет на него, а идеальный может меняться только в худшую сторону.

- Получается…
- Да, получается, что ОН не может существовать, а если и существует, то на нас он никак не влияет, равно как и мы на него.


- Обидно, а я думал с Ним  посоветоваться.
- По поводу?
- Да я тут свой мир достраиваю. Хотел спросить, как лучше животных рассчитать.
- А какой у тебя день?
- Да представляешь, уже девятый, а зверей ещё не создал.
- А у меня пятый, зато уже человек в раю поселился. Лежит, кайфует!
- Везёт тебе!
- Это не везение, это опыт. Ну я побежал, а то работа стоит!
- Да и я тоже.
И мы разошлись творить собственные новые вселенные.

22-23 октября 2002