Записки ксенобиолога Симбиоз

Ark4110
В солёных прибрежных болотах планеты Веги II мы можем встретить пример очень необычного симбиоза двух существ – хищника и травоядного.
Рассказ о необычном создании шестиноге двувнутриглавом начнём с описания развития «хищной» составляющей. Хищной составляющая является условно, так как отдельно во внешних условиях не встречается. 40 миллионов лет назад хищные предки шестинога были змееподобными; водились преимущественно на топких берегах обширных веганских  морей и питались животной пищей, которую добывали охотой из засады.
Примерно в тоже время моря Веги II населяли многочисленные псевдокрабы. Питались они соответственно пищей растительной, имели экзоскелет и шесть длинных ног. Отдаленно эти существа напоминали земного краба, только не имели клешней и глаз. В условиях холодной и тёмной веганской зимы глаза не нужны, а во время яркого и испепеляющего лета – даже вредны.
Остается неизвестной причина образования странного симбиоза, в котором один организм находится внутри другого. Идея этого взаимовыгодного сотрудничество состоит в следующем. Травоядный, постоянно находясь внутри организма хищника, медленно переваривается под действием его пищеварительных соков. То есть хищник, ни на кого не охотясь, не тратя короткое лето на поиски пищи для своего организма и организма своего потомка, имеет внутри себя «вечный» источник мяса, некий «неразменный рубль». При этом конечности травоядного, пробивая изнутри тонкую кожу хищника, обеспечивают последнего ещё и средством передвижения, превращая его тем самым в большого и опасного зверя.
Палеонтологические раскопки относят время появления первых примитивных шестиногов к периоду от 38 до 35 миллионов лет назад. Тогда травоядный ещё сохранял свой плотный роговой панцирь,  даже находясь внутри пищеварительной системы. Тогда ещё не было перемещения шестинога как единого целого. Хищник неловко переползал с место на место, обременённый телом травоядного. Длительная эволюция сильно сблизила существа, придав их симбиозу черты некоторой, весьма оригинальной красоты.
Необычно выглядит современный гигантский псевдокраб, обтянутый снаружи желудком хищника, и необычно выглядит современный хищник, высоко поднимающий маленькую головку над огромной тушей псевдокраба.
Во время недолгого существования шестинога как единого целого, внутри него вырабатывается особый язык, позволяющий хищнику, снабженному глазами и головой, управлять движением травоядного. Язык этот состоит из разнообразных волн мускульных сокращений и  многочисленных ферментов, выделяемых хищником в пищеварительный сок. В ответ травоядный издаёт негромкие звуки и касается челюстями близкорасположенных нервных узлов.
Для обеспечения пищей травоядного внутри себя, хищник изредка поедает небольшое количество растительной пищи. Травоядный, в свою недолгую жизнь внутри хищника, довольствуется, в основном, запасами питательных веществ, накопленных во время свободной жизни.
Ближе к окончанию лета хищник внедряет под панцирь травоядного свою личинку, которая благополучно переживает холодную зиму в тепле и сытости. По наблюдениям специалистов, один травоядный мог выкормить до 5 поколений хищников. Травоядный, не смотря на явный мезальянс от симбиоза с хищником, получает большое преимущество. Во время короткого и быстрого лета на Веге II он не впадает в спячку, спасаясь от врагов и палящей звезды, а продолжает активную жизнь, увеличивая свои шансы на выживание. Зарывшись в грунт на большую глубину и погрузившись в сон, травоядный, лишенный хищника, становится легкой добычей.
В приложении пытливый читатель сможет найти фотографии и видеозаписи шестинога двувнутриглавого, а так же отдельно хищника и травоядного.