Тьма познавшего I

Алексей Букин
1.
Утро было светлым. Он смотрел в окно и видел, как его душа кружилась вместе с вороньем над трубами мертвой фабрики. Он не любил серый цвет.

2.
Часы пробили двенадцать и встали. Он давно снял минутную стрелку, и теперь на циферблате замер черный восклицательный знак. Подавив желание швырнуть что-нибудь в часы, он отвернулся к стене.

3.
На лестничной площадке раздались шаги. Кто-то откашлялся, и раздался звонок в дверь. Он даже не пошевелился. Звонок звенел, звенел и звенел. Стены начали вибрировать и рухнули. Он остался лежать под обломками тишины.

4.
Черная пасть окна притягивала его к себе. Он закрыл глаза и вырвался из его объятий.

5.
Опустился мрак...

6.
...
                7.
...

8.
Он включил лампу и закурил. Он лежал, смотрел в потолок и курил. Паутина трещинок на пожелтевшем потолке сложилась в женский профиль. Он смотрел на него до тех пор, пока не понял, что любит эту женщину. Лампа потухла, и когда он ввернул новую лампочку, она уже исчезла. Ее профиль рассыпался на сотни немых трещинок. Он улыбнулся и воткнул тлеющий окурок в ладонь...

9.
Пощадите его! Оставьте его в его уединении. Неужели вы хотите совсем разбить его? Он получил трещину, как стакан, в который налили горячей воды, а он был такой дорогой стакан!

10.
...

11.
...

12.
...

13.
...

14.
- Извините за любопытство, а куда вы едете? - Он посмотрел сначала в окно вагона, а потом в глаза спрашивающей девушки.
- В Авалон.
- А где это? - удивилась она. Он улыбнулся.
- Это в конце пути.

15.
Он стоял в центре мира, и одна его тень легла на восток, а другая на северо-запад. Третье светило было в зените, и он ждал, когда оно укажет ему последнее направление. Белый сокол сел ему на левое плечо, и они молча смотрели на розовый океан. Третья тень робко указала на запад. И выбрав этот путь, он повернулся спиной к океану и зашагал в сторону пустыни.
- Ты не ошибся, - шепнула трава.

16.               
Он проснулся. Мерно стучали колеса. Была ночь.

17.
- До свидания, - сказала она, - Счастливо доехать.
-До свидания, - ответил он и понял, что солгал.

18.
Утро...

19.
Вечер...

20.
Смерть...               

21.
А может быть нет?..