Город без пощады

Nemesis
С. Рязанов, А. Поварницына

 Игорь вышел из душного трамвая, а за ним еще выкарабкивались неуклюжие старушонки. Он не хотел смотреть на них. Старые люди с самого раннего детства вызывали у него щемящую жалость. Такую сильную, что хотелось плакать. Но с годами стало изредка проявляться резко противоположное чувство отвращения к ним. Игорь взрослел, и жалость становилась все более редким гостем. Последнее же время он просто не мог видеть их корявые жесты: резкая тошнота подкатывала к горлу.
Миновав остановку, пробиваясь через толпу, Игорь последовал на рынок, который огромным студенистым монстром раскинулся в центре города, дергал ложноножками толпы, испражнялся серыми машинами, разрастался во все стороны лотками и торговками – одним словом, жил. Игорь пошел по узким переходам, толкаясь и матерясь. Он уже забыл, что ему нужно купить. Важен был сам процесс. Какой-то черный предложил Игорю купить по дешевке женские ботинки. Тот едва сдержался, чтобы не послать кавказца. Какая-то странная злоба на весь мир росла и пыжилась в Игоре подобно рыночной толпе. Так часто бывало с ним, особенно по праздникам. Наконец, он прошел к павильону. Здесь, на лестнице народу было меньше, отчего в глаза сразу бросалась пыль и мусор, завалившие ступени. Верхом на одной из них сидел токсик, лет шестнадцати на вид. Они часто ошивались здесь в поиске тепла и заработка. Увидев Игоря, он встал и приблизился.
- Деньги есть? – тихо, но твердо потребовал наркоман.
Зря он выбрал его. Злоба, копившаяся в Игоре весь этот проклятый день, вырвалась на  свободу одним единственным ударом токсику в лицо. Тот, ошарашенный, осел на землю. Кровь из его носа текла уверенным потоком, заливая подбородок.
- С…, - прошептал Игорь и, отвернувшись, зашагал прочь.
Люди косились на него, о чем-то переговаривались, но Игорь не слышал их. Ему казалось, что удар должен принести облегчение, и отвращение ко всему отступит, но оно только нарастало.
Выбравшись с рынка, он пошел прочь пешком: ему не хотелось лезть в эти праздничные душные, заполненные народом, пропахшие потом трамваи и автобусы. Улицы города, его закоулки тянули в тенистую глубь. Игорь решил пойти к своему другу. Токсик напомнил о нем. Последний раз Игорь видел приятеля два месяца назад, и тот уже неделю, как увлекался клеем. Тогда Игорь не смог отговорить друга от этой пагубной привычки. Но сейчас товарищ уже давно бросил сам. Он много чем увлекался, что только не делал, но всегда возвращался на путь истинный.
Пешком до квартиры приятеля идти было долго, но Игорь любил бродить один по улицам. Обычно это успокаивало его, но сегодня не помогало: ненависть крепла в нем с каждым шагом. Последние дни его, вообще, мало что успокаивало. Оставалась, правда, надежда, что веселый приятель сможет отвлечь Игоря от сумасшедших мыслей, роившихся в голове.
Спустя полтора часа он достиг нужной ему квартиры, позвонил. Открыла мать друга, на ней все еще не было лица.
- Саша дома? – спросил Игорь.
- Он умер, неделю назад, - ответила она.
Было видно, что каждое короткое слово, каждая буква давались ей с болью.
Игорь не знал, что говорят в подобных ситуациях. Он догадывался, что всему виной проклятый клей, но промолчал. Просто отвернулся и пошел, даже не попрощавшись. Слышал только, как хлопнула дверь, запирая его на душной узенькой улице, оставляя его одного на растерзание безжалостному городу.
Солнце к этому времени висело уже у самой земли. День клонился к концу.

Солнце к этому времени висело уже у самой земли. День клонился к концу.
Лена с Ириной сидели около подъезда и разговаривали.
- Ты знаешь, я думала, что это никогда не забуду. Меня будут мучить кошмары, мания преследования. Но как-то быстро все это забылось, утряслось. Вспоминается редко. Будто и не со мной было. Вот, - закончила своим словом-паразитом Ирина.
- Когда ты мне первый раз рассказывала, я думала ты шутишь, - поделилась своими тогдашними впечатлениями подруга, - потом уже, когда увидела разбитое стекло, милицию, испуганное лицо твоей матери, то начала немного верить. Но полностью мне не верится до сих пор.
- Подумать только, и пол года не прошло, а мне уже так легко говорить о том, как меня чуть не убили…
- Я бы так не смогла, - решила Лена.
И тут Ирина почувствовала спиной, что за ней наблюдают, как и тогда, пол года назад.
- Пошли быстрее в дом! – запаниковала она.
Это чувство передалось и Лене. Она быстро выполнила приказ подруги. Убегая, Ирина краем глаза заметила своего преследователя. Тот же, что в прошлый раз.
Вернувшись в квартиру, подруги вжались в мягкие спасительные кресла и боялись даже пошевелиться, как дети, которые прячутся от монстров, укрывшись с головой под одеяло. Казалось, это продолжалось бесконечно долго, но, в конце концов, иринин здравый смысл возобладал над страхом.
Я пойду позвоню 02, - объяснила она, направившись к выходу из комнаты.
Вышла в коридор. И только тут заметила, что они забыли закрыть за собой двери. Девушка почувствовала недоброе. И оно почти тут же вбежало в квартиру в виде убийцы. Здесь Ирина могла рассмотреть его поближе: симпатичный брюнет, с кавказскими чертами лица, в таких она обычно влюблялась. В руке Недоброе держал нож, увидев девушку, уверено направился к ней. Ирина стала пятиться на кухню. Здесь она стала быстро искать, чем защитится. Нащупала табуретку и со всей силы ударила брюнета. Убийца, явно не ожидавший такого развития событий, не успел увернуться или сгруппироваться. Тяжелое деревянное орудие с хрустом сломало ему руку. Нож вылетел на пол. Боль заполнила его сознание, и он не сумел укрыться от следующих двух ударов, в торс и голову. Когда он упал, Ирина стала пинать его ногами. Никогда раньше она бы не подумала, что может так просто избивать человека. Если только в страхе или злости. Но сегодня она не чувствовала ни того ни другого. Она просто била его, легко и вдохновенно, как если бы играла на фортепьяно свою любимую мелодию. И даже когда Лена стала оттаскивать ее от беспомощного тела, Ирина не смогла удержаться, чтобы не дать пару заключительных аккордов ногой по лицу.
Потом они вытащили брюнета за дверь и закрылись. К этому времени он не подавал никаких признаков жизни, а девочкам было страшно проверять наверняка. Они не знали, стоит ли теперь звонить в милицию, и чем все это обернется. Все их сомнения рассеялись лишь через пол часа, когда они открыли дверь, а за ней уже никого не было. Убийца исчез без следа, как кошмарный сон.
Ночь к этому времени уже вступила в полноправное владение городом, но до фейерверка было еще далеко.

Ночь к этому времени уже вступила в полноправное владение городом, но до фейерверка было еще далеко.
Праздник неумолимо близился к своему апогею, и на улицах почти не осталось трезвых. Сам Игорь уже давно к ним не относился. После неудачного похода к другу он зашел в переполненный бар, где заметил компанию своих приятелей. Вместе с ними он неплохо провел время, а теперь они отправились еще за парочкой знакомых, чтобы дружно идти смотреть фейерверк.
Игорь озирался по сторонам. Алкоголь немного притупил ненависть, как он способен уменьшить физическую боль, но все вокруг продолжало раздражать, особенно пьяные лица и возгласы друзей.
Толпа его приятелей разрасталась с каждым новым подъездом, в который они заходили, и ползла дальше, подобно червяку. Город просто кишил толпами-глистами, как желудок больного. Наконец вобрав в себя все что можно, вдоволь насытившись чипсами и пивом, червь направился смотреть фейерверк. Слившись в один копошащийся комок с толпой на площади, он ожидал зрелищ. И их ему  дали. Разноцветные ракеты взлетели в небо, чтобы причудливо разрываться мириадами светящихся точек. Игорь уставился в небо: на земле не на что было смотреть; и опустил глаза, только когда все кончилось: его приятелей не было рядом. Он пошел их искать, но так и не заметил в толпе. Тогда он решил возвращаться домой один.
Обещанный мэром общественный транспорт, как всегда не ходил. И Игорю пришлось долго идти сквозь ночные улицы пешком. Они могли бы быть даже страшными, если бы не были такими мертвыми. Но вот на встречу ему вышло какое-то пьяное стадо. Они сблизились.
- Есть сигареты? - спросил их вожак у Игоря.
- Нет.
- Стой, ты куда уходишь, когда с тобой разговаривают! – возмутился вожак, задержав Игоря за плечо, - деньги есть?
- Все потратил.
- А если проверить?
- А стоит? – поинтересовался Игорь: непонятное раздражение, в котором он находился весь день, просто заставляло давать нестандартные ответы.
Мощный удар в челюсть отправил его в нокдаун. Игорь осел на трамвайные рельсы. Этот хук выбил из головы алкоголь. Но вместе с трезвостью вернулась и злоба на весь мир в полном объеме. И тут же переполнила его разум посильней, чем пара литров пива. Он нащупал гравий, набрал полный кулак и метнул в вожака. Тот схватился за лицо обеими руками: из-под ладоней, между пальцев сочилась кровь и дождем капала на иссохшийся асфальт.
Игорь вскочил и побежал. За ним гнались: он слышал это по топоту и крикам за спиной. Уйти ему не удалось: скоро он почувствовал удар в спину, который сбил его с ног. Он уже знал, что сейчас будет. Очень хорошо знал. Быстро сгруппировался, сжался и закрыл почки локтями.
Его били ногами по телу и лицу, просто и с разбегу. Ужасное ощущение боли и беспомощности заполнило все его сознание. Избивали долго, но, наконец, решив, что с Игоря хватит, прекратили и пошли своей дорогой.
После этого он еще долго беспомощным мешком валялся на земле. Ненависть после этого все же куда-то ушла, оставив место лишь боли и жалости к себе. Но он знал, что завтра с утра, стоит ему открыть распухшие веки, она снова вернется и все повториться снова.  Игорь нашел силы встать и пошел дальше по темным улицам. Домой в таком виде идти было нельзя. Он решил направиться к подруге. Ее родители как раз уехали на дачу, и можно было отлежаться у нее с недельку, вдобавок идти до ее дома отсюда было много ближе, чем к себе. Не то, чтобы она была хорошей знакомой, и он часто к ней заходил, но они пережили вместе то, что не многие в состоянии пережить: он был рядом, когда ее пытались убить.
С грехом пополам он добрел до ее квартиры, позвонил.
- Кто там? – спросила Ирина.
- Игорь.
Когда она открыла дверь, и свет из коридора прыгнул ему на лицо,  то ужаснулась.
- Не волнуйся, - обнадежил он, - утром я буду еще краше.
- Что случилось? – спросила Лена, выйдя из комнаты и теперь такими же испуганными глазами глядя на вошедшего.
- Да, какие-то отморозки, - объяснил он.
- Знаешь, а меня сегодня снова пытались убить, - поделилось своим днем Ирина, - И мне кажется: я сама убила его. Ужас. Никогда бы не подумала, что могу так легко убить человека. Раньше я не знала, почему они на меня покушаются, а теперь мне кажется, что это все из-за наркотиков. Знаешь у нас в районе их можно достать на каждом углу. Моя подруга приторговывала ими. Потом ее убили. Мне кажется это как-то связано. Вот.
- Наркотики, клей, отморозки – не важно, этого всего нет, а если и есть, то - не важно. На самом деле это все – Город, Город, - понял Игорь неожиданно для самого себя, и отчего-то ему захотелось расплакаться у Ирины на плече, наверно от жалости к себе, но ему было нужно еще позвонить домой, что заставило его не подчиниться порыву.
Он разулся и последовал к телефону, стараясь ничего не запачкать. Набрал свой номер.
- Алло, - отозвалась мама.
- Мам, извини, уже поздно, я решил у друга переночевать. У него тут весело. Я наверно поживу у него немного. Дней пять.
- Допустим, я разрешу, но чем вы собираетесь развлекаться, если не секрет.
- Тем же, чем мы развлекались сегодня.
Улыбаться было больно, но говорить правду легко и приятно, как играть на фортепьяно любимую мелодию.

Поварницына А. 29.09.02
Рязанов С. 01-03.10.02