В Поисках Рая

Lord Pig
Поганый  мир.  Весь  от  одного  края  до  другого.  Всё  сплошная  выгребная  яма.  После  смертельной  радиоактивной  зимы  настало  время  не  менее  губительного  радиоактивного  лета.  И  вообще  после  ядерной  войны  не  осталось  ничего  заслуживающего  внимания.
Я  презрительно  скривился  и  проверил  свою  штурмовую  автоматическую  винтовку.  Просто  так,  на  всякий  случай  дёрнул  стальное  лезвие  боевого  клинка  выручавшего  меня  не  раз.  Нож  легко  скользил  в  смазанных  жиром,  чтобы  не  трескались,  ножнах  из  шкуры  гигантской  крысы,  хотя  спекулянт,  продавший  мне,  их  божился,  что  это  ножны  из  шкуры  Бестии  Смертельного  Клана.  Зелёный  доспех  закрывал  большую  часть  моего  тела.  Он  тоже  боевой,  интересно,  а  есть  не  боевые,  в  наше-то  время?  Испытавший  на  себе  множество  сражений,  кое-где  погнутый  и  обугленный,  кое-где  порезанный,  но  по  прежнему  готовый  служить  мне,  отвести,  если  понадобиться  любую  опасность.  В  каске  сделанной  под  стать  доспеху  было  жарко,  но  ничего  я  привык.  Тем  более  в  ней  было  намного  безопаснее,  если  это  слово  вообще  можно  употреблять  в  этом  треклятом  мире.
Небольшой  походный  мешок  болтался   у  меня  на  плече,   если  что  его  можно  мгновенно  скинуть  и  открыть  огонь.  На  поражение.  Иначе  я  и  не  бью,  те  времена  глупых  мечтаний,  фантазий  и  иллюзий  канули  уже  давно,  а  точнее  с  того  самого  первого  раза,  который  едва  не  стоил  мне  жизни.  Интересно,  а  какой  раз  мог  мне  не  стоить  жизни?  Тут  законы  просты,  точнее  их  просто  нет,  кроме  одного:  выстрели  раньше  противника  иначе  сдохнешь.
А  врагов  в  нашем  мире  с  избытком.  Чего  только  стоят  крысы,  вымахивающие  иногда  с  медведя,  хотя  я  никогда  не  видел  медведя  в  живую,  только  на  картинках.  Жил  давным  давно  и  говорят  без  нужды  на  людей  не  лез.  Слабо  верится.  А  ещё  у  нас  обитают  скорпионы  и  муравьи,  размером,  конечно,  поменьше  самых  здоровых  крыс,  но  намного  опаснее  из-за  больших  порций  яда  которые  они  мастаки  впрыскивать  тебе  под  кожу.  Не  принял  вовремя  противоядие – конец.  Только  твой  скелет  под  раскалённым  солнцем  послужит  предупреждением  другим.  А  кроме  этих  тварей  есть  ещё  стаи  диких  собак,  нормальных,  если  верить  достоверным  источникам,  размеров;  богомолы,  чуть  меньше  двадцати  сантиметров  длиной;  мутанты  ну  и  конечно  люди.  Куда  уж  без  них.
Банды  буквально  и  фигурально  одна  на  другой  во  все  стороны  от  мёртвых  океанов.  Конечно  одиночек  тоже  много,  но  они  постоянно  мрут  как  мухи…  хм,  я  ведь  тоже  одиночка.  А  банды-то  разумеется  и  враждуют  между  собой.  Рейнджеры  против  работорговцев,  Братство  Стали  против  Анклава,  их  же  предателей  ренегатов.  Ну  и  конечно  кроме  этих  заклятых  врагов  есть  гхолы,  супер-мутанты,  Бестии  из  Смертельного  Клана,  последние  цапаются  даже  сами  с  собой.  То  есть,  попросту  говоря,  куда  не  плюнь  всюду  враг,  чтоб  они  все  сдохли  и  чем  скорее  это  случиться  тем  лучше  будет  для  всех  остальных.
Ладно,  значит  брёл  я  по  пустыне,  где-то  сбоку  маячила  горная  гряда.  Всюду  выгоревшая  земля,  где  тут  вообще  хоть  что-нибудь  растёт?  Таких  мест  мало  и  разумеется,  все  они  уже  стали  городками.  Не  прекращая  озираться  вокруг,  я  достал  фляжку.  Хорошую  металлическую  фляжку,  которая  обошлась  мне  в  несколько  десятков  монет,  наверняка  ведь  обжулили  на  пяток,  но  всё  же,  не  подумайте  что  я  какой-нибудь  жид,  деньги  для  меня  всегда  были  и  будут  пустым  звуком,  железом,  за  которое  другие  готовы  убить  и  умереть.  Вода  во  фляжке  была  безвкусная,  но  дело  даже  не  в  этом,  главное  это  была  вода!  Только  вдуматься  вода!  Величайшая  ценность  в  пустыне,  умирающий  от  жажды  готов  отдать  за  неё  всё  что  угодно.  Мне  ли  об  этом  говорить?
Не  подавая  вида,  что  напрягся,  я  стал  спокойно  закручивать  фляжку.  Пусть  этот  глупец  подойдёт  поближе,  совсем  немного…  пара  метров.  Фляжка  отправилась  в  заплечный  мешок.  Ну  давай  же  иди,  подбодрял  я  преследователя.  Будто  почуяв,  что  здесь  что-то  не  то  она  замерла.  Мысленно  я  едва  не  подталкивал  её.  Бандитка  или  кто  там  ещё  не  собиралась  двигаться,  она  замерла  на  грани  земли.  Я  по-прежнему  делал  вид,  что  осматриваю  степь,  нарочито  небрежно  скользя  взглядом  где-то  вдали.  Краем  глаза  я  тем  временем  внимательно  наблюдал  за  нею.  Нет,  похоже  не  собирается  ближе  ползти.  Ну  что  же  я  предпочитаю  не  атаковать  первым.  Пули  тоже  вещь  отнюдь  не  дешёвая.  Ладно,  нечего  терять  время  в  праздном  отдыхе.  Я  пошёл  дальше,  стараясь  на  всякий  случай  не  упустить  из  вида  её,  мало  ли  что.  Хм,  потеряла  бдительность,  поползла  быстрее.  Не  уж  то  думает,  что  меня  так  просто  убить?  Огнестрельного  оружия  у  нее,  судя  по  всему  нет,  на  что  надеется?  А  может  уже  отчаялась?  Вроде  как  она  ещё  очень  молода,  наверняка  у  неё  нет  опыта.  Хотя  подумаю,  сам  то  что?  Старик?  А  опыта  действительно  набраться  неоткуда,  я  ведь  уже  упоминал  о  судьбе  одиночек.  Повсюду  смерть  одна  лишь  смерть.
Тем  временем  я  шёл  дальше  и  нарочно  ускорил  шаг,  желая  рассмотреть  её  ещё  лучше.  Интересно  она  уже  давно  за  мной  наблюдает?  На  ходу  я  извлёк  из  заплечного  мешка  что-то  круглое,  вроде  яблоком  называется.  Хотя  не  думаю,  что  это  было  то  же  самое,  что  много  лет  назад  им  называли.  Оно  было  таким  пупырчато-коричнево-зелёным.  Радиоактивный  мир  всё  изменил,  даже  некоторых  из  нас,  но  не  меня.  Я  не  стану  одним  из  этих  поганых  мутантов  или  гхолов,  не  дождётесь!  Я  нарочно  не  доел  яблоко  и  оставшийся  огрызок  кинул  назад.  Непозволительная  роскошь,  но   в  данный  момент  я  об  этом  не  думал.  Преследовательница  резко  изменила  маршрут  движения.  Так  я  и  думал,  что  же  раньше  ночи  можно  не  ожидать  нападения  по  крайней  мере  с  её  стороны.  На  такое  она  не  решиться.
Чёрт!  Я  едва  не  наскочил  на  устроившего  тут  своё  гнездо  скорпиона.  Надо  быть  внимательнее,  а  то  расфилосовствовался  тут.  Философы  долго  не  живут,  а  мне  хочется  ещё  пожить.  Я  снял  винтовку  с  плеча  и  тщательно  прицелился  по  затаившейся  гадине.  Мягко  нажал  на  спуск.  Грянул  одиночный  выстрел  и  скорпион  скорчился,  даже  не  дёрнувшись  с  места,  не  успев  начать  атаки.  Чему,  собственно  говоря,  я  был  очень  рад.  Подойдя  к  трупу,  я  схватил  его  за  хвост  и  рубанул  ножом.  Как  не  странно,  но  из  хвоста  этого  ядовитого  гада  можно  сделать  и  противоядие,  а  заодно  подкрепиться  мясом,  съедобная часть  которого  тоже  имела  привычку  скапливаться  в  этой  части  членистоногого  тела.  Отрезав  жало  с  мешочками  яда,  я  аккуратно  завернул  его  и  сунул  в  мешок.  Хвост  я  подвесил  на  крючок  к  другому  своему  плечу,  на  котором  не  висела  винтовка.
Всё  это  время   моя  “спутница”  с  жадностью  посматривала  то  на  огрызок,  то  на  останки  скорпиона.  Очень  не  советую  их  пробовать.  Отрава  ещё  та.  Предупредить?  Нет…  испорчу  себе  ночное  представление.  Чёрный  юмор  приветствовался  здесь,  другого  тут  всё  равно  не  осталось.
Я  продолжил  свой  путь.  Ещё  не  хватало  задержаться  дольше,  чем  надо,  а  ведь  мне  за  два  дня  ещё  надо  добраться  до  города.  Обязательно  надо.  Обещал  же  этому  мужику  с  хитрой  физиономией.  Он  вроде  как  даже  мой  друг,  лучший  друг,  если  это  слово  вообще  можно  сейчас  употреблять.  Значит  надо  доставить  письмо.  Он  меня  знает,  я  обязан  успеть,  если  меня  не  подстрелят.  Бизнес,  хорошие  деньги,  а  мне  то  что?  Вру,  конечно,  надо  же  откуда-то  деньги  брать.  Зачем  нужно  это  письмо,  что  в  нём  написано,  я,  разумеется,  не  знал,  да  и  не  хотел  знать,  меньше  знаешь – дольше  живёшь.  Я  вообще  не  любил  спрашивать,  да  и  не  хотел.  Мне  было  всё  равно.  Я  сам  по  себе  и  горжусь  этим.  Мне  двадцать  два  года,  я  не  состою  ни  в  одной  из  банд  или  группировок.  Одному  конечно  опасно,  но  не  намного.  Попадёшь  к  другим  на  мушку,  закричишь  к  примеру,  что  рейнджер,  а  тут  подъедут  работорговцы  и  не  спрашивая  вышибут  тебе  мозги  или  того  хуже – рабом  станешь.  Какого  а?  Как  я  не  люблю,  хотя  не  то  слово,  как  я  ненавижу,  когда  меня  либо  пытаются  привлечь  в  какую-либо  группировку,  либо  убить.  А  пытались,  и  не  раз.  Виктора  (моего  работодателя)  я  за  то  и  уважаю,  что  он  также  как  и  я  не  состоит  не  в  одной  из  группировок,  а  просто  делает  свой  бизнес.  А  бизнес  тоже  неплох.  Торгует  помаленьку  наркотой,  да  оружием  вот  и  всё,  что  я  знаю  про  это,  а  больше  и  знать  не  хочу.  Платит  он  щедро,  с  расспросами  не  лезет,  вот  и  всё.  Меня  это  вполне  устраивает. 
Продолжая  размышлять  о  разном,  я  шёл  всё  дальше  и  дальше,  а  преследовательница  всё  не  отставала.  Хотя  ползать  на  самом  деле  жутко  не  удобно.  Ночи  в  пустыне  между  прочим,  так  же  неприятно  холодные,  как  и  жара  в  дневное  время  суток,  но  я  уже  давно  к  ним  привык.
Ночь  это  самое  время  выползать  на  охоту  всяким  хищникам.  Хотя  кто  сейчас  не  хищник?  Правильный  ответ – никто.  Все  у  нас  хищники,  но  есть  хищники  послабее,  а  есть  и  покруче  в  том-то  и  вся  разница.  Правда  из  числа  хищников  наверное,  можно  исключить  этих  двухголовых  коров,  но  и  они  при  случае  могут  рогами  боднуть.  Значит  надо  сравнивать  коэффициенты  опасности,  и  уже  по  ним  выяснять  кто  опасен,  а  кто  не  очень.  Вот  к  примеру,  моя  преследовательница.  Она  для  меня  почти  не  опасна,  если  я,  конечно,  не  утрачу  бдительности  и  не  засну.  Тогда-то  даже  она  сможет  мне  глотку  перерезать,  а  может  и  нет.  Кто  её  знает?  Я  плоховато  разбираюсь  в  психологии,  могу  только  чуять  как  зверь.  Вот  например  я  думаю,  что  ей  только  еды  надо,  но  у  меня  и  у  самого  её  не  много.  Короче,  зачем  зря  гадать,  скоро  узнаю.
Остановившись  на  ночь,  я  развёл  костерок  и  стал  жарить  скорпионий  хвост.  Запах  надо  признать  стоял  потрясающий,  люблю  я  жареное  мясо.  Голодные  глаза  виднелись  всего  в  десяти  метрах  сбоку.  Наверняка  она  и  не  догадывается,  что  её  глаза  будто  горят,  когда  на  них  падает  свет  костра  и  выдают  её.  Отложив  остатки  мяса  на  землю,  я  стал  устраиваться  на  ночлег.  Винтовку  поближе  к  правой  руке,  мешок  под  голову.  Я  вообще-то  не  собирался  пользоваться  моей  штурмовой,  но  мало  ли.  Скорее  всего,  хватит  и  ножа.  Устроившись,  я  стал  ждать,  терпения  мне  не  занимать.
Хм…  видать  и  в  самом  деле  сильно  изголодалась,  не  выждав  и  часа,  поползла  вперёд.  Надо  признать  весьма  и  весьма  тихо.  Я  наверное,  даже  не  проснулся  бы,  если  б  не  подметил  её  утром,  а  сплю  я  необычайно  чутко.  Метр  за  метром  она  приближалась.  Из-под  полу  прикрытых  век  я  наблюдал  за  ней.  На  поясе  висел  нож,  точнее  не  нож,  а  ножик.  Похоже  она  им  и  пользоваться  не  умела.  Всегда  замечай  сперва  самое  опасное,  дольше  проживёшь.  Потом  я  разглядел  поношенную  одежонку,  грязное  личико.  От  силы  она  “гуляла”  две-три  недели.  Может  это  и  заставило  бы  восхищаться  жителя  какой-нибудь  деревушки,  но  отнюдь  не  меня.  Я  то  странствовал  в  одиночку  уже  лет  восемь.  Девушка  тем  временем  подбиралась  к  тому  самому  куску  скорпиона,  который  я  оставил  в  качестве  приманки.  Что же  похвальная  попытка,  но  отдавать  ей  его  я  не  собирался.  Когда  между  ней  и  мной  осталось  расстояние  всего  в  метр,  я  резко  выпрямился  и,  выхватив  нож,  бросился  вперёд.
Одним  ударом  скорее  всего  всё  и  закончилось,  но  в  последний  момент,  сидя  на  поверженной  противнице  я  передумал.  Она  не  сделала  даже  попытки  защититься  от  поставленного  к  горлу  ножа,  только  дрожала.  Возможно  у  меня  прорезалась  совесть,  совсем  не  нужная  для  жителя  пустыни,  но  я  убрал  нож  от  её  горла.  Встав,  я  произнёс,  хотя  и  не  особо  любил  это  делать,  надо  действовать,  а  не  трепать  языком,  всего  два  слова:
–  Пошла  прочь.
Коротко  и  ясно.  Никаких  если  я  добавлять  не  стал  и  так  всё  понятно.  Тьфу,  ну  надо  же  что-то  со  мной  и  в  самом  деле  в  последнее  время  происходит.  За  этот  месяц  отпустил  уже  третью  воровку…  хотя  вторую,  слишком  наглую  и  непонятливую,  пришлось  таки  пристрелить…  короче  не  о  чем  говорить.  Подождав  пока  не  удавшаяся  воровка  уйдёт  в  ночь,  я  вновь  устроился  в  полудрёме.

*   *   *

Хоть  плачь,  хоть  смейся,  но  утром  я  вновь  заметил  её.  Девушка  стояла  метрах  в  тридцати  сбоку  от  моей  стоянки  и  неуверенно  переступала  с  ноги  на  ногу.  Вот  привязалось-то.  Я   испытал  некоторое  чувство  досады.  Не  обращая  больше  на  неё  внимания,  я  встал  и  продолжил  свой  путь.
Хм…  пошла  следом.  Это  уже  начинает  раздражать.  Я  резко  развернулся  и  пошёл  прямо  на  неё.  Она  невольно  вздрогнула  и  попятилась  на  пару  шагов.  Никогда  не  оставляй  позади  возможных  врагов,  суровый  закон  этого  мира.  Не  доходя  до  неё  пары  шагов,  я  остановился.
–  Я  что  вчера  не  ясно  выразился? – спросил  я  ленивым  тоном,  поглаживая  рукоятку  ножа. – Жить  надоело?
–  Нет,  господин.
Голос  девушки  звучал  тихо  и  она,  сама  того  не  замечая,  нервно  оправляла  рубашку.  Какая  она  исхудавшая…  Стоп!  Это  что  жалость?  Только  этого  мне  и  не  хватало  для  полного  “счастья”.
–  Тогда,  что  ты  за  мной  плетёшься? – похоже  я  напугал  её  до  полусмерти,  но  об  этом  я  собственно  совсем  не  беспокоился,  сама  виновата  в  конце-то  концов!
–  Я…  я  думала…  вы  мне  поможете,  господин…
–  С  какой  стати? – жалость  наверное,  самое  бестолковое  чувство.  Помниться  однажды  я  пожалел  одного  противника.  Тот  шрам  остался  мне  напоминанием.
–  Я  сделаю  всё,  что  вы  прикажите,  только  не  бросайте  меня  здесь.
Так,  похоже  совсем  доведена  до  отчаянья  и  в  самом  деле  готова  сделать  всё,  что  не  попрошу,  всё  без  исключений.  Того  и  гляди,  расплачется.  Зря,  на  меня  это  не  действует.  Кое-кто  уже  пробовал,  а  сам  втихую  хотел  меня  зарезать.  Не  вышло.  Я  криво  усмехнулся.
–  А  на  что  ты  мне?  Будешь  только  еду  зазря  переводить.
Сухие  факты  и  ничего  более.  Я  развернулся  и  пошёл.  Говорил  я  и  без  того  долго,  а  времени  терять  не  стоит.
 –  И  не  думай  за  мной  идти,  а  то  мне  придётся  потренироваться  в  стрельбе  по  движущимся  мишеням.
Без  угрозы  не  обойтись,  а  может  стрельнуть  разок?  Девушка  смертельно  побледнела  и  всё  же  шагнула  следом.
–  Ну,  пожалуйста…  я  ведь  погибну… – она  плелась  позади  меня  шагах  в  пяти,  верно  полагая,  что  ближе  лучше  не  подходить.
–  Все  мы  рано  или  поздно  умрём, – скептически  заметил  я  и  пожал  плечами. – Рано  или  поздно. – Повторил  я,  делая  ударение  на  слове  рано  и  вновь  замолчал.
–  Я  буду  делать  всё,  что  вы  прикажите.  Честно.  Только  не  бросайте  меня.  Я  даже  согласна  быть  вашей  рабы … – это  было  последней  каплей!
–  Заткнись! – рявкнул  я  резко  поворачиваясь.  Ненавижу  работорговлю!  В  данном  вопросе  я  полностью  одобряю  рейнджеров. – И  больше  не  смей  мне  этого  предлагать,  никогда! – Так  я  уже  похоже  пошёл  на  уступки,  спорю  с  ней.  Этого  мне  абсолютно  не  надо.  Я  развернулся  и  пошёл  вперёд.
Шли  молча.  Рука  у  меня  находилась  в  непосредственной  близости  от  ножа.  Я  был  уверен,  что  успею,  вздумай  она  дурить.  Попадались  мне  и  такие,  кто  прикидывался  невинными  овечками.  Хотя  в  ней  я  не  чувствовал  никакой  опасности,  пока.  Она  и  в  самом  деле  боялась,  что  я  решу  воплотить  свои  угрозы   в  жизнь,  а  что  разве  нет?  Не  знаю…  Она  шла  как  можно  тише,  чтобы  я  позабыл  о  её  присутствии  или,  чтобы  я  поменьше  думал  о  возможной  опасности?  Но  я  спиной  чувствовал  её.  Ладно,  пусть  идет,  глядишь  доберётся  до  городишка,  а  не  доберётся,  не  велика  беда.  Сейчас  я  предпочёл  сосредоточиться  на  дороге.  Шагая,  я  напряжённо  обдумывал  сложившуюся  ситуацию  и  наконец  решил  спросить,  хотя  может  и  зря  это  сделал.
–  Тебя  как  звать-то?
–  Кристина,  господин.
Мгновенный  ответ,  будто  только  этого  и  ждала.  Последняя  добавка  меня  раздражала,  да,  чёрт  с  ней,  пусть  зовёт  как  угодно.  Я  замедлил  шаг.  Вот  ведь  развелось  скорпионов.  Этот  устремился  из  своего  убежища  на  меня.  Я  спокойно  выждал  и  отправил  его  в  скорпионий  ад,  хотя  чем  нынешний  мир  не  ад?  Скорпионий  хвост  оказался  у  меня  на  плече.  Позднее  можно  будет  заняться  производством  противоядий.
В  полдень  я  собирался  доесть  остатки  вчерашнего  ужина,  но…    опять  эта  глупая  жалость.  Откуда  она  вылезла?  Сидела  ведь  тихо  и  не  высовывалась.  Незванная  спутница  буквально  пожирала  глазами  пишу.
–  Давно  не  ела?
–  Четыре  дня,  господин.
–  Где  брала  воду? – Без  воды  не  возможно  выжить  в  пустыне  даже  эти  четыре  дня.
–  Допивала  запасы.
Короткие  и  точные  ответы.  Ясно  что  она  меня  боится  и  правильно  делает  между  прочим.  Так  и  быть  пусть  дойдёт  до  Ямы,  решил  я  для  себя,  а  там  уж  я  прослежу,  чтобы  она  отстала.  Я  кинул  ей  фляжку  и  кусок  скорпионятины.
–  Тебе  сколько  лет? – Я  внимательно  изучал  её.
При  этом  вопросе  она  слегка  поёжилась  и  сжалась,  но  потом  всё  же  тихо  ответила:
–  Восемнадцать,  господин.
Похоже  её  манера  говорить,  начинала  мне  нравиться.  Разумеется  не  это  раболепное  “господин”  и  не  менее  дурацкая  покорность,  я  имел  в  виду  краткость…  тьфу  ты,  порой  от  своих  мыслей  и  самому  тошно.  Поскорей  бы  сбыть  её  с  рук…  ну  и  словечки  пошли…  как  у  работорговца…  эй,  стоп!  Куда  это  меня  понесло?
Наверное,  на  моём  лице  что-то  отразилось  и  девушка  сжалась  ещё  сильнее  на  всякий  случай,  отодвигаясь  чуть  подальше,  хотя  наверное,  прекрасно  понимала,  что  в  случая  чего  это  ей  нисколечко  не  поможет.  Чтобы  разрядить  обстановку,  и  отчасти  успокоить  её  и  привести  в  чувство  себя,  я  поинтересовался:
–  А  как  оказалась  в  пустыне?
–  Убежала  из  дому…
–  Глупо.
Она  явно  что-то  не  договаривала  до  конца,  и  мне  пришлось  спросить  более  конкретно:
–  По  какой  причине?
–  Ну…  я – сирота…  жила  у  дяди…
Ясно.  Она  подошла  к  самой  не  приятной  для  себя  теме  в  данный  момент  и  думает,  что  у  меня  на  уме?  Уж  пусть  поверит  не  она,  это  точно.
–  Приставал? – хмуро  спросил  я.
Вообще-то  я  всегда  хмурый.  Мои  улыбки,  настоящие  улыбки,  а  не  презрительные  усмешки,  настолько  же  редки,  как  и  тёплые  ночи  в  пустыне.  Девушка  ответила  на  мой  вопрос  коротким,  опасливым  кивком.
–  А  чего  забрела  так  далеко  в  пустыню?
Насколько  я  знаю,  вокруг  не  было  ни  одной  деревеньки.  Деревеньки  вообще  имели  дурную  привычку  возникать  и  исчезать  будто  по  мановению  волшебной  палочки,  то  есть  шаек  разбойников.
–  Я  бежала  от  работорговцев…  меня  им  продать  хотели…
–  Из  какоё-нибудь  мелкой  деревушки? – поинтересовался  я,  зная  заранее,  что  ответ  будет  положительный.
–  Да,  я  из  Тогли.
–  Впервые  слышу, – вслух  заметил  я  и  встал  с  земли,  больше  похожей  на  песок.  Обеденный  перерыв  кончился.
–  Я  иду  в  Яму.  Так  и  быть  можешь  идти  со  мной,  если  конечно  не  будешь  глупить.
–  Спасибо.
Надо  же  благодарит,  меня  благодарит,  а  это  ещё  делать  рановато.  Я  молча  подтолкнул  её,  чтобы  она  шла  чуть  впереди  и  сбоку  от  меня.  Так  и  следить  в  случае  чего  удобно  и  обзор  не  закрывает.  А  если  отмыть  её  длинные  кудри  будет  очень  даже  ничего.  Я  поймал  себя  на  этой  мысли  и  поспешно  её  “удавил”.  И  думать  забудь,  такие  мне  тоже  попадались  и  нутро  у  них  было  противоположно  видимости.  Интересно,  с  какой  мерзостью  я  ещё  не  встречался?  Ну,  с  супер-мутантами,  кентаврами,  со  Смертельным  Кланом,  хотя  нет,  я  их  видел…  издали.
Шли  весь  день.  Наверняка  она  уже  валилась  с  ног  от  усталости,  но  по-прежнему  упрямо  двигалась,  то  позади,  то  спереди  меня.  Ничего  пусть  привыкает,  выносливость  ещё  никому,  насколько  я  знаю,  не  мешала.  А  она  ничего  целеустремлённая.  Разбив  лагерь,  я  объявил  ей  своим  будничным  голосом,  лучшим  из  всего  набора  других  моих  оттенков  речи:
–  Завтра,  ближе  к  вечеру  доберёмся  до  Ямы.  Там  наши  пути  разойдутся.  Ясно?
–  Да.
–  Тогда  пора  спать. – Она  на  секунду  замерла  и  я  добавил. – Твоё  место  там.
Я  указал  на  противоположную  сторону  костра.  Таким  образом,  чтобы  нас  разделял  огонь.  Похоже  от  этого  ей  стало  легче.  Я  устроился  на  мешке.  В  броне  было  не  очень  удобно,  но  я  привык.  Я  вообще  редко   её  снимаю,  разве  что  шлем.  А  то  мало  ли.  Похоже  это  моё  самое   излюбленное  выражение.
–  И  лучше  не  рыпайся  ночью.  Я  могу  не  разобрать  спросонья, – предупредил  я  девушку  и  быстро  погрузился  в  пучину  сна.
Снилось  что-то  не  понятное,  помню  только  какие-то  тёмные  силуэты  стоящие  на  линии  горизонта.  Прямо  за  ними  было  солнце  и  я  как  не  старался,  не  мог  их  рассмотреть.  Похоже  грезилась  какая-то  не  определённость.  Интересно  с  чем  это  связано?   Надеюсь  не  с  моей  спутницей?  Она  то  похоже  спала  как  сурок.  Это  такое  забавное  безобидное  существо,  которое  жило  в  степях,  задолго  до  ядерной  войны,  уничтожившей  так  много…

*   *   *

Странно,  но  ночью  к  нам  никто  не  приставал.  Это  казалось  уже  чуть  ли  не  подозрительно.  За  весь  путь  от  Баки  до  Ямы  никто  не  пробовал  на  меня  напасть  ночью,  если  не  считать  мою  нежданную  “спутницу”.  Может,  считают  меня  опасным?  Или  глупцы  так  не  считающие  уже  перевелись?  Непонятно.  Мне  никогда  не  нравились  подобные  случайности.  Ладно,  не  думаю,  что  это  имеет  какое-нибудь  отношение  к  моему  нынешнему  положению.
Я  встал  и  толкнул  безмятежно  дрыхнувшую  спутницу,  объявив  при  этом,  что  пора  вставать. Она  безропотно  поднялась  и,  взяв  свою  порцию  еды,  зашагала  за  мною,  по  дороге  завтракая.  Каждый  час  из  отведённых  на  дорогу  десяти,  мы  проходили  по  пять  километров.  Несложное   арифметическое   действие  выявляет,  что  в  день  я  прохожу  порядка  пятидесяти  километров.  Между  Баки  и  Ямой  около  двести  пятидесяти  километров,  что  позволяет  мне  перемещаться  между  городами  за  пять-шесть  дней.
Обычно  я  передвигаюсь  намного  быстрее,  но  появление  спутницы  снизило  мою  скорость,  и  вместо  дневного  времени  суток  я  пришёл  в  Яму  поздним  вечером,  фактически  ночью. На  окраине  гигантского  кратера,  где  находился  городок,  я  остановился  и  обратился  к  девушке:
–  Ну  вот,  я  сдержал  своё  слово,  довёл  тебя  до  города  живой  и  не  вредимой.  Теперь  иди,  наши  пути  расходятся.
Сказано  было  достаточно  грубо.  Не  то  чтобы  не  жалко,  а  просто  не  удобно…  не  привык  я  кого-нибудь  с  собой  таскать,  да  ещё  за  просто  так.  Хм,  перед  собой  оправдываюсь.  Не  такой  уж  я  добрый,  скорее  наоборот  злой,  но  в  меру.
Девушка  поплелась  в  сторону  города,  изредка  оборачиваясь  и  кидая  на  меня  странные  взгляды,  но  мне  уже  не  было  до  этого  никакого  дела.  Подождав  пока  она  скроется  на  одной  из  улиц  города,  я  тоже  направился  в  Яму  по  своим  делам.  Быстренько  отыскал  контору  принадлежащую  Виктору  в  этом  захолустье  и  без  стука  вошёл  внутрь.
–  Кого  это  ещё  несёт? – гаркнул  кто-то  из-за  второй  двери.
Охранники  (двое  бугров  сидящих  в  коридорчике  и  играющих  в  картишки)  всполошились.
–  Ты  кто? – начал  было  спрашивать  один,  но  второй  одёрнул  его  за  рукав.
–  Не  лезь,  это  Грин…
–  А-а.  Босс  это  Грин!
–  От  Виктора,  что  ли? – раздалось  из-за  двери.
–  Да, – ответил  я  погромче,  чтобы  было  слышно  в  той  комнате.
Раздалось  неопределённое  ворчание  и  наконец:
–  Заходи.
Я  прошёл  мимо  охраны  и  зашёл  в  грязную,  небольшую  комнату.  Худой  человек  сидел  на  койке  в  одних  штанах  и  что-то  недовольно  бурчал  себе  под  нос.
–  Ну  чего  тебе?
–  Что  случилось  с  Карлом? – спросил  я.  Этот  явно  был  новеньким,  он  не  понял  и  мне  пришлось  добавить. – С  тем,  кто  заправлял  тут  до  тебя.
–  А  с  этим, – отмахнулся  управляющий, – пришили  неделю  назад.  Я  раньше  был  его  заместителем,  а  теперь  тут  главный.  Кстати,  что  ты  там  принёс  от  этого  старого  хмыря?
Виктор  вообще-то  не  старый,  одного  со  мной  возраста  или  около  того,  но  мне  было  глубоко  безразлично,  как  его  угодно  называть  этому  человечку.  Хотя  нет,  вру,  меня  это  немножко  задело,  но  я  достал  из  мешка  письмо  и  протянул  его  худому.  Тот  недоверчиво  осмотрел  его,  сломал  подобие  печати  и  углубился  в  чтение.  Когда  письмо  было  прочитано,  он  коротко  бросил,  глянув  на  меня:
–  Чего  ты  так  поздно?
–  Пришлось  задержаться  по  дороге, – беззаботно  отозвался  я.
–  Ну  что  же,  наверное,  Виктор  тебе  доверяет,  раз  послал  тебя  с  этим. – Он  потряс  письмом  в  воздухе  и  продолжил. – Видимо  не  более  опасно  будет  послать  тебя  с  товаром. – Управляющий  зевнул. – Заходи  завтра  утром,  я  распоряжусь,  чтобы  принесли  товар,  а  теперь  проваливай,  дай  поспать.
Грубо,  но  я  спокойно  повернулся  и  вышел.  Завтра  так  завтра,  мне  собственно  без  особой  разницы.  Я  всё  равно  не  пойду  из  города  ночью.  Пройдя  по  тёмным  улицам  к  уже  давно  знакомой  ночлежке  красотки  Джу,  я  остановился  перед  дверью.  Она  собственной  персоной  встретила  меня  перед  входом.
–  Привет  Грин,  ещё  не  сдох? – Обычное  дружеское  приветствие,  которое  я  мог  услышать  лишь  от  нескольких  людей  в  этом  мире.
–  Как  видишь  ещё  нет, – отозвался  я. – Мой  номер  свободен? – Номером  это  называлось  лишь  по  древней  привычке,  на  самом  деле  это  мало  напоминало  те  чистые  по  тем  временам  комнаты  с  удобствами.
–  Стал  свободен  сразу,  как  я  узнала,  что  ты  в  городе, – отозвалась  женщина.
За  мной  тут  крепко  утвердилась  репутация  беспринципного  маньяка.  Хотелось  бы  узнать  почему?
–  Опять  проездом?
–  Да,  работаю,  странствую,  убиваю,  всё  как  обычно  впрочем.
–  Бросай  ты  это.  Денег  поди  нагрёб  кучу.  Обоснуйся  где-нибудь,  найди  хорошую… – Я  перебил  её,  Джу  заводила  эту  волынку  всякий  раз,  как  я  приходил  в  Яму.
–  Я  уже  говорил,  и  не  раз,  что  мирная  жизнь  не  для  меня.  Да  и  никто  не  согласится  жить  рядом  со  мной,  а  тем  более  хорошая  девчонка.  К  тому  же  деньги   для  меня  пустое.
–  Да,  да   слышала  я  эти  отговорки.  Но  если  даже  деньги  не  имеют  для  тебя  смысла,  тогда  что  имеет?  Зачем  ты  живёшь?
Сколько  раз  я  задавал  себе  этот  вопрос?
–  Не  знаю.
–  Ладно,  проходи, – Джу  устало  махнула  рукой.
Я  прошёл  в  свою  комнату  и  лёг  на  кровать.
Уже  засыпая  на  полупротёртой  простыни,  я  подумал  о  том,  как  там  теперь  приходится  Кристине,  на  улице  то?  И,  о  боги,  я  испытал  лёгкое  угрызение  совести.  Хотя  в  чём  тут  моя  вина?  Вечно  лезет  эта  логика,  не  прошибаемая  остатками  чувств  логика,  бесконечная,  холодная  и  расчётливая.  Именно  она  позволяла  мне  выживать  всё  это  время.  Но  на  этот  раз  поток  совести  был  мощным.  Я  попытался  оправдаться.  Я  итак  сделал  много,  мог  ведь  бросить  в  пустыне.  Легче  не  стало.  Не  знаю  что,  но  эти  мысли,  возможно,  спасли  мне  жизнь.  Я  так  и  не  смог  заснуть,  а  тут  дверь  в  комнату  легонько  дёрнулась.
Я  всегда  запирал  двери.  Дверь  дёрнулась  ещё  раз,  а  потом  в  ход  пошли  отмычки.  Я  скользнул  рукой  вниз,  с  постели,  и  поднял  винтовку.  Направил  дуло  на  дверь  и  замер.  Милости  прошу.  Злобно  улыбнулся  в  темноте  и  замер  выжидая.  Вот  дверь  снова  тихо  дёрнулась  отворяясь.  Лишь  только  тёмный  силуэт  появился  на  фоне  двери,  я  выстрелил,  три  раза  на  всякий  случай,  для  подстраховки,  чтобы  не  было  шансов  выжить.  Покачнувшись,  вошедший  упал.  В  ночлежке  началась  ругань,  крики…
Я  не  обратил  на  это  внимания,  встал  и  подошёл  к  двери.  Аккуратно  выглянул  в  коридор.  Никого.  Если  у  того,  кто  лежит  сейчас  у  меня  в  комнате  и  были  сообщники,  они  поспешили  убраться.  Ну  что  же,  я  наклонился  и  обыскал  карманы  убитого.  Извлёк  из  одного  пистолет  с  двумя  обоймами,  а  из  другого  десяток  монет.  Неплохо.  Если  он  и  был  наёмным  убийцей,  то  явно  из  молодых.  В  этом  городе  никто  не  согласился  бы  полезть  на  меня  даже  ночью.  Но  если  он  всё-таки  был  убийцей,  то  кто  его  нанял?  Может  тот  новый  управляющий,  худой?  А  может  его  никто  и  не  нанимал?  Может  быть  он  просто  вор?  Мои  размышления  прервала  Джу,  буквально  влетев  в  комнату  с  фонарём  в  руке,  за  ней  топали  её  амбалы  охранники.
–  Ты  как?
–  Я  то  в  порядке  конечно,  а  вот  ему  уже  ничего  не  светит. – Я  криво  усмехнулся. – Теперь  твоим  служанкам  придётся  со  стены  мозги  оттирать,  да  и  пол  протереть  неплохо  было  бы…
–  Опять  твои  мрачные  шуточки.  Лучше  скажи,  с  кем  ты  враждуешь? – поинтересовалась  хозяйка  ночлежки.
–  Понятия  не  имею.  Ты  наверное,  и  сама  прекрасно  помнишь,  что  я  не  вступаю  никуда  и  хожу  в  одиночку.
–  Да,  помню,  Грин – один  всех  порешу.
–  Правильно.  Но  хотелось  бы  выспаться.  У  тебя  есть  ещё  свободные  комнаты?
–  Да,  в  коридоре  поверни  направо  и  вторая  дверь  справа  же.
Кивнув,  я  вышел.  Амбалы  быстренько  обчистили  неудавшегося  убийцу  подчистую,  а  затем  потащили  труп  на  помойку.
Дойдя  до  указанного  номера,  я  толкнул  дверь  и  замер.  В  комнате  кто-то  уже  был.  Винтовка  сама  прыгнула  мне  в  руки,  даже  раньше  чем  я  успел  подумать  о  том,  что  собираюсь  стрелять.
–  Не  стреляй, – раздался  испуганный  оклик.
Голос  до  боли  знакомый.  Чёрт,  идиот!  Обругал  я  сам  себя.  Кристина,  вот  кто  притаился  в  темноте.  Только  вот,  что  она  тут  делает?  И  что  мне  теперь  делать?  На  помощь  подоспела  вездесущая  Джу.
–  Извини,  Грин,  сейчас  я  освобожу  комнату,  а  ну…
–  Погоди,  Джу,  мы  знакомы.  Как  она  тут  оказалась? – спросил  я  у  женщины.
–  Да  пришла  совсем  недавно,  умоляла  дать  работу.  Я  подумала  и  согласилась.  Девчонка  вроде  ничего,  вот  разрешила  пока  в  счёт  будущих  заработков  переночевать.
–  Какую  работу? – глупый  вопрос,  ох  и  глупый,  ну  зачем  я  вечно  лезу  в  чужие  дела?  Они  и  без  меня  прекрасно  разберутся.
–  Служанка  пока,  а  там  видно  будет.
Это  там  видно  будет  я  прекрасно  понимал.
–  Ещё  комнаты  есть?
–  Э…  нет.  Да  ты  не  переживай,  сейчас  я  освобожу  эту.
–  Спасибо  за  заботу  Джу,  мы  сами  разберёмся, – произнёс  я  таким  тоном,  что  хозяйка  поняла,  лучше  ей  удалиться  и  не  вмешиваться  в  мои  дела.
–  Как  хочешь, – буркнула  недовольно  Джу  и  вышла.
Закрыв  дверь  на  ключ,  я  повернулся  к  девушке.  Она  сжалась  под  моим  взглядом  на  краешке  кровати.
–  Ну?
Вечно  я  лезу  не  в  своё  дело,  вечно  придумываю  проблем  на  свою  дурацкую  голову.  Нет  бы  позволить  Джу  спокойно  освободить  для  меня  эту  комнату.  Девушка  отодвинулась,  на  всякий  случай  подальше  и  тщательно  подбирая  слова  начала  рассказывать,  как  её  занесло  сюда.
–  Когда  я  осталась  одна,  то  пошла  поспрашивала,  где  тут  можно  найти  работу.  Ну,  в  итоге  меня  послали  в  единственную  ночлежку,  в  городе…
Идиот,  я  идиот!  Совершенно  точно,  это  ведь  и  в  самом  деле  единственная  ночлежка  в  городе!  А  я  идиот  даже  не  успел  об  этом  подумать.  Джу  монополизировала  всю  отельную  сферу  жизни  в  Яме.  Другой  вопрос,  почему  Кристина  оказалась  именно  в  этой  ночлежке?  И  тоже  между  прочим,  глупый  вопрос.  Если  её  послали  к  Джу  на  поиски  работы,  то  она  и  должна  прийти  в  ту  ночлежку,  где  живёт  Джу…  что?  Меня  привлёк  подозрительный  оборот  в  рассказе  Кристины  и  я  прокрутил  его  назад,  вылавливая  смысл.  Она  что  хочет  отправиться  со  мной?  Меня  это  несколько  озадачило  и  не  обрадовало.
Я  сел  на  кровать  рядом  с  ней,  и  она  чуть-чуть  отодвинулась.  Интересная  ситуация.  Она  меня  явно  побаивается,  и  тем  не  менее,  хочет  отправиться  со  мной.  Я  повернул  голову  и  стащил  шлем.  Мои  холодные  глаза  впились  в  голубые  девушки.
–  Я  вообще-то  странствую  один.  У  меня  никогда  не  было  напарников…  почти  никогда.
–  Ну,  я  могу  тебе  помогать…  на  подсобных  работах…  таскать  вещи…  готовить  еду.  Честно  я  способная,  мне  всегда  так  говорила  матушка,  пока  была  жива.
–  А  чем  тебе  здесь  не  нравиться?  Работа  будет,  еда  есть,  кров  есть.  Всё,  что  надо  для  обычной  жизни.
–  Это  как-то  не  для  меня…
Подслушала  мой  разговор  с  Джу?  Или  сама  поняла  свои  перспективы?  Ладно,  лучше  подумай,  что  ответить?  Что  ответить?  Значить  я  уже  предполагаю  возможность  взять  её?  Совсем  спятил!
–  Ну,  ты  меня  возьмёшь?  Хотя  бы  на  первое  время?  На  испытательный  срок?
Так  мне  это  уже  совсем  не  нравится.  Конечно,  проще  всего  отказаться,  но  если  она  такая  же,  как  я  в  молодости,  то  наверняка  уйдёт  одна  в  пустыню  и  соответственно  погибнет.  Казалось  бы  мне  какое  дело?  Но  раз  задумался,  значит,  дело  есть.  Очень  интересно.  Что  же  ответить?  Поняв,  что  молчание  затянулось,  я  наконец  решился.  Хочет  идти  со  мной?  Ладно,  но  сначала  я  ей  кое-что  расскажу.
–  Говоришь,  хочешь  идти  со  мной? – Девушка  согласно  кивнула. – А  ты  хотя  бы  знаешь,  кто  я  такой?
–  Грин.  Так  тебя  называют.
–  Вот  именно  называют.  Это  разумеется  не  моё  настоящее  имя.  Грин – кличка,  которая  переводится  с  одного  из  доядерных  языков,  как  зелёный.  Мой  любимый  цвет…  – тьфу,  что-то  я  отвлёкся.
–  Ты  хоть  видела  чего-нибудь  зелёное?  Кроме  таблеток.
–  Ну,  ботва…
–  Это  не  зелёный  цвет.  Так  один  из  жёлтых  оттенков,  настоящей  зелени.  Существует  легенда,   что  на  Земле  ещё  сохранилось  несколько  мест,  где  растёт  зелёная  трава,  течёт  чистая  вода…
Стоп  чего  это  я  разговорился?  Совсем  занесло.  Хотел  ведь  сказать  совсем  другое.  Хотя.  Почему  бы  и  нет?  Кажется,  я  всё  же  беру  её  с  собой.
–  Пора  спать.
–  А…
–  Возьму,  что  же  с  тобой  делать?
Может  быть,  я  совершаю  большую  ошибку.  Я  посмотрел  в  её  глаза,  а  может  быть  и  нет.  Кровать  была  большая,  и  я,  как  и  следовало  полагать  лёг  на  край  поближе  к  двери,  повернувшись  к  девушке  спиной.  На  мой  счёт  она  может  не  волноваться.  Вреда  ей  причинять  я  не  собирался.

*   *   *

Я  открыл  глаза.  Кто-то,  посапывая,  прижимался  ко  мне.  Ну,  конечно – Кристина.  На   подсознательном  уровне  знала,  что  я  ничего  ей  не  сделаю.  Не  из  такой  я  породы  мерзавцев.  Да  я  нисколечко  не  преувеличиваю,  расписывая,  какой  я  нехороший.  Я  плохой,  но  плохой  по-своему.  Некое  рыцарское  отношение.  Рыцари  это  какие-то  парни  в  глубокой  древности,  намного  древнее  доядерного  мира.  У  них  тоже  был  какой-то  там  кодекс,  как  у  меня  или  наоборот?  Я  встал.  На   улице  уже  светало.  Взял  винтовку  и  мешок.
–  Ты  куда? – Чутко  спит,  может  из  неё  и  выйдет  толк,  мелькнула  в  голове  мысль.
–  У  меня  дела,  скоро  вернусь.  Собирайся  и  оповести  Джу,  что  уходишь  со  мной.  Я  быстро.
–  Куда  это  уходит? – возникла  Джу,  будто  подслушивала  под  дверью. –  Сам  не  хочешь  осесть,  а  теперь  ещё  задумал  её  угробить?
Не  связывайтесь  с  разгневанной  женщиной,  никогда  не  связывайтесь.  Руки  упёрты  в  бёдра,  глаза  мечут  молнии,  будто  я  её  дочку  из  дому  увожу.
–  Джу,  она  уже  взрослая  и  сама  может  решать,  что  ей  следует  делать,  а  что  нет, – сухо  произнёс  я.
С  ней  мне  не  хотелось  сориться.  Джу  тем  временем  перевела   мечущий  молний  взгляд  с  меня  на  девушку.
–  Ты,  что  действительно  хочешь  отправиться  с  ним?  С  ним  может  быть  и  безопаснее  чем  без  него,  но  он  отнюдь  не  бессмертный!  Его  вполне  могут  убить  и  что  тогда?
–  Я  хочу  отправиться  с  ним, – просто  пожала  плечами  девушка.
–  Но  это  же  безумие.  Это  опаснее,  нежили  остаться  тут! – В  голосе  Джу  скользнуло  удивление  и  не  понимание.  Как  часто  я  встречаюсь  с  людьми,  которые  меня  просто  не  понимают.
–  Я  знаю.
–  Ничегошеньки  ты  не  знаешь.  Чем  он  занимается?  Он  и  его  дружок  Виктор?  Торгуют  оружием,  наркотиками  и  прочей  отравой.
–  И  что  с  того? – Голос  мой  был  мягко-вкрадчивым,  а  где-то  в  его  глубине  плавал  яд. – Чем  это  хуже  торговли  ночлегом  или  едой  или  ещё  кое-чем?  Человеку  ведь  тоже  надо  защищаться  от  врагов.  А  наркоту  мы  никому  насильно  не  пихаем.  Если  есть  дураки  нуждающиеся  в  ней,  то  почему  это  им  не  продать,  а?
–  Ладно,   Грин  не  кипятись. – Кажется  Джу  немного  испугалась. – Я  знаю,  что  ты  любишь  свою  работу…
–  Ничего  ты  не  знаешь,  я  её  ненавижу.  Единственное,  почему  я  её  делаю  это  то,  что  иные  варианты  хуже  для  такого  как  я!
–  Допустим,  но  зачем  втягивать  в  это  её? – пожалуй,  в  таком  тоне  со  мной  могут  разговаривать  лишь  трое:  она,  Виктор  и  один  безымянный  друг.
–  Она  сама  этого  захотела,  Джу,  и  ты  прекрасно  это  знаешь.  Я  никогда,  почти  никогда,  не  брал  с  собой  кого-нибудь  насильно. 
–  Да, – согласно  кивнула  женщина. – Не  буду  вас  больше  задерживать,  надеюсь,  вы  проживёте  ещё  долго.
Большего  я  от  Джу  и  не  ожидал.
– А  ты  всё  же  подумай, – обратилась  женщина  к  Кристине. – Если  что,  я  всегда  рада  буду  взять  тебя  на  работу.
–  Спасибо  вы  очень  добры,  но…
–  Не  спеши  отказываться,  посмотрим,  что  ты  запоёшь  через  месяц,  проведённый  в  обществе  этого  безумца.
Вот  так  всегда,  чуть  что,  так  безумец  и  дело  с  концом.  Джу  не  добавив  больше  ни  словечка,  вышла  из  комнаты.  Я  тоже  вышел  и  направился  в  контору.
Новый  управляющий  сидел  за  столом,  на  котором  лежал  маленький  ящик.
–  Слышал  вчера  на  тебя  нападали.
–  Да,  какой-то  дурак  решил  испытать  на  прочность  свою  куртку.  Как  оказалось  неудачно. – Я  хмуро  улыбнулся,  но  мой  собеседник  никак  не  прореагировал.
–  Ты  осторожнее  с  товаром.
–  А  что  он  бьющийся? – поинтересовался  я  и  внимательней  пригляделся  к  ящику.
–  Да,  там  капсулы.
–  Ненавижу  бьющиеся  предметы, – буркнул  я,  но  тем  не  менее,  взял  ящик  и  положил  его  на  дно  мешка. – Надеюсь,  они  не  побьются  сами  собой?
–  Нет,  ты  только  не  вынимай  их  из  коробки.  Они  лежат  с  прослойками  меха,  чтобы  не  биться  друг  о  друга.
Он  что  съехидничал?
–  И  не  собирался.
–  Правильно, – кивнул  худой. – А  теперь  иди,  у  меня  много  работы  и  некогда  с  тобой  трепаться.
Интересно,  какой  работы?  Очень  древняя  отговорка.  Мне  впрочем,  даже  не  интересно,  врал  он  мне  или  нет.  Развернувшись,  я  покинул  здание  и  направился  в  ночлежку  забрать  девушку.
Скоро  мы  выступили  из  города,  вернее  выбрались  из  кратера.
–  Куда  теперь  пойдём,  Грин? – Наивный  ничего  не  подразумевающий  вопрос.
–  В  Баки.
–  А  зачем? – Я  подумал,  стоит  ли  говорить,  но  потом  решил  какой  мне  смысл  скрывать?
–  Товар  несу.
–  Так  значит  то,  что  сказала  Джу  правда?
Вот  в  чём  дело.  Она  просто  не  поверила.  Что  же  мне  следует  её  ещё  больше  обрадовать.  Пусть  развеет  свои  иллюзии  о  моей  персоне.
–  Да,   всё  сказанное  Джу  правда.  И  даже  в  некоторых  местах  правда  ещё  хуже.
Теперь  она  знает  с  кем  связалась.  Хотя  зачем  её  пугать?  Впрочем,  она  не  особенно  и  испугалась.  Ладно,  пора  кончать  думать,  пора  начинать  работать  ногами.  И  я  зашагал  вперёд  навстречу  тихому  ветерку.  Ветер  вообще  явление  достаточно  редкое,  а  сильных  ветров  нигде  и  не  бывает,  разве  что  в  ущельях.
День  выдался  хорошим.  Целых  три  скорпионьих  хвоста  в  подтверждение  этому  болтались  у  меня  за  спиной.  Я  даже  вечером  взялся  не  иначе  как  на  радостях,  обучать  Кристину  готовить  противоядие.  И  тогда  я  ещё  раз  убедился,  что  из  неё  может  выйти  толк.  Схватывает  буквально  на  лету.  Но,  как  и  следовало,  ожидать,  за  пусть  и  небольшой  удачей  обязательно  последует  неприятность.
Проснулся  я  оттого,  что  почувствовал  чьё-то  присутствие.  Мне  стоило  лишь  оглядеться,  и  я  понял – дикие  собаки.  Отвратительные  твари  на  одну  треть  собаки,  на  другую  волки,  а  на  последнюю  гиены,  все  названия  взяты,  разумеется,  из  старой  энциклопедии  доядерных  животных,  которую  мне  удалось  как-то  почитать.  В  нынешнем  мире  от  собакоподобных  осталось  только  два  типа:  мирные  домашние  и  дикие.  Вот  с  этими  дикими  мы  и  столкнулись.  От  обычных  собак  они  унаследовали  неплохие  мозги  и  не  боязнь  огня,  от  волков  стайный  образ  жизни  и  хитрость,  а  от  гиен  коварность  и  подлость.
Схватив  винтовку,  я  перекатился  к  Кристине  и  толкнул  её.  Девушка  испуганно  открыла  глаза.
–  Что?
–  У  нас  проблемы, – оповестил  я.
Что  я  сделал  после,  было  опасно,  смертельно  опасно,  но  не  подставлять  же  её?  Ведь  как  никак  её  одежонка  не  являлась  такой  хорошей  бронёй,  как  была  у  меня.  Поэтому  я  достал  из  мешка  пистолет  и  протянул  ей.  Девушка  непонимающе  уставилась  на  него,  потом  на  меня.
–  Зачем?
Я  молча  огляделся  по  сторонам,  она  последовала  моему  примеру  и  замерла.  Жёлтые  плотоядные  глаза  обступали  нас  со  всех  сторон.
–  Пользоваться  умеешь?
–  Не  пробовала.
–  Научишься, – заверил  я  её  и  встал  в  полный  рост. – Становись  спиной  ко  мне  и  начинай  стрелять  в  них.
Отдав  указания,  я  поднял  штурмовую.  Что  же  драки  похоже  не  избежать.  Два  десятка  голодных  псов  не  отступят  перед  такой  безопасной  на  первый  взгляд  добычей.  Ох,  и  зря  они  так  думают.
Ждать  их  атаки  я  не  стал  и  сам  первым  мягко  нажал  на  спусковой  крючок.  Ночной  воздух,  понятное  дело  разорвали  звуки  выстрелов,  вперемешку  с  жалким  повизгиванием  пёсьего  отродья.  Некоторые  из  них  даже  решились  броситься  на  нас.  Ночная  схватка  кончилась  очень  быстро.  Потеряв  больше   половины  своры,  собаки  отступили.  Лишь  вдали  ещё  слышались  их  гневные  завывания.
–  Ну  вот  и  всё, – произнёс  я,  оглядываясь  вокруг.
Наши  раны  ограничились  малым.  Пара  небольших  царапин  у  Кристины  не  опасных  для  жизни  и  всё.
–  Переносим  лагерь, – распорядился  я,  ещё  не  хватало,  чтобы  кто-нибудь  явился  к  нам  на  запах  крови.
Проверив  обойму  своей  винтовки,  я  протянул  девушке  запасную  пачку  патрон,  попутно  объясняя  что  к  чему.  Надо  бы  приобрести  ей  какую-нибудь  броню.  А  ничего  она  держалась  во  время  боя.  Одобряю.  Сейчас  правда  немного  дрожала,  но  это  ничего  страшного,  пройдёт.  Уже  обосновавшись  на  новом  месте,  она  поинтересовалась.
–  И  часто  они  так?
–  Не  особо,  к  городам  они  не  любят  подходить,  а  в  чём  собственно  дело? – спросил  я,  когда  она,  совершенно  без  прежнего  страха,   подсела  ко  мне.
Девушка  качнула  головой  и  светлые  волосы  волной  окаймили  её  плечи.
–  Просто  в  детстве  у  меня  была  собака…
Я  вспомнил  виденных  мною  раньше  домашних  собак.  На  этих  они  походили  как  солнце  на  луну,  суть  одна:  и  то  и  другое  шар,  но  воплощение…
–  Это  не  собаки  уже,  они  намного  хуже, – медленно  произнёс  я.
Девушка  стала  устраиваться  спать.  Совсем  недалеко.  Проверка  пройдена,  можно  успокоиться,  так  это  наверное,  надо  понимать.  Для  меня  она  тоже  неопасная.  Может  новый  друг?  Как  у  меня  мало  друзей,  а  лишними  друзья  никогда  не  бывают.  Друзья  это  те  на  кого  можно  положиться,  они  не  оставят  тебя  в  беде  и  ты  не  должен  оставлять  в  беде  их.  Улыбнувшись  своим  мыслям,  я  лёг  спать  и  тут  до  меня  дошло.  Я  улыбнулся!  Как  давно  я  улыбался  в  последний  раз…
 
*   *   *

Остаток  ночи  прошёл  спокойно  и  утром  мы  вновь  тронулись  в  путь.  Шли  молча,  да  и  говорить  собственно  было  не  о  чем.  Я  погрузился  в  свои  воспоминания,  Кристина  в  свои.  Я  даже  не  собирался  бы  спорить  с  тем,  кто  сказал  бы,  что  у  меня  они  хуже.  Хуже  причём  намного.  Хотя  своё  всегда  ближе  и  больнее,  как  говорили  древние.  Своя  рубашка  ближе  к  телу.  От  некоторых  воспоминаний  я  не  могу  отделаться  и  по  сей  день.
Резня  в  Диге,  когда  на  практически  безоружных  шахтёров  направили  взвод  солдат,  кажется,  кто-то  из  них  даже  не  смог  поднять  оружие,  чтобы  стрелять  по  живой  колонне…  Картина  встала  перед  моим  мысленным  взором.  Сколько  мне  тогда  было?  Шестнадцать?
Нападение  банды  налётчиков  на  ныне  не  существующий  Ши.  Горы  трупов,  запах  смерти  повсюду.  В  такие  минуты  я  всегда  вспоминаю,  что  говорил  мне  отец:
“  Чтобы  прожить  хорошую  жизнь  надо  сделать  три  вещи.  Первая  вещь  это  работа.  Ты  должен  честно  работать,  мальчик  мой.  Второе – ты  должен  сделать  нечто  хорошее  и  не  делать  ничего  плохого.  Наконец  третье – это  мечта.  Ты  должен  осуществить  свою  самую  заветную  мечту  или  хотя  бы  сделать  всё,  чтобы  осуществить  её.  Если  ты  сделал  всё  это,  ты  можешь  по  праву  считать  себя  хорошим  и  честным  человеком,  который  не  зря  прожил  жизнь…”
И  что  же  из  этого  сделал  я?  Ну,  может  с  натяжкой  только  первое.  Я  всегда  хорошо  и  добротно  работал.  Но  ничего  хорошего  я  так  и  не  сделал,  да  и  мечту  не  осуществил.  Правда,  мне  всего  двадцать  два,  ещё  есть  время…  или  нет?  Может  ещё  успею?  Успею  отправиться  в  поход  за  мечтой?
Да,  я  хочу  увидеть  зелёный  луг,  хочу  напиться  свежей  воды,  не  отравленной  радиацией.  Если  где-нибудь  ещё  и  остались  такие  места  я  могу  сейчас  сказать,  что  знаю  нахождение  лишь  одного  из  них.  Оно  на  юго-востоке  отсюда  в  горах.  Когда-то  про  это  мне  поведал  умирающий.  Может  это  и  безумство,  но  неожиданно  я  загорелся  этой  мыслью.  Хотелось  увидеть  в  мире  нечто  прекрасное,  нечто  за  что  можно  и  умереть,  нечто  что  будет  смыслом  жизни.  Может  быть  ещё  успею?  А  может  и  нет.
Воспоминания.  Вся  жизнь  всего  лишь  бесконечные  воспоминания,  когда  лежишь  мёртвым  на  безжизненной  земле.  Но  я  не  боюсь  смерти.  Пустая  фраза.  Все  мы  боимся  этой  костлявой  старухи  с  винчестером,  только  боимся  по-разному.  Кто-то  боится  на  столько,  что  трясётся  от  страха,  его  жалкая  душонка  сама  приманивает  её  к  себе.  Кто-то  другой  боится  её  меньше,  намного  меньше.  Он  не  дрогнет,  когда  окажется  в  её  объятьях.
Воспоминания,  что  вы  со  мной  делаете?
Отряд  Братства  Стали  медленно  идёт  к  засаде  Анклава.  Дураки  в  железе,  убивающие  друг  друга.  Летят  гранаты,  ракеты,  сгустки  плазмы,  пронизывает  воздух  разряды  лазера,  автоматные  очереди.  Плавится  земля  и  камень,  сгорают  один  за  другим  бойцы  то  с  той,  то  с  этой  стороны.  А  я  лежу,  боясь,  шевельнутся.  Анклав  не  жалеет  никого.  Хотя  есть,  или  был,  один.  Кто  знает  жив  ли  он  неизвестный  друг? 
Я  видел,  как  горела  моя  родная  деревня.  Я  чувствовал  жар  и  гарь  пожарища.  Я  видел  тела,  мёртвые  тела.  Никогда  не  прощу  этого  тому,  кто  это  сделал,  кем  бы  он  не  был.  Гнев  навалился  на  меня  неожиданно.
Скольких  я  убил?  Скольких  лишил  жизни?  Конечно,  они  сами  нападали,  но  я  всегда  побеждал!  Нет,  я  мало  боюсь  смерти  и  тем  не  менее,  не  буду  овцой  на  бойне,  я  ещё  поживу!  Никому,  повторюсь  никому,  я  не  доверю  ключи  от  моей  души,  и  никому  я  не  пожелаю  знать,  чем  я  живу.  Никому!  А  вообще,  зачем  я  живу?  Я  начал  медленно  успокаиваться,  отгоняя  гнев  на  дальний  план.  Я  живу  ради  самой  жизни.  Вот  ведь  как  всё  просто.
–  А  это  откуда?
–  Что?
Я  обернулся.  Кристина  шла  позади  и  чуть  сбоку  от  меня.  Сейчас  она  указывала  на  шрам,  протянувшийся  по  руке  и  выступающий  из  под  подогнанных  наручей.  Точнее  это  был  даже  не  шрам,  а  не  заживший  до  конца  ожёг  от  лазера.  На  протяжении  всего  этого  шрама  так  и  не  росли  больше  волосы.
–  Это?  Лазерный  ожёг,  меня  всего  лишь  слегка  зацепило.
–  Кто  же  тебя?
–  Анклав.
Тогда  я  чудом  остался  в  живых.  Он  был  один.  Так  называемый  Вольный  Охотник.  Я  до  сих  пор  не  мог  понять,  толи  он  меня  пожалел,  что  маловероятно,  толи  получил  приказ  о  немедленном  возвращении,  но  на  лицо  была  чистая  удача.  Выстрел  из  лазерной  винтовки,  только  единожды  разрезал  свет  дня.  Я  не  стыжусь,  того  что  бежал.  У  меня  практически  не  было  шансов  выжить,  если  бы  он  стал  преследовать,  но  он  не  стал,  просто  повернулся  и  пошёл  прочь.
Братство  Стали  я  уважаю  лишь  по  тому,  что  они  сперва  спрашивают,  кто  ты  и  лишь  потом  начинают  стрелять.  Не  всегда  правда,  достаточно  часто  просто  проходят  мимо.  Этакие  рыцари.  Хотя  повторюсь,  я  недостаточно  хорошо  представлял  себе  кто  такие  настоящие  рыцари  из  Средневековья,  но  кодекс  у  Братства  всё  же  есть.
–  А  за  что  они  тебя? – Дурацкий  вопрос,  ну  и  наивная  у  меня  спутница.
–  Просто  так.  Если  когда-нибудь  увидишь  кого-нибудь  в  сияющей  броне – беги  прочь.  Беги  и  не  задумывайся.  Хорошие  ребята  среди  них  редкость.
Дав  полезный  совет,  я  вновь  замолчал,  ожидая  очередного  вопроса  от  Кристины.  Пусть  спрашивает,  у  меня  можно.  Плохого  я  ей  не  посоветую.
–  Грин…  а  я  вот  слышала  о  множестве  различных  группировок…
Я  знал,  суть  вопроса  и  поэтому  не  дослушав  начал  отвечать:
–  Ни  в  одной  из  этих  банд  не  состою.  Налётчиков  и  работорговцев  ненавижу.  Хочешь  узнать  что  я  думаю  о  других? – Девушка  коротко  кивнула. – Хорошо.  Братство  и  Анклав  психи,  мутанты  и  гхолы – радиоактивны  и  в  принципе  не  предсказуемы.  У  них  у  всех  мозги  набекрень. – А  у  кого  интересно  нет? – Рэйнджеров  уважаю  за  их  идеалы,  но  не  за  методы…
Я  резко  оборвал  себя.  Рэйнджеры  не  чурались  в  выборе  средств.  Если  к  примеру,  надо  было  освободить  парочку  рабов,  они  приходили  и  стреляли  всех  вокруг,  даже  если  к  работорговцам  ты  не  имеешь  ни  малейшего  отношения.  Вот  так:  без  разбора  и  суда.  Вообще  ребята  без  предрассудков.  Кристина  недолго  замолчала,  переваривая  полученную  информацию,  а  затем  вновь  задала  вопрос,  да  такой,  что  выбила  меня  из  равновесия.
–  А  что  такое  Убежища?
Ну  и  вопросики  у  неё.  Любознательности  ей  не  занимать.  Хотя  в  этом,  в  большинстве  случаев  ничего  плохого  нет,  если  не  стремишься  на  собственном  опыте  узнать,  проносится  ли  вся  жизнь  перед  глазами  в  преддверии  смерти  или  нет.
–  Точно  не  знаю.  Не  видел.  Ну,  в  общих  чертах  это  что-то  вроде  доядерного  бункера.  Укрытия  от  ядерных  бомбардировок  и  в  дальнейшем  от  ядерной  зимы.  Ну  а  после  они  стали  просто  местом  обитания,  таких  как  мы.
–  А  Убежище  номер  тринадцать? – Хм…  это  наверное,  самая  распространённая  байка  пост-ядерного  мира.
–  Миф  чёртов.
Я  едва  сдержался  от  более  выразительных  выражений.  Моя  первая  наивная  ещё  мечта  была  отыскать  Убежище  номер  тринадцать.  Мистическое  пристанище  одного  из  героев  пост-ядерного  мира.  Тот  умирающий  сказал,  что  не  видел  его.  А  он  многое  видел.  Он  рассказал  о  чудесных  местах,  а  более  конкретно  об  одном.  Хотя  большую  часть  оставшийся  у  него  жизни  с  тех  пор  как  я  его  нашёл  он  бредил.  Но  по  его  речам  было  ясно,  как  день,  он  много  странствовал.  Некий  Вечный  Скиталец.
“  Если  где  и  есть  Убежище  номер  тринадцать,  то  увы,  не  в  этом  мире,  но  может  быть  я  его  найду  там,  там,  куда  скоро  отправлюсь?”
Так  он  говорил,  точно  помню  его  слова.  Его  убили  Бестии  из  Клана.  Всё  и  все  в  этом  чёртовом  мире  только  и  делают,  что  убивают  друг  друга,  словно  заняться  им  больше  нечем!
Я  резко  остановился.  Вон  та  насыпь  сбоку  мне  очень  не  понравилась,  напоминает  засаду.
–  Ложись.
Я  бросился  на  землю  и  потянул  девушку  за  руку  за  собой,  но  она  и  без  этого  уже  падала.  Так  я  и  знал!  Воздух  буквально  выплюнул  пяток  нестройных  выстрелов.
– Не  высовывайся, – приказал  я  Кристине  и  перекатился  поближе  к  насыпи.
Так  и  есть,  оттуда  торчали  дула  винтовок,  ровно  пять  штук.  Жаль  у  меня  нет  гранаты.  Я  затаился  и   стал  ждать.  Им  стоит  показаться  всего  на  секунду.  Нет,  видно  не  дураки  выжидают.  Я  перекатился  ещё  раз.  Самая  крайняя  винтовка  стала  поворачиваться  ко  мне.  В  щель  я  увидел  глаз  и  нажал  на  спуск.  Крик  оборвался,  так  и  не  успев  толком  начаться,  пуля  летит  очень  быстро.  Не  давая  оставшимся  противникам  шанса  опомниться,  я  вскочил  на  ноги  и  бросился  к  насыпи,  а  затем  подобрался  и  прыгнул.  Успели  опомниться  всё-таки.  Хлопнуло  два  выстрела,  одна  из  пуль  мазнула  меня  по  броне,  но  это  было  не  опасно.  Я  прыгнул  вновь,  перемахивая  через  насыпь,  и  приземлился  кому-то  на  спину.  Не  раздумывая,  ткнул  винтовку  в  висок,  нажал  на  крючок,  то  же  самое  я  проделал  с  двумя  другими.  Последняя  успела  обернуться  и  воскликнуть.
–  Не  надо! – А  рука  её  тем  временем  дёрнулась  к  заткнутому   за  пояс  ножу.  Поэтому  я  не  задумывался  и  выстрелил.  Встав  в  полный  рост,  я  махнул  Кристине  рукой.
–  Порядок!  Бери  мешок  и  иди  сюда.
Сам  я  тем  временем  занялся  мародёрством.  И  нечего  говорить,  что  это  грязное  занятие.  Я  можно  выразиться,  просто  забираю  военные  трофеи.  Выручка  с  этого  между  прочим,  тоже  не  плохая.  За  насыпь  я  перекинул  пять  винтовок  с  кучей  дополнительных  патронов,  мешочек  с  патронами,  пистолет,  четыре  обоймы  к  нему,  но  главное  лёгкий  бронежилет  со  всеми  подобающими  причиндалами,  снятыми  с  последней  бандитки  и  немного  запачканные  кровью.  Ничего  ототрётся.  Последней  находкой  был  новенький,  добротный  вещевой  мешок.  Бездарная  засада,  хотя  стоило  мне  хоть  на  секунду  помедлить,  и  одна  из  этих  пяти  пуль  наверняка  бы  прошибла  стекло  моего  шлема,  а  после  этого  так  называемая  бездарная  засада  пошла  бы  и  собрала  мои  вещи.
Только  сейчас  я  обратил  внимание,  что  моя  спутница  подошла  и  как-то  странно  смотрит  на  трупы,  неподвижным  взором.  Затем  она,  так  и  не  отрывая  взгляда  от  тел,  медленно  разлепляет  губы  и  спрашивает:
–  Зачем? – Кажется,  в  голосе  слышится  намёк  на  упрёк,  но  по  сути,  вопрос  весьма  глупый.
–  Они  бы  убили  нас  и  никаких  угрызений  совести  при  этом  не  испытали  бы,  в  этом  можешь  быть  уверена.  На  одевай. – Я  подкинул  ей  броню. – Целее  будешь.  Пули  не  особо  пробивают  её.
Всё  ещё  не  отрывая  взора  от  безжизненных  тел,  девушка  поймала  бронежилет  и  стала  неумело  его  надевать.  Пришлось  помочь.  Натянув  кое-как  его  поверх  рубашки,  я  стал  одевать  поножи,  и  под  конец  опоясал  её  поясом  с  двумя  кобурами.  Всё  это  время  Кристина  стояла  не  двигаясь.  Наконец-то  её  взгляд  оторвался  от  трупов  и  она  посмотрела  на  меня.
– Ну  как? – Закончив  одевание,  я  отступил  от   девушки  и  внимательно  её  осмотрел.  Броня  сидела  как  влитая,  будто  для  неё  сделана.  Голубые  глаза  девушки  дрогнули  и  она  посмотрела  на  себя.
–  Не  удобно, – капризно  заявила  моя  спутница  и  поспешно  опустила  взгляд,  чтобы  ненароком  не  натолкнуться  глазами  на  тела.
–  Ничего,  привыкнешь, – заверил  я  её. – В  ней  по  крайней  мере,  намного  безопаснее,  чем  без  неё. – Я  передал  ей  второй  пистолет  с  пулями  и,  засунув  в  новый  мешок  винтовки,  так  же  отдал  ей. – Это  понесёшь  ты.
Девушка  приняла  мешок  и  согнулась  под  его  тяжестью.  Недоверчиво  посмотрела  сперва  на  него,  потом  на  меня.
–  Чего  ты  в  него  наложил?
Ну  надо  же,  в  каком  тоне  она  со  мной  заговорила,  а  я  всё  прощаю.  Хотя  должен  признать,  мне  это  даже  нравилось,  говорит  будто  давным-давно  меня  знает.  Со  мной  так  мало  кто  говорит…
–  Поначалу  будет  тяжеловато, – только  и  ответил  я.  Ничего  пусть  привыкает,  тренирует  выносливость. – А  теперь  пошли.
Поворачиваясь,  я  заметил  наших  ночных  гостей,  тех,  кто  остался  в  живых.  К  сожалению,  заметила  тварей  и  Кристина.
–  А  ты  не  собираешься  похоронить  их? – спросила  девушка,  указав  на  бандитов.
Я  отрицательно  мотнул  головой  и  зашагал  вперёд:
–  Нечего  на  это  время  и  силы  тратить.
Девушка  оглянулась  в  последний  раз  и  зашагала  следом.  Сперва  она  хотела  нести  мешок  также  как  и  я,  на  одном  плече,  но  очень  скоро  перевесила  на  другое  и  в  конце  повесила  на  оба.  А  я  пока  занялся  размышлениями.
Интересно,  простые  это  были  наёмники  или  нет?  За  сколько  я  продам  винтовки,  что  несёт  Кристина?  Куда  мне  направиться  из  Баки?  Может  всё-таки  проверить  то  место?  Куда  пропала  моя  спутница?
Я  обернулся.  Подавив  вздох,  вернулся  на  пару  метров  назад  и  присел  на  корточки  рядом  с  растянувшейся  на  земле  девушкой.  Без  труда  помог  подняться,  а  вернее  поднял  и  поставил.  Пот  капельками  стекал  по  её  лицу.  Я  провёл  пальцем  по  подбородку  и  стащил  с  её  плеч  мешок.
–  Я  просто  спотыкнулась, – запротестовала  Кристина.
Не  обращая  внимания  на  её  реплику,  я  подвесил  мешок  к  своему  плечу.  Странно  как-то  чувствовать  свою  ответственность  за  кого-нибудь.  Это  отнюдь  не  легко  и  тем  более  не  просто.  Убедившись,  что  она  может  идти,  я  пошёл  вперёд.  Знаем  мы  их  “просто  спотыкнулась”.  Вон  едва  ноги  передвигает  и  без  мешка,  а  мой  то  потяжелее  будет  между  прочим.  Надо  будет  как-нибудь  разобраться.  Я  взял  девушку  за  руку  и  повёл  за  собой,  не  обращая  внимания  на  протесты  и  возражения,  которые  весьма  быстро  иссякли.  Не  хватало,  чтобы  упала  где-нибудь  и,  сколько  пройдёт  времени,  прежде  чем  я  это  замечу.  Кристина  между  прочим,  перестала  сопротивляться,  виновато  посмотрела  на  меня  и  стала  внимательно  смотреть  под  ноги.  Явно  не  привыкла  к  таким  нагрузкам.
Ну  и  намучался  я  сегодня  с  ней.  Сейчас  я  сидел  на  вечерней  стоянке  и  жевал  кусок  говядины.  Да,  что  у  нас  за  мясо.  Одна  говядина,  да  скорпионятина.  Некоторые  гурманы,  конечно,  едят  и  другое,  но  к  каннибалам  я  не  отношусь,  да  и  ящерицы  мне  как-то  не  особо  нравятся.  Поговаривают,  что  Бестии  из  Клана  по  вкусу  напоминают  куриц,  таких  безмозглых  существ,  несущих  яйца.  Они  жили  в  доядерные  времена.  Интересно,  как  же  намучалась  Кристина,  если  заснула  даже  не  поужинав,  фактически  у  меня  на  руках?  Я  перевёл  задумчивый  взгляд  на  спящую,  свернувшись  калачиком,  девушку  и  задумался.
Что  принесла  в  мою  однообразную,  жестокую  жизнь  она?  Я  погладил  её  волосы  и  поспешно  отдёрнул  руку.  Что  ещё  такое?  Какой  бред  лезет  в  голову?  Раздосадованный  на  своё  поведение  я  отодвинулся  на  несколько  шагов  и  лёг  спать.

*   *   *

Дальнейшее  наш  путь  прошёл  почти  без  проблем.  Скорпионы,  как  говорится,  не  в  счёт.  Кристина  даже  более  или  менее  освоилась  с  мешком,  правда  две  винтовки  нёс  я  на  крючках,  как  скорпионьи  хвосты,  но  это  мелочь.  Тем  не  менее,  на  пятый  день,  а  если  быть  более  точным,  где-то  под  вечер  мы  вышли  к  небольшому,  но  крепкому,  городку – Баки.
–  Вот  мы  и  пришли, – произнёс  я.
–  А  почему  этот  город  так  странно  называется? – сразу  же  поинтересовалась  девушка.
–  Имя  основателя, – буркнул  я  в  ответ. – Тот  полоумный,  что  построил  тут,  посреди  пустыни,  первую  хижину  и  вырыл  колодец,  захотел,  чтобы  эта  деревня  носила  его  имя.  Пошли  я  представлю  тебе  Виктора.  Кстати  вполне  нормальный  малый.
Я  уверенным  шагом  направился  к  конторе  нанимателя.  Хотя  сейчас  практически  была  ночь,  стражники  у  входа  узнали  меня  и  пропустили  внутрь  без  вопросов.  Один  из  них  правда  скривился  в  улыбке,  увидев  девушку.  С  чего  бы  это?
–  Явился? – спросил  Виктор  не  поворачиваясь.
Он  сидел  в  кресле  и  смотрел  с  прилично  отделанного  балкона  на  закат:
–  Сегодня  хорошая  погода.
–  Такая  же,  как  всегда, – буркнул  я.
Он  обернулся  и  встал  с  широкой  улыбкой  на  лице:
–  Рад,  что  ты  вернулся,  целым  и  здоровым,  а  то  я  стал  уже  подумывать,  что  случилось.
Мы  обменялись  крепким  рукопожатием.  Виктор  был  широкоплечим  молодым  человеком  с  тщательно  выбритым  лицом  и  причёсанными  волосами.  Вообще  слыл  опрятным  человеком  во  всех  без  исключения  делах.
–  Что  это  за  красотка  с  тобой? – Он  перевёл  взгляд  на  девушку  и  та  инстинктивно  отодвинулась  мне  за  спину,  боится  видно.
–  Кристина,  знакомься – Виктор, – представил  я.
–  Здравствуйте, – вежливо  поздоровалась  у  меня  из-за  спины,  забавно,  забавно…
–  Очень  приятно, – откликнулся  Виктор. – Раз  она  с  тобой,  то  уже  в  курсе  дела?
–  Да.
–  Пошли  на  балкон,  поговорим.
Балкон  его  любимое  место  совершенно  точно.  На  балконе  мы  все  втроём  расположились  и  приступили  к  неторопливой  беседе.  Я  извлёк  из  мешка  ящичек  и  протянул  его  Виктору.
–  Твой  новый  человек  в  Яме  мне  не  нравится, – произнёс  я  сразу  же,  едва  передал  посылку.
–  Новый  человек?  Ты  про  такого  худого?  Заместителя  Карла? – уточнил  он.
Я  кивнул.
–  Мне  и  самому  он  не  нравится,  надо  его  “заменить”.  Возьмёшься?
–  Нет,  сейчас  и  в  ближайшем  будущем  у  меня  несколько  другие  планы.
–  Не  уж-то  решил  осесть? – Виктор  едва  не  поперхнулся  воздухом  и  бросил  красноречивый  взгляд  на  девушку.
–  Нет.  Просто  хочу  предпринять  одно  небольшое  путешествие, – качнул  головой  я.
–  Надолго? – У  нас  не  было  обычая  влезать  в  дела  друг  друга.
–  Пара  месяцев  или  на  всю  жизнь, – ответил  я  по  привычке.
Вся  жизнь  означает  путь  без  возврата.
–  Понятно.
Мой  приятель  открыл  ящичек.
–  Ага,  “Попрыгунчик”  как  я  и  просил…  насчёт  денег  всё  как  обычно?
–  Да,  оставь  за  мной.
–  Хорошо.
–  Винтовки  сбыть  можешь?
–  Сколько  и  какие?
Я  извлёк  и  положил  на  стол  пять  винтовок,  пару  ножей  и  мешочек  с  монетами.
–  Это  на  счёт.
–  Опять  бандиты?
–  Угу.
–  Пятеро…  неплохо,  пятьдесят  процентов  тебе,   пятьдесят  мне.
–  Идёт.
–  Значит,  договорились,  выручку  тоже  на  счёт?
–  Да.
–  Многие,  только  узнай  они  о… – осторожно  начал  Виктор  и  быстро  прервался.  Намёк  я  понял.
–  Ей  я  доверяю.
–  Дело  твоё  или  ваше? – он  проказливо  ухмыльнулся,  совсем  как  охранник  у  входа. – Как  там  Джу?
–  В  порядке,  как  и  всегда.
–  Надеюсь,  больше  неприятностей  не  было?
–  Так  мелочёвка.  В  ночлежке  меня  попытались  убить.
–  Как  вижу  не  удачно.
–  Да,  а  у  тебя  как?
–  Тоже  нормально,  я  бы  даже  сказал  совсем  не  плохо.  Недавно  вот  наладил  связь  с  Одрианом.
–  Это  где? – заинтересовался  я.
–  На  севере,  вдоль  восточных  гор.  Дней  двенадцать  пути.
–  Понятно.  Ну  ладно  поздно  уже,  мы  пошли.
–  Будьте  здоровы, – он  чуть  грустно  улыбнулся,  как  улыбался  всегда  при  прощании.
В  его  взгляде  явно  читалось:
“ Прощай,  приятель.  Быть  может  нам  не  суждено  увидится  более ”.
Мы  обменялись  рукопожатиями  и  я  вместе  с  девушкой  вышел  на  пыльные  улицы  Баки.  Следующим  пунктом  нашего  путешествия  стал  обычный  для  больших  городов  ночлежник,  называемый  здесь  гостиницей.  Толстый  мужик,  заведующий  этой  постройкой,  был  мне  давно  знаком.  Не  первый  и  надеюсь  не  последний  раз  я  здесь  останавливаюсь.
–  Как  обычно,  Грин? – поинтересовался  он.
–  Да,  комнату  на  ночь.
Он  согласно  кивнул  и  передал  мне  ключи.  Мы  с  девушкой  отправились  спать.  Когда  я  уже  проваливался  в  мир  сновидений  Кристина  негромко  спросила:
–  А  что  Виктор  имел  в  виду  насчёт  твоего  счёта?  Можешь  не  отвечать,  если  это  что-то  такое…
–  Ничего  такого.  Просто  почти  все  мои  деньги  лежат  на  счету  у  Виктора.  Но  мне  лично  нет  до  них  ни  малейшего  интереса.
Странно,  почему  я  утратил  бдительность?  Хотя,  что  в  этом  такого?  Мало  ли  почему  она  меня  об  этом  спросила?  Плохих  мыслей  у  неё  не  было,  я  в  этом  уверен.
–  А  куда  мы  завтра  пойдём? – спросила  она  у  меня  из-за  спины.
–  Мы?  Нет,  я  иду  один.  Попрошу  пока  Вика  временно  присмотреть  за  тобой…
Я  почувствовал  лёгкий  тычок  кулачка  в  спину.  Вот  чего  уж  никак  от  неё  не  ожидал.  Я  обернулся  и  посмотрел  на  девушку.  Она  хмуро  мерила  меня  взглядом.
–  Ты  что  хочешь  бросить  меня  здесь  одну?
Это  что  упрёк?
–  Ты  можешь  доверять  Виктору.  Я  ему  доверяю  значит  и  ты  тоже  можешь.
–  Но  Грин.
Жалобными  нотками  меня  не  взять.  Они  не  возымели  на  меня  никакого  действия.  Я  был  непреклонен.
–  Никаких  но,  ты  остаёшься  и  всё  тут.
Девушка  видимо  обиделась  и  отвернулась  от  меня.  Странно  с  чего  это  я  стал  с  ней  спорить?  Пусть  делает,  что  говорят…  Я  резко  одёрнул  себя,  что  это  со  мной?  То  позволяю  ей  вольности,  которые  не  стерплю  ни  от  кого,  то  без  причины  сержусь  на  неё  или  не  без  причины  и  отнюдь  не  на  неё?  Мучаясь  смутными  подозрениями,  я  погрузился  в  сон,  но  он  не  принёс  мне  никакого  облегчения.  Вновь  пришёл  кошмар.
Воин  в  сияющей  броне  поднимает  свою  плазменную  винтовку  и  сгусток  смертельного  зелёного  вещества  летит  в  Кристину.  Я  стреляю,  но  пули  безвредно  рикошетят  от  его  брони.  Он  не  спеша  оборачивается,  и  направляет  оружие  на  меня…
Я  резко  проснулся.  Давненько  мне  не  снилось  ничего  подобного.  Рывком  поднялся  с  кровати,  девушка  мгновенно  проснулась  и  последовала  моему  примеру.  Да,  спит  и  в  самом  деле  чутко,  ничего  не  скажешь.
–  Кошмары?
Я  вздрогнул  и  повернулся  к  ней  лицом.
–  У  меня  тоже  иногда  бывают.  Если  хочешь,  можешь  рассказать,  говорят  легче  становится, – предложила  она.
Ну  уж  нет!  И  тут…
–  Смерть, – тихо  произнёс  я  словно  и  не  своим  голосом.
Странно,  но  кошмар  и  не  думал  исчезать  из  моей  памяти,  как  это  обычно  бывает.  Ладно,  не  хочет  ну  и  наплевать  на  него.
Я  поднялся  и  девушка  последовала  моему  примеру.  Хм,  что  это  она  удумала?
–  Ты  уходишь? – спросила  Кристина.
–  Да.
–  Я  иду  с  тобой.
Понятно,  нечто  в  этом  роде  я  и  ожидал  от  неё.  Я  начал  бесполезный  разговор,  так  как  знал  заранее,  что  проиграю.
–  Мы  же  вчера  вроде  условились?  Я  иду  один.
–  А  что  мешает  мне  последовать  за  тобой?  Ты  ведь  говорил,  что  не  будешь  меня  неволить.
Не  совсем  такие,  но  это  мои  слова,  точнее  их  смысл.  Сперва  хотел  сказать  нечто  обидное,  но  потом  улыбнулся,  чуть  косо  и  чуть  жестоко.
–  Ладно,  идём  уж,  напарница, – произнёс  я  с  долей  издёвки.
Но  она  не  прореагировало  на  неё.  Да,  с  ней  держи  ухо  начеку,  умная.
Первым  делом  заглянули  в  продовольственный  магазин,  купили  пищи  и  воды.  Свою  долю  Кристина  будет  нести  сама,  раз  уж  решила  идти.  После  я  проверил  запас  пуль  у  себя  и  девушки,  подкупил  пакетиков  с  противорадиоактивным  желе  и  множество  других  не  менее  полезных  вещей,  которые  могли  понадобиться.
–  Куда  теперь?
И  что  так  торопится?
–  В  горы,  на  юго-восток.
Девушка  удивлённо  посмотрела  на  меня.
– Хочу  попробовать  кое-что  найти.
Если  тот  умирающий  соврал,  то  я…  ничего  я  ему  не  сделаю,  он  и  так  помер.  Значит  предприятие,  как  говорится,  на  свой  страх  и  риск.
–  А  что  мы  будем  там  искать…  если  не  секрет?
Полный  наивности  до  краёв  вопрос.  Ладно,  отвечу.
–  Никаких  секретов  тут  нет.  Я  буду  искать  там  рай.
–  И  ты  думаешь,  он  там  есть? – удивилась  девушка.
–  Надеюсь, – я  пожал  плечами.
Мечта,  мечта  вечно  ты  норовишь  выскочить  у  меня  из  рук,  вот  и  сейчас  я  заколебался,  уж,  не  безрассуден  ли  мой  поступок?  Но  нет,  держу  я  крепко,  ей  не  вырваться.  Мечта  я  уже  иду.  Точно  рехнулся.  Вот  иные  думают  и  мечтают  о  куче  денег,  а  у  меня  эта  куча  есть  и  что  с  того?  Мне  она  не  нужна.  Злой  рок  или  шутка  судьбы?  Вот  доберусь  и  узнаю  наверняка.  Если  доберусь…  ну  вот,  мечта  сделала  очередную  попытку  вырваться.  Я  должен  добраться.
–  И  далеко  этот  рай?
Похоже  она  раздумывает:  не  псих  ли  я?  Нет,  я  не  псих,  разум  чист  от  тумана.
–  Приблизительно  тысяча  триста  километров.
Кристина  присвистнула  от  удивления  и  посмотрела  на  меня,  как  на  законченного  идиота,  который  только  что  в  этом  признался.
–  Немало.  И  ты  намерен  проделать  такой  путь  в  опасных  горах,  если  не  до  конца  уверен?
–  Да.
Надо  заметить,  что,  сама  того  не  замечая,  она  говорила  про  одного  человека.  Уже  раздумывает?
– И  не  забывай,  нам  ещё  предстоит  вернуться.
Хе-хе,  имею  право  на  свою  маленькую  месть.  Тьфу!  Подло  и  гадко,  иногда  самому  тошно  становится!  Всю  мою  весёлость  как  рукой  сняло.  Мне  сразу  стало  плохо.  Вернее  не  плохо,  а  обыденно  безразлично.  Сейчас  я  фактически  заставил  её  идти  следом.  Как  подло.  Опасно  к  тому  же,  а  мысль  одна.  Мне  не  будет  скучно  и  одиноко.  Эгоистичная  мысль.  Я  устал  от  одиночества  и  все  другие  соображения,  как  не  трагично,  я  отодвигаю  на  второй  план.  Вот  так.  Плохой  я  всё-таки  человек  и  зачем  она  связалась  со  мной?  Почему  считает,  что  я  достоин  хотя  бы  её  присутствия  рядом?  Из  рук  вон  плохой  выбор.  Я  был  одиноким  странником,  так  по  сути,  и  останусь  им  навсегда…
–  А  там  люди  есть?
–  Люди,  не  люди,  но  населённые  пункты  попадаются.  Парочка  то  должна  быть.
–  Хоть  это  радует,  но  кто  там  всё  же  живет,  если  не  люди? – Девушка  на  секунду  задумалась. – Хотя  нет,  лучше  не  отвечай.  Сама  увижу,  когда   доберёмся.
–  Вот  именно,  такое  надо  видеть.  Словами  и  не  описать.
Насколько  мне  помнится, там  живут  гхолы  и  мутанты,  таких  словами  не  опишешь.  Горы  у  них   наверное,  самое  любимое  место  жительства.  Секундочку.  Я  остановился  и  запустил  руку  в  мешок.
–  В  чём  дело? – Девушка  посмотрела  на  меня.
Я  извлёк  четыре  красно-жёлтых  таблетки  и  отдал  Кристине.
–  Используй  перед  опасной  радиоактивной  зоной. – За  таблетками  последовало  четыре  оранжевых  пакетика. – Для  избавления  от  радиации.
–  Зачем  мне?  Ты  же…
Договорить  я  ей  не  дал:
–  Мало  ли  что. – Точно  это  моя  самая  любимая  фраза. – Принимать  внутрь.
–  И  это?
Девушка  с  отвращением  уставилась  на  оранжевое  желе.
–  И  это,  хотя  его  можно  и  просто  помазать,  правда,  эффект  меньше.  А  теперь  пошли  у  нас  впереди  долгий  путь.
Очень  долгий,  буду  надеяться,  что  не  бесконечный.  Ну  и  шуточки  у  меня,  самому  не  смешно.  Да  и  кому  станет  смешно  при  упоминании  костлявой?
Баки  остался  позади,  а  перед  нами  пустыня  раскрывала  свои  жгучие  и  ледяные  объятия.

*   *   *

День  прошёл  спокойно.  Вообще  местный  зверинец,  все,  кроме  собак,  не  имеют  любви  к  человеческим  жилищам  и  поэтому  стараются  держаться  от  них  в  дневном  переходе.  Завтра,  да,  вот  завтра  начнутся  проблемы.
Я  лежал  на  земле  без  сна.  Девушка  тоже  не  спала,  хотя  и  делала  вид,  что  спит.  Я  знаю,  когда  люди  притворяются,  а  когда  нет,  у  меня  на  это   чутьё.  Разумеется  это  знание  не  пришло  ко  мне  сразу.  До  него  я  тщательно  изучил  все  состояния  человека.  И  одним  из  главных  положений  моей  теории  является,  то,  как  человек  дышит.  По  этому  можно  определить  его  состояние:  спокоен,  спит,  в  гневе,  боится,  затаился  и  массу  других.  Это  можно  определить  только   по  одному  дыханию.  Честно  признаться  я  плохой  психолог,  скорее  практик.  Психология  это  вещь  тёмная,  я  же  как,  как  зверь.  К  примеру,  домашняя  собака,  она  всегда  знает,  как  ты  к  ней  настроен.  Вот  и  я  как  она  чувствую  людей.  Ещё  одним  из  показателей  чувств  человека  являются  глаза.  Кто-то  из  философов  древности  говорил,  что  глаза  это  зеркало  души.   По  ним  особенно  хорошо  определять  врёт  человек  или  нет,  хочет  тебя  убить  или  только  спасти  свою  шкуру.  Бывают,  правда,  исключения.
Я  вздохнул.  Воспоминания  опять  вы.  Что-то  невидимое  коснулось  меня.  Я  даже  повернул  голову.  Ничего.  Странно.  Хотя  секундочку,  ветер.  Причём  не  слабенький  ветер  и  это  в  нашем  мире?  Я  слышал  завывания  где-то  вокруг.  Понятно.  Завывания  приближались.  Девушка  вздрогнула  и  села.  Я  остался  лежать,  как  ни  в  чём  не  бывало,  только  открыл  глаза  и  посмотрел  на  неё.
–  Что  это?
Испуг  в  её  голосе  удивил  меня,  похоже  она  уже  сталкивалась  с  этим  явлением.
–  Это  смерч, – отозвался  я.
Словечко  всколыхнуло  воспоминания  из  глубины  сознания.  Громадная  чёрная  воронка,  медленно  несущаяся  по  пустыни,  как  гигантский  пылесос  она  втягивает  всё,  что  попадается  по  пути.  Интересно  откуда  они  берутся?
–  Он  приближается? – То  ли  спросила,  то  ли  утвердила  девушка.
–  Да.  Идёт  на  Баки  и  по  дороге  может  зацепить  нас.
Ага,  скорее  всего  они  явились  из  ущелья  ветров.  Виктор  как-то  упоминал  о  пропадающих  караванах.  Кристина  уже  вскочила  на  ноги  и  собирала  вещи.  Я  по-прежнему  не  делал  никаких  движений.
–  Я  помню  смерч  в  Тогли.  Он  разнёс  несколько  домов  и  сожрал  собаку, – говорила  она  тем  временем  мне.
–  А  ты  когда-нибудь  видела  несколько  смерчей  одновременно?  Настоящих  смерчей?  Очень  грандиозное  зрелище  могу  тебя  заверить.
Интересно  с  чего  это  меня  потянуло  на  воспоминания?
–  Нет. – Она  обернулась  ко  мне,  и  на  её  лице  появилось  странное  выражение. – Грин,  я,  конечно,  извиняюсь,  но  ты  что  решил  тут  валяться?
–  А  почему  бы  и  нет?
–  Как? – Девушка  от  удивления  плюхнулась  на  песок.
–  Прислушайся, – посоветовал  я  садясь. – Ну,  что  слышишь?
–  Завывания.
–  А  где  именно?  Ну,  начинает  доходить?  Думаешь,  я  зря  упоминал  о  нескольких  смерчах?  Их  по  крайней  мере,  три  и  они  носятся  вокруг  нас.  Так  что  могу  тебе  посоветовать  не  рыпаться,  чтобы  самой  не  налететь  на  них,  а  сесть  и  спокойно  подождать.  Может  они  пройдут  мимо?
–  Мне  страшно,  что  если  они…
–  Всё  может  быть. – Я  невозмутимо  пожал  плечами. – Мы  все  рано  или  поздно  умрём.
Кристина   отложила  мешок  в  сторону  и  сжалась.  Храбрится…
–  Не  самые  лучшие  слова  для  утешения, – наконец  произнесла  она.
–  А  это  и  не  утешение.  Я  просто  сказал  все,  как  есть  на  самом  деле.  На  мой  взгляд,  даже  самая  плохая  истина  лучше,  самой  изысканной  и  сладкой  лжи.  Сама  посуди,  если  бы  я  сказал,  что  они  пройдут  мимо  я  бы  солгал.  Ведь  не  могу  же  я  всё  предвидеть?  Так  вот  поэтому  я  и  сказал,  что  они,  возможно,  пройдут  мимо.
Девушка  пододвинулась  ко  мне  и  я  ободряюще  похлопал  её  по  наплечнику.  Она  пододвинулась  ближе  и  я  обнял  её.
–  Я  боюсь… – тихо  произнесла  Кристина.
–  Я  тоже, – внешне  спокойно  отозвался  я. – Мы  все  боимся  костлявой…
Так  мы  и  сидели  в  ночной  мгле,  слушая  ветер.
Неожиданно  воспоминания  захватили  меня.

*   *   *

–  Как  это  его  нет? – я  кричал  в  гневе,  едва  не  хватаясь  за  винтовку.
–  Очень  просто,  это  миф, – терпеливо  объяснял  мне  странник.  Он  лежал  в  лохмотьях  на  грязной  подстилке  и  медленно  умирал. – Клан  есть,  Братство  есть,  Анклав  есть,  а  Убежища  номер  тринадцать  нет.  Может  оно  когда-то  и  где-то  было,  но  увы,  не  сейчас  и  не  здесь.
–  Откуда  ты  знаешь?
–  Я  много  путешествовал,  многое  видел.  Я  мечтал  найти  Убежище  номер  тринадцать,  но  нигде  я  не  слышал  ничего,  кроме  небылиц  и  россказней  врунов.
–  Ты  просто  не  знаешь!
–  Я  знаю  достаточно,  чтобы  сказать,  что  Убежище  номер  тринадцать – миф,  только  миф  и  ничего  больше.  Перед  смертью  мы  многое  видим,  многое  понимаем,  но  уже,  к  сожалению,  не  в  силах  ничего  изменить.  Жаль,  но  у  меня  совсем  нет  времени…  я  ничего  не  смогу  тебе  рассказать,  а  рассказать  есть  много  чего.
Он  опять  начинал  бредить.
Тот  странник  умер  у  меня  на  руках,  спустя  четыре  дня.

*   *   *

Очнулся  я  оттого,  что  Кристина  задумчиво  вглядывалась  мне  в  глаза:
–  Они  уходят.
Я  даже  не  сразу  вспомнил,  о  чём  это  она,   а  затем  прислушался  и  кивнул.
–  Пора  в  путь.  Видимо  выспаться  нам  сегодня  не  удастся.
Я  встал,  и  мы  двинулись  вперёд  в  наступающую  ночь.
Целый  день  пути  под  раскалённым  солнцем  вымотал  нас  окончательно,  это  не  учитывая  проведённой  в  дороге  ночи.  Кристина,  не  привыкшая  к  дальним  переходам,  рухнула,  как  подкошенная  едва  я  объявил  стоянку.  И  на  чём  только  держалась  весь  день  то?  Себе  такого  я  позволить  не  мог,  хотя  и  хотелось.  Перед  сном  я  тщательно  осмотрел  окрестности  и,  не  обнаружив  ничего  подозрительного,  лёг  спать  у  большого  кактуса.
Интересно  как  выглядят  настоящие  деревья?  Настоящие  деревни,  а  не  маленькие  радиоактивные  яблоньки.  Не  смотря  на  то,  что  я  порядком  подустал  сон  не  шёл  ко  мне.  Постоянно  крутились  мысли  вокруг  смерчей  и  гор.  Да  в  горах  будет  хуже,  появятся  гески – большие  ящерицы,  причём  некоторые,  как  говорят  радиоактивные,  так  что  в  еду  не  пойдут.  И  торговцев  в  горах  мало  бродит.  Больно  опасно.  Интересно,  а  чем  они  там  живут?  Гески  и  бандиты?  Хотя  мне  то,  какое  дело?  Пусть  они  хоть  завтра  все  подохнут,  мне  только  лучше  будет.  Постепенно  я  погрузился  в  лёгкую  дрёму.
Чёрт  возьми!  Опять  Анклав,  как  он  меня  достал!  Опять  эта  железяка  подняла  пушку.  Я  знаю  наверняка,  что  моя   броня  не  спасёт  от  этого  сгустка,  такое  под  силу  только  силовой  броне.  Боевая  броня  начала  просто  плавиться  у  меня  на  груди,  стало  тепло,  потом  жарко,  очень  жарко,  но  сон  и  не  думал  заканчиватся.  Я  упал  на  землю.  Стрелявший  подошёл  ко  мне.  Кадры  сменяли  один  друг  друга  всё  медленнее,  растягивая  время.
–  Ещё  один  лазутчик  готов, – произнёс  убийца  каким-то  механическим  голосом  и,  повернувшись,  зашагал  прочь.
Я  открыл  рот,  хотел  возразить,  но  вместо  лёгких  у  меня  была  большая  выгоревшая  дырка.  Моя  голова  безвольно  лежала  на  земле,  глаза  остекленело  уставились  в  небо,  себя  я  видел  как-то   со  стороны.…

*   *   *
 
Я  проснулся.  Необычайно  длинный  сон  и  такой  натуральный,  что  до  сих  пор  кажется  явью.  Солнце  уже  встало.  Что  это  я  сегодня  так  заспался?  Отряхнув  пыль,  я  поднялся.
–  Кристина  подъём! – окликнул  я  девушку.
Проворчав  что-то  недовольное,  она  потянулась  и  села.
–  Как  спалось? – Ещё  одна  вещь,  по  которой  можно  вычислить  человека,  в  большинстве  он  говорит  о  том,  что  есть.
–  Неплохо,  но  мало, – буркнула  девушка  в  ответ.
–  Поедим  по  дороге,  мы  и  так  уже  сегодня  заспались.
И  я  зашагал  своим  размеренным  шагом.  Краем  уха  расслышал,  что  Кристина  ворча,  произнесла  неотёсанный  мужлан  и  что-то  ещё  не  лицеприятное.  К  чему  это  она?  Будто  я  тащил  её  за  собой  насильно.  Я  покачал  головой.  Ещё  одно,  почему  можно  определить  состояние  человека,  это  мимика,  но,  к  сожалению,  многие  скрывают  свои  истинные  движения  под  маской  безразличия  или  того  хуже  лгут  лицом.
Меня  догнала  девушка:
–  Куда  гонишь,  начальник?  У  нас  ещё  полным  полно  времени.
–  Поменьше  яду, – посоветовал  я  и  только  после  того  как  девушка  опомнилась,  продолжил. – И  времени  у  нас  отнюдь  не  много.  Не  забывай,  большую  часть  пути  мы  пойдём  в  горах,  а  там  это  и  дольше  и  опаснее.
Кристина  промолчала  в  ответ  и  мы  молча  шагали  примерно  с  час,  но  затем  я  заметил  на  горизонте  четыре  точки.  Они  засекли  нас  тоже,  к  сожалению.
–  Кто  это? – настороженно  спросила  девушка.
–  Пока  не  знаю,  спрячься  мне  за  спину  и  достань  пистолеты,  но  пока  не  стреляй.
Кристина  послушно  выполнила  все  мои  указания,  а  я  тем  времени,  не  отрывая  взгляда  от  приближающихся  странников,  засомневался.  А  сможет  ли  она  стрелять  с  двух  рук  сразу?  У  них  какая  никакая  отдача  есть.  Но  долго  раздумывать  я  об  этом  не  стал,  были  проблемы  понасущнее  в  виде  четвёрки  в  боевой  броне.  Они  тоже  не  собирались  пока  стрелять,  держат  оружие  на  готове,  но  хотят  сперва  поговорить.  Остановившись  на  расстояние  в  десять  метров,  трое  замерли,  четвёртый  и  по-видимому,  главный  подошёл  чуть  ближе.
–  Кто  вы  путники? – спросил  он.
Рейнджеры,  всё  понятно.
–  Ну,  уж  не  работорговцы, – ответил  я.
Может  быть,  сказано  это  было  грубо,  а  может  ещё  чего,  но  капитан  под  прозрачным  стеклом  шлема  нахмурился.
–  Мы  ищем  одного  нашего  друга,  вы  случаем  его  не  видели? – вновь  заговорил  рейнджер.
–  Нет.
–  Его  позавчера  затянуло  в  смерч  и  куда-то  отнесло.
Я  пожал  плечами:
–  Смерчи  видели,  но  ничего  больше.
–  Да  ты  поди,  сам  снял  с  него  эту  броню! – выкрикнул  один  из  солдат  на  дальнем  плане  и  оружие  в  руках  рейнджеров  напряглось.  Командир  пресёк  их  действия  взмахом  руки.
–  Что  скажешь  в  своё  оправдание?
–  А  с  какой  стати  я  должен  оправдываться  перед  вами?
Шансов  у  меня  против  них  было  маловато.  Сам  погибну  да  ещё  девчонку  сгублю,  а  остановится  уже  не  могу.  Рейнджеры  все  как  один  нахмурились.
–  Где  взял? – указал  на  мой  защитный  костюм  главный. – Боевые  брони  так  просто  на  дорогах  не  валяются  и  не  в  любом  магазине  их  купишь.
И  что  мне  отвечать?  Правду  и  только  правду.  Сейчас  не  то  время,  чтобы  отмалчиваться.
–  У  Анклава.
Помнится,  тот  псих  из  Анклава  постоянно  пытался  меня  сманить  на  свою  сторону,  но  я  не  в  какую.  На  последок  он  подарил  мне  эту  броню  и  отпустил,  попросив  не  забывать  его  предложение.  Рейнджерам  тем  временем  изменила  их  стальная  выправка,  они  были  удивлены  и  открыто  показывали  это.  Наконец,  тот,  кто  раньше  кричал  про  броню  выпалил:
–  Врёшь  ты  всё!
–  Слишком  странно  для  лжи.  Или  он  нарывается  на  грубость,  что  вряд  ли,  или  может  быть  не  врёт. – Казалось,  капитан  рейнджеров  размышляет  вслух. – У  Анклава  говоришь?  И  ты  думаешь,  что  этим  убедишь  моих  ребят?
–  Даже  не  собирался.  Я  сказал  правду.  Верить  или  нет – ваше  дело.
Вот  влип.  Моя  броня  может  и  не  выдержать  огонь  боевых  винчестеров,  а  тем  более  мне  настанет  конец,  если  будут  стрелять  по  голове.  Рейнджеры  раздумывали,  наконец,  главный  произнёс:
–  Ты  мне  нравишься,  парень.  Присоединяйся  к  нам.  Вместе  со  своей  подружкой.
Надо  признать,  не  ожидал  от  него  такого.  Но  похоже  его  подчинённые,  все,  кроме  одного,  не  против.
–  К  сожалению,  не  могу  принять  этого  предложения,  у  нас  дела.
–  Какого  рода?
Всё-то  рейнджерам  знать  надо.
–  Разведывательного, – уклончиво  ответил  я.
–  И  где?
Въедливые.  Когда  так  задают  вопросы  надо  отвечать  быстро,  не  ровен  час  и  стрелять  начнут.
–  На  юго-востоке.
–  В  горах  стало  быть. – Командир  отряда  задумался. – Ладно,  ступайте.  Надеюсь,  вы   не  встанете  на  неверный  путь.
–  А  какой  путь  верный?
Типун  мне  на  язык.  Но  старший  лишь  покачал  головой  и  мне  показалось,  что  он  улыбнулся  под  шлемом.
Рейнджеры  подождали  пока  я  и  Кристина  обойдём  их  и  двинулись  своей  дорогой.  Вскоре  они  превратились  в  фигурки  всё  уменьшающиеся  и  уменьшающиеся.
–  Кто  это  были? – решилась  спросить  девушка.
–  Рейнджеры, – ответил  я  и  с  горечью  добавил. – Глупцы.
–  Почему?
–  Они  его  никогда  не  найдут  живым  и  их  командир  это  прекрасно  знает,  но  они  должны  попытаться.
–  Почему  ты  так  уверен?
–  Те,  кто  попадает  в  смерч  не  выживают.  Ветер  рвёт  их  на  куски  или  бьёт  об  землю,  камни.  Даже  Братство  и  Анклав  боятся  таких  природных  явлений.
–  А  насчёт  Анклава…  это  правда?
–  Я  ни  слова  не  соврал.  Не  люблю  врать,  особенно  под  дулом  нескольких  пушек.
–  А  почему  же  ты  тогда  говорил  мне  сторониться  всех  в  сияющей  броне? – не  поняла  Кристина.
–  Потому  что  они – враги  всего  живого,  а  тот,  кто  дал  мне  броню  наверное,  был  психом.  Минуло  уже  столько  времени,  его  уже  поди,  и  в  живых  нет, – я  задумчиво  передёрнул  затвор  штурмовой.
–  Ты  слишком  низко  оцениваешь  людей  Грин, – негромко  произнесла  девушка,  покачав  головой. – Ведь  есть  ещё  добрые  люди?
–  Не  знаю,  я  их  не  встречал.  И  сужу  я  о  людях  так,  как  они  того  заслужили.
–  Но  ведь  ты  добрый.
Я  криво  усмехнулся:
–  С  чего  ты  взяла?
Кристина  опустила  взгляд  в  землю  под  ногами  и  ещё  тише  произнесла:
–  Ты  ведь  меня  спас…
–  Ну  и  что?  Всякое  бывает,  и  закоренелый  убийца  может  один  раз….
–  Но  ведь  ты…
–  Лучше  не  спрашивай.  Самой  не  понравится, – посоветовал  я.
Девушка  послушно  замолчала.
–  У  тебя  много  воспоминаний, – через  несколько  минут  произнесла  она.
Что  завидует  что  ли?  Зря,  тут  нечему  завидовать.
–  А  у  меня  только  побег  из  дома  и  странствия  с  тобой.
–  Не  завидуй.  О  большинстве  из  своих  воспоминаний  я  бы  с  радостью  забыл,  а  ещё  лучше  обо  всех.
–  Видишь,  тебя  вынудили  стать  озлобленным.
Вот  значит  к  чему  она  клонила.
–  Я  сделал  многое,  чтобы  выжить.  Я  убил  многих,  чтобы  выжить.  И  я  не  изменил  бы  своих  поступков,  даже  если  бы  и  мог.  Весь  смысл  моей  жизни  до  недавних  пор  сводился  к  выживанию.
Я  замолчал.  И  так  уже  слишком  много  болтаю,  надо  учить  себя  сдерживать.  Хоть  Кристина  притихла.
Остаток  дня  прошёл  спокойно,  лишь  принёс  нам  на  прощание  скорпионий  ужин.
Мы  сидели  молча  в  полумраке  перед,  разведённым,  из  сухого  мусора,  костром.  Отчётливо  были  видны  звёзды.  Говорят,  когда-то  давно  у  Земли  существовал  защитный  слой,  некая  озоновая  оболочка,  защищающая  от  вредного  излучения  солнца,  но  от  чрезмерного  загрязнения  она  постепенно  так  истощилась…  Это  было  ещё  до  ядерной  войны,  закончившейся  массовой  смертью  и  радиацией,  не  подлежащей  никакому  мысленному  описанию.  А  потом  настала  ядерная  зима  и  всё  живое,  кроме  части  людей,  скрывшихся  в  бункерах,  либо  погибло  либо  мутировало.  Затем  через  пару  веков  люди  всё-таки  вылезли  наружу,  посмотреть  на  деяния  своих  предков.  Людям  ещё  повезло,  что  незадолго  до  войны  учёными  были  изобретены  водо-добывающие  установки  рассчитанные  на  долгое  время.  Да,  повезло.
А  зверушки  приспособились.  Кто  смог  и  кто  как.  Вот  например  гески,  обдающие  радиацией.  Какого,  а?  Что  самое  главное  сами  то  не  дохнут  и  живут  спокойно,  а  кто  ни  кусни,  очень  пожалеет  о  содеянном.
Но  самое  худшее  это  конечно  же,  люди.  Их,  конечно,  стало  меньше.  Перенаселение  нам  теперь  не  грозит,  ха.  Но  от  постоянного  убийства  друг  друга  как  бы  мы  и  вовсе  не  вымерли.  Хотя  вряд  ли,  не  настолько  мы  глупы,  или  всё  же  настолько?  Я  покачал  головой:
–  Ну  и  глупы  были  наши  предки.
–  Это  почему  это? – возмутилась  Кристина,  восприняв  моё  высказывание  не  иначе  как  оскорбление  своих  родителей.
–  Я  не  про  наших  родителей  говорю,  а  про  тех,  кто  сперва  порушил  к  чёртям  собачим  экологию  планеты,  а  потом  устроили  ядерную  войнушку.
–  А  ты  про  этих, – кивнула  девушка. – Да,  очень  глупо  с  их  стороны.  Заботились  только  о  себе,  а  после  хоть  потоп.
Я  согласно  кивнул.  Потоп  и  в  самом  деле  был.  Казалось,  волны  океанов  бросились  на  сушу  в  тщетной  надежде  предотвратить  происходящее.  Хотя  я  маловато  об  этом  знаю.  Как-то  несколько  раз  случалось  почитать  книжки  по  истории.
–  Ты  читать  умеешь? – поинтересовался  я.
–  Да.
–  Я  тоже.  Знаешь,  какие  книжки  я  любил?  Про  военные  действия,  про  оружие,  об  истории  ядерной  войны.  Правда  глупо?  Сейчас  я  и  сам  смогу  написать  не  хуже,  если  захочу.  Назову  своё  произведение  как-нибудь  например  “Воспоминания  Грина”  или  ещё  как  в  этом  роде.  Думаю  тех,  кто  писал  до  этого  приступ  хватит.  Хотя  они  и  так  давным  давно  мертвы.
–  Да, – согласилась  девушка.
Интересно  с  чем?  И  зачем  я  взял  на  себя  опеку  над  ней?  Что  мне  одному  жилось  плохо?  Нет,  не  плохо…  скучно.  Целыми  днями  не  с  кем  поговорить.  За  восемь  лет  очень  устаёшь  от  одиночества.  Так  вот  и  сходят  с  ума.  Хотя  даже  если  остаток  жизни  мы  проскитаемся  вместе,  я  вряд  ли  стану  менее  замкнутым  в  себе,  такова  уж  моя  природа.  Но  ей  я  не  пожелаю  столько  странствовать  в  моём  обществе.  Сам  того  не  замечая,  я  погрузился  в  лёгкий  дымчатый  сон.

*   *   *

Открыв  глаза,  я  отметил,  что  солнце  начало  только-только  подниматься  из-за  горизонта.  Пора  в  дорогу.  Сегодня  мы,  уже,  судя  по  всему  должны  заночевать  в  горах.
Разбудил  Кристину  и  мы  отправились  в  путь.  Постепенно  горы  впереди  становились  всё  ближе  и  ближе,  они  были  не  особенно  высокими,  но  весьма  крутыми.  Я  внимательно  всматривался  в  ущелье,  где-то  тут  должен  быть  подъём.  Ага,  вот  он.  Узкая  тропинка  устремлялась  ввысь  по  склону  среди  каменных  глыб  и  постоянно  пропадала,  спускаясь,  то  в  лощины,  то  в  долины  или  ущелья,  а  иногда  делая  замысловатые  петли  вокруг  гор.
–  И  мы  собираемся  по  этому  идти? – воскликнула  моя  спутница,  указывая  на  тропинку  пальцем.
–  Да,  тут  ещё  очень  даже  неплохая  дорога  есть.  Вот  после  Топика  и  хуже  будет.
–  Надеюсь,  ты  знаешь  что  делаешь?
–  Я  тоже  надеюсь,  что  не  погнался  за  пустой  мечтой, – согласился  я  с  девушкой.
–  Мечта  не  может  быть  пустой.  Мечта – это  самое  лучшее,  что  может  придумать  человек.
Хм…  странная  трактовка.  Надо  взять  на  вооружение. По  сути-то  она  может  быть  права.
  Мы  начали  подъём  в  горы.  На  всякий  случай  я  обвязал  девушку  верёвкой,  а  то  поскользнется  ещё.  Может  я  и  погорячился,  сказав,  что  обернусь  за  два  месяца?  Хотя  нет,  обернусь,  куда  денусь.  Нога  чуть  скользнула  вниз,  полетели  мелкие  камушки.  Да  вот  куда  я  могу  деться.  Кое-как  вскарабкавшись  на  первый  косогор,  я  осмотрелся.  Сколько  же  тут  круч,  разных  скатов,  что  сам  чёрт  ногу  сломает,  а  то  и  шею.
Предстающая  перед  нами  панорама  откосных  склонов  гор  и  жарящего  солнечного  круга  меня  ничуть  не  прельщала.  У  меня  извращённое  понятие  о  красоте.  Хотя  тоже  не  особо.  Вот  Кристина  красивая,  зелень  тоже  красива,  ну  и  мои  доспехи  великолепны.  А  горы,  песок,  сухая  земля,  солнце  это  не  красиво.  Красив  скорпион,  наносящий  удар,  хотя  больше  мне  нравится  его  мясо.
На  небе,  как  и  следовало,  полагать  не  было  ни  одного  облачка.  Я  вообще  не  видел  никогда  ни  туч,  ни  облаков.  Говорят,  они  пропали  из-за  истощения  озоновой  оболочки  и  омертвения  морей  с  океанами.  Вода  стала  слишком  “тяжёлой”,  чтобы  испаряться  и  поливать  нас  с  небес,  вот  такое  объяснение  или  почти  такое  давал  мне  тот  псих  из  Анклава.
В  ущелье,  куда  мы  спустились,  нас  ожидала  первая  неприятная  встреча.  Пять  белых  и  отнюдь  не  пушистых  гесок,  зверюшек  представляющих  собой  ходящих  на  задних  лапах  ящериц  высотой  в  метр-полтора.  Они  уставились  на  нас,  мы  на  них.  Раньше  я  видел  только  мёртвых  гесок  в  виде  шкурок  и  одежды  из  них.  Я  направил  на  них  штурмовую,  но  стрелять  не  спешил.  Так  очень  легко  оповестить  всех  бандитов  в  горах  о  нашем  присутствии.
–  Грин  чего  ты  медлишь? – прошептала  мне  на  ухо  девушка.
–  Боюсь,  звук  выстрелов  разнесётся  далеко, – отозвался  я.
Нет,  ну  почему  мне  так  везёт?  Не  успели  мы,  значит,  ступить  в  горы,  как  сразу  же  есть  отменный  способ  оповестить  всех  и  вся,  что  пришла  добыча.
–  И  что  ты  намерен  делать?  Или  мы  простоим  тут  весь  день?
–  Попробую  их  пугнуть,  вдруг  получится  обойтись  без  стрельбы.
–  Погоди,  но  это  же  опасно.
–  Я  знаю.
Я  шагнул  вперёд,  угрожающе  тыкая  в  ящериц  винтовкой.  Метров  за  десять  гески  начали  фыркать  и  скалиться.  Потом  они  попятились,  одна  за  другой  в  сторону  и  спрятались  в  пещере.
–  Получилось? – удивилась  Кристина.
–  Да,  пошли.
Уже  поднимаясь  наверх,  я  обернулся.  Из  пещеры  за  нами  следили  пять  пар  глаз.  Невольно  я  вздрогнул,  взгляды  казались  если  и  не  разумными,  то  вполне  осмысленными.  Они  знали,  что  такое  люди  и  также  они  знали,  что  шутки  с  ними  плохи.
–  Ты  их  здорово  напугал, – проследив  за  моим  взглядом,  заметила  девушка.  Я  кивнул  в  ответ  и  продолжил  путь.
День  прошёл  спокойно,  горы  словно  вымерли.  Очень  подозрительно,  а  подозрительные  вещи  мне  не  нравятся.  Я  слышал,  что  в  горах  полным  полно  всяких  банд  и  монстров,  а  что  же  сегодня?  Мы  встретили  только  гесок,  да  и  то  не  больно  агрессивных.
Зато  ночь  оправдала  все  мои  ожидания  и  предположения.  Спасла  нас  только  моя  чуткость,  хотя  Кристина  моментально  проснулась,  после  первого  же  выстрела.
Напали  гески  причём  не  простые,  а  светящиеся.  Золотые  явно  были  радиоактивно  опасными.  Собственно  это  и  сгубило  их,  так  как  они  были  очень  хорошо  заметны  на  фоне  ночной  темноты  вокруг  нас.  Стрельба  закончилась  так  же  быстро,  как  и  началась.  Семь  тушек  валялись  на  земле  и  излучали  радиацию.  На  всякий  случай  мы  покинули  это  место  и  разбили  новый  лагерь  подальше.

*   *   *

Начался  следующий  день  не  многим  лучше  прошедшей  ночи.  Не  успел  я  подняться  на  ноги,  как  где-то  рядом  свистнули  пули.  Я  бросился  на  землю  и  перекатился  поближе  к  спутнице.
–  Вот  это  уже  больше  похоже  на  горы.  Ты  как  в  порядке?
–  Да.
–  Это  хорошо.
Я  чуть  приподнял  голову  над  землёй,  пытаясь  рассмотреть   диспозицию  сил  противника.
– Лежи  и  не  шевелись.
Вокруг  нас  были  горы.  Да,  расположись  там  снайпер  и  нас  можно  запросто  пристрелить  сверху.  Но  пока  там  никого  не  было  видно.  Стрелявшие  в  меня  находятся  где-то  внизу,  в  этой  низине.  Тут  же  неподалёку.  Додумать  мне  не  дали.  Что-то  раскалённое  врезалось  сбоку  в  шлем.
–  Я  попал  в  него! – закричал  стрелявший.
Я  откинулся  на  землю.  Вроде  жив.  Голова  гудит  и  кружится,  но  это  мелочь.  Девушка  хотела  броситься  ко  мне  и  тем  самым  привлечь  к  себе  внимание,  поэтому  я  не  двусмысленно  покачал  ноющей  головой  и  приказал  ей  тихонечко  отползти  куда-нибудь  подальше,  чтобы  не  попасться  нападающим  на  глаза,  а  я  уж  с  ними  как-нибудь  разберусь.  Но  отползти  ей  не  удалось,  бандиты  приблизились  слишком  быстро.
–  Вон  ещё  одна! – заголосил  один  из  них  и  вскинул  свою  винтовку,  целясь  девушке  в  спину.
Я  рывком  поднял  себя  с  земли,  надо  было  видеть  ошарашенные  морды  бандитов.
–  Он  жив! –  только  и  успел  пискнуть  один  из  нападавших,  после  чего  я  дал  длинную  очередь,  зацепив  всех  троих.
Двое  из  них  сразу  расстались  с  жизнью,  третьего  лишь  дёрнуло  в  сторону,  его  броня  из  стали  отразила  выстрелы.
–  Чтоб  ты  сдох!
Бандит  поднял  свой  задрыпаный  дробовик.  Не  должен  пробить  броню,  мелькнула  у  меня  быстрая  мысль,  высчитывая  шансы,  скорее  всего  не  должен.  Я  вскинул  винтовку  в  его  сторону…
Но  тут  откуда-то  сбоку  раздались  два  почти  синхронных  выстрела.  Бандит  вскрикнул  и  повалился  наземь,  хватаясь  за  простреленные  ноги.  Даже  не  оборачиваясь  в  сторону  Кристины,  я  шагнул  к  раненому  и  спустил  курок,  направив  штурмовую  ему  в  голову.
–  Хорошие  выстрелы, – похвалил  я  девушку  и,  лишь  обыскав  карманы  убитых,  посмотрел  на  Кристину.
Её  трясло,  но  пистолеты  она  сжимала  крепко.  Может  мне  стоит  её  успокоить?  Хотя  успокаивать  я  как  раз  и  не  умел.  Поэтому  спрятав  оружейные  трофеи  в  сумку,  я  просто  скомандовал:
–  Пошли.
–  Я  ещё  никогда  не  стреляла  в  людей…
Похоже  на  лёгкий  шок.  Я  остановился  и,  обернувшись,  кинул  ей  верёвку,  она  механически  поймала  её  и  обвязалась.
–  Не  переживай,  ты  поступила  правильно.  Иначе  он  мог  убить  меня,  а  после  тебя, – пожал  я  плечами.
Впереди  нас  ожидал  нелёгкий  подъём,  а  мне  бы  не  хотелось  тащить  её  из  пропасти,  поэтому  я  довольно  грубо  дёрнул  верёвку  на  себя.  Девушка  пошла  за  мной  следом,  но  ещё  не  совсем  пришла  в  себя.  Остановившись,  я  подождал  пока  она  поравняется  со  мной  и,  взяв  ёе  за  плечи,  чуть  встряхнул.
–  Что?
–  Пистолеты  можешь  пока  убрать.
–  А?  Извини. – Она  спрятала  оружие. –  Я  немного  задумалась.
Так  уже  лучше.  Мы  вновь  зашагали  по  узкой  горной  тропке  взбирающейся  куда-то  наверх…

*   *   *

Ну  вот – накаркал!  А  я  ещё  жаловался  на  подозрительно  спокойные  горы!  В  данный  момент  мы  отсиживались  в  какой-то  узкой  щели.  Неподалёку  слышалась  перекличка  бандитов.  Семеро,  если  только  они  нарочно  не  сбивают  меня,  но  одного-то  среди  них  уже  нет.  Первый  самый  глупый  сунулся  раньше  приказа,  чем  и  спас  нас,  обрекая  себя.  Я  чуть  подвинулся  и  поморщился  от  боли.  Один  из  этих  гадов  всё-таки  пробил  броню,  хорошо  хоть  я  успел  прикрыть  Кристину.  Болело  предплечье,  но  ничего  я  переживу.  Голоса  стали  стихать  в  отдалении.  Я  аккуратно  выглянул  и  быстро  спрятался  назад,  отпихивая  девушку  глубже  в  расщелину.
–  Когда  прикажу,  хватай  вещи  и  беги  туда, – я  указал  на  небольшой  пологий  подъём  ведущий  вверх.
За  первым  подъёмом  следовал  ещё  один  и  площадка,  потом  ещё  и  так  далее,  словно  лестница  какого-то  великана.  Бандиты  оставили  караулить  нас  двоих,  другие  пошли  чуть  ниже  и  свернули  куда-то  вбок,  где  тоже  находились  такие  же  ступеньки.
–  Подожди,  а  что  будешь  делать  ты? – шёпотом  осведомилась  девушка.
–  Стрелять, – хмуро  ответил  я  и  начал  действовать.
Выскользнув  из  щели,  я  выстрелил  ближайшему  из  оставшихся  нападавших  в  голову:
–  Давай!
Если  всё  пойдёт  как  надо…  камень  едва  не  выбило  у  меня  из  под  ног,  неточно  пущенной  вторым  бандитом  пулей.  Мой  ответ  был  точнее.  Бандита  отшвырнуло  в  сторону  на  камни,  но  он  остался  жив.  Снизу  долетели  приближающиеся  крики.
–  Быстрее!
Я  в  два  прыжка  нагнал  Кристину  и  помог  залезть  на  ступеньку,  потом  сам  вскочил  на  неё.  Плечо  болело,  но  я  не  обращал  на  него  внимания.  Повезло,  что  ещё  моя  броня  смягчила  удар,  а  то  рука  сейчас  бы  не  работала.  Я  ещё  раз  подсадил  спутницу  и  встал  в  полный  рост,  дальше  подъёмчики  поменьше,  можно  бежать  нормально.  В  спину  что-то  не  больно  ударило.  Далеко,  слишком  далеко  они  пытаются  меня  достать.  Должны  успеть  оторваться.  Бежать  было  неприятно  и  больно,  при  каждом  шаге-скачке  вздрагивало  плечо  и  ныло,  ныло.  Ну  ничего,  будет  и  на  нашей  улице  праздник.
Кажется  мы  всё-таки  оторвались.  Я  стоял  в  потёмках  и  вглядывался  в  ночь,  иногда  прислушиваясь.  Совсем  недавно  вдали  ещё  были  слышны  выстрелы.  Мы  как  манти  (гигантские  богомолы)  проскользнули  мимо  второй  шайки  бандитов,  после  чего  между  нашими  преследователями  и  теми  разгорелась  ожесточённая  перестрелка.  Будем  считать  это  удачей,  а  бандитов  в  горах  стало  поменьше.  Они  теперь  уже  видать  перебили  друг  друга,  а  остатки  делят  территорию,  но  мне  было  всё  равно.  Хотя  опять  таки  не  совсем,  нам  ведь  ещё  возвращаться.
–  Ты  уверен,  что  чувствуешь  себя  достаточно  хорошо? – в  который  уже  раз  спросила  девушка.
–  Достаточно  хорошо.  Рана  поверхностная, – терпеливо  повторил  я.
Стоит  ее,  конечно,  перевязать  на  всякий  случай.
–  Грин,  а  как  ты  думаешь,  нас  всё  ещё  преследуют?
–  Нет.  Не  думаю.    
–  А  может  надо  осмотреть  рану?
Опять  она  за  своё!  Хотя  это  логично.
–  Да,  надо  перевязать, – согласился  я.
Кое-как  сдёрнув  наплечник,  я  устроился  у  стены  небольшой  пещерки,  где  мы  разбили  лагерь.
–  Она  пробита  на  вылет… – пробормотала  Кристина,  осматривая  руку. – А  ты  говорил  поверхностно.
Я  чуть  не  смутился:
–  Главное  кости  целы.
–  Ты  уверен? – нахмурилась  девушка  и  замолчала.
Сломанная  кость  это  очень  плохо,  особенно  в  нашем  положении.  Но  вообще  я  могу  определить,  когда  и  что  у  меня  сломано.  Бывало  у  меня  такое.
–  Надо  просто  перевязать, – я  потянулся  к  мешку  и  достал  оттуда  бинт.
–  Дай  помогу.
Вот  ведь  меня  угораздило!  Теперь  от  неё  не  отвяжешься.  Как  будто  я  беспомощен!  А  ладно,  пусть  делает,  что  хочет,  я  на  неё  вовсе  не  сержусь.  Я  на  себя  злюсь.  Надо  было  её  оставить  в  Баки.  Едва  плечо  было  перевязано  я  сразу  же  нацепил  на  него  наплечник.  Конечно,  неудобно,  но  я  потерплю,  я  многое  могу  стерпеть.  Не  в  первый  раз,  хотелось  бы  надеяться,  что  в  последний,  но  надеяться  на  такое  глупо.
–  Похоже  до  нас  бандитам  сейчас  нет  никакого  дела,  так  что  давай  укладываться  спать, – произнёс  я.
Девушка  согласно  кивнула  и  я  закрыл  глаза.  Плечо  побаливало.

*   *   *

Странно,  но  факт,  до  Лоджи  мы  добрались  до  обеда  и  без  особенных  происшествий.  Город  находился  на  обширной  и  ровной  возвышенности  и  даже  частично  стоял  на  плитах  одного  из  городов  древности.
–  Прими-ка  таблетку, – распорядился  я,  достав  красно-жёлтый  цилиндрик  и  глотая  его.
Ну  вот,  теперь  ближайшие  часа  четыре  можно  не  волноваться  за  небольшие  дозы  радиации.  Обождав  пока  таблетки  не  подействуют,  мы  начали  подъём  на  возвышенность.  Не  мудрено,  что  бандиты  не  нападали  на  этот  город.  Огромная  стена  и  куча  часовых  гхолов,  а  так  же  радиация  могли  отпугнуть  кого  угодно.  Моя  спутницу  немного  передёрнуло,  когда  она  увидела  гхола,  лишь  отдалённо  напоминающего  человека,  мёртвого  человека  с  зелёной  гниющей  плотью  и  тусклыми  глазами.  Он  стоял  перед  воротами  города  и  явно  дожидался  нас.
–  С  чем  пожаловали  гости? – Вполне  человеческий  голос.
–  Мы  зайдём  к  вам  ненадолго  за   провиантом  и  ещё  хотим  кое-что  продать  и  может  купить, – ответил  я.
Гхол  замер  с  приоткрытым  ртом,  из  которого  капала  слюна,  переварил  информацию  и  кивнул.
–  Хорошо  проходите,  но  во  избежании  неприятностей  и  опасности  советую  вам  принять  противорадиационные  таблетки.  Если  у  вас  нет  своих,  я  могу  продать  вам  эти  по  городской  цене. – Всё  это  гхол  говорил  как  давно  заученную  речь. – Так  же  не  рекомендуется  дотрагиваться  до  любого  из  нас.  Вещи  покупайте  только  в  магазинах  и  не  задерживайтесь  здесь  надолго  без  принятия  мер  безопасности.  Гхолов  в  городе  и  без  вас  много.
–  Понятно.  Таблетки  мы  уже  приняли.
–  Логично. – Гхол  посторонился  и  мы  вошли  в  город.
–  Ты  надеюсь,  его  слышала? – посмотрел  я  на  девушку.
–  Да,  конечно, – кивнула  Кристина.
–  Держись  на  всякий  случай  поближе  ко  мне.  Гхолы  иногда  сходят  с  ума.  Мало  ли  что.
Кое-как  добившись  от  встреченных  гхолов  вразумительных  ответов,  мы  отыскали  два  магазина.  Во-первых,  мы  направились  в  магазин  боевой  экипировки.  Перед  входом  один  из  гхолов  в  защитном  костюме  проверил  нас  датчиком  и  лишь  после  этого  пропустил  внутрь.
Идеальный  порядок.  Продавец,  тоже  гхол  в  костюме,  через  переговорное  устройство  вежливо  спросил:
–  Что  пожелаете?
Я  вывалил  на  стол  оружия  добытое  по  дороге  сюда:
–  Сколько?
Гхол  осмотрел  вещи  и  назвал  цену,  после  чего  произнёс:
–  Хорошо,  бандитов  стало  меньше,  ещё  что-нибудь?
–  Пули  для  штурмовой  винтовки  у  вас  есть? –  не  всегда  выдаётся  возможность  их  подкупить.
–  Конечно.  Простые  и  разрывные.
–  Отлично,  отсыпьте  мне  тех  и  других  штук  по  пятьдесят.
Хорошо,  что  я  взял  у  Виктора  немного  денег  перед  походом.  Продавец  отсыпал  пули  и,  назвав  цену,  поинтересовался:
–  Что-нибудь  ещё?
–  Пожалуй  да. – Я  задумчиво  посмотрел  на  Кристину. – Не  найдётся  у  вас  подходящего  шлема? – Гхол  сначала  не  понял,  но  затем  перевёл  взгляд  на  мою  спутницу.
–  Шлем  для  девушки?
–  Да. 
–  Сейчас  посмотрю,  подойдёт  ли.
Продавец  нагнулся  и  достал  откуда-то  из  под  прилавка  круглый,  узкий  шлем  с  застеклённый  тёмным  стеклом,  на  уровне  глаз,  железная  рама  шла  по  линии  подбородка,  оставляя  открытым  только  рот.  Вниз  от  шлема  тянулись  стальные  пластинки,  частично  защищающие  шею.
–  Ну-ка  примерь, – я  кинул  Кристине  шлем.
Он  пришёлся  как  раз  в  пору.  Расплатившись  с  продавцом,  мы  вышли  на  улицу.
–  Не  стоило  на  меня  так  тратиться, – начала,  было,  девушка.
–  Нет,  стоило.  Деньги  для  меня  не  главное,  а  я  не  хочу,  чтобы  тебя  случайно  убили  из-за  этого.
–  Ладно,  но  в  нём  не  очень  то  удобно.
–  Зато  безопаснее,  а  это  важнее.
–  Да,  Грин,  ты  как  всегда  прав, – девушка  покрутила  головой.
Я  мысленно  улыбнулся.  Ну  и  видок  у  нас.  Мы  направились  в  соседний  магазин,  продающий  пищу.  Под  ногами  была  хорошо  асфальтированная  дорога,  даже  как-то  странно.  Привык  я  видно  к  грязи  и  песку  под  ногами,  а  это…  так  жили  наши  предки.  Вот  в  таких  городах  и  было  их  куда  как  больше,  нежели  гхолов  сейчас.  Толкотня,  шум…  как  так  вообще  возможно  было  жить?  По  мне  так  лучше  оказаться  одному  в  пустыне.  В  толпе  ведь  убить  или  ограбить  как  нечего  делать.  Хотя  какой  смысл  об  этом  думать?  Было  это  давно,  очень  давно…
Я  прервал  свои  размышления  и  вошёл  в  похожий  как  две  капли  крови  на  прежний  холл  магазина.  Вновь  проверив  нас  датчиками,  нам  разрешили  войти.  В  воздухе   плавали  аппетитные  запахи.  Затарившись  провиантом  и  распихав  его  по  мешкам,  мы  направились  на  выход.  Взято  было  нарочно  больше  чем  требовалось,  мало  ли  что?  Я  можно  сказать,  жил  этим  “мало  ли  что”.  Принцип  непредвиденных  ситуаций.  Так  же  не  торопливо  мы  покинули  город.
–  Ну  и  как  тебе  население  этого  городка? – поинтересовался  я.
Кристина  сперва  буркнула  что-то  маловразумительное,  а  затем  произнесла  более  громко:
– Не  привычно,  сперва.
А  ей  хороший  шлем  достался.  В   нём  можно  есть  и  пить,  не  снимая,  почти  как  у  меня  самого.  Интересно  откуда  у  гхолов  такой  взялся?  Всем  хорош,  даже  раскраска  подобающая.  Коричнево-желтоватая.  Упадёшь  в  таком  на  землю  и  не  заметят,  за  камень  посчитают.
Погружённый  в  раздумья  я  так  и  вышел  из  города.  До  заката  было  ещё  несколько  часов,  вполне  успеем  отойти  на  приличное  расстояние  от  Лоджии.  Ночевать  поблизости  от  радиационного  центра  я  не  имел  не  малейшего  желания,  да  и  любой  благоразумный  человек  поступил  бы  так  же.
Плечо  всё  ещё  болело,  но  уже  не  сильно.  Мы  расположились  на  жёсткой  каменистой  площадке  рядом  со  спуском  в  ущелье.  Достаточно  прикрытое  от  взглядов  неприятеля  место,  в  котором  можно  легко  обороняться,  а  спать  на  камнях  это  не  страшно.  Однако  Кристина  думала  по-другому.  Она  ворочалась  неподалёку  время  от  времени  тихо  ругаясь.  Ничего,  привыкнет.
Находясь  в  полудреме,  я  неожиданно  вздрогнул.  Кто-то  карабкался  по  тропинке  совсем  рядом  с  нами.
–  Тихо, – я  направил  винтовку  на  тропу  и  напрягся.
Девушка  замерла,  боясь  пошевелиться.  Человек,  а  это  был  именно  он,  пробрался  мимо  нас  всего  на  расстоянии  в  десять  метров  и  стал  взбираться  дальше.
–  Фу,  кажется,  пронесло, –  начала  было  говорить  шёпотом  Кристина,  но  я  приложил  палец  к  губам  и  она  замолчала.
Спустя  минуту  мимо  нас  один  за  другим  прокрались  ещё  семеро  человек.  Наверняка  бандиты.  Когда  шаги  стихли  в  отдалении,  я  выглянул  из  нашего  убежища.
–  Похоже  на  бандитские  разборки, – негромко  произнёс  я  и  вернулся  на  своё  место. – Те  семеро  скоро  настигнут  первого  и  тогда  я  ему  очень  не  позавидую.  Ладно,  а  теперь  пора  спать.
–  Грин…
–  Да? – я  почти  знал,  что  она  сейчас  у  меня  спросит  и  уже  мысленно  готовил  ответ.
–  А  вдруг  он  хороший?  Такой  же  путешественник,  как  и  мы  с  тобой?
–  Ну  и  что?
–  Может,  поможем  ему?
–  Я  не  собираюсь  подставлять  свою  голову,  да  и  твою  тоже  ради  какого-то  незнакомца,  который  спокойно  может  оказаться  таким  же  бандитом,  как  и  его  преследователи.
–  Но…
Сверху  раздались  первые  выстрелы,  которые  довольно  скоро  стихли.
–  Тем  более  уже  поздно.  Спи.
Стрельба  возобновилась.  Тьфу  ты,  поспать  уже  не  дадут!  Кристина  зашевелилась  и  стала  подниматься  на  ноги.
–  Ты  куда?
–  Посмотреть…
Спокойнее,  Грин,  не  нервничай.  Не  надо  только  думать,  что  я  нервный,  просто  иногда  раздражаюсь  сильнее,  чем  мне  того  хочется.  Остановив  девушку,  я  встал  сам.
–  Ну,  всё,  кто  есть  живой  убью, – буркнул  я  и  направился  по  тропинке  наверх. – Жди  здесь.  Охраняй  лагерь.
Я  поднялся  наверх  и  осмотрелся.  Хотя  в  темноте  и  не  особо  хорошо  видно,  но  и  не  особо  плохо.  Никого  живого  я  почему-то  не  увидел.  Странно.
Я  аккуратно  стал  пробираться  вперёд,  и  тут  кто-то  чертыхнулся  сзади:
–  Тьфу  ты!  Я  думал  ты  ещё  один  бандит!
Я  вздрогнул  и  медленно  повернулся  к  говорящему.  Он  сидел  на  каменной  насыпи  и  тяжело  опирался  на  дуло  увесистой  пушки.
–  Погоди,  ты  не  из  Братства?
Что  ответить?  Лучше  не  врать,  а  то  он  мигом  наделает  во  мне  дырок.
–  Нет.
–  Ты  бандит?
–  Нет,  а  если  бы  и  был  им,  то  навряд  ли  в  этом  признался.
–  Верно…  да,  верно.  Перед  смертью  я  что-то  соображать  стал  плоховато.  Ты  один?
–  Нет.
–  Да  не  бойся  ты.
Он,  опираясь  на  своё  оружие,  встал.  На  нём  была  броня  Братства,  не  сверкающая,  а  боевая  с  некоторыми  улучшениями.  Так,  если  у  него  не  силовая  броня,  значит  он  разведчик.  Оружие  его  не  что  иное,  как  скорострельная  снайперская  винтовка  с  мягкими  пулями,  и  оно  может  легко  наделать  во  мне  дырок,  как  я  уже  заметил.
–  Позови  своих  спутников,  я  не  причиню  вам  вреда.
Он  тяжело  осел  на  землю  вновь.  Только  теперь  я  заметил,  что  неподалёку  видны  семь  холмиков,  напоминающих  очертаниями  людские  тела.
–  Кристи  подойди! – громко  крикнул  я,  не  сводя  взгляда  с  раненого.
Девушка  появилась  на  удивление  быстро.
–  Я  здесь,  Грин.
–  Ты  вроде  должна  была  охранять  наш  лагерь?
Похоже  она  смутилась,  но  в  темноте  я  не  мог  утверждать  этого  точно.
–  Я – Марк,  разведчик  Братства, – тем  временем  представился  человек.
Хоть  в  этом  повезло.  Разведчики  Братства  совсем  другое  дело,  не  то  что  солдаты,  они  не  стреляют  по  всем  подряд  их  дело  вынюхивать  и  разведывать,  а  не  убивать.  Хотя  что  ему  вынюхивать  в  горах?
–  Я – Грин,  а  это – Кристина.
–  Ты  ранен? – влезла  с  дурацким  вопросом  последняя.
–  Хм,  не  беспокойся, – ответил  разведчик  и  губ  его  коснулась  лёгкая  печальная  улыбка. – Рана  смертельная.
–  Возьми, – он  протянул  девушке  свою  номерную  бляшку. – Если  когда-нибудь  увидишь  кого  из  Братства,  покажи  им  это  и  расскажи  как  погиб  Марк. – Разведчик  ткнул  пальцем  в  сторону  бандитов.
Опечаленная  Кристина  спрятала  знак  Братства,  а  я  пока  тоже  хотел  выяснить  кое-что:
–  Что  ты  тут  искал?
–  Анклав.  Опасайтесь,  тут  Анклав.  Я  преследовал  их,  но  меня  постигла  неудача.
Судорога  сдёрнула  разведчика  на  землю  и  он  с  трудом  глотнул  воздух.  Кристина  хотела  помочь,  но  я  удержал  её.
–  А  теперь  уходите, – прохрипел  Марк.
Я  кивнул  и  потащил  девушку  за  собой.  Позади  раздался  громкий  взрыв.
–  Что  это  было? – испуганно  вскрикнула  Кристина.
–  Он  был  из  Братства.
Мне  не  так  часто  доводилось  видеть  людей  из  Братства,  четыре  раза,  но  тот  псих  из  Анклава  многое  о  них  рассказывал. 
–  Он  что  взорвал  себя? – с  ужасом  прошептала  девушка.
–  Да.
Будучи  смертельно  ранеными  солдаты  и  разведчики  Братства  взрывают  себя,  чтобы  уничтожить  доспехи  Братства,  их  отличительные  знаки,  и  чтобы  они  не  попали  в  чужие  руки.
Вернувшись  в  лагерь,  я  устроился  спать.  Надо  всё  же  отдохнуть.  Навряд  ли  кто-нибудь  явится  обдирать  трупы  до  утра,  а  к  тому  времени  я  буду  уже  далеко.  А  теперь  спать.
Да  уж.  Сон  так  сон.  Я  стоял  в  силовой  броне  с  плазменным  ружьём.  Причём  стоял  я  за  углом  какого-то  здания  и  явно  кого-то  дожидался.  Зачем  мне  кого-то  подкарауливать?  И  я  смело  вышел  из-за  угла  на  открытую  площадку  с  чахлой  травой…  Травой!  Листочки  были  почти  жёлтые,  но  это  были  листочки!  Только  потом  я  заметил  двух  людей  замерших  неподалёку.
Ближе  ко  мне  стоял  молодой  мужчина  в  боевой  броне  с  винтовкой  в  руках,  а  за  ним…  лица  я  не  видел,  только  шлем.  Я  уже  хотел  приказать  им  уходить,  но  руки  не  слушаясь  меня,  стали  поднимать  плазматическое  ружьё.  Я  поднял  его.  Секунда  тянулась  медленно,  очень  медленно,  пока  я  боролся  со  своими  пальцами…

*   *   *

  Так  я  и  проснулся.  Пальцы  онемело  стискивали  в  руках  штурмовую.  Глазами  я  отыскал  девушку.  Дышит,  значит  жива.  Тьфу  ты!  Конечно,  жива!  Это  ведь  был  только  сон.  Мало  ли  что  может  присниться.  Но  всё  равно  сейчас  уже  утро,  так  что  пора  отправляться  дальше.
–  Кристина,  вставай.
–  Что?  Уже  пора  в  путь?
Я  кивнул  и  поднял  свой  мешок:
–  Нам  надо  убраться  отсюда  как  можно  дальше,  пока  не  заявились  бандиты,  кого  интересовала  вчерашняя  перестрелка.
Ох,  плечо,  моё  плечо.  Мешок  теперь  нести  не  удобно.  Скрипнув  непонятно  от  чего  зубами,  я  бросил  взгляд  назад,  потом  вперёд  и  зашагал  вниз  в  ущелье.  И  как  те  бандиты  умудрились  пройти  вчера  бесшумно?  В  любом  случае  я  этого  уже  не  узнаю.
Странно,  но  такое  ощущение,  что  всё  вокруг  как  будто  вымерло.  Точно  так  же  как  и  перед  городом  гхолов.  Размышляя  о  том,  о  сём  я  шёл  вперёд.  В  горах  по  крайней  мере,  не  так  жарко  как  в  пустыне,  а  в  некоторых  низинах  присутствует  и  такое  странное  явление  как  холод,  что  вызвало  у  меня  ещё   одну  прорву  вопросов,  на  которые  спросить  ответа  не  у  кого.
Ну,  вот!  Очередная  стая  белых  гесок.  Хотя  белыми  были  не  все,  я  приметил  одну  какую-то  голубоватую.  Гибрид  наверное.  По  бокам  морды  сей  странной  зверюги  болтались  какие-то  зеленоватые  выпуклости.
–  Что  будем  делать?  Попробуешь  вновь  отогнать?
–  Попробую.  Попытка  не  пытка,  но  может  быть  крышка.
–  Не  шути  так  пожалуйста, – попросила  Кристина.
–  Да,  ладно  уж.
Я  был  в  каком-то  приподнятом  настроении,  так  как  браво  пошёл  вперёд,  утратив  всякую  необходимую  на  то  бдительность.  Белые,  как  и  следовало  полагать,  попятилась,  а  почему  голубая  не  тронулась  с  места?
Семь  метров.  Она  угрожающе  зашипела,  заколыхались  странные  выпуклости.  Шесть  метров.  Глаза  гески  засверкали,  видно  и  в  самом  деле  чокнутая.  Пять  метров.  Тут  висевшие  ранее  безжизненно  мешочки  надулись  и  я  резко  прыгнул  в  сторону.  Наверное,  это  и  спасло  мне  жизнь.  Огненная  струя  прорезала  воздух  и  всего  лишь  краем  зацепила  меня.  Ну  и  зверская  жарища!  Отряхивая  с  брони  огонь,  я  отскочил  ещё  дальше  от  ящерицы,  но  она  бросилась  следом  за  мной.  Все  остальные  гески  причудливо  сели  на  хвосты  и  уставились  на  наш  так  называемый  поединок. 
Ну  и  идиот,  клял  я  себя,  отскакивая  в  очередной  раз.  А  ведь  был  уверен  в  том,  что  знаю  о  горах  многое.  Самоуверенный  идиот!  Огнедышащая   геска  теперь  гоняется  за  мной.  Вдруг  раздался  выстрел  за  ним  почти  сразу  же  второй.  Кристина,  ну  конечно.  Выстрелы  были  на  редкость  точны,  можно  записывать  её  в  снайперы.  Пули  разорвали  гески  мешочки  с  зажигательной  смесью  и  её  в  одно  мгновение  окутало  пламя.  Значит  она  не  защищена  от  своего  же  оружия.  Встав  на  ноги,  я  закончил  страдания  ящерицы.  Остальные  гески  минуту  сидели,  напряжённо  вглядываясь  в  поверженного  вожака,  а  потом  кинулись  в  рассыпную,  освободив  тем  самым  нам  дорогу.  Доспех  слева  чуть  оплавился  и  почернел,  к  тому  же  рана  на  плече  вновь  открылась.  Поменьше  надо  было  по  земле  кувыркаться.
–  Спасибо,  Кристина.  Без  твоей  помощи  я  сейчас  бы  превратился  в  барбекю  для  ящериц, – поблагодарил  я  девушку,  чем  смутил  её.
–  Да…  не  стоит…  ты  тоже  не  раз  спасал  меня… – бормотала  она.
Я  молча  кивнул  и  начал  подниматься  из  этого  ущелья.  Хорошо  хоть  узкие  горные  дорожки  попадаются  нам  не  так  уж  часто  и  к  помощи  верёвки,  лежащей  у  меня  в  мешке  мы  прибегали  лишь  дважды.  Но,  к  моему  большому  сожалению  очень  скоро  мы  попадём  в  очень  не  благоприятную  зону.  Вот  тогда-то  она  нам  и  пригодится.  Забравшись  наверх,  я  помог  подняться  Кристине,  а  гески  уже  вылезли  из  своего  убежища  и  с  жадностью  накинулись  на  тело  своего  поверженного  вожака,  которое  местами  ещё  горело.
–  Жаркое  видно  не  так  уж  часто  входит  в  их  рацион, – наблюдая  за   этой  картиной,  заметил  я.
–  Да,  наверное.  А  что  они  вообще-то  едят  в  горах?
–  Скорпионов,  падаль,  растения,  одиноких  путников, – пожал  плечами  я. – Они  всеядные,  всё  что  найдут  и  одолеют,  то  сожрут.  Иногда  они  поглядывают  на  нас  весьма  разумно…  как  мне  кажется.
–  Да,  будто  оценивают.
–  Риск  связанный  с  добычей  пищи.  Ладно,  отдых  закончен,  покарабкались  дальше,  а  то  никуда  не  уйдём.
Дорога,  про  которую  я  говорил  в  самом  начале  нашего  альпинистского  похода,  менялась  буквально  на  глазах.  Порой  я  начинал  сомневаться  дорога  ли  перед  нами,  но  нет  то  там,  то  здесь  мелькали  выступы,  иногда  ступени,  а  по  другим  маршрутам  пути  проложена  и  вовсе   не  плохая  тропа.  Так  что  шли  мы  правильно,  пока.
Я  не  был  уверен,  что,  верно,  отыщу  указанную  тем  умирающим  Долину  Счастья.  Только  сейчас  я  задался  мыслью,  зачем  же  тогда  он  уходил  оттуда  и  в  итоге  попал  в  лапы  Бестий?  Не  знаю.  Может,  хотел  привести  туда  кого-нибудь?  Наверное,  он  был  в  нашем  районе,  благо  путь  из  Лоджи  в  Топик  описал  с  поразительной  точностью.
День  уже  заканчивался,  а  мы  всё  ещё  карабкались  вверх,  по  на  удивлению  длинному   подъёму.  Вокруг  сплошняком  высились  горы  с  крутыми  переходами.  В  итоге  нам  так  и  пришлось  заночевать  на  небольшой  высотной  площадке.

*   *   *

  Да,  может  я  погорячился,  сказав,  что  самое  сложное  начинается  после  Топика.  Сейчас  мы  лезли  с  горы  на  гору,  переходя  по  живописным  мостикам  над  пропастью.  Самое  смешное  заключалось  в  том,  что  вместо  верёвок  были  натянуты  стальные  канаты,  а  дощечки  под  ногами  уже  порядком  прогнили.  На  некоторые  было  даже  страшно  смотреть  не  то,  что  наступать.  Интересно,  когда  же  это  всё  возвели,  если  сейчас  всё  в  таком  плачевном  состоянии?  А  ведь  нам  придётся  ещё  возвращаться…
Хорошо  хоть  они  не  качались  и  вели  куда  надо,  иногда  правда,  имея  дурную  привычку  виться  зигзагами:  с  правой  горки  на  левую  и  опять  на  правую.  Но  внизу  хода  не  было  и  вовсе  никакого,  сплошной  лабиринт.  Наверное,  в  Топик  давненько  никто  не  заглядывал.  То-то  нам  удивятся,  надеюсь  по-хорошему  удивятся.  А  в  мостах  есть  своя  прелесть,  о  бандитах  и  монстрах  думать  не  приходится,  почти.  Хорошо  хоть  не  существует  летающих  мутантов.  Тьфу  ты!  Ляпнешь  ведь  такое.
Так  и  передвигались  мы  по  мостикам  и  каменистым  тропинкам  уже  третий  день.  Кристина  что-то  бурчала  о  том,  что  мы  не  козлы,  чтоб  по  горам  скакать.  Я  хотел,  было  спросить  кто  это  такие,  но  раздумал,  наверное,  какой-нибудь  монстр  прошлого.  Хотя  тогда  их  называли  каким-то  мудрёным  словом  “животные”.  Я  тоже  читал  про  всяких  древних  животных,  особенно  мне  нравились  лошади.  На  них  раньше  говорят  даже  воевали,  а  у  нас  даже  поездить  не  на  ком,  разве  что  на  Бестии  из  Клана,  но  таких  психов  вряд  ли  найдёшь.  В  слухи  про  разных  таинственных  наездниках  я  не  верил.
–  Грин  смотри! – воскликнула  моя  спутница.
Я  оторвал  взгляд  от  планки  под  ногой  и  осмотрелся.
–  Похоже  мы  скоро  ступим  на  нормальную  землю, – произнёс  я.
Впереди  простирался  небольшой  участок  равнины,  а  дальше  вновь  ущелья  и  подъёмы,  но  насколько  я  мог  судить  без  мостов.  Мосты  кончились.  Хотя  не  совсем,  до  равнины  нам  ещё  предстоит  час  утомительных  переходов.  Мостов  десять,  а  после…
–  Правда  здорово?
О  чём  это  она?
–  Нас  похоже  уже  ждут.
–  Что?
Весёлость  девушки  сняло  как  рукой.
–  Приглядись,  совсем  мне  не  нравятся  вон  те  “природные”  насыпи  за  последним  мостом.  Не  нервничай  и  не  подавай  виду.  Они  могут  следить  за  нами  из  биноклей. – Это  такие  штуки,  позволяющие  дальше  видеть.
–  Ты  уверен?
–  Не  могу  дать  полной  гарантии,  но  подстраховаться  надо.  Поступим  так…
Когда  мы  уже  порядочно  спустились  и  зашли  за  склон  горы,  где  нас  не  было  видно  для  предполагаемых  врагов  я  скинул  с  себя  верёвку  и  размотал  её  на  полную  длину.  Затем  сделал  петлю  и  набросил  на  прочный  уступ.  Глянул  вниз.  Метров  тридцать…  упаду  шею  сверну  наверняка.
–  Жди  меня  здесь.  Если  что,  уходи  назад.  Вернёшься  к  Виктору  он  поможет.
Кристина  хотела  что-то  возразить,  но  я  молча  скользнул  вниз  по  верёвке.  Перчатки  слегка  нагрелись,  когда  я  спускался,  но  не  сильно.  Внизу  я  достал  из-за  спины  винтовку  и  стал  пробираться  вперёд.
Ну  вот,  излишняя  осторожность!  Никого  здесь  нет,  и  не  было  уже  несколько  месяцев.  Я  вздохнул  и  направился  за  девушкой.  А  ведь  отменное  место  для  засады.  Я  покачал  головой.  Больно  подозрительным  становлюсь.

*   *   *

Следующий  день  не  развеял  моей  подозрительности.  Я  вообще  очень  осторожный,  обычно,  а  теперь  стал  ещё  более  осмотрительным.  Но  нет,  места  вокруг  будто  вымерли,  хотя  почему  вот  в  чём  вопрос.  Хорошо  что  воды  и  пищи  у  нас  в  достатке,  оба  мешка  заполнены.
Мы  шли  по  равнине,  когда  я  заметил  подозрительного  вида  щель  в  каменной  горе  сбоку.
–  Кристина, – позвал  я,  останавливаясь. – Видишь  вон  ту  расщелину  в  горе?
–  Да, – ответила  девушка,  приблизившись  ко  мне.
–  Тебе  не  кажется  она  подозрительной?
–  Нет,  хотя  она  какая-то  странная…
–  Края  её  слишком  вытерты,  как  будто  туда  постоянно  кто-то  лазает, – пояснил  я  и  осторожно  стал  приближаться  к  ней.
–  Собираемся  посмотреть,  что  там? – осведомилась  Кристина.
–  Я  посмотрю,  а  ты  жди  меня  здесь  и  не  теряй  бдительности.
Скинув  мешок  и  взяв  в  руку  винтовку,  я  скользнул  внутрь.  Так  и  есть  лагерь  бандитов.  Я  напрягся.
Прошла  минута,  но  признаков  жизни  не  обнаружилось.  Лагерь  бандитов  находился  прямо  в  горе,  как  пещера,  но  с  пробитой  крышей.  Выйдя  из  щели,  я  осмотрел  его.
Похоже  тот  разведчик  из  Братства  был  прав.  Анклав.  Здесь  побывали  эти  гады  в  блестящей  броне.  Кучки  пепла  наглядно  демонстрировали  об  этом.  Где-то  валялись  безжизненные  полуистлевшие  останки.  Не  приходилось  сомневаться,  что  здесь  произошло.
Несколько  недель,  две,  может  три,  назад  отряд  Анклава  побывал  здесь.  Бандиты  попрятались  в  своё  убежище,  но  их  нашли  и  судьба  их  была  предрешена.  Второго  выхода  отсюда  не  было.  Два  солдата  с  огнемётами  и  один  с  лазерной  винтовкой.  Большего  и  не  потребовалось.  Лагерь  был  мёртв.  Я  выкарабкался  из  расщелины  и  наверное,  был  хмурее,  чем  обычно.
–  В  чём  дело?
–  Анклав.  Парень  из  Братства  был  прав.  Тут  побывал  Анклав.
Неужели  они  ищут  то  же  самое,  что  и  я?  Мой  рай?
–  А  бандиты?  Ведь  это  жилище  бандитов, – начала  было  расспрашивать  девушка,  но  похоже  сразу  всё  поняла.
Я  не  стал  рассказывать  ей,  что  видел.  Зачем  зря  пугать  её?  Тем   более  враги  уже  давно  ушли.  А   куда  они  ушли?  Немного  поколебавшись,  я  продолжил  свой  путь.  Должен  же  я  в  конце  концов,  узнать  существует  этот  рай  или  нет?
Обстановка  угнетала  меня  всё  больше  и  больше.  Прошло  два  дня  пути,  а  мы  не  встретили  никого  живого,  кроме  перепуганной  белой  гески,  кинувшейся  в  убежище  едва  заметив  нас.  Горы  после  висящих  мостов  стали  самым  безжизненным  местом,  которое  я  когда-либо  видел.  Почему  так  стало  мне  думать  не  хотелось.
То,  что  предстало  перед  нашими  взорами  на  закате  дня,  обрадовало  меня  ещё  меньше.  Топик – второй  город,  который  нам  предстояло  миновать…
Его  больше  не  было.  Вернее  стены  то  остались,  но  вот  жителей  не  было  ни  единого.  Тут  я  забеспокоился  уже  серьёзно  и  созвал  совет  в  лице  себя  и  Кристины.
–  Грин,  извини  за  вопрос,  но  это  случаем  не  Топик? – девушка  указала  на  оставшийся  позади  нас  город.
–  К  сожалению,  это  именно  он. – Я  сидел  на  большом  камне  непосредственно  находящимся  на  территории  нашей  вечерней  стоянки.
–  А  что  с  ним  произошло? – Она  сидела  на  похожем  камне  напротив  меня.
–  Это  дело  рук  Анклава,  не  иначе.  И  у  меня  есть  нехорошее  предположение,  что  они  могут  ходить  где-то  поблизости.  Так  что  у  нас  есть  выбор  либо  уйти,  либо  остаться.  И  ещё,  я  думаю,  что  если  Анклав  был  здесь,  это  не  значит,  что  мы  идём  в  одно  и  то  же  место.  А  ты  что  думаешь  по  этому  поводу?
–  Решать  тебе,  я  здесь  всего  лишь  как  твоя  помощница.
Вот  значит  как,  решила  свалить  всю  ответственность  на  меня.  И  если  её  из-за  моего  решения  убьют,  то  я  буду  винить  себя  до  конца  жизни,  пока  меня  тоже  кто-нибудь  не  прикончит.  Хотя  надо  полагать,  что  если  мы  наткнёмся  на  Анклав,  то  погибнем  оба  и  особого  времени  на  угрызения  совести  у  меня  не  будет.  Ладно.
–  Мы  идём  дальше.
Лишь  произнеся  эти  слова  вслух,  я  понял,  что  сказать  иного  просто  попросту  не  мог.  Слишком  много  стараний  потрачено  уже,  слишком  близка  цель,  слишком  сильна  моя  тяга  увидеть  её.  Даже  если  я  погибну,  я  приложу  все  старания,  чтобы  дойти  до  того  места,  я  сделаю  всё,  но  доберусь.  Пусть  нас  ждёт  впереди  опасность,  но  мы  дойдём.  Надеюсь,  правда  жертвовать  не  придётся  ничем…  и  надеюсь,  что  Кристина  не  пострадает.
–  Дальше  так  дальше,  нам  что  вперёд,  что  назад  одинаково  опасно.
–  Ты  права,  но  если  я  замечу  хоть  что-то  напрямую  указывающее  на  присутствие  Анклава,  мы  поворачиваем.
И  это  я  сказал?  А  как  же  мечта?  Сдурел  что  ли?  Ладно,  не  думать,  не  думать.  Надеюсь,  эти  чёртовы  маньяки  уберутся  задолго  до  нашего  прихода…
      
*   *   *

Спустя  два  дня  мы  наконец-то  натолкнулись  на  кого-то  живого,  а  именно  на  стаю  гесок,  весьма  спокойных  с  виду.  А  я  то  думал,  что  придётся  пробираться  в  одиночестве.  Нет,  здесь  ещё  и  зверушки  есть  оказывается.  Странно,  но  я  им  похоже  даже  рад.  Теперь  по  крайней  мере,  можно  с  некой  долей  оптимизма  смотреть  вперёд.  Пусть  впереди  у  нас  сплошные  камни  и  нет  дороги  под  ногами,  но  тот  факт,  что  мы  в  них  не  одни  живые  существа,  меня  радовал.  Радовал  до  тех  пор,  пока  мы  не  столкнулись  на  одном  большом  плате  с  непонятным  уродцем.
Прямо  посередине  дорожки  сидел  худющий  монстр  с  щупальцами  вместо  рук  и  когтистыми  ногами  изогнутыми  коленками  назад.  Голова  же  его  была  гладкая  и  по  форме  напоминала  головку  молотка.
–  Грин,  кто  это? – шёпотом  осведомилась  Кристина  и  привычным  уже  движением  отступила  мне  за  спину.
–  Радиоактивный  сатана  его  знает,  я  такую  тварюгу  вижу  впервые, – пожал  плечами  я.
Монстр  продолжал  сидеть  и  не  двигался.
–  А  он  вообще  живой? – спросила  девушка.
–  Сейчас  проверим, – я  произнёс  это  погромче,  чтобы  он  нас  наверняка  услышал.
Тварь  насторожилась  и  обернулась.
Расстояние  между  нами  метров  тридцать,  мы  находимся  на  приподнятой  площадке,  он  внизу.  Кто  бы  он  не  был,  я  успею  сделать  порядочно  выстрелов,  чтобы  уложить  его,  наверное.
Монстр  резко  вскочил  на  ноги,  защёлкали  его  челюсти,  только  сейчас  я  по  достоинству  оценил  его  размеры  и  мне  стало  не  по  себе.  Когда  он  сидел  на  земле  он  казался  мелким,  сейчас  же  он  был  на  голову  выше  меня,  а  его  челюсть  находилась  на  уровне  моей  шеи…  не  хотелось  бы  проверять  на  прочность  его  зубы.
Фиолетовая  кожа  плотно  облегала  всё  тело  твари,  когда  она  совершила  поистине  чудовищный  прыжок  к  нам.  Необычайно  ловкая  и  быстрая,  отметил  я,  вскидывая  винтовку.  Проверим-ка  его  броню.  Длинная  очередь  лишь  слегка  покарябало  монстра.  Мотнув  башкой,  он  после  второго  прыжка  оказался  рядом  со  мной.
–  Беги, – крикнул  я  спутнице.
Вот  ведь  влип!  На  дальнейшие  размышления  не  было  времени  и  я  отскочил  назад,  а  рука  тем  временем  лихорадочно  отыскивала  на  поясе  дополнительный  патронташ.  Его  я  обнаружил,  но  рука   сомкнулась  на  ноже.  Подойдёт.  Я  кинул  винтовку  в  морду  подпрыгнувшему  монстру  и,  воспользовавшись  тем,  что  он  поднял  лапы,  защищаясь  от  столь  странного  метательного  снаряда,  скользнул  вперёд.
Умирать  так  с  музыкой,  говаривал  кто-то  очень  давно.  Но  умирать  как  овца,  точно  не  знаю,  кто  это,  знаю  лишь,  что  существо  это  было  очень  беззащитное,  я  не  собирался.  Добротный  боевой  нож  вошёл  твари  между  рёбер,  если  это  были,  конечно,  ребра,  в  чём  я  немного  сомневался.  Кожа  прочная.  Я  поморщился,  выдирая  нож,  и  воткнул  его  снова.  Его  морда  похоже  чувствует  боль.  После  первого  удара  тварь,  взревев,  сцапала  меня  в  прочные  “объятья”,  что  тем  не  менее,  не  помешало  мне  продолжать  резать  её  ножом.  Челюсти  монстра  вонзились  мне  в  наплечник  с  колоссальной  силой.  Моя  броня  аж  затрещала.  С  какой  же  силой  надо  так  сжимать  челюсти?  Если  я  не  потороплюсь…
Тут  я  понял,  что  Кристина  вовсе  и  не  думала  выполнять  мой  приказ  и  бежать.  Подождав  пока  сей  неприятный  субъект  схватится  со  мной  в  рукопашной,  она  подбежала  к  нам  и,  приложив  оба  пистолета  к  предполагаемым  вискам  этой  твари,  нажала  на  курки,  одновременно.  Чуть  дернувшись,  девушка  выстрелила  вновь.  Кожу  на  голове  твари  разорвало,  но  черепушка  была  явно  прочнее.
Не  знаю,  где  у  этой  твари  мозги,  но  выстрелы  её  всё-таки  проняли.  Задёргав  головой,  монстр  выпустил  меня  из  своих  щупальцев  и  махнул  ими  в  направлении  Кристины.  Подыхать  он  по-видимому,  не  собирался.  Девушку  сбило  наземь,  одна  из  щупальцев  обвила  её  ноги  и  дёрнула  к  себе,  вернее  постаралось  это  сделать.  Мой  добротный  нож  разом  отсёк  эту  конечность  монстра  почти  под  основание.  Из  обрубка  хлынула  мерзкая  бурая  кровь,  но  тварь  всё  не  подыхала.
Истекая  кровью,  монстр  бросился  на  меня,  намериваясь  укусить  за  горло,  но  получил  только  вовремя  подставленную  руку.  Единственное  оставшееся  щупальце  дёрнуло  меня  за  ноги  и  я  упал.  Навалившись  сверху,  тварь  вновь  потянулась  к  моему  горлу,  одновременно  пытаясь  задней  конечностью  распороть  броню,  прикрывающую  живот.  Если  в  ближайшее  время  я  не  справлюсь  с  ней,  то  мне  придётся  срочно  менять  броню,  если  выживу.
С  трудом  сдерживая  его  напор,  я  пытался  придумать  выход  из  сложившийся  ситуации.  Интересно,  за  сколько  секунд  он  рвёт  человека  без  брони?  Дурацкий  вопрос.  Краем  глаза  я  заметил,  что  Кристина  кое-как  оправилась  и  поползла  к  нашим  мешкам.  Что  она  задумала?
Вытряхнув  содержимое  моего  мешка  на  землю,  девушка  отыскала  среди  залежей  всякого  полезного  мусора  рожок  с  разрывными  пулями  для  штурмовой  винтовки.  Точно!  Мне  на  лицо  капнула  капля  слюны.  Тьфу  ты,  ну  и  мерзость,  что  этот  монстр  вообще  ест?
Подхватив  винтовку,  Кристина  попыталась  достать  неизрасходованный  рожок.  Как  за  эти  десять  секунд  я  пожалел,  что  не  научил  её  пользоваться  винтовкой,  как  я  ругал  себя  за  это.  Прекратив  наконец  мучения,  девушка  неловко  подняла  винтовку  и  стрельнула  в  монстра,  слава  всем  психам  ядерного  мира,  что  меня  не  задела.
С  ног  до  головы  я  был  залит  бурой  кровью,  порванной  на ошмётки  твари.  Отшвырнул  его  тушу  в  сторону.  Руки  ныли  от  перенапряжения,  рана  на  плече  разумеется,  открылась,  правую  руку  тоже  прокусили.  Броня  на  животе  помята  и  порвана,  но  не  сильно,  всего  три  царапины  на  теле,  не  очень  глубоких,  но   всё  же  болезненных.  Теперь  я  знаю  ответ  на  свой  дурацкий  вопрос.  Пять-шесть  секунд  без  брони  и  ты  груда  мяса  для  этой  твари.  А  если  бы  не  моя  спутница,  то  у  костлявой  сейчас  был  бы  почётный  гость.  У  Кристины  похоже  входит  в  привычку  меня  спасать.
–  Спасибо, – едва  отдышавшись,  произнёс  я,  но  девушка,  не  отреагировав  на  это,  молнией  бросилась  ко  мне.
–  Грин,  ты  как?
–  Жив  вроде,  только  малость  испачкался.
Я  стащил  с  себя  доспех  и  шлем.  Да,  состояние  у  них  плачевное.
– Это  же  надо  и  не  скажешь,  что  зверюга  так  опасна, – обратился  я  вновь  к  спутнице. –  Ты  меня,  если  снова  на  такую  нарвёмся,  предупреди,  что  её  надо  стороной  обойти,  а  то  брони  на  всех  не  напасёшься.
Осмотрев  доспех,  я  нахмурился.  Надо  будет  серьёзно  отремонтировать  его  по  возвращении.  И  вдруг  я  кое-что  вспомнил,  а  как  вспомнил,  так  мигом  вспотел…
–  В  чём  дело,  Грин? – встревожилась  девушка.
–  Доспехи, – только  и  пробормотал  я,  поспешно  сдёргивая  майку.
Затем  посмотрел  на  кучу  всякой  всячины  вываленной  из  моего  мешка  и  вытащил  пару  пакетиков  с  оранжевой  вязкой  жидкостью.  Плохое  предчувствие  не  покидало  меня.  Я  открыл  пакетик,  проглотил  содержимое.  Так  и  есть.
–  Он  был  радиоактивным, – бросил  я  спутнице,  открывая  второй  пакетик.
Так  немного  на  раны,  остальное  на  доспехи  и  тщательно  втирать.  В  голове  у  меня  крутилась  система  антирадиационных  действий.  Глядишь  от  брони  теперь  избавляться  не  придётся.  Закончив  все  операции,  я  облегчённо  вздохнул.
–  Грин,  ты  же  говорил,  что  надо  принимать  внутрь.
–  Снаружи  тоже  не  повредит, – беззаботно  отозвался  я,  вновь  напяливая  доспехи  и  тщательно  прилаживая  все  ремешки  и  пластинки. – Ну,  пошли  что  ли  дальше.
–  А  ты  уверен?
–  Что  смогу  идти?  Конечно  уверен, – мой  голос  прозвучал  достаточно  убедительно  и  Кристина  согласно  кивнула.
Я  бодро  зашагал  вперёд.  Болело  всё  тело,  каждый  шаг  отдавался  тупой  болью.  Из  чего  же  у  этого  чужого  клыки  и  когти,  если  он  так  легко  рвёт  боевые  доспехи?  Я  старался  занять  свои  мысли  хоть  чем-то,  отвлечься  от  боли.  А  может  он  ядовитый  был?  Не  рискуй!  Один  из  главных  законов  этого  пустынного  мира.  Я  достал  бутылочку  антидота  и  проглотил  её  мерзкое  содержимое.  Потом  достал  ещё  парочку  и  на  всякий  случай  передал  их  Кристине.  Мало  ли.  Она  уже  и  не  спрашивала  зачем.  Сама  понимала,  что  сегодня  я  мог  вполне  погибнуть,  точно  так  же,  как  могу  погибнуть  в  любой  момент.  Все  мы  смертны  и  смертны  внезапно.  Да  я  собственно  и  не  собираюсь  связывать  всю  свою  жизнь  с  ней.  Так  пару  лет…  научу  основам,  помогу  “встать  на  ноги”.  Конечно  если  её  путь – путь  странницы.  Главное  научить  выживать,  а  там  видно  будет.  Мало  ли…  что-то  я  зачастил  с  этой  фразой.  Может…  перед  глазами  почему-то  начало  туманиться.
“Дальше  будет  дерево,  пусть  мёртвое,  но  настоящее  дерево”, – так  сказал  он.  Я  поискал  глазами  вокруг.  Может  его  уже  давно  нет?  Может  какой-нибудь  умник  пустил  его  на  костёр?  И  тут  я  увидел  его.
–  Неужели  это  дерево? – воскликнула  моя  спутница,  поймав  мой  взгляд  и  проследив  его.
Девушка  даже  подошла  поближе,  разглядывая  толстенный,  наверное,  в  обхват  руками,  ствол.
–  Да,  это  дерево – настоящее  дерево,  но  мёртвое.  Солнце  высушило  его  уже  давным  давно, – произнёс  я,  сам,  едва  не  открывая  рот  от  удивления,  а  возможно  от  боли.
Когда  пришло  время  останавливаться  на  ночлег  я  лишь  провёл  короткую  визуальную  проверку  окрестностей  и  без  сил  повалился  наземь.  Начиналась  тихая,  холодная  ночь…

*   *   *

В  моих  руках  плакат.  На  плакате  изображено  надгробие.  Крестом  служит  воткнутый  в  землю  инструмент  шахтёров – кирка.  Сам  того  не  понимая,  я  кричу.  Что  же  я  кричу?
–  Хлеба!  Зарплаты!  Выходных!
Погодите  где  я?  И  кто  я?  Это  Диг – шахтёрский  городок.  Я  стою  среди  восставших  шахтёров,  я  один  из  них,  у  меня  нет  имени – я  часть  массы.  Регулярные  войска  по  поддержанию  порядка  на  шахтах  обступили  меня  и  моих  друзей.  Мы  не  сдадимся!  Мы  никогда  не  должны  сдаваться!  Пара  солдат  бросают  своё  оружие,  но  другие…
Что-то  больно   бьёт  меня  в  плечо,  потом  в  живот.  Я  падаю,  перед  глазами  всё  тот  же  алый  туман.  Мне  больно…
Я  резко  сел.  Давненько  у  меня  не  было  снов  о  Диге.  А  я  ещё  думал,  что  избавился  от  этих  кошмаров.  Стараясь  не  разбудить  Кристину,  я  тихонько  огляделся  в  темноте.  Вроде  тихо.  Я  лёг  и  постарался  заснуть,  но  сон  не  шёл.  Так  я  и  провалялся  до  самого  утра,  прислушиваясь  к  ровному  дыханию  моей  спутницы.  Так  что  за  эту  ночь  я  отдохнул  из  рук  вон  плохо.  Скорее  я  даже  не  набрался  сил,  а  совершенно  наоборот.  Всё  болело  и  ныло.
Стараясь  не  показать  своё  плачевное  состояние,  я  встал  и  поскорее  зашагал  вперёд.  Наверное,  меня  могла  сейчас  скушать  любая  геска,  так  как  я  был  даже  не  в  состоянии  поднять  винтовку.  Все  силы  уходили  на  то,  чтобы  переставлять  ноги  и  не  сбиваться  с  ориентиров,  по  которым  мы  собственно  и  шли.
Был  ещё  только  полдень,  а  я  уже  смертельно  устал.  Похоже  это  заметила  и  Кристина.
–  С  тобой  всё  в  порядке? – озабоченно  спросила  она.
Ага,  сейчас  запрыгаю.
–  Нет,  но  у  нас  впереди  долгий  путь.
К  чему  мне  ей  врать?  Сама  и  без  меня  видит,  что  мне  хреново.  Если  я  остановлюсь,  то  не  смогу  вновь  заставить  себя  идти  вперёд.
–  Может  остановимся  отдохнуть?
–  Нет,  отдохнём  вечером.
Как  притягательно  звучит  слово  отдых.  Не  думай  об  этом.  Такие  мысли  только  подтачивают  выносливость.  Иди  Грин,  иди…
И  я  шёл,  с  трудом  переставлял  ноги,  но  шёл.  Может  быть  воспаление?  Или  заражение?  Я  потрогал  порезы  сквозь  броню.  Горят  как  в  огне,  даже  через  сантиметровый  слой  бинтов.  Худо  дело.  Очень  худо.  Я  попал  в  ситуацию,  когда  не  знал,  что  делать.  Знание  было  лишь  одно:  я  совершенно  бессилен  перед  этим.  Единственное  что  я  мог – это  бороться.  Бороться  за  свою  жизнь.  Я  ведь  выживал  в  пустыне,  в  меня  стреляли  сотни  врагов.  Я  убивал,  чтобы жить  и  сейчас  не  собираюсь  сдаваться.  Сдаться  какой-то  задрипанной  заразе!  Ну  уж  нет!  Я  буду  жить!  Пусть  назло  всему  этому  миру,  но  буду  жить!  И  она  будет  жить!  Только  через  мой  труп  кто-нибудь  хоть  пальцем  тронет  её!  Это  бред,  у  меня  жар…  как  же  плохо…  очень  плохо…
–  Что  с  тобой?
Чёрт,  я  совсем  позабыл  про  неё.
–  Ничего  особенного, – попытался  успокоить  девушку,  я  и  сам  надеялся,  что  ничего  особенного. – Просто  жар…  жар…
–  Нам  надо  остановиться.
Твёрдо,  но  недостаточно,  сила  слова  может  многое,  но  не  всё.  Особенно  когда  она  сталкивается  с  волей.
–  Нет,  я  могу  идти.
Я  намерен  найти  свой  рай,  а  там  можно  будет  и  отдохнуть.  Отдых…  Не  думай!
–  Но  какой  в  тебе  толк,  если  ты  не  сможешь  и  винтовки  поднять?
Хитро,  зашла  с  другой  стороны,  пробует  пробить  меня  логикой,  но  не  на  том  тренируется.  Но  её  настойчивость  похвальна.
–  Я  знаю,  но  идти  могу.
Правая  рука  отекла  и  почти  не  подчинялась  приказам.  Близок  предел,  через  который  даже  мне  не  переступить.
–  Ты  хочешь  меня  погубить?
Иногда  правда  настойчивость  не  так  и  хороша.  Я  сделал  над  собой  усилие,  чтобы  повернуть  голову  к  ней.  Из-под  защитного  стекла  на  меня  смотрели  голубые,  обвиняющие  глаза…  обвиняющие  вы  только  подумайте.
–  И  не  думал  даже.  Скоро  я  наверное,  отошлю  тебя.
Она  хотела  возразить,  но  я  продолжил:
–  Каждый  сам  отвечает  за  свою  судьбу  и  втягивать  дальше  тебя  в  это  чистое  самоубийство  я  не  собираюсь.
Правильная  тональность,  непоколебимая  титаноалмазное  высказывание.  Черти  Преисподнии  на  радиоактивных  куличиках  говорю  о  себе  как  о  трупе  ходячем!
–  Ты  же  не  ум…
–  Понятия  не  имею, – прервал  я  её.
Ещё  истерики  мне  не  хватало.
–  Лучше  смотри  по  сторонам,  я  могу,  что-нибудь  пропустить…  случайно.
Ну  и  состояние  у  меня.  Дерьмовое,  уже  сам  с  собой  говорю.  Может  это  бред?  Да…  наверное,  это  бред.  Я  удручённо  склонил  голову,  наверное,  скоро  придёт  костлявая…
Чёрная  волна  накатила,  поглотив  моё  сознание…

*   *   *

Не  пришла.  Мне  дали  время.  Четыре  дня,  считая  тот  с  деревом,  я  шел,  бредя,  прибывая  в  сумрачном  мире  воспалённого  разума.  Как  я  отыскивал  дорогу?  Отдалённо  помню  несколько  стычек  с  гесками.  Они  были  похожи  на  бред  или  всё  же  нет?  Бандиты  тут  уже  не  водились,  видно  поживиться  было  не  с  кого.
Утром  пятого  дня  я  будто  вынырнул  из  того  сумрака.  Я  открыл  глаза.  Первое  о  чём  я  подумал – хорошо,  что  жив.  Пару  дней  я  буду  чувствовать  слабость,  но  это  пройдёт.  Я  поднялся  на  ноги  и  огляделся  по  сторонам.  Даже  эта  пустошь  вокруг  угнетала  не  очень  сильно.
–  Я  жив.
–  А?  Что  ты  сказал?
Кристина  оторвалась  от  завтрака  и  спрыгнула  с  камня,  на  котором  сидела.  Пойдя  ко  мне,  она  привычным  движение  потрогала  мне  лоб.
–  Жар  спал, – произнесла  девушка. – Это  хорошо.
А  то.
–  Конечно,  хорошо, – согласился  я.
Как  я  был  этому  рад.  Потом  я  обозрел  местность  вокруг  уже  внимательней.
–  Куда  я  нас  завёл?  Ну,  надо  же,  не  сбился,  каким-то  образом.  Теперь  мы  уже  близко.  Дня  четыре,  не  больше.
–  До  рая? – скептически  хмыкнула  девушка.
Интересно  я  говорил,  что-нибудь  в  бреду?
–  Да.
–  И  ты  в  него  веришь?
–  Надо  же  во  что-нибудь  верить? – пожал  я  плечами.
Где-то  я  уже  слышал  эти  слова.
–  Надо  мечтать,  надо  верить,  иначе  мы  превратимся  в  бездушных  животных,  эволюция  сделает  шаг  назад  и  человечество  погибнет.  Хотя  так  ему  собственно  и  надо,  но  надо  стремиться  к  лучшему,  стремиться  к  мечте.
Странно  посмотрев  на  меня  Кристина  тем  не  менее,  ничего  не  произнесла.  Почему  это  интересно?  Может  она  думает  также…  стоп!  Идиот  это  же  она  привила  мне  такой  взгляд  на  вещи!  Или  я  сам  так  считал  в  глубине?
–  Ты  прав,  надо  стремиться  к  лучшему,  если  такое  вообще  возможно.
Я  едва  не  рассмеялся,  моё  мышление…  это  чисто  мои  мысли,  мысли  неисправимого  пессимиста,  привыкшего  видеть  только  два  цвета  мира – абсолютную  тьму  и  сумрак.
–  Ладно,  пофилософствовать  мы  ещё  успеем,  а  теперь   пошли.
Девушка  коротко  выкрикнула:
–  Опять  он!
–  Кто? – я  мгновенно  развернулся,  вздёргивая  винтовку.
Всё  это  заняло  долю  секунды,  но  тот  на  кого  указала  Кристина,  двигался  ещё  быстрее.  Я  успел  заметить  только  мелькнувшую  на  одной  из  возвышенностей  тень,  наверное,  человек  в  чёрном.  Но  что  здесь  может  делать  человек  в  чёрном?  И  почему  опять?  Я  спросил  это  у  девушки.
–  Когда  мы  шли  я  уже  пару  раз  замечала  его.  Он  идёт  за  нами, – коротко  объяснила  моя  спутница,  рыская  глазами  по  горам.
–  Это,  когда  я  бредил? – уточнил  я.
–  Да,  на  второй  день  и  вчера.
–  Хм,  не  похож  на  бандита,  да  и  Анклавца  тоже.  Будем  действовать  по  принципу,  он  нас  не  трогает,  мы  его  не  трогаем.  Кстати  у  тебя  пули  ещё  есть?
–  Да,  но  немного.
–  Ясно.  В  кого  стреляла?
–  Стреляли, – поправила  меня  девушка  и,  заметив  вопросительный  взгляд,  добавила. – Ты  тоже  стрелял.
–  В  самом  деле?
Хоть  убей  не  помню. Как  будто  были  четыре  дня  жизни  и  неожиданно  пропали  навсегда.
–  Да,  на  нас  три  раза  нападали  гески.  Два  раза  золотые  четыре  и  пять  штук  и  один  раз  белые,  какие-то  дикие  и  агрессивные.  А  ещё  ты  иногда  стрелял  по  спрятавшимся  скорпионам.
В  подтверждение  она  даже  указала  на  мой  наплечник,  на  котором  висели  их  хвосты.  Потом  Кристина  ещё  и  пожаловалась  на  меня  в  бреду  мне  теперешнему:
–  Я  хотела  помочь  нести,  но  ты  не  дал.
Теперь  меня  уже  во  всю  заинтересовало,  что  я  успел  ещё  натворить  кроме  вышеперечисленного?  Об  этом  я  и  не  преминул  спросить.
–  Да  так,  ничего  особенного.  Шёл  как  обычно,  только  бубнил  что-то  себе  под  нос…  в  смысле  говорил…  всякое  говорил…  непонятное…
Девушка  замялась.
–  Например?
–  Про  какой-то  Ши,  Диг,  Орейн.  Рассказывал  жутковатые  истории  о  каких-то  расстрелах,  бестиях,  говорил  о  базе  Анклава  на  юго-востоке,  о  Братстве  Стали  и  вообще  много  ещё  чего.  Показывал  шрамы…  говорил,  как  их  получил, – Кристина  запнулась.
Да,  если  я  ей  рассказал  об  этом  хоть  десятую  часть  правды,  у  неё  есть  все  причины,  бояться  меня.  Я  угробил  столько  народа.  Интересно  сколько  раз  она  пожалела  о  том,  что  отправилась  вместе  со  мной?  Копаться  больше  в  этой  теме  мне  не  хотелось.
–  А  кто  такая  Душок? – неожиданно  спросила  девушка.
Я  едва  не  спотыкнулся,  потом  кое-как  выровнялся  и  задумался.  Что  отвечать?
–  Ну… – протянул  я  для  начала. – Это  одна  воровка…
Воспоминания  о  ней  у  меня  были  самые,  что  ни  наесть  противоречивые.  Она  была  какой-то  странной  фантазёркой,  не  от  мира  сего.
–  Я  как-то  имел  с  ней  дело.
–  Ты  говорил,  что  она  тебя  обокрала, – вставила  Кристина.
–  Именно  и  между  прочим,  не  один  раз. – Да  не  думал,  что  эти  воспоминания  меня  так  заденут,  интересно,  что  сейчас  с  ней? – Я  какое-то  время  опекал  её. – Она  просто  попросту  жила  за  мой  счёт,  а  опекал…  это  наверно  точно  также  как  сейчас  с  Кристиной.  Да,  я  наверно  чересчур  подвержен  мимолётным  слабостям.
–  И  что  случилось  потом?
–  Она  ушла.  Просто  оставила  записку,  в  которой  извинилась  за  своё  поведение  и  ушла.  Больше  я  её   не  видел.
Может  быть,  у  неё  взыграла  совесть,  я  ведь  никогда  не  просил  у  неё  ничего  взамен  своей  помощи.
–  Грустно.  А  Душок – это  кличка.
–  Да.
–  Интересно,  почему  люди  берут  себе  клички?
–  Не  знаю.  Может  они  делают  это  чтобы  скрыться  от  своей  старой  жизни?  Но  только  глупцы  считают,  что  если  у  тебя  новое  имя  значит  у  тебя  новая  жизнь,  только  глупцы.
Какой  же  я  был  глупец…
–  Точного  ответа  у  меня  всё  равно  нет.  В  большинстве  на  такие  поступки  людей  толкает  страх  прошлого.
–  А  тебя?
Что  ответить?  Правду?
–  Я  боялся  своего  будущего.
–  Ты  боялся? – удивилась  девушка.
–  А  по  мне  и  не  скажешь? – я  ухмыльнулся. – Я  боялся  своей  судьбы,  судьбы  простого  землепашца.  Я  бежал  от  своей  судьбы,  совсем  как  ты…  восемь  лет  назад.  Как  давно  это  было…
–  Восемь!  Тогда,  тогда  тебе…
–  Да,  мне  было  всего  четырнадцать  лет,  когда  я  бежал  из  дома.  Четырнадцать  лет,  когда  я  убил  своего  первого  врага   Я  тебе  уже  рассказывал?
В  ответ  она  кивнула.
–  А  где  твоя  родная  деревня?
–  Её  больше  нет.  Кто-то  разорил  её  и  сжёг.  Я  единственный  кто  ушёл  от  рока.
Банда  налётчиков  я  знаю,  что  это  вы!
–  Извини,  я  не  сожалею.
–  Ничего,  это  всё  равно  было  очень  давно.
Больно  до  сих  пор,  но  я  уже  привык.  Такая  боль  не  уходит,  к  ней  можно  привыкнуть,  но  она  не  уйдёт,  она  не  уйдёт  никогда.  Постепенно  скапливается  ящичек  такой  незабываемой  боли,  который  напрочь  отсекает  в  тебе  всякую  человечность.  Ты  становишься  обозлённым  на  весь  мир.  Навсегда.
Наш  разговор  затих.  Дальше  мы  шли  молча,  каждый  плавал  в  своих  личных  воспоминаниях  и  мыслях.
Мы  шли  вперёд.  Поднимались  в  горы  и  спускались  в  ущелья.  С  каждым  шагом  рай  становился  ближе.  Про  себя  мне  только  удавалось  удивляться,  как  на  такой  маленькой  территории  уместилось  столько  примет?  И  камень,  похожий  на  проломленную  киркой  черепушку,  и  гряда  в  виде  зубчатой  челюсти,  и  белеющий  песок,  которого  я  никогда  не  видел,  и  повешенный  на  одном  из  уступов  скелет,  повешенный  за  шею.
Все,  точно  как  и  рассказал  мне  тот  человек.  Единственной  не  верной  оказалась  примета  с  узкой  расщелиной,  оказавшейся  очень  даже  широким  проходом.  Разумеется,  в  описании  отсутствовали  и  две  стайки  саранчи,  привольно  грызущие  кактус.  Мы  с  Кристиной  решили  их  не  отвлекать  от  этого  занятия,  то  есть  попросту  не  хотелось  мне  тратить  на  них  боеприпасы,  так  как  манти  с  радостью  бы  захотели  добыть  мяса  к  своему  обеду.
Вот  и  всё,  не  считая  глупого  скорпиона,  что  произошло  за  день.  Но  вот  ночью  случилось  нечто  непредвиденное.
Едва  мы  успели  остановиться,  как  ночное  небо  прорезал  какой-то  огнехвостый  объект.  Летающий!  Я  никогда  прежде  не  видел  ничего  более  летучего,  чем  пуля.  Проводив  его  взглядом,  я  отметил,  что  он  совершенно  не  собирался  падать,  а  просто  летел  куда-то…
–  Ну,  надо  же,  самолёт, – пробормотал  я  себе  под  нос. – Чей  он  интересно?
–  Грин,  ты  что  видел  такие  штуки  раньше? – удивилась  моя  спутница,  провожая  аппарат  широко  распахнутыми  от  ужаса  глазами.
–  Нет,  но  один  человек  мне  рассказывал  об  этом. – Это  был,  разумеется,  тот  псих  из  Анклава. – Он  говорил,  что  раньше  люди  повально  пользовались  ими,  раньше  это  до  ядерной  войны.
–  Как-то  с  трудом  верится.  Они  так  жутко  шумят…
–  Да,  мне  если  честно  тоже  не  верилось,  но  тому  человеку  не  было  смысла  мне  врать.  Меня  правда  сейчас  больше  интересует  совсем  другое.  Кому  понадобилось  вновь  запускать  самолёты?  Они  ведь  жрут  уйму  топлива,  а  его  и  без  того  мало.
Кристина  не  ответила.  Я  лёг  на  землю  и  постаралась  уснуть.

*   *   *

День  ото  дня  цель  становилась  всё  ближе  и  ближе.  Я  начинал  немного  нервничать,  что  я  вообще  ожидаю  увидеть  в  раю?  Я  мысленно  нарисовал  себе  лучшую  из  возможных  картин.  Трава,  такая  зелёная,  как  кровь  чужого.  Деревья  такие  большие,  как  то  мёртвое,  но  с  живой  зелёной  листвой.  А  посередине  этой  идиллии  бьёт  ключ  чистейшей  не  радиоактивной  воды.  Да,  размечтался…
Я  вздохнул.  Что  же  я  увижу  через  эти  три-четыре  дня?  Однотонный  пейзаж  гор  стал  меня  порядком  раздражать.  Нет,  что  не  говори  пустыня,  раскинувшаяся  во  все  стороны  намного  более  величественна  и  она  лично  мне  больше  нравится.  В  пустыне  к  тому  же  намного  меньше  вероятность  упасть  и  сломать  свою  непутёвую  шею.
Ха!  Вы  только  посмотрите,  гадаю,  что  в  радиоактивном  мире  лучше  горы  или  пустыня.  Не  очень  то  поулыбаешься,  когда  идёшь  по  узенькой  горной  тропке,  а  сбоку  пропасть.  Лететь  самое  меньшее  метров  двадцать,  не  хватало  ещё  и  Кристину  с  собой  прихватить.  Верёвка  то  у  нас  одна  на  двоих.  Мелкие  камушки  полетели  из  под  моих  сапог.  Нет,  умирать  так  близко  от  цели  я  не  собираюсь.
Верёвка  резко  дернулась,  и  меня  едва  не  швырнуло  за  болтающейся  в  воздухе  девушкой.  Подавив  удручённый  вздох,  я  кое-как  устроился  на  тропинке  и  стал  подтягивать  Кристину.  Медленно,  сантиметр  за  сантиметром.  Даже  когда  не  хочет  всяк  норовит  меня  угробить.
–  Извини.
–  Ничего  страшного.  Главное  мы  оба  живы.
Хорошо  хоть  на  этих  дорожках  не  встречаются  никакие  воздушные  монстры,  а  то  могло  бы  прийтись  туго.  Вытянув  свою  спутницу  на  дорожку,  я  поставил  её  на  ноги  и,  убедившись,  что  она  не  собирается  вновь  падать,  зашагал  дальше.  Что  не  говори,  а  пустыня  безопаснее.
Хорошо  хоть  ночевать  нам  пришлось  не  наверху.  Мы  спустились  и  у  подножия  горы  обнаружили  пещеру.  По  настойчивым  просьбам  Кристины  мы  остановились  у  начала  пещеры,  хвороста  на  костёр  разумеется  не  нашлось.  Мне  вообще  не  так  часто  удавалось  разжечь  костёр,  поэтому  мы  устроились  спать  в  абсолютной  темноте.  Я  уже  начал  клевать  носом,  когда  моё  не  ослабевающее  внимание  привлёк  странный  звук  тяжёлых  шагов.  Рефлекторно  я  вскочил  на  ноги  и  окликнул  девушку.  Шаги  приблизились.
–  Что  это? – с  испугом  спросила  моя  спутница.
–  Не  знаю.  Осторожно  отходим.
Мы  попятились,  и  тут  появился  он.
Огромнейший  монстр,  больше  напоминающий  какого-то  доисторического  динозавра  переростка.  Его  глаза  светились  как  огненные  форточки.  Я  ругнулся.  Кристина  тихо  вскрикнула.  Мутант – переросток  не  иначе.
–  Бегом!
Тело  подчинялось  как  хорошо  отлаженный  механизм.  Я  рванулся  на  выход,  таща  за  собой  девушку.  Монстр  кинулся  следом.  Пол  запрыгал  под  ногами  и  Кристину  угораздило  спотыкнуться.  На  секунду  замешкавшись,  я  протолкнул  девушку  вперёд.  Если  он  на  меня  наступит  от  меня  останется  только  кровавая  каша.  Весила  эта  зверюга  не  меньше  пяти  тонн.  Монстр  едва  мог  пролезть  в  проход  пещеры.  Чем  он  интересно  питается?  Я  легко  мог  предположить,  что  всем  подряд.  Он  меня  мог  наверное,  целиком  в  пасть  взять,  но  проверять  я  не  собирался.  Дав  короткую  очередь,  я  вновь  побежал.  Вверх  тянулась  узкая  тропинка.  По  ней  ему  не  пройти.
Невероятно,  но  мы  успели  за  пару  минут  в  полной  темноте  вскарабкаться  на  десятиметровую  высоту.  Как  сильно  нас  подгонял   ужас.  Правда  вскоре  нам  пришлось  подняться  ещё  выше,  когда  монстр,  встав  на  задние  лапы,  едва  не  сбросил  нас.
Лишь  к  утру  он  перестал  рушить  горы  и  ушёл  восвояси.  Так  что  этой  ночью  мы,  разумеется,  не  спали.  После  каждого  удара  об  стенку  нас  едва  не  сбрасывало  вниз.  Лишь  утром  убедившись,  что  монстр  ушёл,  мы  поспешили  пересечь  опасное  ущелье.
К  полудню  мы  обнаружили  стаю  перепуганных  белых  гесок.  Они  бросились  прочь,  едва  увидели  нас.  Интересно,  что  их  так  напугало?  Создавалось  ощущение,  что  они  видели  людей  не  первый  раз  и  знают  на  что  те  способны.  Но  нам  было  не  до  них.  Мы  шли  вперёд.
Минуло  два  дня…

*   *   *

Позднее  утро.  Сегодня.  Я  увижу  рай  сегодня  или  не  увижу  никогда.  Сегодня  обязана  сбыться  моя  мечта!  Если  конечно  судьба  не  выкинет  какой  штуки.  Нет,  она  не  посмеет.  Я  слишком  близко  к  цели…  я  почти  дошёл!
–  Кристина,  мы  на  месте, – оповестил  я.
–  Ну  и  где  же  рай?
Мне  кажется  или  её  высказывание  попахивало  скептицизмом.
–  Там, – я  указал  на  спрятанный  в  боковом  ответвлении  большой  пещеры  проход. – Этот  туннель  ведёт  туда…
Я  постоял  в  нерешительности  несколько  секунд  и  пошёл  вперёд.  Что  ждёт  меня  там,  а  вернее  что  ждёт  нас  там?  К  чему  гадать,  скоро  увидим…
Туннель  закончился  как-то  резко.  Очередной  поворот  и  мы  вышли  в  небольшую  долину.  И  что  же?  Я  испытал  самое  глубокое  разочарование  в  своей  жизни.
Желтая  пожухлая  трава  под  ногами.  Трава  всё  же  постарался  утешить  себя  я.  Тщетно.  Три  мёртвых  дерева,  такой  же  мёртвый  пруд  с  ядовитой  непригодной  для  питья  водой.  А  ещё  какая-то  дверь  в  скале  сбоку.
–  Рая  нет, – медленно  с  расстановкой  произнёс  я. – Его  нет  и  быть  не  может.  Мои  глупые  мечты…
–  Ты  прав!  Глупые  мечты,  человечишка! – произнёс  механический  голос.
Анклавец  выступил  из-за  угла  того  самого  бункера,  чью  дверь  я  заметил  секундой  ранее.  В  руках  он  без  труда  держал  плазменную  винтовку,  похожую  на  гарпун.  Только  сейчас  я  обратил  внимание  на  надпись  на  двери  этого  самого  лифта.  Надпись,  выполненную  отчётливыми  буквами: “Убежище  Двадцать  Один”.  Как  же  я – старый  дурак  не  понял  этого  сразу?  Анклав  пытается  распространить  своё  влияние  на  запад.  В  горах  они  убили  много  бандитов,  уничтожили  Топик.  И  всё  для  того  чтобы  никто  не  смог  найти  Убежище  Двадцать  Один  и  доложить  Братству  местонахождение  их  новой  базы.  Все  события  быстро  сложились  в  одну  общую  логическую  цепочку.
Разрушенный  Топик,  пустые  горы…  просто  безжизненные,  если  сравнивать  их  с  горами  до  мостов,  где  чуть  ли  не  каждый  день  происходило  две-три  драки.  Ну  в  какое  это  идёт  сравнение  с  загнанными  гесками  последних  дней?  Анклав – одно  это  слово  объясняет  всё.
Мозг  всего  за  доли  секунды  переработал  и  усвоил  всю  информацию,  которую  я  знал  уже  давно,  но  по  которой  я  боялся  делать  выводы.  Глупец.
–  Пришло  время  умирать!  База  у  меня  нарушения  периметра, – раздавался  голос  анклавца.
Скоро  тут  будет  столько  этих  гадов.
–  Начну  я  пожалуй  с  неё.
Я  уверен  он  усмехнулся.  Тем  временем  мой  взгляд  метнулся  на  Кристину  и  обратно:
–  Только  через  мой  труп…
Я  прыгнул  вперёд.  Раскалённый  комок  плазмы  ожёг  мне  доспех,  но  лишь  слегка  крутанул  меня  на  месте,  тогда  как  второй  зелённый  комок  несущий  смерть  угодил  мне  в  броню.  Я  чувствовал,  как  плавиться  доспех  на  груди,  как  в  огне  горит  левое  лёгкое,  но  я  не  остановился.  Ещё  несколько  шагов  вперёд.  Что  я  могу  против  него?  Он  засмеялся.  Датчик  переработал  его  голос  в  ужасный  механический  скрежет.
–  Теперь  ты  и  есть  труп.
Зря  он  решил  со  мной  играть.  Я  был  ещё  жив  и  боли  я  уже  не  ощущал,  но  с  каждой  секундой  жить  мне  оставалось  всё  меньше.  Он  уже  близко.  Я  услышал  выстрелы.  Пистолетные  пули  без  вреда  рикошетили  по  силовой  броне.
–  Ах  ты,  дерзкая  девчонка! – начал  поворачиваться  анклавец  к  Кристине,  считая,  что  со  мной  покончено.
Зря.  Его  винтовка,  опущенная  после  двух  выстрелов  по  мне,  стала  подниматься.  Только  бы  успеть.  Я  прибавил  шагу,  насколько  мог  с  такой  дырой  в  теле…
Метр…  ещё  один.  Похоже  он  понял,  что  бегу  я  не  по  инерции,  а  с  какой-то  целью.  Он  повернул  голову  ко  мне,  так  как  мне  собственно  и  было  нужно.  Руки  сами  собой  ткнули  штурмовую  ему  в  лицо.  Палец  нажал  на  спуск.  Разрывные  пули  медленно  вылетали  из  ствола.  Одна  ударила  в  жёлтое  стёклышко  глаза,  затем  вторая.  Оно  треснуло.  Воздух  прорезала  третья…
Из  дыры  в  шлеме  брызнула  кровь.  Железное  тело  анклавца  рухнуло  на  землю,  орошая  её  кровью.  Я  упал  следом  на  тело  поверженного  врага.  Боль.  Всепожирающая  боль  накатилась  на  меня  волной.  Боль  охватила  всё  тело.  Глаза  заволокла  серо-алая  дымка.  В  этом  тумане  я  и  увидел,  как  ко  мне  подбежала  Кристина.
–  Грин,  что  с  тобой? – по  её  щекам  катились  слёзы.
Она  стояла  передо  мной  на  коленях,  заглядывая  в  глаза.  Мне  почему-то  было  трудно  дышать,  мне  было  трудно  говорить,  мне  было  трудно  думать…  погоди  ещё  немного…  слишком  рано,  дай  мне  время…
Девушка  стащила  с  меня  шлем.
–  Грин!
Отчаянье,  боль  утраты…  это  пройдёт…  со  временем  это  пройдёт…  быть  может…
–  Моё  имя – Иван.  Иван  Железный.
Кровь  пенилась  у  меня  на  губах,  но  мне  дали  время.  Крохи,  которые  я  заслужил  упорным  трудом.  Говорить  было  тяжело.
–  Иди  к  Виктору…  он  поможет…
Перед  глазами  родной  дом…  пустырь,  тот  что  сейчас  находиться  на  том  месте.
–  Что?  Что  я  могу  сделать?
Она  надеялась,  что  я  сейчас  встану?  Смешно.  Я  труп  и  в  моём  рюкзаке  нет  чудодейственного  зелья  способного  вернуть  жизнь.  Резня  шахтёров  в  Диге…  кровь,  море  крови…
–  Живи…  уходи  отсюда…  живи… уходи…  не  медли…
Как  я  это  смог  произнести?  Душок…  забавные  коротенькие  чёрные  локоны.  Они  никогда  не  становились  грязными…
–  Я  не  брошу  тебя!
Отчаянье,  отчаянье,  отчаянье.  Я  открыл  губы  и  прошептал  только  ими:
–  Я  уже  мёртв.  Скоро  они  будут  тут…  беги…  беги…
Засада  Анклава.  Плавится  камень.  Механические  голоса.  Внизу  тронулся  лифт,  заработал  подъёмник…
–  Грин…  Иван…
–  Живи…  они  уже  близко…
Смаргивая  слезы,  Кристина  поднялась  на  ноги  и  побежала  прочь.  У  самого  конца  долины  она  обернулась.  В  её  глазах  стояли  слёзы.  Я  сделал  невероятное  усилие  и  сел.  Поднял  руку  в  прощальном  жесте.
–  Прощай…
Она  скрылась  в  туннеле.  Рука  упала.  Лифт  остановился.
–  Ну,  нет!  Я  так  просто  не  сдамся!  Я  не  буду  ждать  пока  они  подойдут  и  добьют  меня.  Помоги  мне,  помоги  в  последний  раз  и  я  заберу  в  твою  свиту  ещё  кого-нибудь!
Боль  пропала.  Тело  стало  лёгким.  Я  протянул  руки  и   выхватил  у  мертвеца  плазменную  винтовку.  Сейчас  она  сподручнее.  Оружие  было  тяжёлым,  но  я  этого  уже  не  ощущал.  Я  не  ощущал  больше  ничего,  перед  глазами  плыли  картины…
Вот  этот  водоворот  остановился.  Светлые  волосы,  голубые  глаза – Кристина…  Что  ж  хороший  выбор…
Я  рывком  поднялся  с  земли.  Тело  больше  не  существовало,  дыры  в  нём  нет…  ничего  не  чувствую,  мною  движет  только  одна  воля.  Страшная,  последняя  воля.  Я  шёл  на  свой  последний  бой.
Я  честно  работал.  И  пусть  эта  работа  заключалась  в  перевозке  оружия  и  наркотиков,  но  работал  я  честно.  Я  спас  Кристину,  сделал  доброе  дело.  Я  защищал  и  опекал  её  пока  мог,  и  она  ушла  отсюда  живой.  Она  дойдёт  до  Виктора  целой  и  невредимой…  я  знаю…
Вот  и  сбылась  моя  новая  и  последняя  мечта.  Я  наверное,  горько  усмехнулся.  Я  выполнил  заветы  отца…
Двери  лифта  открылись.  И  я  нажал  на  красную  кнопку  оружия.  Первый  из  трёх  анклавцев  получил  раскалённой  плазмы  в  грудь.  Я  засмеялся.  Так  могла  смеяться  лишь  сама  смерть.  На  несколько  секунд  перед  концом  я  видел  их  удивление,  светившееся  сквозь  защитные  маски.  Во  мне  моментально  прожгли  ещё  две  дыры.  Я  стал  падать  по-прежнему  улыбаясь.  Глаза  медленно  закрылись  и  я  упал  на  землю…
Рая  нет,  и  быть  не  может,  но  все  мы  должны  стремиться  к  этому…

(24.10.2000-05.11.2000)