Сизифов труд или философский камень

Лариса Шарова
     Душа моя горела в огне, болью разливаясь по груди, захватывая сердце, стрелой проходя сквозь него под правую лопатку. Я - Сизиф.  Непокорный. За эти огонь и боль я несу наказание - не умею жить без боли. Без боли за всё и всех.

     Из века в век катить в гору камень... Какой камень?
     Так думали Я и мой Я-Сизиф, всей душой желая исполнить веление Богов.

     Ветер перемен гнал по небу рваные облака неудач,  швырял во все четыре стороны одновременно. Ноги теряли опору. Темное небо тяжело опускалось на Землю. Призывая тишину, я обращалась к Богам  - о каком  камне речь? Но Боги не слышали меня. Говорят, они воевали.

     Стемнело, время и пространство исчезли. Огнем Любви горел во мне Сизиф, не понимая, за что наказан, но готовый исполнить любое поручение Богов, лишь бы обрести понимание и прощение.
Мы шли вперед, надеясь найти в пути именно тот - наш камень. Дорога поднималась в гору. Вернее, дороги не было вовсе: приходилось петлять, сторониться, так как навстречу то и дело попадались люди:  с повозками, полными камней, и  пешие, катящие или несущие камни. Были там и совсем молодые, и те, чей возраст исчислялся веками, эпохами. Они спускались с горы, пробирались, ничего не замечая, кроме своей ноши. Повозки, колеса, ноги, руки скользили по мокрой глине.
Стихии смешались, перепутались между собой. Растворившись в дожде и ветре, не узнавая своего тела, я шла, становясь то лошадью, то  повозкой, то колесом от телеги, то  глиной, то дождем, размывающим ее.

     Внезапно я увидела себя возле огромной скалы. Вокруг заметно посветлело, и   взору предстал мощный старик-атлант, ростом с эту скалу, разливающий вокруг себя необычайную  силу. Атлант не катил камня. Спокойно подошел он к скале, на мгновение остановился, словно птица на лету окинул взглядом гору, небо, Землю, людей, обнял скалу руками и, через мгновение, слившись с ней, сам стал горой. В ту же секунду над горой взлетела, засияла синяя звезда.
     Мне захотелось крикнуть: "Подожди! Я тебя знаю! Я тоже так могу!". Все вокруг стало простым и понятным. Сияющей звездой, полетом, кружением, Вселенной, -  я была всем  и везде. Я парила над вершиной горы.

     Люди на склонах искали камни. А камней здесь были россыпи - от самых маленьких, размером с жемчужину, до огромных, в человеческий рост. Невероятное происходило с ними: от прикосновения руки одни рассыпались, другие обжигали, уплотнялись, увеличивались в размере. Мой Сизиф во мне и я, - мы оба понимали: не камни разбросаны по склонам -  мечты. Прикоснется к такому камню рука Человека с открытой отважной Душой, твердь каменная и рассыплется. Прольется в Мир свет еще одной Звезды. Взлетит она на небосвод, сияя над Горой Жизни. И не придётся тащить ее на себе, заключенную в глыбу окаменевших страхов. Сияет Звезда, освещая Жизнь Человека, показывая Путь.
Страх оторваться от привычной жизни с каждым годом плотнее окутывает мечту скалистой твердью, превращая в неподъемный камень, внутри которого все труднее разглядеть сияние. Живет тогда человек в темноте, неверием своим заслоняя свет остальным.
Каждая открытая  звезда освобожденным сиянием  освещает путь идущим.
Много драгоценных камней у человека. Чем больше их удается найти, тем радостнее жизнь, выше чистое небо над головой, ближе Душа к Истине.

     Мы продолжали путь. Смелость одних вела за собой других.
     Над Горой Жизни вставало Солнце - самая яркая звезда Вселенной, освещая мир   просыпающимся Утром Земли,  пением птиц,  детским смехом,  любящими женскими глазами,  верными мужскими сердцами и смелыми человеческими Мечтами.

     Я стояла  на вершине горы. Небольшая жемчужина  Великого Ожерелья Жизни открылась мне. Свет освобожденной  звезды пока мал, он вмещается в ладони,  словно светлячок из детства. Но именно этот свет поможет отыскать другие  жемчужины, сапфиры, гранаты, алмазы, и что-то еще, чего я пока не узнала, не почувствовала, не нашла.

Я увижу сияние Звезд.