Северный ветер

Анна Каменева
Сегодня зима.  Закат уже стал синим ото льда.  Под ногами зияла пропасть.
 Он сидел на краю и неотрывно смотрел на уходящее темное Солнце… Когда-то оно было ярче, да и волосы были чернее, пропасть казалась не такой глубокой – все было иначе.
  Каждый раз в первый день зимы сидит он на краю пропасти и смотрит на все более темный с каждым годом  закат.  Каждый год с не утихающей надеждой ждет он того, кто снился ему в детских снах, того, кто научил его жить, и теперь  мудрый старик верит, как ребенок, в чудо.
 Он уже немного стал слепнуть, хотя солнце и потеряло яркость.
Холод лишь немного сковывал  тело, но стоит ли обращать на это внимание, когда за все  годы ни одна снежинка не поднималась в воздух, когда ни  ни разу  в далекий край одинокого старца не забредал Северный ветер?
 И он снова сидит на краю пропасти, усталый от  бессмысленной надежды.  Как и тогда, в далеком прошлом, смотрит он на уходящее вечернее светило.
 Как поразительно меняется его тело, и как неизменна с годами его душа.  Он всегда был стариком, просто было в нем немного больше надежды.  Он стал больше бояться смерти, боялся расстаться с душой жарким летом,  в своей каморке. А если так, то никогда не почувствует и не увидит он Северного ветра.
 Но сегодня немного не так, как обычно. Зима наступила раньше, он сбился со счета дней,  но чувства не могли обмануть его.  С каждым годом ему все больше казалось, что это его последний день зимы, что судьба заставит его уйти.
Было торжественно спокойно. Горы всегда немного заносчивы по отношению к жизни.
 Солнце уже ушло.
Старик любил ночи, они здесь особенно красивы, а звезды здесь особенно ярки. В такие ночи легче думать. И вся ночь была сегодня его…
Он столько пережил, столько продумал за все эти звездные и безветренные ночи.
  Иногда казалось ему, что  жизнь его вечна, что он может даже спорить с горами, покрытыми уже не снегом, а льдом.  Но нет! Он лишь капля воды в огромном океане, которая бессмысленно ждет бури.  Возможно, после бури распадется душа его и тело на сотни мелких брызг… Но даже ради этого стоит жить!
    Сегодня судьба дала ему ветер. Сначала он поднял снежинки вдали, потом затих. Затем снова завьюжил вдалеке, поднял целые стаи ледяных хрупких красавиц. Вскоре он уже вовсю трепал седую бороду и волосы обезумевшего от счастья старика.  Превращал слезинки в лед, бил снегом в лицо.
       Вот оно, бешеное торжество Ветра, Снега и Человека, который пытается схватить ветер руками, плачет и целует его…
Какой счастливой казалась жизнь ему, человеку, всю жизнь посвятившему надежде и дождавшемуся наконец! Он, казалось, снова ребенок. Видит во сне Северный ветер.  Не страшно ему теперь умереть, среди беснующегося молодого ветра, снега и вечных презрительных  гор.
  Он теперь доказал жизни, что не напрасна надежда. Что даже он, убогий, забытый всеми старик смог дождаться своего первого и последнего Северного ветра…